17 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...

Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель 28-летняя Хоуп Хикс, до сих пор она была советником президента. По данным Fox News, Хикс давно работает на семью Трампа. До предвыборной кампании Хикс помогала ему вести свой Twitter
    Подробности...

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россельхознадзор ввел новые ограничения в отношении белорусских предприятий

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует.

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов?

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но.
        Обсуждение: 42 комментария

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни.
        Обсуждение: 34 комментария

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие.
        Обсуждение: 44 комментария

        Антон Крылов: Украина как черная метка

        28 марта 2017, 17:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.

        Американец нашел деньги, русский съел соль, украинец сперва тоже принялся за соль, почти все съел, но, когда уже показалось дно мешка, сказал: «Нет, не могу больше, насилуйте!» А когда почти все племя воспользовалось предложением и остался последний дряхлый старик, украинец закричал: «Нет, не могу больше, забирайте деньги!»

        «Украина же в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла»

        Ну или есть более новая, времен евромайдана шутка: история повторяется три раза – как трагедия, как фарс и для украинцев.

        Очередное подтверждение правоты обеих народных мудростей пришло из США.

        Как передает Reuters, компания Westinghouse уже в самое ближайшее время пройдет через процедуру банкротства. Владелец Westinghouse – японская Toshiba – пытается минимизировать убытки, но похоже, что банкротство неминуемо.

        Главный вопрос, который волнует американские СМИ – будут ли в случае банкротства достроены АЭС Virgil C. Summer Nuclear Generating Station в Южной Каролине и Vogtle Electric Generating Plant в Джорджии.

        Украинские власти пока никак не прокомментировали банкротство Westinghouse, но, если кто забыл, «оранжевые» всячески лоббировали этого американского производителя топлива для АЭС после антиконституционного прихода к власти Виктора Ющенко. После победы евромайдана попытки, как говорится, «впихнуть невпихуемое» и перевести украинские станции на американское топливо возобновились с новой силой.

        Украина доверила безопасность своих атомных станций Westinghouse – и компания пришла к банкротству (фото: Николай Лазаренко/РИА Новости)
        Украина доверила безопасность своих атомных станций Westinghouse – и компания пришла к банкротству (фото: Николай Лазаренко/РИА «Новости»)

        Единственное преимущество топлива от Westinghouse – то, что оно не российское. По всем своим прочим параметрам оно не просто уступает – его использование на построенных при СССР АЭС опасно.

        В прошлом году американский Forbes опубликовал большую статью, посвященную продвижению атомного топлива от Westinghouse на энергетическом рынке Восточной Европы.

        Несколько цитат:

        «Все началось всерьез в 2012 году, когда госсекретарь Клинтон отправилась в Чехию, где разрекламировала Westinghouse как потенциального строителя и оператора двух новых реакторов на атомной электростанции Темелин».

        «Westinghouse может производить тепловыделяющие сборки для реакторов Росатома новых и старых моделей с разным успехом и почти всегда по более высокой цене. Российская продукция стоит дешевле, а поэтому, когда страны обращаются к Westinghouse за тепловыделяющими сборками, им приходится платить дополнительно за диверсификацию».

        «Несмотря на гражданскую войну на востоке Украины, санкции и газовые споры Газпрома, русские ни разу не отстали от графика поставок ядерного топлива на украинские АЭС. Westinghouse – это не просто бренд, представляющий американскую энергетику. Это также стенобитный таран, посредством которого Вашингтон продвигает идеи энергетической безопасности».

        «В 2015 году, когда было осуществлено плановое отключение реактора Южно-Украинской АЭС, оказалось, что две тепловыделяющие сборки производства Westinghouse дают утечку, хотя компания утверждала, что это «усовершенствованная модификация», вполне подходящая для работающих там реакторов ВВЭР-1000. Так или иначе, антироссийская политика превыше технических проблем».

        Еще раз: то, что процитировано выше – это американский Forbes. Не российский и не украинский, и уж тем более не «кремлевская пропаганда».

        Таким образом, можно констатировать, что стенобитный таран, который Хиллари Клинтон пыталась продать чехам, болгарам и украинцам, поломался. Что, в общем-то, логично: когда политика вмешивается в бизнес, проигрывают, как правило, обе стороны.

        Разумеется, полностью рухнуть Westinghouse не дадут – после банкротства будут попытки финансового оздоровления, имеющие шанс на успех только в том случае, если компания начнет снова заниматься энергетикой, а не работать стенобитным орудием и пытаться задорого продать свои не подходящие для советских и российских АЭС топливные элементы.

        Украина же в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла.

        Вообще на месте идеологов украинской самостийности уже любой человек задумался бы: что я делаю не так, если всегда оказываюсь на стороне проигравших. Мазепа поставил на шведов в Северной войне – проиграл. Центральная Рада поставила на немцев – проиграла. Бандера тоже поставил на немцев – и проиграл дважды.

        Ну и теперь. Украина поставила на «евроинтеграцию» – и Европа начала дезинтегрироваться. Украина поддержала Хиллари Клинтон – и она проиграла выборы. Украина доверила безопасность своих атомных станций Westinghouse – и компания пришла к банкротству.

        Человек, не чуждый символизма, задумается – а может, Украина тут причина, а не следствие? Токсичный актив? Черная метка? Антиталисман неудачи?

        Впрочем, объяснение вечным неудачам украинских проектов можно найти и не впадая в символизм и тем более конспирологию. Дело вообще не в Украине.

        Любой политический проект без позитивной повестки обречен – негатив способен объединить нацию совсем ненадолго.

        Советский Союз уверенно шел вперед, пока строил коммунизм, и развалился, утратив эту цель. Евросоюз уверенно шел вперед, когда убирал административные барьеры между странами, и застопорился, когда начал подавлять и ограничивать своих участников. Компания Westinghouse уверенно развивалась, пока занималась энергетикой, и не менее уверенно оказалась на грани банкротства, превратившись в стенобитный таран.

        А у Украины изначально не было никакой позитивной повестки, кроме «Мы – не Россия». С этим многие худо-бедно согласились, но что дальше? Кто вы? А в ответ тишина и тихое пение «Ще не вмерла...» – тоже не оригинальной песни, а ремейка гимна Польши.

        Поэтому нет ничего удивительного, что украинские власти раз за разом делают ставку на проигравших. Россия тоже проигрывала, когда вместо того, чтобы заниматься своими делами, начинала поддерживать мировое коммунистическое движение или вступать в не нужные ей войны за непонятные цели.

        Кстати, нынешней российской оппозиции это тоже касается – пока у нее не появятся более позитивные лозунги, нежели «Давайте отправим всех в отставку, а потом разберемся», на их мероприятия так и будет ходить неизменное количество городских сумасшедших плюс скучающие подростки.

        Украина начнет выигрывать, когда осознает собственные цели и интересы, а не будет на автомате выбирать «Не Россию».

        И напоследок – еще немного практики, а не теории.

        В реакторах Запорожской АЭС сейчас стоят те самые плохо подходящие топливные элементы Westinghouse. Если банкротство компании пойдет по наименее оптимистичному сценарию – нести ответственность за их обслуживание будет банально некому.

        Крайне странно, что страна, больше всех пострадавшая от катастрофических последствий аварии на атомной станции, так наплевательски относится к ядерной безопасности.

        Но история, как мы знаем, повторяется трижды – как трагедия, как фарс и для украинцев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Лев Пирогов: Деньгами нельзя, надо бы по-соседски

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Денис Селезнев: Чудо-оружие на страже украинской армии

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Виктор Милитарев: Рыцарство Николая Второго сыграло с ним злую шутку

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». Подробности...
        Обсуждение: 478 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............