28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее.
Обсуждение: 51 комментарий

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом.
Обсуждение: 10 комментариев

Критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Они говорят: «Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые получили образование в советский период. Они уйдут, и наступит крах». Нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы.
Обсуждение: 110 комментариев

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо.
Обсуждение: 43 комментария

Вот что ни говори, а отсутствие мобильности – это не самая лучшая наша черта. Сидит человек и ноет: «В леспромхозе платят гроши, школы нет, магазина нет, врача нет, заливает каждый год...». А я смотрю и думаю: почему же вы живете в месте, которое заливает каждый год?
Обсуждение: 112 комментариев

Прекращение безвозмездной военной помощи США Украине и переход на кредитование служит некоторым Рубиконом, который американцы в своих отношениях с младшим восточноевропейским партнером все-таки решились перейти.
Обсуждение: 17 комментариев

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна?
Обсуждение: 161 комментарий

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня?
Обсуждение: 24 комментария

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих.
Обсуждение: 168 комментариев


Антон Крылов: Украина как черная метка

28 марта 2017, 17:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.

Американец нашел деньги, русский съел соль, украинец сперва тоже принялся за соль, почти все съел, но, когда уже показалось дно мешка, сказал: «Нет, не могу больше, насилуйте!» А когда почти все племя воспользовалось предложением и остался последний дряхлый старик, украинец закричал: «Нет, не могу больше, забирайте деньги!»

«Украина же в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла»

Ну или есть более новая, времен евромайдана шутка: история повторяется три раза – как трагедия, как фарс и для украинцев.

Очередное подтверждение правоты обеих народных мудростей пришло из США.

Как передает Reuters, компания Westinghouse уже в самое ближайшее время пройдет через процедуру банкротства. Владелец Westinghouse – японская Toshiba – пытается минимизировать убытки, но похоже, что банкротство неминуемо.

Главный вопрос, который волнует американские СМИ – будут ли в случае банкротства достроены АЭС Virgil C. Summer Nuclear Generating Station в Южной Каролине и Vogtle Electric Generating Plant в Джорджии.

Украинские власти пока никак не прокомментировали банкротство Westinghouse, но, если кто забыл, «оранжевые» всячески лоббировали этого американского производителя топлива для АЭС после антиконституционного прихода к власти Виктора Ющенко. После победы евромайдана попытки, как говорится, «впихнуть невпихуемое» и перевести украинские станции на американское топливо возобновились с новой силой.

Украина доверила безопасность своих атомных станций Westinghouse – и компания пришла к банкротству (фото: Николай Лазаренко/РИА Новости)
Украина доверила безопасность своих атомных станций Westinghouse – и компания пришла к банкротству (фото: Николай Лазаренко/РИА «Новости»)

Единственное преимущество топлива от Westinghouse – то, что оно не российское. По всем своим прочим параметрам оно не просто уступает – его использование на построенных при СССР АЭС опасно.

В прошлом году американский Forbes опубликовал большую статью, посвященную продвижению атомного топлива от Westinghouse на энергетическом рынке Восточной Европы.

Несколько цитат:

«Все началось всерьез в 2012 году, когда госсекретарь Клинтон отправилась в Чехию, где разрекламировала Westinghouse как потенциального строителя и оператора двух новых реакторов на атомной электростанции Темелин».

«Westinghouse может производить тепловыделяющие сборки для реакторов Росатома новых и старых моделей с разным успехом и почти всегда по более высокой цене. Российская продукция стоит дешевле, а поэтому, когда страны обращаются к Westinghouse за тепловыделяющими сборками, им приходится платить дополнительно за диверсификацию».

«Несмотря на гражданскую войну на востоке Украины, санкции и газовые споры Газпрома, русские ни разу не отстали от графика поставок ядерного топлива на украинские АЭС. Westinghouse – это не просто бренд, представляющий американскую энергетику. Это также стенобитный таран, посредством которого Вашингтон продвигает идеи энергетической безопасности».

«В 2015 году, когда было осуществлено плановое отключение реактора Южно-Украинской АЭС, оказалось, что две тепловыделяющие сборки производства Westinghouse дают утечку, хотя компания утверждала, что это «усовершенствованная модификация», вполне подходящая для работающих там реакторов ВВЭР-1000. Так или иначе, антироссийская политика превыше технических проблем».

Еще раз: то, что процитировано выше – это американский Forbes. Не российский и не украинский, и уж тем более не «кремлевская пропаганда».

Таким образом, можно констатировать, что стенобитный таран, который Хиллари Клинтон пыталась продать чехам, болгарам и украинцам, поломался. Что, в общем-то, логично: когда политика вмешивается в бизнес, проигрывают, как правило, обе стороны.

Разумеется, полностью рухнуть Westinghouse не дадут – после банкротства будут попытки финансового оздоровления, имеющие шанс на успех только в том случае, если компания начнет снова заниматься энергетикой, а не работать стенобитным орудием и пытаться задорого продать свои не подходящие для советских и российских АЭС топливные элементы.

Украина же в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла.

Вообще на месте идеологов украинской самостийности уже любой человек задумался бы: что я делаю не так, если всегда оказываюсь на стороне проигравших. Мазепа поставил на шведов в Северной войне – проиграл. Центральная Рада поставила на немцев – проиграла. Бандера тоже поставил на немцев – и проиграл дважды.

Ну и теперь. Украина поставила на «евроинтеграцию» – и Европа начала дезинтегрироваться. Украина поддержала Хиллари Клинтон – и она проиграла выборы. Украина доверила безопасность своих атомных станций Westinghouse – и компания пришла к банкротству.

Человек, не чуждый символизма, задумается – а может, Украина тут причина, а не следствие? Токсичный актив? Черная метка? Антиталисман неудачи?

Впрочем, объяснение вечным неудачам украинских проектов можно найти и не впадая в символизм и тем более конспирологию. Дело вообще не в Украине.

Любой политический проект без позитивной повестки обречен – негатив способен объединить нацию совсем ненадолго.

Советский Союз уверенно шел вперед, пока строил коммунизм, и развалился, утратив эту цель. Евросоюз уверенно шел вперед, когда убирал административные барьеры между странами, и застопорился, когда начал подавлять и ограничивать своих участников. Компания Westinghouse уверенно развивалась, пока занималась энергетикой, и не менее уверенно оказалась на грани банкротства, превратившись в стенобитный таран.

А у Украины изначально не было никакой позитивной повестки, кроме «Мы – не Россия». С этим многие худо-бедно согласились, но что дальше? Кто вы? А в ответ тишина и тихое пение «Ще не вмерла...» – тоже не оригинальной песни, а ремейка гимна Польши.

Поэтому нет ничего удивительного, что украинские власти раз за разом делают ставку на проигравших. Россия тоже проигрывала, когда вместо того, чтобы заниматься своими делами, начинала поддерживать мировое коммунистическое движение или вступать в не нужные ей войны за непонятные цели.

Кстати, нынешней российской оппозиции это тоже касается – пока у нее не появятся более позитивные лозунги, нежели «Давайте отправим всех в отставку, а потом разберемся», на их мероприятия так и будет ходить неизменное количество городских сумасшедших плюс скучающие подростки.

Украина начнет выигрывать, когда осознает собственные цели и интересы, а не будет на автомате выбирать «Не Россию».

И напоследок – еще немного практики, а не теории.

В реакторах Запорожской АЭС сейчас стоят те самые плохо подходящие топливные элементы Westinghouse. Если банкротство компании пойдет по наименее оптимистичному сценарию – нести ответственность за их обслуживание будет банально некому.

Крайне странно, что страна, больше всех пострадавшая от катастрофических последствий аварии на атомной станции, так наплевательски относится к ядерной безопасности.

Но история, как мы знаем, повторяется трижды – как трагедия, как фарс и для украинцев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Денис Селезнев: В этот день война пришла в Донецк

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее. Подробности...

Кирилл Бенедиктов: Запомним Обаму таким

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом. Подробности...

Ирина Алкснис: Как мы проедаем советское наследство

Критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Они говорят: «Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые получили образование в советский период. Они уйдут, и наступит крах». Нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Майя Котляр: Ты мне веришь, мама?

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сергей Лукьяненко: Уж очень мы усидчивые

Вот что ни говори, а отсутствие мобильности – это не самая лучшая наша черта. Сидит человек и ноет: «В леспромхозе платят гроши, школы нет, магазина нет, врача нет, заливает каждый год...». А я смотрю и думаю: почему же вы живете в месте, которое заливает каждый год? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Вадим Самодуров: США придется забыть о своем сателлите

Прекращение безвозмездной военной помощи США Украине и переход на кредитование служит некоторым Рубиконом, который американцы в своих отношениях с младшим восточноевропейским партнером все-таки решились перейти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Павел Данилин: Юбилейные праймериз

Буквально на наших глазах партийно-политическая система страны менялась – от существования многочисленных протопартийных объединений и вплоть до появления серьезных политических сил, способных предлагать свою собственную повестку и проводить собственную политику. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Андрей Бабицкий: Розыгрыш: история одной правозащитной выходки

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна? Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............