25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru

Святослав Голиков

 
Рождённый в СССР, гражданин России, живущий в Казахстане. В своей прошлой жизни – директор переводческого агентства и руководитель клуба тактического пейнтбола в Алма-Ате. Жизнь кардинально изменилась после переворота в Киеве в феврале 2014 года. В качестве добровольца принимал участие в событиях в Крыму и на Донбассе в составе подразделений сил народного ополчения. Награждён медалями Государственного Совета Республики Крым «За защиту Крыма» и Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». В качестве награды также расцениваю персональную учётную запись на сайте «Миротворец». По возвращении домой в январе 2015 года занялся общественно-политической публицистикой и военно-патриотической работой с молодёжью. Всю свою сознательную жизнь увлекался историей и старался следить за происходящими в мире событиями. В период Перестройки прошёл через юношеское очарование «Россией, которую мы потеряли» и Белым движением, но по мере более глубокого изучения вопроса разум взял верх, и делить Родину на «красное» и «белое» перестал. Патриот исторической России во всех её ипостасях, убеждённый сторонник многополярного мира, евразийской интеграции и социальной справедливости, интернационалист, а по версии идеологических противников – «совок», «ватник», «колорад» и «рашист».

Мнения

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 49 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 69 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 200 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 125 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум».
Обсуждение: 244 комментария

Святослав Голиков: Отставить уныние!

3 февраля 2017, 13:56
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Обстановка в Донбассе очень сложная. Накал противостояния сопоставим с периодом активных боевых действий января – февраля 2015 года. В этой связи четко обозначились две проблемы, связанные с информационным освещением ситуации.

Знаете, товарищи, я за справедливость и объективность. По этой причине я периодически огребаю от особо горячих патриотических сограждан, да и от товарищей по оружию, бывало, прилетало. Однако в очередной раз я хочу сказать то, что считаю нужным, понравится это кому-то или нет.

«Донецк, Макеевка, Авдеевка – все под огнем»

Обстановка в Донбассе очень сложная. Накал противостояния сопоставим с периодом активных боевых действий января – февраля 2015 года. Потери ощутимые, разрушения инфраструктуры значительные. Перспективы развития событий туманны, а поступающая информация подчас обрывочна и противоречива.

В этой связи четко обозначились две проблемы, связанные с информационным освещением ситуации.

Ведущие российские СМИ откровенно прозевали начало жесткого обострения в воскресенье, 29 января, ограничившись дежурными сообщениями об усилившихся обстрелах и невнятными упоминаниями о каких-то не очень понятных им движениях в авдеевской промышленной зоне, и опомнились только ближе ко вторнику.

Но, даже включившись в работу, цельной и детальной, насколько это возможно в условиях боевых действий, картины, кроме того, что в Донбассе кромешный ад, они не представили. Более того, некоторые особо одаренные журналисты, услышавшие авдеевский звон, но не давшие себе труда хотя бы слегка углубиться в суть вопроса, окончательно запутали аудиторию, объявив 31 января о «восстановлении контроля ДНР над Авдеевкой».

При этом СМИ, естественно, разразились аналитикой и ток-шоу.

Аналитика, бесспорно, важна и нужна, но к освещению самых что ни есть приземленных событий она обычно отношения не имеет, ибо касается, как правило, взаимосвязи данных событий с высшими материями. Кроме того, сама аналитика, основанная на недостаточной или искаженной информации с полей, может грешить некоторой неточностью.

Что касается ток-шоу, на которых мусолят киевскую хунту и побеждают специально обученных ковтунов, то, возможно, какая-то польза от них и есть, но, поверьте, от их бесконечного бла-бла-бла, пусть и сто раз правильного, простым людям в Донбассе ни холодно ни жарко. Им бывает холодно от того, что где-то раздолбали теплоцентраль, а жарко – когда «входящий» ложится близко-близко.

Насколько я могу судить по сообщениям и комментариям в соцсетях, подача информации с полей в стиле «ужас-ужас-ужас» очень сильно напрягает и нервирует аудиторию, причем это касается людей как в самом Донбассе, так и на «большой земле». И если для местных какие-то вещи все-таки вполне очевидны, то обитатели «большой земли» могут и потеряться в ворохе сообщений.

Донецк, Макеевка, Авдеевка – все под огнем. Вот только трагедия конкретно Авдеевки в том, что она под огнем с нашей стороны. Артиллеристы ВСН вынуждены работать по законным целям, которые ВСУ загнали в жилую застройку и долбят оттуда по Донецку и Макеевке. А прилетающая «ответка», знаете ли, не разбирает, что там, рядом с законной целью...

Плюс к этому одноплановость и ограниченность информации с полей оборачивается другой проблемой.

На фоне реальной войны и сопровождающего ее информационного потока в очередной раз всколыхнулись эмоции, выливающиеся в трехэтажные эпитеты в адрес «минского процесса» и «великих комбинаторов». И вновь забудоражил сердца неравнодушных и сочувствующих людей образ обманутого и брошенного на растерзание киевским карателям Донбасса, на который безучастно и отстраненно взирают кремлевские башни.

Была, мол, надежда на Россию, да вся вышла. Вместо нее появилась робкая надежда на Трампа, но и с Трампом что-то пока не складывается – Донбасс в огне. И маются людские души, пытаясь уловить хоть какой-то свет в конце этого проклятого тоннеля...

Не хочу сейчас изображать из себя аналитика и что-то там вещать про большую политику, взаимосвязи теплого с мягким и прочее. Не тот момент, не то настроение. У меня сейчас тоже эмоции, потому что там, под огнем, люди, ставшие мне родными с того самого четырнадцатого года.

А еще не хочу быть излишне резок по отношению к искренне переживающим людям, которые, может быть, чего-то не знают. Интересно, правда, что бы они сказали про бездействие и невмешательство ребятам, которые уезжали бездействовать и невмешательствовать на донбасских просторах, оставляя свои документы по эту сторону «ленточки». И многие из которых возвращались кто на носилках, а кто в цинке...

Я хочу свести воедино ряд очень важных моментов, по которым можно предположить, насколько напряженная работа ведется сейчас в очень высоких кабинетах.

Во-первых, 29 января артиллеристам Новороссии был дан карт-бланш. Мощь огневого воздействия на противника была беспрецедентной за последние два года – с момента завершения дебальцевской операции. Массированные удары наносились по наступающим подразделениям ВСУ, ударным группировкам, сосредоточенным для наступления, подходящим к линии фронта резервам, огневым позициям противника.

Во-вторых, наши «оппоненты» активно разыгрывают карту Авдеевки.

Забейте в поиск Google одновременно два названия – «Авдеевка» и «Алеппо», и все поймете. Они, судя по всему, считают, что Авдеевка в образе города-мученика по сирийским лекалам для них сейчас реальный шанс улучшить свое шаткое положение. Это очень непростой вопрос, сильно осложняющий наши действия, и дай Бог, чтобы на него был найден адекватный ответ.

В-третьих – и это самое важное для всех, чьи души мечутся в тоске и сомнениях от неопределенности – никто никого не бросил. Подстраховка есть. Все кто надо при деле и работают. Все что надо едет куда нужно и везет что загружено. «Бездействие» и «невмешательство» бьют огнедышащими фонтанами.

Посему, товарищи, отставить уныние. Не надо стенаний и слез – потом выплачемся. Уже давно понятно, что быстро и легко, к сожалению, не получается, но это не целенаправленно злонамеренные происки кремлевских башен, а следствие целого комплекса объективных и субъективных причин.

И уже давно люди там, на переднем крае, очень сильно устали. Можете помочь им – помогите, поддержите. Словом, делом, деньгами, вещами – все пригодится.

И знаете еще что? Весы истории все-таки качнулись. И правда за нами. А значит, и Победа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............