28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru

Святослав Голиков

 
Рождённый в СССР, гражданин России, живущий в Казахстане. В своей прошлой жизни – директор переводческого агентства и руководитель клуба тактического пейнтбола в Алма-Ате. Жизнь кардинально изменилась после переворота в Киеве в феврале 2014 года. В качестве добровольца принимал участие в событиях в Крыму и на Донбассе в составе подразделений сил народного ополчения. Награждён медалями Государственного Совета Республики Крым «За защиту Крыма» и Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». В качестве награды также расцениваю персональную учётную запись на сайте «Миротворец». По возвращении домой в январе 2015 года занялся общественно-политической публицистикой и военно-патриотической работой с молодёжью. Всю свою сознательную жизнь увлекался историей и старался следить за происходящими в мире событиями. В период Перестройки прошёл через юношеское очарование «Россией, которую мы потеряли» и Белым движением, но по мере более глубокого изучения вопроса разум взял верх, и делить Родину на «красное» и «белое» перестал. Патриот исторической России во всех её ипостасях, убеждённый сторонник многополярного мира, евразийской интеграции и социальной справедливости, интернационалист, а по версии идеологических противников – «совок», «ватник», «колорад» и «рашист».

Мнения

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 5 комментариев

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.
Обсуждение: 36 комментариев

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 26 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 176 комментариев

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось.
Обсуждение: 109 комментариев

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов.
Обсуждение: 31 комментарий

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 130 комментариев

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 294 комментария

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 10 комментариев

Святослав Голиков: Отставить уныние!

3 февраля 2017, 13:56
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Обстановка в Донбассе очень сложная. Накал противостояния сопоставим с периодом активных боевых действий января – февраля 2015 года. В этой связи четко обозначились две проблемы, связанные с информационным освещением ситуации.

Знаете, товарищи, я за справедливость и объективность. По этой причине я периодически огребаю от особо горячих патриотических сограждан, да и от товарищей по оружию, бывало, прилетало. Однако в очередной раз я хочу сказать то, что считаю нужным, понравится это кому-то или нет.

«Донецк, Макеевка, Авдеевка – все под огнем»

Обстановка в Донбассе очень сложная. Накал противостояния сопоставим с периодом активных боевых действий января – февраля 2015 года. Потери ощутимые, разрушения инфраструктуры значительные. Перспективы развития событий туманны, а поступающая информация подчас обрывочна и противоречива.

В этой связи четко обозначились две проблемы, связанные с информационным освещением ситуации.

Ведущие российские СМИ откровенно прозевали начало жесткого обострения в воскресенье, 29 января, ограничившись дежурными сообщениями об усилившихся обстрелах и невнятными упоминаниями о каких-то не очень понятных им движениях в авдеевской промышленной зоне, и опомнились только ближе ко вторнику.

Но, даже включившись в работу, цельной и детальной, насколько это возможно в условиях боевых действий, картины, кроме того, что в Донбассе кромешный ад, они не представили. Более того, некоторые особо одаренные журналисты, услышавшие авдеевский звон, но не давшие себе труда хотя бы слегка углубиться в суть вопроса, окончательно запутали аудиторию, объявив 31 января о «восстановлении контроля ДНР над Авдеевкой».

При этом СМИ, естественно, разразились аналитикой и ток-шоу.

Аналитика, бесспорно, важна и нужна, но к освещению самых что ни есть приземленных событий она обычно отношения не имеет, ибо касается, как правило, взаимосвязи данных событий с высшими материями. Кроме того, сама аналитика, основанная на недостаточной или искаженной информации с полей, может грешить некоторой неточностью.

Что касается ток-шоу, на которых мусолят киевскую хунту и побеждают специально обученных ковтунов, то, возможно, какая-то польза от них и есть, но, поверьте, от их бесконечного бла-бла-бла, пусть и сто раз правильного, простым людям в Донбассе ни холодно ни жарко. Им бывает холодно от того, что где-то раздолбали теплоцентраль, а жарко – когда «входящий» ложится близко-близко.

Насколько я могу судить по сообщениям и комментариям в соцсетях, подача информации с полей в стиле «ужас-ужас-ужас» очень сильно напрягает и нервирует аудиторию, причем это касается людей как в самом Донбассе, так и на «большой земле». И если для местных какие-то вещи все-таки вполне очевидны, то обитатели «большой земли» могут и потеряться в ворохе сообщений.

Донецк, Макеевка, Авдеевка – все под огнем. Вот только трагедия конкретно Авдеевки в том, что она под огнем с нашей стороны. Артиллеристы ВСН вынуждены работать по законным целям, которые ВСУ загнали в жилую застройку и долбят оттуда по Донецку и Макеевке. А прилетающая «ответка», знаете ли, не разбирает, что там, рядом с законной целью...

Плюс к этому одноплановость и ограниченность информации с полей оборачивается другой проблемой.

На фоне реальной войны и сопровождающего ее информационного потока в очередной раз всколыхнулись эмоции, выливающиеся в трехэтажные эпитеты в адрес «минского процесса» и «великих комбинаторов». И вновь забудоражил сердца неравнодушных и сочувствующих людей образ обманутого и брошенного на растерзание киевским карателям Донбасса, на который безучастно и отстраненно взирают кремлевские башни.

Была, мол, надежда на Россию, да вся вышла. Вместо нее появилась робкая надежда на Трампа, но и с Трампом что-то пока не складывается – Донбасс в огне. И маются людские души, пытаясь уловить хоть какой-то свет в конце этого проклятого тоннеля...

Не хочу сейчас изображать из себя аналитика и что-то там вещать про большую политику, взаимосвязи теплого с мягким и прочее. Не тот момент, не то настроение. У меня сейчас тоже эмоции, потому что там, под огнем, люди, ставшие мне родными с того самого четырнадцатого года.

А еще не хочу быть излишне резок по отношению к искренне переживающим людям, которые, может быть, чего-то не знают. Интересно, правда, что бы они сказали про бездействие и невмешательство ребятам, которые уезжали бездействовать и невмешательствовать на донбасских просторах, оставляя свои документы по эту сторону «ленточки». И многие из которых возвращались кто на носилках, а кто в цинке...

Я хочу свести воедино ряд очень важных моментов, по которым можно предположить, насколько напряженная работа ведется сейчас в очень высоких кабинетах.

Во-первых, 29 января артиллеристам Новороссии был дан карт-бланш. Мощь огневого воздействия на противника была беспрецедентной за последние два года – с момента завершения дебальцевской операции. Массированные удары наносились по наступающим подразделениям ВСУ, ударным группировкам, сосредоточенным для наступления, подходящим к линии фронта резервам, огневым позициям противника.

Во-вторых, наши «оппоненты» активно разыгрывают карту Авдеевки.

Забейте в поиск Google одновременно два названия – «Авдеевка» и «Алеппо», и все поймете. Они, судя по всему, считают, что Авдеевка в образе города-мученика по сирийским лекалам для них сейчас реальный шанс улучшить свое шаткое положение. Это очень непростой вопрос, сильно осложняющий наши действия, и дай Бог, чтобы на него был найден адекватный ответ.

В-третьих – и это самое важное для всех, чьи души мечутся в тоске и сомнениях от неопределенности – никто никого не бросил. Подстраховка есть. Все кто надо при деле и работают. Все что надо едет куда нужно и везет что загружено. «Бездействие» и «невмешательство» бьют огнедышащими фонтанами.

Посему, товарищи, отставить уныние. Не надо стенаний и слез – потом выплачемся. Уже давно понятно, что быстро и легко, к сожалению, не получается, но это не целенаправленно злонамеренные происки кремлевских башен, а следствие целого комплекса объективных и субъективных причин.

И уже давно люди там, на переднем крае, очень сильно устали. Можете помочь им – помогите, поддержите. Словом, делом, деньгами, вещами – все пригодится.

И знаете еще что? Весы истории все-таки качнулись. И правда за нами. А значит, и Победа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............