Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Русские витязи» получили новейшие истребители

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 62 комментария

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 73 комментария

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 49 комментариев

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 46 комментариев

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 159 комментариев

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает.
        Обсуждение: 33 комментария

        Глеб Простаков
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание.
        Обсуждение: 128 комментариев

        Сергей Худиев: Память без ненависти

        7 ноября 2017, 11:32
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грандиозный социальный эксперимент XX века завершился неудачей, и мы стоим перед необходимостью осмыслить его результаты и иметь дело с его последствиями. Прежде всего, скажем очевидное – коммунистический проект был заблуждением.

        В полувековую годовщину Октябрьской революции, в 1967 году, было выпущено много книг, статей, даже диафильмов о том, как мы будем отмечать столетие этого события в 2017 году.

        Как изменится жизнь, какие новые рубежи возьмет человечество, к тому времени окончательно освободившееся от гнета капитала, как люди построят города на дне морском и полетят к далеким звездам.

        В СССР, который я еще застал, были космические полеты, но достать мясо было проблемой, и когда оно появлялось, возникали огромные очереди. В космос я не летал (хотя страстно мечтал об этом), а вот в очередях стоял.

        Сейчас, если кто не знает, космические полеты в России продолжаются, люди постоянно работают на орбите, а мясо есть на каждом углу – в немыслимом для СССР качестве.

        Из чего можно сделать вывод, что отсутствие мяса, масла, туалетной бумаги, идеологически неодобряемых книг и еще очень многого всего не было обязательным условием для полетов в космос.

        Но что тогда умели делать очень хорошо – так это мечтать о дивном новом мире, и эти мечты до сих пор могут глубоко трогать.

        Но мы живем в мире реальном, где эти мечты не сбылись – грандиозный социальный эксперимент завершился неудачей, и мы стоим перед необходимостью осмыслить его результаты и иметь дело с его последствиями.

        Прежде всего, скажем очевидное – коммунистический проект был заблуждением.

        Это не всем легко признать. Люди склонны настаивать на своих ошибках. Такова человеческая природа.

        Человек, который потратил деньги на негодную вещь, ни в коем случае в этом не сознается – скорее всего, он еще накупит к ней дорогих аксессуаров.

        Люди, которые в свое время вложились в билеты известной пирамиды МММ, горячо настаивали, что их обманывает правительство – а не хозяин этой пирамиды Сергей Мавроди. 

        Человеку, который страдал и трудился на пользу культистского лидера вроде преподобного Муна или Секо Асахары, бывает очень трудно его покинуть – именно потому, что он многое потерпел и теперь не может поверить, что все это напрасно. Чем тяжелее оказались последствия ошибки, тем тяжелее ее признать.

        Настаивать на своих ошибках могут не только отдельные люди, но и массы народа – у нас перед глазами Украина, где катастрофические результаты «революции достоинства» налицо, но множество людей продолжает горячо провозглашать, что Майдан – это лучшее, что случалось со страной.

        Во всех этих случаях необходимо признать – да, это ошибка. Не бывает людей, которые не ошибаются; как не бывает народов, застрахованных от массовых ошибок.

        Прошлое изменить нельзя – но можно, упавши в яму, перестать рыть дальше, оценить полученный опыт и минимизировать ущерб. Негативный опыт тоже может быть ценным.

        Способность признать – ну, бывает, такова жизнь в этом падшем мире – это абсолютно необходимый навык.

        Да, в нашей истории мы, или, вернее, наши недавние предки, поставили грандиозный социальный эксперимент, который в целом оказался неудачным. Светлое будущее не наступило.

        Прошло достаточно времени, чтобы примириться с этим фактом и жить дальше. Это значит – спокойно признать, что коммунистический эксперимент не удался и мы не собираемся кого-то яростно ненавидеть, преследовать, что-то ломать и крушить по этому поводу.

        Людей, которые продолжают настаивать на том, что Октябрьская революция была величайшим событием в истории человечества, конечно, можно понять. Это очень по-человечески.

        Но, двигаясь в будущее, мы не можем ставить на лошадь, которая является, без сомнения, мертвой.

        Перспектива вернуть вместо позорных очередей за буржуазными айфонами советские очереди за колбасой совершенно нереальна. Прежде всего потому, что никто этого всерьез не хочет.

        Точно так же бессмысленно исходить ненавистью к давно и безвозвратно закончившемуся периоду истории. Невозможно согласиться с очевидным заблуждением; невозможно оправдать преступления.

        Но можно отказаться от ненависти к людям. Участники гражданской войны, а также участники и жертвы массовых репрессий давно умерли и ушли на иной Суд.

        Коммунисты страшно заблуждались, это привело к ужасным последствиям – но мы можем заглянуть в историю не с ненавистью, а с состраданием и пониманием.  Мы не обязаны отравлять себя ненавистью из-за преступлений прошлого.

        Среди нас немало людей, которые ассоциируют себя с той или иной стороной гражданского конфликта. Их позиции непримиримы – и очевидно, примирить их нельзя.

        Люди всегда будут иметь разные точки зрения на историю и современность. Но можно – и важно – стремиться к другому.

        К развитию политической культуры, в которой гражданская ненависть перестанет считаться приемлемым методом мобилизации сторонников, а гражданское насилие будет признано недопустимым. Культуры, в которой гражданский мир будет считаться более высокой ценностью, чем достижение своих политических целей.

        Мы все знаем, как память об исторических трагедиях можно сделать поводом для сегодняшней ненависти, а преступления, все жертвы и участники которых давно умерли, – превратить в обоснование для сегодняшних преступлений.

        Но мы можем повести себя более мудро и достойно. Не довоевывать гражданскую войну, а посмотреть на грандиозную трагедию, пережитую нашим народом в ХХ веке, со скорбью и состраданием – и без ненависти к кому бы то ни было, будь то давно умершие люди или наши современники.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............