Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия захотела компенсаций от России за некачественную нефть

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 23 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 38 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Сергей Худиев: Память без ненависти

        7 ноября 2017, 11:32
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грандиозный социальный эксперимент XX века завершился неудачей, и мы стоим перед необходимостью осмыслить его результаты и иметь дело с его последствиями. Прежде всего, скажем очевидное – коммунистический проект был заблуждением.

        В полувековую годовщину Октябрьской революции, в 1967 году, было выпущено много книг, статей, даже диафильмов о том, как мы будем отмечать столетие этого события в 2017 году.

        Как изменится жизнь, какие новые рубежи возьмет человечество, к тому времени окончательно освободившееся от гнета капитала, как люди построят города на дне морском и полетят к далеким звездам.

        В СССР, который я еще застал, были космические полеты, но достать мясо было проблемой, и когда оно появлялось, возникали огромные очереди. В космос я не летал (хотя страстно мечтал об этом), а вот в очередях стоял.

        Сейчас, если кто не знает, космические полеты в России продолжаются, люди постоянно работают на орбите, а мясо есть на каждом углу – в немыслимом для СССР качестве.

        Из чего можно сделать вывод, что отсутствие мяса, масла, туалетной бумаги, идеологически неодобряемых книг и еще очень многого всего не было обязательным условием для полетов в космос.

        Но что тогда умели делать очень хорошо – так это мечтать о дивном новом мире, и эти мечты до сих пор могут глубоко трогать.

        Но мы живем в мире реальном, где эти мечты не сбылись – грандиозный социальный эксперимент завершился неудачей, и мы стоим перед необходимостью осмыслить его результаты и иметь дело с его последствиями.

        Прежде всего, скажем очевидное – коммунистический проект был заблуждением.

        Это не всем легко признать. Люди склонны настаивать на своих ошибках. Такова человеческая природа.

        Человек, который потратил деньги на негодную вещь, ни в коем случае в этом не сознается – скорее всего, он еще накупит к ней дорогих аксессуаров.

        Люди, которые в свое время вложились в билеты известной пирамиды МММ, горячо настаивали, что их обманывает правительство – а не хозяин этой пирамиды Сергей Мавроди. 

        Человеку, который страдал и трудился на пользу культистского лидера вроде преподобного Муна или Секо Асахары, бывает очень трудно его покинуть – именно потому, что он многое потерпел и теперь не может поверить, что все это напрасно. Чем тяжелее оказались последствия ошибки, тем тяжелее ее признать.

        Настаивать на своих ошибках могут не только отдельные люди, но и массы народа – у нас перед глазами Украина, где катастрофические результаты «революции достоинства» налицо, но множество людей продолжает горячо провозглашать, что Майдан – это лучшее, что случалось со страной.

        Во всех этих случаях необходимо признать – да, это ошибка. Не бывает людей, которые не ошибаются; как не бывает народов, застрахованных от массовых ошибок.

        Прошлое изменить нельзя – но можно, упавши в яму, перестать рыть дальше, оценить полученный опыт и минимизировать ущерб. Негативный опыт тоже может быть ценным.

        Способность признать – ну, бывает, такова жизнь в этом падшем мире – это абсолютно необходимый навык.

        Да, в нашей истории мы, или, вернее, наши недавние предки, поставили грандиозный социальный эксперимент, который в целом оказался неудачным. Светлое будущее не наступило.

        Прошло достаточно времени, чтобы примириться с этим фактом и жить дальше. Это значит – спокойно признать, что коммунистический эксперимент не удался и мы не собираемся кого-то яростно ненавидеть, преследовать, что-то ломать и крушить по этому поводу.

        Людей, которые продолжают настаивать на том, что Октябрьская революция была величайшим событием в истории человечества, конечно, можно понять. Это очень по-человечески.

        Но, двигаясь в будущее, мы не можем ставить на лошадь, которая является, без сомнения, мертвой.

        Перспектива вернуть вместо позорных очередей за буржуазными айфонами советские очереди за колбасой совершенно нереальна. Прежде всего потому, что никто этого всерьез не хочет.

        Точно так же бессмысленно исходить ненавистью к давно и безвозвратно закончившемуся периоду истории. Невозможно согласиться с очевидным заблуждением; невозможно оправдать преступления.

        Но можно отказаться от ненависти к людям. Участники гражданской войны, а также участники и жертвы массовых репрессий давно умерли и ушли на иной Суд.

        Коммунисты страшно заблуждались, это привело к ужасным последствиям – но мы можем заглянуть в историю не с ненавистью, а с состраданием и пониманием.  Мы не обязаны отравлять себя ненавистью из-за преступлений прошлого.

        Среди нас немало людей, которые ассоциируют себя с той или иной стороной гражданского конфликта. Их позиции непримиримы – и очевидно, примирить их нельзя.

        Люди всегда будут иметь разные точки зрения на историю и современность. Но можно – и важно – стремиться к другому.

        К развитию политической культуры, в которой гражданская ненависть перестанет считаться приемлемым методом мобилизации сторонников, а гражданское насилие будет признано недопустимым. Культуры, в которой гражданский мир будет считаться более высокой ценностью, чем достижение своих политических целей.

        Мы все знаем, как память об исторических трагедиях можно сделать поводом для сегодняшней ненависти, а преступления, все жертвы и участники которых давно умерли, – превратить в обоснование для сегодняшних преступлений.

        Но мы можем повести себя более мудро и достойно. Не довоевывать гражданскую войну, а посмотреть на грандиозную трагедию, пережитую нашим народом в ХХ веке, со скорбью и состраданием – и без ненависти к кому бы то ни было, будь то давно умершие люди или наши современники.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............