Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В штабе Зеленского отреагировали на иск о снятии его с выборов

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 9 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 73 комментария

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Антон Крылов: Презервативы или нравственность?

        3 ноября 2017, 17:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Победить СПИД (аборты, наркоманию) полностью вряд ли возможно на нынешнем уровне развития медицины. Но сократить масштабы бедствия – вполне. Для этого надо в самую первую очередь прекратить нынешние псевдорелигиозные войны.

        Новость о том, что Минобрнауки якобы запретило общественникам, готовящим всероссийский интернет-урок по профилактике СПИДа, использовать слово «презерватив», активно расходится по соцсетям.

        Само министерство ситуацию пока не комментирует, и, получается, налицо традиционная дихотомия: пропаганда нравственности и целомудрия против пропаганды презервативов и одноразовых шприцев. Одно отрицает другое, и вместе им не быть.

        Почему-то это противопоставление кажется всем вполне естественным. В результате в сфере борьбы со СПИДом (а также с абортами, наркоманией и т. д. и т. п.) складывается ситуация, аналогичная религиозной: представители близких конфессий враждуют друг с другом куда сильнее, чем с представителями принципиально иных верований или даже с атеистами.

        В христианстве активная фаза этой вражды осталась в истории, а ведь когда-то католики и протестанты убивали друг друга куда более изощренными способами, нежели мусульман или язычников, а староверы ненавидели никонианцев сильнее, чем кого бы то ни было в мире, включая дьявола.

        В исламе активная фаза противостояния разворачивается на наших глазах: шиитам и суннитам найти общий язык друг с другом куда сложнее, чем с христианами или буддистами.

        Словом, в деле борьбы со СПИДом (абортами, наркоманией) все как в животном мире или у российских либералов: внутривидовая борьба куда ожесточеннее и суровее межвидовой.

        Сторонник бесплатной раздачи презервативов не сядет рядом с «пролайфером», а выступающий за ужесточение наказания для наркоманов будет призывать посадить заодно всех пропагандистов метадоновой терапии. Хотя, казалось бы, и те и другие выступают за прекращение эпидемии СПИДа, сокращение числа абортов и уменьшение вреда от наркоманов.

        В результате большая часть усилий тратится на борьбу друг с другом, а не с ненавидимым обеими сторонами конфликта врагом. И продолжается эпидемия СПИДа, уровень абортов остается неприемлемым для цивилизованной страны, а наркоманы в поисках денег на дозу регулярно убивают людей.

        Если бы Россия так же подходила к собственной обороне, то о единой стране уже давно можно было бы забыть – княжества враждовали бы с бантустанами. Залог независимости любого государства – это комплексный подход к собственной безопасности.

        Наличие ядерного оружия не отменяет существования танковых войск и пехоты. Да и сам ядерный щит представляет собой неразделимую триаду: ракеты, авиация и подводный флот.

        И, как мы знаем на собственном печальном примере, никакое оружие не способно помочь, если дает сбой государственная идеология – страна рушится, а вчерашние братья режут друг друга под радостные крики о свободе, мире, дружбе и европейской интеграции.

        Победить СПИД (аборты, наркоманию) полностью вряд ли возможно на нынешнем уровне развития медицины. Но принципиально сократить масштабы бедствия – вполне возможно.

        Для этого надо в самую первую очередь прекратить нынешние псевдорелигиозные войны. Пропаганда нравственности может и должна дополнять, а не отменять пропаганду защищенного секса, так же как упование на Божью волю вовсе не отменяет мытья рук и прочей гигиены.

        В беспорядочных половых связях, разумеется, нет ничего хорошего, но уж если случилась неутолимая страсть (что в юности скорее правило, чем исключение), презерватив вовсе не усугубит грех, а, наоборот, поможет избежать неприятных последствий, в том числе для третьих лиц.

        В любом случае на первом месте всегда должна быть пропаганда ответственности за свои действия, о чем бы ни шла речь – сексе, употреблении изменяющих сознание веществ (в первую очередь – разрешенного законом алкоголя), экстремальных видах спорта и прочих «взрослых» удовольствиях.

        На кого-то подействует религия, на кого-то – мода (курить стало немодно, а бегать модно – вы обратили внимание?), на кого-то – карьерные соображения. Стричь всех под одну гребенку и невозможно, и, что самое главное – бессмысленно. Необходим комплексный подход.

        Западный опыт показывает нам, что, развивая что-то одно в ущерб другому, очень легко впасть в далекие от здравого смысла и реальной борьбы за равноправие крайности – это и внезапно прорезавшаяся память у американских жертв сексуальных домогательств тридцатилетней давности, и европейский отказ от гендерного воспитания детей.

        Но и голой нравственностью в век интернета победить естественный интерес подростков и молодежи к сексу и наркотикам, а также неизбежно следующие из этого интереса нежданные беременности, СПИД и наркоманию – невозможно. Это как использовать кавалерию против авиации – красиво, но недолго и с заранее известным печальным результатом.

        Мы на войне. СПИД, аборты, наркомания – это враги, уничтожающие здоровье молодежи, а значит – будущее страны. Переговоры невозможны, надо воевать. Воевать, используя весь доступный арсенал оружия, а не кричать о том, что межконтинентальная ракета безнравственна и формой напоминает то, на что надевают презерватив.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............