Взгляд
19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 274 комментария

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 74 комментария

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 44 комментария


        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Андрей Бабицкий: Американцев ожидает травма, похожая на нашу

        1 ноября 2017, 22:05
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если Россия наращивает объем свобод, то Запад, и США в первую очередь, уверенно ступили на путь их утраты. Где-то на этом пути – мы в повышательном тренде, они в понижательном – нам предстоит встретиться и расстаться, глядя, как наши учителя уверенно шествуют в новое средневековье.

        Сегодня на слушаниях в Совете Федерации по ситуации с блокировкой рекламных аккаунтов Russia Today и Sputnik в Твиттере я все время ловил себя на мысли, что проваливаюсь временами в собственное прошлое.

        Речь шла о попытках американских властей вынудить различные социальные сети ограничить деятельность российской телекомпании.

        Бесцеремонность, с которой действуют американцы, и демонстрируемое ими при этом пренебрежение как международным правом, так и их собственным, действительно поражают воображение.

        Американская конституция запрещает государству вмешиваться в деятельность СМИ и ограничивать право людей на информацию. Декларация прав человека провозглашает право каждого на свободное получение, распространение той же самой информации. И это право относится к категории фундаментальных, то есть императивных и неприкасаемых.

        Между тем для меня, который проработал с этими ребятами бок о бок более двадцати лет, их беспардонность абсолютно неудивительна.

        С американцами вообще не очень приятно иметь дело. Поскольку даже при решении каких-то чисто бытовых проблем они умудряются, этого даже не осознавая, демонстрировать неколебимую уверенность в том, что они вправе рассчитывать на самое лучшее, брать, что нравится, идти по головам к заветной цели.

        Проступающее на уровне обыденного сознания, это чувство превосходства кажется необъяснимым. Но если искать его онтологическую основу, то становится ясно, что все дело в коллективном ощущении принадлежности к великому делу, великой миссии американского народа. Который, добившись неслыханных успехов в деле созидания собственной государственности, теперь вправе делиться сокровенным знанием с другими.

        Когда ты веришь в то, что тебе дарован свет и твое назначение – нести его миру, ограничения, накладываемые правом, кажутся досадной помехой, усложняющей твою задачу.

        Да и собственно закон – это правило для непросвещенных. Невежество нуждается в границах, ибо его свободное хождение может нанести серьезный ущерб реальности, а удерживать в клетке истину – это нонсенс.

        После исчезновения с политической карты мира СССР американцы полностью съехали с катушек. Оставшись без единственного врага и геополитического конкурента, США получили неоспоримое, как им казалось, доказательство своей великой правоты.

        Отныне «сияющий град на холме» мог диктовать моду уже всей планете, поскольку исторический спор между двумя формациями, всю полноту одной из которых воплощала собой Америка, разрешился в ее пользу.

        Кстати, советское имперское сознание имело похожие параметры.

        Несмотря на то, что чувство собственной правоты у советского человека было далеко не безусловным, а в последние десятилетия перед развалом и вовсе редуцированным, все же гордость за мощь собственной страны, удерживавшей под своим контролем половину мира, давала некоторые основания посматривать на других свысока.

        Отсюда – тяжелейшая психологическая травма, когда граждане великой страны вдруг оказались жителями третьеразрядной, убогой, разваливающейся на ходу колесницы, которая, теряя колеса, неслась вкривь и вскользь неведомо куда.

        Надо сказать, что формированию в американцах этой уверенности в обладании сверхсилой и нравственным превосходством весьма способствовала и Россия, которая признала в начале 90-х прошлого века свои ошибки, согласившись, что в течение 70 долгих лет она шла ложным путем.

        Восстанавливать сегодня так называемый многополярный мир крайне сложно, поскольку

        системы ценностей, противопоставившей себя той, которую продвигает Запад во главе с США, просто не существует.

        Суверенитет, традиции, привычный образ жизни, о необходимости уважения которых постоянно говорит президент России, не могут являться императивами.

        Теоретически да и практически тоже образом жизни и традициями может быть людоедение. Или какое-нибудь другое масштабное свинство. Это значит, что просто обычай, привычный порядок вещей не могут быть провозглашены абсолютным условием самодостаточности и неприкасаемости какого-либо человеческого сообщества.

        По большому счету сегодня мы конкурируем с Западом и США в их же поле. В оси вычерченных западной цивилизацией координат, где фундаментальными базовыми принципами объявлены свобода и человек с его разнообразными правами, неприкосновенностью и собственностью.

        Удивительное дело, но, имея колоссальный опыт подавления различных гражданских свобод, мы сейчас иногда даже боимся посмотреть в их сторону, чтобы не дай Бог чего-нибудь там не нарушить.

        Мы, конечно, не добрались до тех параметров демократии, которые отстаивались в западной цивилизации веками, но движемся мы именно в этом направлении. Тогда как они, упершись в своем развитии в стенку, повернули вспять.

        Если Россия наращивает объем свобод, то Запад, и США в первую очередь, уверенно ступили на путь их утраты. Где-то на этом пути – мы в повышательном тренде, они в понижательном – нам предстоит встретиться и расстаться, глядя, как наши учителя уверенно шествуют в новое средневековье.

        Но нам едва ли стоит успокаиваться на том, что мы уверенно перехватываем флаг демократии из их рук, обрастающих звериной шерстью. Свобода – неплохое приобретение, но не она является фундаментом нашей инаковости.

        Советское государство – это попытка воплотить многовековую мечту о справедливости, о жизни, свободной от фатальной борьбы и конкуренции, в которой побеждает сильный и проигрывает слабый.

        На Западе идеи сочувствия, помощи нуждающимся, выравнивания условий жизни людей нашли выражение в различных формах благотворительности. У нас же поставили грандиозный эксперимент по внедрению всех этих нравственных норм в тело самого государства.

        Надо ли говорить, что весь мир следил за ходом этих испытаний – кто-то с восторгом и благоговением, кто-то с ужасом и отвращением.

        Думаю, что без собственной идеи нам сложно будет возвращать этому миру многополярность.

        Стоит, наверно, обратившись к прошлому, понять, что мы можем и должны заимствовать оттуда, чтобы вновь стать надеждой для многих миллионов людей.

        А американцам, конечно же, придется расстаться с иллюзией собственной исключительности. Ведь это в принципе несложно, если знаешь, что перед Богом все равны и лучших нет. А среди любимых Им первое место принадлежит умалившимся.

        Нет сомнений, что американцев ожидает травма, похожая на нашу, но мир едва ли найдет причины для жалости и сочувствия. Как, кстати, не нашел их и для нас.

        Но инерция самообмана пока еще даже не начала выдыхаться. А потому наши друзья и партнеры еще успеют наломать таких дров, что разгребать последствия придется десятилетия.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............