Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белом доме усомнились в возможности возвращения Украиной утраченных территорий

    Главная тема


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    «не отдадим ни пяди своей земли»


    В Совфеде предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Андрей Бабицкий

    Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

    Андрей Бабицкий
    журналист
    18 октября 2017, 11:20

    Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения.

    В рамках собственной судьбы Павленский демонстрирует не то чтобы несгибаемость – слово это к нему как-то не очень подходит – но по меньшей мере желание придерживаться единой логики действий, несмотря на радикальную смену декораций.

    Судя по его интервью, да и характеру акций, художник – ладно, пусть будет художником – живет в мире самодостаточных иллюзий и фантазмов, которые существуют отдельно от своей случайной политической цены.

    Те, кто поднял его как флаг после акций в России, сузили смысл бестрепетных экзотических хэппенингов до политического протеста, который, как мне кажется, в переборе конкретных реалий Павленскому был не интересен вообще.

    Прибивая часть тела к кремлевскому булыжнику, я думаю, он пытался сыграть на контрасте между хрупкой и уязвимой человеческой плотью, олицетворяющей собой экзистенциальную потерянность личности в устрашающем гротеске окружающих ее нагромождений цивилизации, и хамским, непрошибаемым самодовольством государства, закладывающего камнями пространство, которое должно по идее принадлежать живому.

    Такой вот кафкианский «Процесс», формируемый одной очень выразительной сценой.

    Поджог двери здания ФСБ – это ведь тоже не о произволе и 37-м годе, а о стремлении принципиального и последовательного анархиста и либертарианца отказать государству в праве обеспечения чьей бы то ни было безопасности.

    Безопасность следует отпустить гулять по белу свету саму по себе, уничтожив те запоры – в данном случае дверь – за которыми из века в век куются ее оковы.

    Деды Павленского снесли целую страну, а он в стремлении разыграть вселенскую драму, ударился в элементарную пироманию (фото: Capucine Henry/AP/ТАСС)

    Деды Павленского снесли целую страну, а он в стремлении разыграть вселенскую драму ударился в элементарную пироманию (фото: Capucine Henry/AP/ТАСС)

    Наша прогрессивная публика решила, что воин в сияющих доспехах вышел на смертный бой с «кровавым режимом», не распознав в нем ниспровергателя основ, человека, который жаждет освободиться не от конкретного политического строя или обстоятельств. Его задача – обрушение стропил, на которых держится цивилизация вообще, независимо от того, либеральный это строй или тиранический, в России он или в Европе, какое время на дворе, как он будет понят и интерпретирован.

    Подпалив Банк Франции и объяснив это необходимостью разжечь пожар революции во всем мире, Павленский вроде примерился к роли стихийного троцкиста, однако едва ли нашему герою свойственна идеологическая цельность и умение придерживаться какой-то единой теории.

    Его восстание – это бессмысленный и беспощадный мятеж против узлов, навязанных человечеством в своей истории: власть как таковая, безопасность, право распоряжаться которой, вплоть до возможности наносить себе увечья, он хочет вернуть биологическому существу, именуемому человеком, деньги, являющиеся одним из самых прочных казематов для человеческого духа.

    То есть всю деятельность Павленского можно объяснить довольно красиво и сложно, однако большой необходимости в этом нет, поскольку его акционизм, несмотря на всю свою эпатажность, слишком вегетарианский, камерный, только кажущийся беспримерно радикальным, но на самом деле совсем не угадывающий средствами художественного выражения объема отрицаемых явлений.

    Венский акционизм, родившийся в 60-х годах прошлого века, точно так же пытавшийся бичевать буржуазный образ жизни, прибегал к куда более омерзительным образам, используя для создания наибольшего эффекта весь ассортимент физиологических процессов и выделяемых организмом продуктов жизнедеятельности.

    Громкие акции группы «Война» – всего лишь жалкая копия по мотивам по-настоящему скандальных и отвратительных представлений, разыгрывавшихся в Вене почти 60 лет назад.

    Наш акционизм вторичен, и другим он быть не может, поскольку европейский революционный дух, не сумевший выразить себя в переворотах, добившихся успеха, пошел по пути террора и экспериментов с человеческим телом, бросавших вызов всем общественным устоям.

    Для России это смешно, поскольку страна, пережившая революцию, распрощалась со своим укладом таким масштабным, радикальным и устрашающим способом, что на его фоне меркнут все попытки найти какие-то художественные соответствия силе отрицания, сумевшей поменять на сто процентов весь сложившийся порядок жизни.

    Именно поэтому, думаю, у нас акционизм воспринимается как хулиганство или вид психопатологии – глубину отвержения старого мира русская революция исчерпала до дна, и образов, которые встали бы вровень с этой тектонической мощью, не способно породить ни одно воображение.

    Поэтому, когда казалось, что Павленский – худой и странный – вышел сказать свое «нет» путинизму, в его действиях присутствовал вполне уловимый, артикулируемый солидарно либеральными сектантами смысл. Он стал частью шумного оппозиционного целого, рассчитывающего и сегодня навязать обществу свою повестку.

    Но когда в Париже вдруг стало окончательно ясно, что он грешит то ли богоборчеством, то ли отрицанием миропорядка в целом, как бы он его ни понимал, его действия вдруг обрели конфетный вкус и легкомысленность рождественского фейерверка. Троцкист, не подложивший куда-нибудь бомбу, ограничившийся нанесением незначительного ущерба невинному строению, которое не может ему ответить.

    Ну или может – говорят, что художнику корячится десятка или депортация. Но даже и это не в рост с замахом – деды Павленского снесли целую страну, а он в стремлении разыграть вселенскую драму ударился в элементарную пироманию. Мелко это.

    Но да, он верен себе, а последовательность всегда вызывает если не уважение, то сочувствие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •