Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Россия никуда не денется

    Антон Крылов
    журналист
    20 января 2017, 17:50

    Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?

    В Литве по-прибалтийски вяло и неторопливо разворачивается очередной антироссийский скандал – местный олигарх с этнически правильным именем Рамунас Карбаускис оказался очередным «агентом Путина».

    В следующий раз Минск может выдать Грузии гражданина России, посетившего Абхазию, а Украине – посетившего Крым

    Доказательства какие-то совсем смехотворные, и неудивительно, что Карбаускис в ответ называет «кремлевскими прихвостнями» своих оппонентов. В результате, как отмечается, литовцы могут насладиться уникальным, ранее доступным только украинцам зрелищем – яростной потасовкой «прислужников Кремля» и «агентов Москвы» между собой.

    Литва не является исключением – антироссийская истерия разной степени тяжести заразила многие постсоветские государства и некоторые страны Восточной Европы, независимо от количества реальных «обид», понесенных от русских за приблизительно тысячелетие письменно зафиксированного сосуществования.

    Иногда кажется, что политические элиты и выбирающие их граждане этих стран всерьез верят в то, что Россия еще при их жизни растворится в воздухе и на ее месте будет океан Мечты, как на известной фантастической карте, активно распространявшейся в украинских СМИ.

    У меня есть для них печальное известие: Россия никуда не денется. А если дело, не дай Бог, дойдет до масштабной ядерной войны, то от их стран тоже ничего не останется. И первые удары будут нанесены именно по тем городам и столицам, которые сейчас активнее всех зовут к себе натовских солдат и охотно размешают элементы ПРО.

    Впрочем, ядерный апокалипсис – это все-таки маловероятный и нежелательный финал мировой истории, поэтому будем исходить из того, что и сама Россия, и территории, которые ее окружают, в ближайшие столетия останутся пригодными для жизни человека. И люди, как им это свойственно, будут общаться, невзирая на проведенные политиками границы.

    Россия всегда будет рядом (фото: www.vecteezy.com)

    Россия всегда будет рядом (фото: www.vecteezy.com)

    В Литве (раз уж мы начали с нее) сейчас наблюдается туристический бум из России. Красотами Таллина и Риги отечественный турист насладился сполна, в этом сезоне модны улочки Вильнюса и Клайпеды. Дешево, красиво, вкусно, русскоязычно.

    И возникает крайне интересная ситуация, через которую, впрочем, уже прошли ранее испытавшие любовь российского туриста восточноевропейские страны. Четверть века, как в их школах не учат русский. Полтора (плюс-минус) десятилетия, как они вошли в НАТО, Евросоюз и тому подобное.

    Но все равно главным «человеком с деньгами» остается русский (ну или россиянин, если вам угодно). Русские готовы инвестировать, русские готовы гулять по средневековым улочкам и отреставрированным замкам и тратить деньги в кафе и ресторанах.

    В литовских музеях (по крайней мере в тех, где я побывал за пару дней) все надписи на госязыке и английском – на русском нет. Но 99% посетителей (по крайней мере на новогодних каникулах) – русские. И практически все, включая не учившую русский молодежь, говорят по-русски – иначе коммуникацию не выстроить.

    Можно сколько угодно проводить русофобскую политику и пугать своих граждан «российской агрессией», но когда жители Вильнюса и других туристических литовских городов регулярно видят на своих улицах русских, которые вовсе не горят желанием немедленно выхватить калашников и начать завоевывать, кому они скорее поверят – своим глазам или пропаганде?

    И неудивительно, что чехи избрали президентом относящегося к России без предрассудков Милоша Земана, а венгры, несмотря на активно навязываемую им нелюбовь к России из-за событий 1956 года, больше опасаются беженцев, а не русского солдата.

    Географию изменить невозможно, Россия всегда будет рядом, а русский турист всегда будет щедрым: люди это понимают, а политики – почему-то нет.

    Уже когда писалась эта колонка, пришли два новых подтверждения слабой адекватности политиков из соседних стран.

    Первая – с Украины, там, впрочем, адекватность полностью исчезла еще в 2013 году. Лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа*» Рефат Чубаров призвал президента Украины Петра Порошенко и украинский кабмин внести изменения в Конституцию, преобразовав «Автономную республику Крым» в «Крымско-татарскую автономную республику».

    Украина (и любое другое государство мира) может переименовать Крым хоть в крымско-татарскую, хоть в марсианскую, хоть в Галактическую республику – это ничего не изменит. Сценария, по которому полуостров вновь станет украинским, в обозримом будущем не просматривается. Ситуации, в которой крымские татары вновь станут этническим большинством на полуострове – тоже. То есть очередной «океан Мечты».

    С Белоруссией ситуация сложнее. Как сообщается, эта независимая страна (с которой у нас Союзное государство и отсутствие пограничного контроля) приняла решение выдать Азербайджану российского путешественника Александра Лапшина за то, что тот посетил Нагорный Карабах (в Баку это считается уголовным преступлением).

    Белоруссия давно дергает русского медведя за усы – начиная с арестов пророссийских журналистов, продолжая неожиданным безвизовым въездом для стран ЕС и заканчивая поисками «альтернатив российской нефти». Выдача российского гражданина может и должна стать последней каплей.

    Получается, что в следующий раз Минск может выдать Грузии гражданина России, посетившего Абхазию, а Украине – посетившего Крым: в обеих этих странах действуют подобные азербайджанскому странные законы. Лично я, наверное, от посещения Белоруссии в ближайшее время воздержусь, поскольку и в Абхазии, и в Крыму после 2014 года бывал неоднократно.

    Вести антироссийскую политику опасно и невыгодно в первую очередь для самих наших соседей – никакие западные подачки не способны компенсировать потерю российского рынка или российских туристов.

    И ведь совершенно не обязательно при этом вести себя «пророссийски» – есть отличный пример послевоенной Финляндии, которая, оставаясь абсолютно западной страной и членом всех европейских интеграционных проектов, кроме НАТО, при этом соблюдала военный нейтралитет и активно экономически сотрудничала с СССР – без глупых претензий и какой-либо агрессии.

    Вот только для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно, и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •