28 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?
Обсуждение: 295 комментариев

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США.
Обсуждение: 16 комментариев

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым.
Обсуждение: 41 комментарий


Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 69 комментариев

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 67 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 94 комментария

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 225 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

20 января 2017, 17:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?

В Литве по-прибалтийски вяло и неторопливо разворачивается очередной антироссийский скандал – местный олигарх с этнически правильным именем Рамунас Карбаускис оказался очередным «агентом Путина».

«В следующий раз Минск может выдать Грузии гражданина России, посетившего Абхазию, а Украине – посетившего Крым»

Доказательства какие-то совсем смехотворные, и неудивительно, что Карбаускис в ответ называет «кремлевскими прихвостнями» своих оппонентов. В результате, как отмечается, литовцы могут насладиться уникальным, ранее доступным только украинцам зрелищем – яростной потасовкой «прислужников Кремля» и «агентов Москвы» между собой.

Литва не является исключением – антироссийская истерия разной степени тяжести заразила многие постсоветские государства и некоторые страны Восточной Европы, независимо от количества реальных «обид», понесенных от русских за приблизительно тысячелетие письменно зафиксированного сосуществования.

Иногда кажется, что политические элиты и выбирающие их граждане этих стран всерьез верят в то, что Россия еще при их жизни растворится в воздухе и на ее месте будет океан Мечты, как на известной фантастической карте, активно распространявшейся в украинских СМИ.

У меня есть для них печальное известие: Россия никуда не денется. А если дело, не дай Бог, дойдет до масштабной ядерной войны, то от их стран тоже ничего не останется. И первые удары будут нанесены именно по тем городам и столицам, которые сейчас активнее всех зовут к себе натовских солдат и охотно размешают элементы ПРО.

Впрочем, ядерный апокалипсис – это все-таки маловероятный и нежелательный финал мировой истории, поэтому будем исходить из того, что и сама Россия, и территории, которые ее окружают, в ближайшие столетия останутся пригодными для жизни человека. И люди, как им это свойственно, будут общаться, невзирая на проведенные политиками границы.

Россия всегда будет рядом (фото: www.vecteezy.com)
Россия всегда будет рядом (фото: www.vecteezy.com)

В Литве (раз уж мы начали с нее) сейчас наблюдается туристический бум из России. Красотами Таллина и Риги отечественный турист насладился сполна, в этом сезоне модны улочки Вильнюса и Клайпеды. Дешево, красиво, вкусно, русскоязычно.

И возникает крайне интересная ситуация, через которую, впрочем, уже прошли ранее испытавшие любовь российского туриста восточноевропейские страны. Четверть века, как в их школах не учат русский. Полтора (плюс-минус) десятилетия, как они вошли в НАТО, Евросоюз и тому подобное.

Но все равно главным «человеком с деньгами» остается русский (ну или россиянин, если вам угодно). Русские готовы инвестировать, русские готовы гулять по средневековым улочкам и отреставрированным замкам и тратить деньги в кафе и ресторанах.

В литовских музеях (по крайней мере в тех, где я побывал за пару дней) все надписи на госязыке и английском – на русском нет. Но 99% посетителей (по крайней мере на новогодних каникулах) – русские. И практически все, включая не учившую русский молодежь, говорят по-русски – иначе коммуникацию не выстроить.

Можно сколько угодно проводить русофобскую политику и пугать своих граждан «российской агрессией», но когда жители Вильнюса и других туристических литовских городов регулярно видят на своих улицах русских, которые вовсе не горят желанием немедленно выхватить калашников и начать завоевывать, кому они скорее поверят – своим глазам или пропаганде?

И неудивительно, что чехи избрали президентом относящегося к России без предрассудков Милоша Земана, а венгры, несмотря на активно навязываемую им нелюбовь к России из-за событий 1956 года, больше опасаются беженцев, а не русского солдата.

Географию изменить невозможно, Россия всегда будет рядом, а русский турист всегда будет щедрым: люди это понимают, а политики – почему-то нет.

Уже когда писалась эта колонка, пришли два новых подтверждения слабой адекватности политиков из соседних стран.

Первая – с Украины, там, впрочем, адекватность полностью исчезла еще в 2013 году. Лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров призвал президента Украины Петра Порошенко и украинский кабмин внести изменения в Конституцию, преобразовав «Автономную республику Крым» в «Крымско-татарскую автономную республику».

Украина (и любое другое государство мира) может переименовать Крым хоть в крымско-татарскую, хоть в марсианскую, хоть в Галактическую республику – это ничего не изменит. Сценария, по которому полуостров вновь станет украинским, в обозримом будущем не просматривается. Ситуации, в которой крымские татары вновь станут этническим большинством на полуострове – тоже. То есть очередной «океан Мечты».

С Белоруссией ситуация сложнее. Как сообщается, эта независимая страна (с которой у нас Союзное государство и отсутствие пограничного контроля) приняла решение выдать Азербайджану российского путешественника Александра Лапшина за то, что тот посетил Нагорный Карабах (в Баку это считается уголовным преступлением).

Белоруссия давно дергает русского медведя за усы – начиная с арестов пророссийских журналистов, продолжая неожиданным безвизовым въездом для стран ЕС и заканчивая поисками «альтернатив российской нефти». Выдача российского гражданина может и должна стать последней каплей.

Получается, что в следующий раз Минск может выдать Грузии гражданина России, посетившего Абхазию, а Украине – посетившего Крым: в обеих этих странах действуют подобные азербайджанскому странные законы. Лично я, наверное, от посещения Белоруссии в ближайшее время воздержусь, поскольку и в Абхазии, и в Крыму после 2014 года бывал неоднократно.

Вести антироссийскую политику опасно и невыгодно в первую очередь для самих наших соседей – никакие западные подачки не способны компенсировать потерю российского рынка или российских туристов.

И ведь совершенно не обязательно при этом вести себя «пророссийски» – есть отличный пример послевоенной Финляндии, которая, оставаясь абсолютно западной страной и членом всех европейских интеграционных проектов, кроме НАТО, при этом соблюдала военный нейтралитет и активно экономически сотрудничала с СССР – без глупых претензий и какой-либо агрессии.

Вот только для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно, и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............