27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 115 комментариев

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 239 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 10 комментариев

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 157 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 7 комментариев

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 336 комментариев

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 98 комментариев

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 14 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 17 комментариев

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

20 января 2017, 17:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?

В Литве по-прибалтийски вяло и неторопливо разворачивается очередной антироссийский скандал – местный олигарх с этнически правильным именем Рамунас Карбаускис оказался очередным «агентом Путина».

«В следующий раз Минск может выдать Грузии гражданина России, посетившего Абхазию, а Украине – посетившего Крым»

Доказательства какие-то совсем смехотворные, и неудивительно, что Карбаускис в ответ называет «кремлевскими прихвостнями» своих оппонентов. В результате, как отмечается, литовцы могут насладиться уникальным, ранее доступным только украинцам зрелищем – яростной потасовкой «прислужников Кремля» и «агентов Москвы» между собой.

Литва не является исключением – антироссийская истерия разной степени тяжести заразила многие постсоветские государства и некоторые страны Восточной Европы, независимо от количества реальных «обид», понесенных от русских за приблизительно тысячелетие письменно зафиксированного сосуществования.

Иногда кажется, что политические элиты и выбирающие их граждане этих стран всерьез верят в то, что Россия еще при их жизни растворится в воздухе и на ее месте будет океан Мечты, как на известной фантастической карте, активно распространявшейся в украинских СМИ.

У меня есть для них печальное известие: Россия никуда не денется. А если дело, не дай Бог, дойдет до масштабной ядерной войны, то от их стран тоже ничего не останется. И первые удары будут нанесены именно по тем городам и столицам, которые сейчас активнее всех зовут к себе натовских солдат и охотно размешают элементы ПРО.

Впрочем, ядерный апокалипсис – это все-таки маловероятный и нежелательный финал мировой истории, поэтому будем исходить из того, что и сама Россия, и территории, которые ее окружают, в ближайшие столетия останутся пригодными для жизни человека. И люди, как им это свойственно, будут общаться, невзирая на проведенные политиками границы.

Россия всегда будет рядом (фото: www.vecteezy.com)
Россия всегда будет рядом (фото: www.vecteezy.com)

В Литве (раз уж мы начали с нее) сейчас наблюдается туристический бум из России. Красотами Таллина и Риги отечественный турист насладился сполна, в этом сезоне модны улочки Вильнюса и Клайпеды. Дешево, красиво, вкусно, русскоязычно.

И возникает крайне интересная ситуация, через которую, впрочем, уже прошли ранее испытавшие любовь российского туриста восточноевропейские страны. Четверть века, как в их школах не учат русский. Полтора (плюс-минус) десятилетия, как они вошли в НАТО, Евросоюз и тому подобное.

Но все равно главным «человеком с деньгами» остается русский (ну или россиянин, если вам угодно). Русские готовы инвестировать, русские готовы гулять по средневековым улочкам и отреставрированным замкам и тратить деньги в кафе и ресторанах.

В литовских музеях (по крайней мере в тех, где я побывал за пару дней) все надписи на госязыке и английском – на русском нет. Но 99% посетителей (по крайней мере на новогодних каникулах) – русские. И практически все, включая не учившую русский молодежь, говорят по-русски – иначе коммуникацию не выстроить.

Можно сколько угодно проводить русофобскую политику и пугать своих граждан «российской агрессией», но когда жители Вильнюса и других туристических литовских городов регулярно видят на своих улицах русских, которые вовсе не горят желанием немедленно выхватить калашников и начать завоевывать, кому они скорее поверят – своим глазам или пропаганде?

И неудивительно, что чехи избрали президентом относящегося к России без предрассудков Милоша Земана, а венгры, несмотря на активно навязываемую им нелюбовь к России из-за событий 1956 года, больше опасаются беженцев, а не русского солдата.

Географию изменить невозможно, Россия всегда будет рядом, а русский турист всегда будет щедрым: люди это понимают, а политики – почему-то нет.

Уже когда писалась эта колонка, пришли два новых подтверждения слабой адекватности политиков из соседних стран.

Первая – с Украины, там, впрочем, адекватность полностью исчезла еще в 2013 году. Лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров призвал президента Украины Петра Порошенко и украинский кабмин внести изменения в Конституцию, преобразовав «Автономную республику Крым» в «Крымско-татарскую автономную республику».

Украина (и любое другое государство мира) может переименовать Крым хоть в крымско-татарскую, хоть в марсианскую, хоть в Галактическую республику – это ничего не изменит. Сценария, по которому полуостров вновь станет украинским, в обозримом будущем не просматривается. Ситуации, в которой крымские татары вновь станут этническим большинством на полуострове – тоже. То есть очередной «океан Мечты».

С Белоруссией ситуация сложнее. Как сообщается, эта независимая страна (с которой у нас Союзное государство и отсутствие пограничного контроля) приняла решение выдать Азербайджану российского путешественника Александра Лапшина за то, что тот посетил Нагорный Карабах (в Баку это считается уголовным преступлением).

Белоруссия давно дергает русского медведя за усы – начиная с арестов пророссийских журналистов, продолжая неожиданным безвизовым въездом для стран ЕС и заканчивая поисками «альтернатив российской нефти». Выдача российского гражданина может и должна стать последней каплей.

Получается, что в следующий раз Минск может выдать Грузии гражданина России, посетившего Абхазию, а Украине – посетившего Крым: в обеих этих странах действуют подобные азербайджанскому странные законы. Лично я, наверное, от посещения Белоруссии в ближайшее время воздержусь, поскольку и в Абхазии, и в Крыму после 2014 года бывал неоднократно.

Вести антироссийскую политику опасно и невыгодно в первую очередь для самих наших соседей – никакие западные подачки не способны компенсировать потерю российского рынка или российских туристов.

И ведь совершенно не обязательно при этом вести себя «пророссийски» – есть отличный пример послевоенной Финляндии, которая, оставаясь абсолютно западной страной и членом всех европейских интеграционных проектов, кроме НАТО, при этом соблюдала военный нейтралитет и активно экономически сотрудничала с СССР – без глупых претензий и какой-либо агрессии.

Вот только для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно, и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............