13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Кот Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть.
        Обсуждение: 62 комментария

        Анна Долгарева
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 99 комментариев

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 60 комментариев

        Антон Крылов: Россия никуда не денется

        20 января 2017, 17:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?

        В Литве по-прибалтийски вяло и неторопливо разворачивается очередной антироссийский скандал – местный олигарх с этнически правильным именем Рамунас Карбаускис оказался очередным «агентом Путина».

        «В следующий раз Минск может выдать Грузии гражданина России, посетившего Абхазию, а Украине – посетившего Крым»

        Доказательства какие-то совсем смехотворные, и неудивительно, что Карбаускис в ответ называет «кремлевскими прихвостнями» своих оппонентов. В результате, как отмечается, литовцы могут насладиться уникальным, ранее доступным только украинцам зрелищем – яростной потасовкой «прислужников Кремля» и «агентов Москвы» между собой.

        Литва не является исключением – антироссийская истерия разной степени тяжести заразила многие постсоветские государства и некоторые страны Восточной Европы, независимо от количества реальных «обид», понесенных от русских за приблизительно тысячелетие письменно зафиксированного сосуществования.

        Иногда кажется, что политические элиты и выбирающие их граждане этих стран всерьез верят в то, что Россия еще при их жизни растворится в воздухе и на ее месте будет океан Мечты, как на известной фантастической карте, активно распространявшейся в украинских СМИ.

        У меня есть для них печальное известие: Россия никуда не денется. А если дело, не дай Бог, дойдет до масштабной ядерной войны, то от их стран тоже ничего не останется. И первые удары будут нанесены именно по тем городам и столицам, которые сейчас активнее всех зовут к себе натовских солдат и охотно размешают элементы ПРО.

        Впрочем, ядерный апокалипсис – это все-таки маловероятный и нежелательный финал мировой истории, поэтому будем исходить из того, что и сама Россия, и территории, которые ее окружают, в ближайшие столетия останутся пригодными для жизни человека. И люди, как им это свойственно, будут общаться, невзирая на проведенные политиками границы.

        Россия всегда будет рядом (фото: www.vecteezy.com)
        Россия всегда будет рядом (фото: www.vecteezy.com)

        В Литве (раз уж мы начали с нее) сейчас наблюдается туристический бум из России. Красотами Таллина и Риги отечественный турист насладился сполна, в этом сезоне модны улочки Вильнюса и Клайпеды. Дешево, красиво, вкусно, русскоязычно.

        И возникает крайне интересная ситуация, через которую, впрочем, уже прошли ранее испытавшие любовь российского туриста восточноевропейские страны. Четверть века, как в их школах не учат русский. Полтора (плюс-минус) десятилетия, как они вошли в НАТО, Евросоюз и тому подобное.

        Но все равно главным «человеком с деньгами» остается русский (ну или россиянин, если вам угодно). Русские готовы инвестировать, русские готовы гулять по средневековым улочкам и отреставрированным замкам и тратить деньги в кафе и ресторанах.

        В литовских музеях (по крайней мере в тех, где я побывал за пару дней) все надписи на госязыке и английском – на русском нет. Но 99% посетителей (по крайней мере на новогодних каникулах) – русские. И практически все, включая не учившую русский молодежь, говорят по-русски – иначе коммуникацию не выстроить.

        Можно сколько угодно проводить русофобскую политику и пугать своих граждан «российской агрессией», но когда жители Вильнюса и других туристических литовских городов регулярно видят на своих улицах русских, которые вовсе не горят желанием немедленно выхватить калашников и начать завоевывать, кому они скорее поверят – своим глазам или пропаганде?

        И неудивительно, что чехи избрали президентом относящегося к России без предрассудков Милоша Земана, а венгры, несмотря на активно навязываемую им нелюбовь к России из-за событий 1956 года, больше опасаются беженцев, а не русского солдата.

        Географию изменить невозможно, Россия всегда будет рядом, а русский турист всегда будет щедрым: люди это понимают, а политики – почему-то нет.

        Уже когда писалась эта колонка, пришли два новых подтверждения слабой адекватности политиков из соседних стран.

        Первая – с Украины, там, впрочем, адекватность полностью исчезла еще в 2013 году. Лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров призвал президента Украины Петра Порошенко и украинский кабмин внести изменения в Конституцию, преобразовав «Автономную республику Крым» в «Крымско-татарскую автономную республику».

        Украина (и любое другое государство мира) может переименовать Крым хоть в крымско-татарскую, хоть в марсианскую, хоть в Галактическую республику – это ничего не изменит. Сценария, по которому полуостров вновь станет украинским, в обозримом будущем не просматривается. Ситуации, в которой крымские татары вновь станут этническим большинством на полуострове – тоже. То есть очередной «океан Мечты».

        С Белоруссией ситуация сложнее. Как сообщается, эта независимая страна (с которой у нас Союзное государство и отсутствие пограничного контроля) приняла решение выдать Азербайджану российского путешественника Александра Лапшина за то, что тот посетил Нагорный Карабах (в Баку это считается уголовным преступлением).

        Белоруссия давно дергает русского медведя за усы – начиная с арестов пророссийских журналистов, продолжая неожиданным безвизовым въездом для стран ЕС и заканчивая поисками «альтернатив российской нефти». Выдача российского гражданина может и должна стать последней каплей.

        Получается, что в следующий раз Минск может выдать Грузии гражданина России, посетившего Абхазию, а Украине – посетившего Крым: в обеих этих странах действуют подобные азербайджанскому странные законы. Лично я, наверное, от посещения Белоруссии в ближайшее время воздержусь, поскольку и в Абхазии, и в Крыму после 2014 года бывал неоднократно.

        Вести антироссийскую политику опасно и невыгодно в первую очередь для самих наших соседей – никакие западные подачки не способны компенсировать потерю российского рынка или российских туристов.

        И ведь совершенно не обязательно при этом вести себя «пророссийски» – есть отличный пример послевоенной Финляндии, которая, оставаясь абсолютно западной страной и членом всех европейских интеграционных проектов, кроме НАТО, при этом соблюдала военный нейтралитет и активно экономически сотрудничала с СССР – без глупых претензий и какой-либо агрессии.

        Вот только для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно, и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............