25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения


        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше…
        Обсуждение: 78 комментариев

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 148 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 312 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Антон Крылов: Россия никуда не денется

        20 января 2017, 17:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?

        В Литве по-прибалтийски вяло и неторопливо разворачивается очередной антироссийский скандал – местный олигарх с этнически правильным именем Рамунас Карбаускис оказался очередным «агентом Путина».

        «В следующий раз Минск может выдать Грузии гражданина России, посетившего Абхазию, а Украине – посетившего Крым»

        Доказательства какие-то совсем смехотворные, и неудивительно, что Карбаускис в ответ называет «кремлевскими прихвостнями» своих оппонентов. В результате, как отмечается, литовцы могут насладиться уникальным, ранее доступным только украинцам зрелищем – яростной потасовкой «прислужников Кремля» и «агентов Москвы» между собой.

        Литва не является исключением – антироссийская истерия разной степени тяжести заразила многие постсоветские государства и некоторые страны Восточной Европы, независимо от количества реальных «обид», понесенных от русских за приблизительно тысячелетие письменно зафиксированного сосуществования.

        Иногда кажется, что политические элиты и выбирающие их граждане этих стран всерьез верят в то, что Россия еще при их жизни растворится в воздухе и на ее месте будет океан Мечты, как на известной фантастической карте, активно распространявшейся в украинских СМИ.

        У меня есть для них печальное известие: Россия никуда не денется. А если дело, не дай Бог, дойдет до масштабной ядерной войны, то от их стран тоже ничего не останется. И первые удары будут нанесены именно по тем городам и столицам, которые сейчас активнее всех зовут к себе натовских солдат и охотно размешают элементы ПРО.

        Впрочем, ядерный апокалипсис – это все-таки маловероятный и нежелательный финал мировой истории, поэтому будем исходить из того, что и сама Россия, и территории, которые ее окружают, в ближайшие столетия останутся пригодными для жизни человека. И люди, как им это свойственно, будут общаться, невзирая на проведенные политиками границы.

        Россия всегда будет рядом (фото: www.vecteezy.com)
        Россия всегда будет рядом (фото: www.vecteezy.com)

        В Литве (раз уж мы начали с нее) сейчас наблюдается туристический бум из России. Красотами Таллина и Риги отечественный турист насладился сполна, в этом сезоне модны улочки Вильнюса и Клайпеды. Дешево, красиво, вкусно, русскоязычно.

        И возникает крайне интересная ситуация, через которую, впрочем, уже прошли ранее испытавшие любовь российского туриста восточноевропейские страны. Четверть века, как в их школах не учат русский. Полтора (плюс-минус) десятилетия, как они вошли в НАТО, Евросоюз и тому подобное.

        Но все равно главным «человеком с деньгами» остается русский (ну или россиянин, если вам угодно). Русские готовы инвестировать, русские готовы гулять по средневековым улочкам и отреставрированным замкам и тратить деньги в кафе и ресторанах.

        В литовских музеях (по крайней мере в тех, где я побывал за пару дней) все надписи на госязыке и английском – на русском нет. Но 99% посетителей (по крайней мере на новогодних каникулах) – русские. И практически все, включая не учившую русский молодежь, говорят по-русски – иначе коммуникацию не выстроить.

        Можно сколько угодно проводить русофобскую политику и пугать своих граждан «российской агрессией», но когда жители Вильнюса и других туристических литовских городов регулярно видят на своих улицах русских, которые вовсе не горят желанием немедленно выхватить калашников и начать завоевывать, кому они скорее поверят – своим глазам или пропаганде?

        И неудивительно, что чехи избрали президентом относящегося к России без предрассудков Милоша Земана, а венгры, несмотря на активно навязываемую им нелюбовь к России из-за событий 1956 года, больше опасаются беженцев, а не русского солдата.

        Географию изменить невозможно, Россия всегда будет рядом, а русский турист всегда будет щедрым: люди это понимают, а политики – почему-то нет.

        Уже когда писалась эта колонка, пришли два новых подтверждения слабой адекватности политиков из соседних стран.

        Первая – с Украины, там, впрочем, адекватность полностью исчезла еще в 2013 году. Лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров призвал президента Украины Петра Порошенко и украинский кабмин внести изменения в Конституцию, преобразовав «Автономную республику Крым» в «Крымско-татарскую автономную республику».

        Украина (и любое другое государство мира) может переименовать Крым хоть в крымско-татарскую, хоть в марсианскую, хоть в Галактическую республику – это ничего не изменит. Сценария, по которому полуостров вновь станет украинским, в обозримом будущем не просматривается. Ситуации, в которой крымские татары вновь станут этническим большинством на полуострове – тоже. То есть очередной «океан Мечты».

        С Белоруссией ситуация сложнее. Как сообщается, эта независимая страна (с которой у нас Союзное государство и отсутствие пограничного контроля) приняла решение выдать Азербайджану российского путешественника Александра Лапшина за то, что тот посетил Нагорный Карабах (в Баку это считается уголовным преступлением).

        Белоруссия давно дергает русского медведя за усы – начиная с арестов пророссийских журналистов, продолжая неожиданным безвизовым въездом для стран ЕС и заканчивая поисками «альтернатив российской нефти». Выдача российского гражданина может и должна стать последней каплей.

        Получается, что в следующий раз Минск может выдать Грузии гражданина России, посетившего Абхазию, а Украине – посетившего Крым: в обеих этих странах действуют подобные азербайджанскому странные законы. Лично я, наверное, от посещения Белоруссии в ближайшее время воздержусь, поскольку и в Абхазии, и в Крыму после 2014 года бывал неоднократно.

        Вести антироссийскую политику опасно и невыгодно в первую очередь для самих наших соседей – никакие западные подачки не способны компенсировать потерю российского рынка или российских туристов.

        И ведь совершенно не обязательно при этом вести себя «пророссийски» – есть отличный пример послевоенной Финляндии, которая, оставаясь абсолютно западной страной и членом всех европейских интеграционных проектов, кроме НАТО, при этом соблюдала военный нейтралитет и активно экономически сотрудничала с СССР – без глупых претензий и какой-либо агрессии.

        Вот только для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно, и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............