Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Елена Шаройкина: Турция: онкология и геополитика

    Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
    13 сентября 2016, 11:00

    В преданных огласке Wikileaks материалах есть странные задания, которые Вашингтон направлял в свои посольства – добыть образцы ДНК политиков. Эксперты утверждают, что биоматериалы нужны американцам для разработки «персонифицированных онкогенов».

    Мы живем в удивительное время. Вокруг нас ежедневно происходят события, еще вчера казавшиеся немыслимыми.

    Огнестрельное оружие вперемешку с бургерами печатают на 3D-принтерах, генно-модифицированные комары борются с вирусом Зика, а за ловлю виртуальных покемонов к вам в дверь могут постучать вполне себе реальные люди в погонах.

    Вашингтон направлял в свои посольства странные задания – например, добыть образцы ДНК зарубежных политических деятелей

    Международные информационные агентства вносят свой посильный вклад в стирание границ между воображаемым и реальным.

    Кто бы мог представить, что президент Филиппин Родриго Дутерте будет публично и безнаказанно оскорблять главу Белого дома, а российские ВКС – разгонять американские самолеты в небе над Ближним Востоком? Что Бараку Обаме не подадут трап к самолету после приземления в Китае, в то время как Владимиру Путину на Афоне приготовят трон византийских императоров?

    Впечатляющие события сегодня разворачиваются вокруг Турции.

    Анкара, долгие годы являвшаяся одним из самых преданных союзников Вашингтона, грезит теперь о возрождении Османской империи и находится в состоянии фактического развода со своими партнерами по НАТО. Детали этой «семейной драмы» с заговорами, политическими убийствами, шпионажем и переворотами представляют собой настоящий геополитический детектив.

    Прекрасный документальный фильм на эту тему под названием «Турция. Переворот» вышел в августе этого года на телеканале «Царьград».

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впал в немилость «вашингтонского обкома» после того, как стал проявлять излишнюю самостоятельность в международных делах, вдрызг рассорился с Израилем и попытался организовать прорыв блокады Палестины, поддержав «Флотилию Свободы».

    Для многих мусульман антиизраильские заявления турецкого лидера в Давосе в 2009 году были в каком-то смысле эквивалентом знаменитой речи Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007-м.

    Эрдоган, как и российский президент, не побоялся бросить вызов существующему статус-кво, обозначив претензии Анкары на лидерство в исламском мире. С точки зрения господствующей на Западе элиты, подобными «манифестами» оба политика подписали себе приговор.

    «Болотная площадь» в Москве и волнения в парке Гези в Стамбуле, устроенные по лекалам цветных революций, не заставили себя долго ждать...

    С того времени Эрдогана и Путина часто сравнивали. Сами турки говорят, что их лидеру льстят подобные параллели, и Эрдоган, хотя никогда и не признавался в этом публично, брал с российского коллеги пример при принятии многих государственных решений.

    Даже резкое ухудшение двусторонних отношений после трагической гибели нашего летчика на сирийско-турецкой границе, сопровождавшееся эмоциональными заявлениями с обеих сторон, невозможно до конца понять, если не учитывать фактор межличностных отношений между двумя политиками и стремление Эрдогана походить на Путина. 

    После провалившегося переворота в Турции и восстановления отношений с Россией в августе 2016 года в западной и арабской прессе стали появляться утечки о секретных договоренностях между Путиным и Эрдоганом по урегулированию ситуации в Сирии в ущерб интересам США.

    Когда после этого видишь в новостях турецкие танки, действующие на сирийской территории, а следующим сюжетом – репортаж о возобновлении российского чартерного сообщения с Турцией, сомнений в обоснованности подобных предположений не остается. 

    А это значит, что и без того «неудобный Эрдоган» становится для Запада еще более неудобным.

    В условиях, когда слишком многое зависит от одного человека, неизбежно возникает искушение решить проблему путем физического устранения оппонента. Будет ли это новый военный переворот, террорист-смертник из ИГИЛ* или внезапное ухудшение состояния здоровья в силу «естественных причин» – так или иначе над турецким президентом нависла смертельная опасность.

    На память приходит необычный разговор, состоявшийся в Китае в 2014 году на конференции по продовольственной безопасности.

    Я выступала с докладом о режиме обращения ГМО в России и рассказала о планах руководства страны полностью запретить высевание ГМ-семян. Зал встретил эту новость бурными овациями, а в перерыве ко мне подошел один из организаторов мероприятия – ученый-биолог из Пекина.

    В беседе он выразил свое восхищение позицией Владимира Путина по многим вопросам, включая запрет ГМО в России, однако поинтересовался, «не боится ли он, что американцы поступят с ним так же, как с Эрдоганом – заразят раком».

    Тогда этот пассаж показался мне невероятным, но, как оказалось, гипотезы о разработке в США «биотехнологического оружия» уже давно циркулируют в международных дипломатических и научных кругах.

    Президент Венесуэлы Уго Чавес неоднократно заявлял о том, что его и целый ряд других неугодных лидеров южноамериканских стран могли «целенаправленно инфицировать онкологическими болезнями». В этой связи назывались президенты Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва и Дилма Руссефф, Парагвая – Фернандо Луго, Аргентины – Нестор Киршнер и Колумбии – Хуан Мануэль Сантос.

    В Турции также распространено мнение, что заболевание Эрдогана, возможно, связано с начавшимся в 2009 году его противостоянием «внешним силам».

    Из-за подозрений в рукотворном характере болезни к лечению турецкого лидера якобы не допускают иностранных врачей (надо уточнить, что официально Анкара отрицает наличие у главы государства каких-либо проблем со здоровьем).

    В преданных огласке Wikileaks материалах можно найти весьма странные задания, которые Вашингтон направлял в некоторые свои посольства – добыть образцы ДНК зарубежных политических деятелей. Ряд экспертов утверждают, что биоматериалы необходимы американцам для разработки «персонифицированных онкогенов».

    Хочу обратить внимание на важную деталь. Центральная лаборатория по изучению злокачественных образований американского Национального института онкологии расположена в Форт-Детрике (штат Мэрилэнд) на одной базе с командованием армии США, ответственным за программы биологического оружия и перспективные медицинские исследования в военных целях. 

    Связи крупнейших западных научных центров в области высокоточной медицины, биотехнологических и фармацевтических гигантов с военно-промышленным комплексом США не могут не вызывать озабоченность.

    Ведущий специалист по компьютерной геномике кафедры онкологии Оксфордского университета Александр Канапин предупреждает о том, что стремительный прогресс в области биоинформатики и генной инженерии ставит на повестку дня вопросы биобезопасности и «биологического цифрового суверенитета».

    Собственно, возвращаясь к мысли, изложенной в самом начале статьи, хочется повторить – сегодня уже ничто не должно удивлять.

    Онкологическое оружие вполне может быть реальностью или лишь частью информационной войны, направленной на укрепление имиджа США, как супердержавы, и запугивание потенциальных бунтарей из числа лидеров стран, несогласных с нынешним миропорядком. Впрочем, первое совсем не исключает второе. И наоборот. 

    Будем надеяться, что Эрдоган хорошо понимает, что в складывающейся ситуации главная его надежда на физическое выживание – это воля Всевышнего и дружба с Владимиром Путиным.

    А пока предлагаю внимательно следить за состоянием здоровья Родриго Дутерте.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •