Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Лондоне заявил о риске военной эскалации между Россией и Западом

    Главная тема


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Кристина Потупчик

    Кристина Потупчик: Свастика и этика

    Кристина Потупчик
    президент Фонда открытой новой демократии
    29 августа 2016, 15:30

    Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение.

    Так случилось и с неожиданной дискуссией калининградских журналистов о свастике и этике.

    Начался практически медиахолокост

    Началось все, как водится, с «Вестей». Недавно ставший директором ГТРК «Калининград» журналист Долгачев, хоть и сам из местных, долго работал в Москве и привез в региональную журналистику претенциозность государственных СМИ.

    Впрочем, пока дело не выходило за рамки сюжетов телекомпании о «ползучей германизации» Калининградской области, местные медиадеятели полиберальнее ограничивались вялыми смешками в Фейсбуке. Однако сделанный Долгачевым для калининградских «Вестей» сюжет о свастике на здании дипломатического представительства Латвии спровоцировал широчайший резонанс.

    Сюжет этот, кстати, по московским меркам, где меньше чем на «распятых мальчиков» не размениваются, не такой уж и выдающийся. Местный ветеран ВОВ оскорбился орнаментом со свастикой на национальном платье латышки, фото которой украсило выставку Латвийской дипмиссии – вообще-то, ветеран имеет право буквально на все, особенно оскорбляться при виде свастики где угодно, раз уж он один из немногих ныне живущих защитников России и всего мира от фашизма.

    Однако сопроводительные комментарии журналиста на «Вестях», договорившегося до того, что несчастная фотография национального костюма –  прямой путь к оправданию Холокоста, вызвали бурную дискуссию местной совестливой интеллигенции. Настолько бурную, что риторика «Вестей», надо признать, оказалась пророческой – начался практически медиахолокост. 

    Официальная представительница калининградского Музея Мирового океана, у которого с «Вестями», как оказалось позже, контракт и совместный проект, призвала в своем Фейсбуке сжечь здание ГТРК. Да-да, именно так, и без всяких обиняков. Сжечь и, видимо, построить на руинах храм истинной свободы слова.

    Логично же, что та начинается с уничтожения либеральной интеллигенцией всех, кто недостаточно либерален, недостаточно интеллигентен и выпускает медиасюжеты с алармистской риторикой. Долгачев не преминул этот образец просвещенной реакции выложить у себя в Фейсбуке, и тут в дискуссию включились уже буквально все, от пресс-секретаря калининградского зоопарка до московских спецкоров «Комсомольской правды».

    Калининград – регион довольно либеральный, поэтому местные в основном критиковали Долгачева, москвичи же набросились на «поджигательницу». У москвичей, впрочем, ресурсов влияния побольше, поэтому скандал из Фейсбука перенесся в федеральные медиа, вплоть до «Регнума»

    Увы, вместо того чтобы акцентировать внимание на методах борьбы просвещенной интеллигенции за свободу слова, «Регнум» быстро перешел на риторику «переписывание истории, оправдание фашизма, деды воевали».

    «Стратегическая цель всего этого очевидна – стереть у населения планеты память о зверствах, которые принес фашизм...» – пишет корреспондент и оставляет в растерянности людей здравомыслящих, которые недовольны предложением людей, получающих у государства зарплату, сжигать гостелерадиокомпании, но и классифицировать латышские орнаменты как угрозу памяти о победе над фашизмом тоже не торопятся. 

    Именно поэтому главная проблема, вскрытая скандалом, на мой взгляд, отнюдь не в «ползучей германизации» Калининграда или вопросах демонстрации нацистской символики, а в окончательной сегрегации медиапространства на два на дух не переносящих друг друга лагеря. Здесь либо латышский сарафан становится новой Хатынью, либо прекраснодушный либерализм с канистрой бензина в руке.

    Вменяемая дискуссия стала фактически невозможной, и пусть интеллигенты с интеллектуалами не возмущаются полусумасшедшими общественниками с их требованиями проверить Сорокина на пропаганду каннибализма, Аркадием Мамонтовым с его всемирным гей-заговором или «Вестями», которым на каждом углу чудятся фашисты.

    «Быдлом» и «ватниками» тех, кто выступает пострадавшей стороной в законе об оскорблении чувств, называют те же либералы, которые потом предлагают сжигать недостаточно прогрессивную общественность, вводят категории «рукопожатности» и сравнивают чистоту лиц участников оппозиционных и проправительственных митингов. 

    Увы, пространство для диалога стремительно сужается, и на сужение это работают обе стороны, упорно конструирующие для себя отдельные медиареальности, в которых и калининградские «Вести», и условное «Эхо Москвы» выступают с одинаковым градусом истеричности и нетерпимости.

    И что с этим всем делать нормальным гражданам, чувства которых неспособно оскорбить существование других мнений, совершенно непонятно. Особенно если учесть, что отвечать за налаживание коммуникаций в обществе должны именно журналисты и прочая интеллигенция, которая сейчас занимается этих самых коммуникаций разрушением.

    Источник: Блог Кристины Потупчик


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •