19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Кристина Потупчик

         
        Общественный деятель, бывший пресс-секретарь движения «Наши» и главы Росмолодежи Василия Якеменко.
 Неоднократно выступала с резкими и скандальными заявлениями, критикуя, в частности, Юрия Шевчука за его высказывания в адрес Путина. В сентябре 2010 организовала информационную кампанию против префекта САО г. Москвы Олега Митволя, обвинив его в покровительстве проституции. В результате Митволь потерял свою должность. Воевала с Ксенией Собчак, когда у той вдруг обнаружилась «гражданская позиция». После избиения журналиста Олега Кашина вызывалась на допрос в качестве подозреваемого.В 2012 году получила «Серебряную калошу» за взлом собственной почты.
 Любит щенят.

        Мнения

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 102 комментария

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 30 комментариев

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Кристина Потупчик: Свастика и этика

        29 августа 2016, 15:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение.

        Так случилось и с неожиданной дискуссией калининградских журналистов о свастике и этике.

        «Начался практически медиахолокост»

        Началось все, как водится, с «Вестей». Недавно ставший директором ГТРК «Калининград» журналист Долгачев, хоть и сам из местных, долго работал в Москве и привез в региональную журналистику претенциозность государственных СМИ.

        Впрочем, пока дело не выходило за рамки сюжетов телекомпании о «ползучей германизации» Калининградской области, местные медиадеятели полиберальнее ограничивались вялыми смешками в Фейсбуке. Однако сделанный Долгачевым для калининградских «Вестей» сюжет о свастике на здании дипломатического представительства Латвии спровоцировал широчайший резонанс.

        Сюжет этот, кстати, по московским меркам, где меньше чем на «распятых мальчиков» не размениваются, не такой уж и выдающийся. Местный ветеран ВОВ оскорбился орнаментом со свастикой на национальном платье латышки, фото которой украсило выставку Латвийской дипмиссии – вообще-то, ветеран имеет право буквально на все, особенно оскорбляться при виде свастики где угодно, раз уж он один из немногих ныне живущих защитников России и всего мира от фашизма.

        Однако сопроводительные комментарии журналиста на «Вестях», договорившегося до того, что несчастная фотография национального костюма –  прямой путь к оправданию Холокоста, вызвали бурную дискуссию местной совестливой интеллигенции. Настолько бурную, что риторика «Вестей», надо признать, оказалась пророческой – начался практически медиахолокост. 

        Официальная представительница калининградского Музея Мирового океана, у которого с «Вестями», как оказалось позже, контракт и совместный проект, призвала в своем Фейсбуке сжечь здание ГТРК. Да-да, именно так, и без всяких обиняков. Сжечь и, видимо, построить на руинах храм истинной свободы слова.

        Логично же, что та начинается с уничтожения либеральной интеллигенцией всех, кто недостаточно либерален, недостаточно интеллигентен и выпускает медиасюжеты с алармистской риторикой. Долгачев не преминул этот образец просвещенной реакции выложить у себя в Фейсбуке, и тут в дискуссию включились уже буквально все, от пресс-секретаря калининградского зоопарка до московских спецкоров «Комсомольской правды».

        Калининград – регион довольно либеральный, поэтому местные в основном критиковали Долгачева, москвичи же набросились на «поджигательницу». У москвичей, впрочем, ресурсов влияния побольше, поэтому скандал из Фейсбука перенесся в федеральные медиа, вплоть до «Регнума»

        Увы, вместо того чтобы акцентировать внимание на методах борьбы просвещенной интеллигенции за свободу слова, «Регнум» быстро перешел на риторику «переписывание истории, оправдание фашизма, деды воевали».

        «Стратегическая цель всего этого очевидна – стереть у населения планеты память о зверствах, которые принес фашизм...» – пишет корреспондент и оставляет в растерянности людей здравомыслящих, которые недовольны предложением людей, получающих у государства зарплату, сжигать гостелерадиокомпании, но и классифицировать латышские орнаменты как угрозу памяти о победе над фашизмом тоже не торопятся. 

        Именно поэтому главная проблема, вскрытая скандалом, на мой взгляд, отнюдь не в «ползучей германизации» Калининграда или вопросах демонстрации нацистской символики, а в окончательной сегрегации медиапространства на два на дух не переносящих друг друга лагеря. Здесь либо латышский сарафан становится новой Хатынью, либо прекраснодушный либерализм с канистрой бензина в руке.

        Вменяемая дискуссия стала фактически невозможной, и пусть интеллигенты с интеллектуалами не возмущаются полусумасшедшими общественниками с их требованиями проверить Сорокина на пропаганду каннибализма, Аркадием Мамонтовым с его всемирным гей-заговором или «Вестями», которым на каждом углу чудятся фашисты.

        «Быдлом» и «ватниками» тех, кто выступает пострадавшей стороной в законе об оскорблении чувств, называют те же либералы, которые потом предлагают сжигать недостаточно прогрессивную общественность, вводят категории «рукопожатности» и сравнивают чистоту лиц участников оппозиционных и проправительственных митингов. 

        Увы, пространство для диалога стремительно сужается, и на сужение это работают обе стороны, упорно конструирующие для себя отдельные медиареальности, в которых и калининградские «Вести», и условное «Эхо Москвы» выступают с одинаковым градусом истеричности и нетерпимости.

        И что с этим всем делать нормальным гражданам, чувства которых неспособно оскорбить существование других мнений, совершенно непонятно. Особенно если учесть, что отвечать за налаживание коммуникаций в обществе должны именно журналисты и прочая интеллигенция, которая сейчас занимается этих самых коммуникаций разрушением.

        Источник: Блог Кристины Потупчик


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............