25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Кристина Потупчик

         
        Общественный деятель, бывший пресс-секретарь движения «Наши» и главы Росмолодежи Василия Якеменко.
 Неоднократно выступала с резкими и скандальными заявлениями, критикуя, в частности, Юрия Шевчука за его высказывания в адрес Путина. В сентябре 2010 организовала информационную кампанию против префекта САО г. Москвы Олега Митволя, обвинив его в покровительстве проституции. В результате Митволь потерял свою должность. Воевала с Ксенией Собчак, когда у той вдруг обнаружилась «гражданская позиция». После избиения журналиста Олега Кашина вызывалась на допрос в качестве подозреваемого.В 2012 году получила «Серебряную калошу» за взлом собственной почты.
 Любит щенят.

        Мнения

        Дмитрий Юрьев
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 82 комментария

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Кристина Потупчик: Свастика и этика

        29 августа 2016, 15:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение.

        Так случилось и с неожиданной дискуссией калининградских журналистов о свастике и этике.

        «Начался практически медиахолокост»

        Началось все, как водится, с «Вестей». Недавно ставший директором ГТРК «Калининград» журналист Долгачев, хоть и сам из местных, долго работал в Москве и привез в региональную журналистику претенциозность государственных СМИ.

        Впрочем, пока дело не выходило за рамки сюжетов телекомпании о «ползучей германизации» Калининградской области, местные медиадеятели полиберальнее ограничивались вялыми смешками в Фейсбуке. Однако сделанный Долгачевым для калининградских «Вестей» сюжет о свастике на здании дипломатического представительства Латвии спровоцировал широчайший резонанс.

        Сюжет этот, кстати, по московским меркам, где меньше чем на «распятых мальчиков» не размениваются, не такой уж и выдающийся. Местный ветеран ВОВ оскорбился орнаментом со свастикой на национальном платье латышки, фото которой украсило выставку Латвийской дипмиссии – вообще-то, ветеран имеет право буквально на все, особенно оскорбляться при виде свастики где угодно, раз уж он один из немногих ныне живущих защитников России и всего мира от фашизма.

        Однако сопроводительные комментарии журналиста на «Вестях», договорившегося до того, что несчастная фотография национального костюма –  прямой путь к оправданию Холокоста, вызвали бурную дискуссию местной совестливой интеллигенции. Настолько бурную, что риторика «Вестей», надо признать, оказалась пророческой – начался практически медиахолокост. 

        Официальная представительница калининградского Музея Мирового океана, у которого с «Вестями», как оказалось позже, контракт и совместный проект, призвала в своем Фейсбуке сжечь здание ГТРК. Да-да, именно так, и без всяких обиняков. Сжечь и, видимо, построить на руинах храм истинной свободы слова.

        Логично же, что та начинается с уничтожения либеральной интеллигенцией всех, кто недостаточно либерален, недостаточно интеллигентен и выпускает медиасюжеты с алармистской риторикой. Долгачев не преминул этот образец просвещенной реакции выложить у себя в Фейсбуке, и тут в дискуссию включились уже буквально все, от пресс-секретаря калининградского зоопарка до московских спецкоров «Комсомольской правды».

        Калининград – регион довольно либеральный, поэтому местные в основном критиковали Долгачева, москвичи же набросились на «поджигательницу». У москвичей, впрочем, ресурсов влияния побольше, поэтому скандал из Фейсбука перенесся в федеральные медиа, вплоть до «Регнума»

        Увы, вместо того чтобы акцентировать внимание на методах борьбы просвещенной интеллигенции за свободу слова, «Регнум» быстро перешел на риторику «переписывание истории, оправдание фашизма, деды воевали».

        «Стратегическая цель всего этого очевидна – стереть у населения планеты память о зверствах, которые принес фашизм...» – пишет корреспондент и оставляет в растерянности людей здравомыслящих, которые недовольны предложением людей, получающих у государства зарплату, сжигать гостелерадиокомпании, но и классифицировать латышские орнаменты как угрозу памяти о победе над фашизмом тоже не торопятся. 

        Именно поэтому главная проблема, вскрытая скандалом, на мой взгляд, отнюдь не в «ползучей германизации» Калининграда или вопросах демонстрации нацистской символики, а в окончательной сегрегации медиапространства на два на дух не переносящих друг друга лагеря. Здесь либо латышский сарафан становится новой Хатынью, либо прекраснодушный либерализм с канистрой бензина в руке.

        Вменяемая дискуссия стала фактически невозможной, и пусть интеллигенты с интеллектуалами не возмущаются полусумасшедшими общественниками с их требованиями проверить Сорокина на пропаганду каннибализма, Аркадием Мамонтовым с его всемирным гей-заговором или «Вестями», которым на каждом углу чудятся фашисты.

        «Быдлом» и «ватниками» тех, кто выступает пострадавшей стороной в законе об оскорблении чувств, называют те же либералы, которые потом предлагают сжигать недостаточно прогрессивную общественность, вводят категории «рукопожатности» и сравнивают чистоту лиц участников оппозиционных и проправительственных митингов. 

        Увы, пространство для диалога стремительно сужается, и на сужение это работают обе стороны, упорно конструирующие для себя отдельные медиареальности, в которых и калининградские «Вести», и условное «Эхо Москвы» выступают с одинаковым градусом истеричности и нетерпимости.

        И что с этим всем делать нормальным гражданам, чувства которых неспособно оскорбить существование других мнений, совершенно непонятно. Особенно если учесть, что отвечать за налаживание коммуникаций в обществе должны именно журналисты и прочая интеллигенция, которая сейчас занимается этих самых коммуникаций разрушением.

        Источник: Блог Кристины Потупчик


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............