24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 42 комментария

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Василий Колташов: Контратака еврократии

        1 июля 2016, 19:54
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еврократия быстро преодолела шок – и теперь давит. Что если проигнорировать результаты референдума, как это произошло в Греции в 2015 году? Разве его нельзя истолковать как рекомендательный, и даже излишне эмоциональный?

        Новость о решении британцев выйти из ЕС застала меня в Венеции. О референдуме сообщали передовицы едва ли не всех газет. Результат голосования потряс европейские элиты, а мне поднял настроение.

        Сара Вагенкнехт из Левой партии ФРГ к тому моменту уже произнесла слова о необходимости интеграции стран Европы с нуля, отбросив все прежние непопулярные соглашения. Все то, что создало монстра – Европейский союз.

        «Перед Великобританией два пути: капитуляция пред еврократией и забвение результатов референдума или борьба»

        Итог голосования известен, но не вполне ясны его последствия. Еврократия быстро преодолела шок и теперь давит на британских консерваторов.

        Что если взять и проигнорировать результаты референдума, как это произошло в Греции в 2015 году? Разве его нельзя истолковать как рекомендательный, и даже излишне эмоциональный? Разве европейские издания не сообщают уже о том, что более миллиона английских избирателей разочаровались в своем «необдуманном выборе»?

        Еврократия не теряет времени. Она ведет контратаку, действуя не слишком оригинально.

        Чтобы британские консерваторы «пришли в себя», правящие круги ЕС уже указали: неофициальных переговоров не будет. Фунт сдает позиции, и это кажется результатом референдума.

        Только немногие специалисты знают, что девальвация фунта назревала давно и является неизбежной. Потому ослабление британской валюты пугает не только обывателей, и может, как надеются в Брюсселе, усмирить даже таких ярых сторонников выхода страны из ЕС, как Борис Джонсон. Вскоре мы увидим, насколько нервы у британских политиков крепче, чем у греческих министров.

        Сделать вид, что уважаешь волю народа, а потом надавить и давить до упора на его представителей – таков стиль политики Ангелы Меркель.

        Фото

        Возможный выход Великобритании из ЕС по итогам состоявшегося референдума стал основной темой главных европейских СМИ. В частности, парижский журнал карикатур Charlie Hebdo изобразил прощание Лондона с ЕС как возвращение мужчины от жены к старушке-матери, которую символизирует королева Елизавета II
        Возможный выход Великобритании из ЕС по итогам состоявшегося референдума стал основной темой главных европейских СМИ. В частности, парижский журнал карикатур Charlie Hebdo изобразил прощание Лондона с ЕС как возвращение мужчины от жены к старушке-матери, которую символизирует королева Елизавета II
        Вот только британцы могут не сломаться. На это есть серьезные причины: страна от членства в ЕС ничего не выиграла, невыгодное англичанам безраздельное господство Германии в союзе очевидно и неустранимо.

        Дэвиду Кэмерону не удалось его уменьшить с помощью переговоров. Он вынужден был пойти на референдум, агитируя против выхода из ЕС. И теперь Меркель и европейским чиновникам придется иметь дело с более последовательными политиками, уверенными противниками Евросоюза.

        Но если старые лидеры британских консерваторов рассчитывали слегка попугать ЕС, то новый лидер лейбористов Джереми Корбин испугался сам. Под давлением правых партийных кадров он заявил, что выход из ЕС не является необходимым, что якобы возможна реформа союза.

        Теперь правые однопартийцы обвиняют его в предательстве дела защиты «общего дома», а левые – в непоследовательности и даже в том, что эта непоследовательность погубила возможную громкую победу партии.

        У рабочего класса, поддерживающего новых левых лейбористов, особых симпатий к ЕС нет. И это логично. Евросоюз продавливает реформы, разрушительные для демократии, социальных и трудовых прав.

        Теперь перед Великобританией два пути: капитуляция пред еврократией и забвение результатов референдума или борьба. Первая дорога никуда не ведет, еврократия даже не прекратит раскачивать обстановку в Шотландии с помощью местных националистов. Это уже делается и так, в наказание за референдум.

        Девальвация фунта все равно случится, так как невозможно убедить ФРГ в пользе поддержки этой валюты, а шанса на рост британская экономика в ЕС не имеет. В ЕС с ростом вообще дела обстоят плохо; вторая волна кризиса тихо, но уверенно развивается.

        Второй путь приведет к сложным переговорам, когда еврократия будет играть не столько против сплоченной английской команды, сколько с ней, ради ее ослабления и пресечения выхода страны из ЕС. И все же не политические тонкости, а экономические вопросы определят развитие событий с выходом или сохранением британского членства в ЕС.

        И здесь одинаково важны проблемы британского и континентального рынков.

        Сейчас мировая пресса захлебывается от рассуждений о том, что Англия ничего не выигрывает от референдума экономически. Это не так. Она выигрывает свободу действия, которой, конечно, еще нужно будет распорядиться.

        Если проводить социально-экономическую политику в духе ЕС, то ничего хорошего ждать не приходится. Само голосование за выход из ЕС имело для миллионов британцев смысл только в плане разрыва с политикой неолиберального толка.

        Однако не ясно, готовы ли консерваторы к смене экономического курса. Пока Борис Джонсон говорит о желании заключить соглашение о свободной торговле с ЕС. В партии смятение, и даже сторонники выхода из ЕС не располагают планом дальнейших действий в условиях конфликта с Евросоюзом.

        Соглашение с британцами на равных, конечно, не выгодно еврократии. Британцам же оно не дает необходимой основы для развития. Реиндустриализация, о которой мечтают левые экономисты из Лейбористской партии, нуждается в спросе.

        Традиционно британская индустрия росла за счет господства на внешних рынках. Расти во временя Наполеона мешало французское господство в Европе.

        Теперь на Старом континенте установлена немецкая гегемония. И фундаментальный принцип германской политики – это разрушение индустрии в других странах.

        Зачем ФРГ и ЕС соглашение о свободной торговле с британцами? Зачем вообще нужны их товары на рынке, если их страна выйдет из Евросоюза? Разве это накажет ее за дерзость?

        Ситуация осложняется тем, что решимость британцев уйти из «такого союза» может оказаться заразительна. Brexit может породить целое движение.

        Однако Меркель и Ко рано отчаиваться. Референдум в Великобритании стал для них ударом, и, вероятно, это удар не последний. Во Франции все смелее стали говорить о возможном выходе из ЕС. Если это случится и англо-французское сотрудничество состоится, то разрушение ЕС будет уже не удержать.

        Но это только возможная перспектива. И чтобы ее устранить, еврократия должна напугать британцев, деморализовать политиков из лагеря противников ЕС и свести результаты референдума к нулю. Это она и пытается сделать.

        Беда в том, что ничего в итоге может не получиться. В английском обществе сильны антигерманские настроения, причем сильны они и в деловых кругах. Сложности на переговорах могут усилить их.

        В партии лейбористов может утвердиться линия на борьбу с ЕС. И лейбористы, и консерваторы находятся на пороге раскола. Однако умеренные силы и там и там, стоящие за членство страны в ЕС, уже находились у власти. Они провалились. Именно они привели экономику Соединенного Королевства в нынешнее неприглядное состояние. Доверия в народе к ним уже нет.

        Но какая партия в Великобритании осмелится соединить резкость ответа ЕС со смелыми мерами в экономике?

        Именно от решений в британской экономике зависит, кто победит в нынешнем конфликте, который еще только разгорается. Какие меры могут усилить Великобританию?

        Протекционизм в индустрии и сельском хозяйстве, а также стимулирование внутреннего спроса. При этом нужно быть готовыми к девальвации фунта и обвалу цен на рынке жилья. Из страны может усилиться отток капиталов, и власти должны быть готовы на все это реагировать.

        Пока никто ни к чему не готов. Это дает Меркель и Ко надежду на победу. Но если пройдет время и в британском обществе возобладает понимание, что ЕС – это враг, которого нужно победить, как некогда Наполеона или Адольфа Гитлера, то у Евросоюза останется мало надежд.

        Евросоюзом недовольны народы почти всех стран, входящих в него. Его экономика испытывает возрастающие проблемы, несмотря на политику экспансии на Восток. В сущности, провал этой экспансии уже очевиден, а британские консерваторы участвовали в нем с большой энергией.

        Теперь задачи меняются. И на первом плане – противостояние с еврократией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............