16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 51 комментарий

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.
        Обсуждение: 4 комментария

        Антон Любич
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Антон Крылов: Готовность Турции к извинениям должна быть искренней

        3 июня 2016, 22:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Германии в 1945 году навязали необходимость покаяться перед всеми народами, которые пострадали от гитлеровского вторжения. Но в 2016-м ни о какой навязанности извинений перед потомками жертв событий 1915 года говорить нельзя.

        Признание геноцида армян практически во всех странах происходит по схожему сценарию. Обсуждение в СМИ, в ходе которого условные «гуманисты» и армянское лобби приводят доводы за, а условные «реалисты» и турецкое лобби – доводы против.

        «Хочется верить, что Турции не придется пройти через то же, через что прошла Германия в середине прошлого века»

        Потом парламент голосует, Анкара выражает сожаление и отзывает посла для консультаций, Ереван выражает удовлетворение и благодарит.

        Затем все постепенно возвращается на круги своя, редакторы «Википедии» добавляют соответствующую строчку в соответствующую статью.

        Пожалуй, один из самых интересных фактов в признании геноцида именно Германией в том, что в числе инициаторов законопроекта – депутат турецкого происхождения Джем Оздемир.

        Среди отрицающих геноцид есть две основные категории: во-первых, это конспирологи разной степени вменяемости, которые заодно отрицают холокост, полет на Луну, традиционную хронологию, доказательную медицину и другие научные факты.

        С ними, как с любыми верующими, содержательно спорить бессмысленно. И есть те, кто считает, что нельзя объявлять массовое убийство геноцидом, если оно совершено до 1948 года – даты, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

        Впрочем, Международный центр по вопросам правосудия переходного периода в 2001 году признал, что массовое убийство армян в 1915 году было геноцидом. Поэтому отрицание является исключительно частным делом отдельных граждан. За исключением Франции и Швейцарии, где это считается уголовным преступлением.

        Россия одной из первых осудила массовое убийство армян в 1915 году, а затем признала произошедшее геноцидом в 1995-м. После того, как Турция сбила российский бомбардировщик в Сирии, в Думе высказывались пожелания еще раз осудить геноцид и даже, по примеру Франции и Швейцарии, криминализовать его отрицание, но, к счастью, до этого дело не дошло.

        К счастью – потому что, во-первых, геноцид является преступлением, осуждать которое следует всегда, а не только в периоды обострения отношений с Турцией.

        Пока народ чувствует в себе силу продолжать существование, язык, культура и история возрождаются (фото: кадр из видео)
        Пока народ чувствует в себе силу продолжать существование, язык, культура и история возрождаются (фото: кадр из видео)

        А во-вторых, любые уголовные запреты на выражение мнения если и работают на пользу государства и гражданского общества (в чем есть серьезные сомнения), то только в краткосрочном периоде.

        На протяжении столетий империи запрещали языки покоренных народов, историю покоренных народов, веру покоренных народов. И где теперь те империи?

        А большинство народов по-прежнему живут и здравствуют, и если исчезают, то в результате естественной ассимиляции, а вовсе не запретов на мнение.

        И пока народ чувствует в себе силу продолжать существование, язык, культура и история возрождаются – как в случае с каталонцами в Испании или русинами на Украине.

        Потому что единственное, что может действительно прекратить существование какого-либо народа, – это не отрицание каких-то фактов из истории, а преднамеренный физический геноцид.

        Показательно, что добивающиеся от мира признания геноцида армяне, как и добившиеся от большинства стран признания холокоста евреи, вовсе не посвящают всю свою жизнь произошедшей в прошлом трагедии.

        Да, это важная часть национальной идентификации, объединяющий фактор, маркер «свой – чужой», но никак не смысл жизни.

        В отличие от Польши, а в особенности – Украины. В этих странах здоровые политические силы (про первую говорить не будем, а во второй их в последние годы предельно мало) пытаются напоминать обществу: трагедии прошлого не должны становиться единственным формирующим нацию фактором.

        Да, в прошлом было немало ужасов, но не может огромная современная страна жить исключительно Катынью или голодомором. Но те, кто находится у власти, не хотят об этом слышать и ставят все новые и новые памятники жертвам давно ушедших в историю режимов.

        Причем тут есть важное отличие от современной России, где важной частью идентичности является 9 Мая, или США с их войной за независимость. Когда в прошлом есть Великая Победа – это объединяет нацию и дает силы двигаться вперед.

        Когда в прошлом есть Великая Беда – это объединяет нацию и вынуждает двигаться вперед, чтобы это никогда не повторилось.

        Если же нация живет исключительно великим прошлым или ужасным прошлым, она обречена – не на геноцид, конечно, но на прозябание на обочине развития и, в конечном итоге, сперва на культурную, а затем и на полную ассимиляцию.

        Важно помнить, но нельзя полностью погружаться в воспоминания, важно уметь стыдиться, но нельзя полноценно жить с вечным комплексом вины, важно уметь извиняться, но можно быстро сойти с ума, если каяться в круглосуточном режиме. Эти принципы применимы к людям, они же применимы и к государствам.

        И еще один важный момент – готовность извиняться должна быть искренней, а не навязанной извне. Да, Германии в 1945 году навязали необходимость покаяться перед всеми народами, которые пострадали от гитлеровского вторжения.

        Но в 2016-м ни о какой навязанности извинений перед потомками жертв событий 1915 года (а Германия не снимает с себя части вины за геноцид армян, так как она являлась союзником Турции) говорить нельзя.

        Хочется верить, что Турции не придется пройти через то же, через что прошла Германия в середине прошлого века, для того, чтобы признать геноцид армян и окончательно закрыть эту кровавую и позорную страницу своей истории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............