Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минск пообещал доказать иностранное вмешательство в дела Белоруссии

    Главная тема


    Белорусский протест остался один на один с Лукашенко

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Готовность Турции к извинениям должна быть искренней

    Антон Крылов
    журналист
    3 июня 2016, 22:00

    Германии в 1945 году навязали необходимость покаяться перед всеми народами, которые пострадали от гитлеровского вторжения. Но в 2016-м ни о какой навязанности извинений перед потомками жертв событий 1915 года говорить нельзя.

    Признание геноцида армян практически во всех странах происходит по схожему сценарию. Обсуждение в СМИ, в ходе которого условные «гуманисты» и армянское лобби приводят доводы за, а условные «реалисты» и турецкое лобби – доводы против.

    Хочется верить, что Турции не придется пройти через то же, через что прошла Германия в середине прошлого века

    Потом парламент голосует, Анкара выражает сожаление и отзывает посла для консультаций, Ереван выражает удовлетворение и благодарит.

    Затем все постепенно возвращается на круги своя, редакторы «Википедии» добавляют соответствующую строчку в соответствующую статью.

    Пожалуй, один из самых интересных фактов в признании геноцида именно Германией в том, что в числе инициаторов законопроекта – депутат турецкого происхождения Джем Оздемир.

    Среди отрицающих геноцид есть две основные категории: во-первых, это конспирологи разной степени вменяемости, которые заодно отрицают холокост, полет на Луну, традиционную хронологию, доказательную медицину и другие научные факты.

    С ними, как с любыми верующими, содержательно спорить бессмысленно. И есть те, кто считает, что нельзя объявлять массовое убийство геноцидом, если оно совершено до 1948 года – даты, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

    Впрочем, Международный центр по вопросам правосудия переходного периода в 2001 году признал, что массовое убийство армян в 1915 году было геноцидом. Поэтому отрицание является исключительно частным делом отдельных граждан. За исключением Франции и Швейцарии, где это считается уголовным преступлением.

    Россия одной из первых осудила массовое убийство армян в 1915 году, а затем признала произошедшее геноцидом в 1995-м. После того, как Турция сбила российский бомбардировщик в Сирии, в Думе высказывались пожелания еще раз осудить геноцид и даже, по примеру Франции и Швейцарии, криминализовать его отрицание, но, к счастью, до этого дело не дошло.

    К счастью – потому что, во-первых, геноцид является преступлением, осуждать которое следует всегда, а не только в периоды обострения отношений с Турцией.

    Пока народ чувствует в себе силу продолжать существование, язык, культура и история возрождаются (фото: кадр из видео)

    Пока народ чувствует в себе силу продолжать существование, язык, культура и история возрождаются (фото: кадр из видео)

    А во-вторых, любые уголовные запреты на выражение мнения если и работают на пользу государства и гражданского общества (в чем есть серьезные сомнения), то только в краткосрочном периоде.

    На протяжении столетий империи запрещали языки покоренных народов, историю покоренных народов, веру покоренных народов. И где теперь те империи?

    А большинство народов по-прежнему живут и здравствуют, и если исчезают, то в результате естественной ассимиляции, а вовсе не запретов на мнение.

    И пока народ чувствует в себе силу продолжать существование, язык, культура и история возрождаются – как в случае с каталонцами в Испании или русинами на Украине.

    Потому что единственное, что может действительно прекратить существование какого-либо народа, – это не отрицание каких-то фактов из истории, а преднамеренный физический геноцид.

    Показательно, что добивающиеся от мира признания геноцида армяне, как и добившиеся от большинства стран признания холокоста евреи, вовсе не посвящают всю свою жизнь произошедшей в прошлом трагедии.

    Да, это важная часть национальной идентификации, объединяющий фактор, маркер «свой – чужой», но никак не смысл жизни.

    В отличие от Польши, а в особенности – Украины. В этих странах здоровые политические силы (про первую говорить не будем, а во второй их в последние годы предельно мало) пытаются напоминать обществу: трагедии прошлого не должны становиться единственным формирующим нацию фактором.

    Да, в прошлом было немало ужасов, но не может огромная современная страна жить исключительно Катынью или голодомором. Но те, кто находится у власти, не хотят об этом слышать и ставят все новые и новые памятники жертвам давно ушедших в историю режимов.

    Причем тут есть важное отличие от современной России, где важной частью идентичности является 9 Мая, или США с их войной за независимость. Когда в прошлом есть Великая Победа – это объединяет нацию и дает силы двигаться вперед.

    Когда в прошлом есть Великая Беда – это объединяет нацию и вынуждает двигаться вперед, чтобы это никогда не повторилось.

    Если же нация живет исключительно великим прошлым или ужасным прошлым, она обречена – не на геноцид, конечно, но на прозябание на обочине развития и, в конечном итоге, сперва на культурную, а затем и на полную ассимиляцию.

    Важно помнить, но нельзя полностью погружаться в воспоминания, важно уметь стыдиться, но нельзя полноценно жить с вечным комплексом вины, важно уметь извиняться, но можно быстро сойти с ума, если каяться в круглосуточном режиме. Эти принципы применимы к людям, они же применимы и к государствам.

    И еще один важный момент – готовность извиняться должна быть искренней, а не навязанной извне. Да, Германии в 1945 году навязали необходимость покаяться перед всеми народами, которые пострадали от гитлеровского вторжения.

    Но в 2016-м ни о какой навязанности извинений перед потомками жертв событий 1915 года (а Германия не снимает с себя части вины за геноцид армян, так как она являлась союзником Турции) говорить нельзя.

    Хочется верить, что Турции не придется пройти через то же, через что прошла Германия в середине прошлого века, для того, чтобы признать геноцид армян и окончательно закрыть эту кровавую и позорную страницу своей истории.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •