Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Всего лишь немногим более года назад Александр Лукашенко называл Калининградскую область «нашей областью». Заявлял, что Белоруссия чувствует себя «ответственной» за Калининград. Золотые слова, Александр Григорьевич! Подробности...

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия осудила удар США по Сирии

    Главная тема


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    основание для въезда


    Страны ЕС договорились ввести сертификаты вакцинации

    серьезные травмы


    В центре Москвы избили музыканта «Машины времени»

    «атака из Калининграда»


    В Польше смоделировали сценарий ядерной войны России и НАТО

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Ирина Алкснис

    Ирина Алкснис: Как Кремль готовит нам новую элиту

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    29 июня 2016, 11:55

    Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.

    В России целенаправленно и на очень высоких скоростях формируется наследственная элита. Примеры, счет которым идет уже на десятки, лежат на поверхности и регулярно попадают в ленты новостей.

    Никакие деньги и привилегии по факту рождения не помогут мажорам

    Дети крупных чиновников и бизнесменов все чаще занимают высокие посты в органах государственной власти или же получают крупные государственные подряды, если занимаются бизнесом. Соответствующие фамилии у всех на слуху.

    О положительных и, более того, жизненно необходимых для России особенностях наследственной элиты можно говорить долго.

    Но это ни в малейшей степени не влияет на мнение очень существенной части российского общества, у которого данный процесс вызывает ярость.

    В основе этого чувства лежит эгалитаризм – и как традиционная российская ценность, и как один из идейных столпов советского прошлого. Мысль, что некоторые люди получают преференции и привилегии просто по факту рождения, вызывает в российском обществе серьезный негатив.

    И то, что в создании наследственной элиты непосредственное и самое активное участие принимает высшее руководство страны, включая президента, раздражает многих, даже самых лояльно настроенных граждан.

    Ни в коем случае не отрицая данный феномен, следует отметить, что Кремль действует куда более изощренно. Да, он формирует наследственную элиту, видя в ней важнейший залог стабильности и преемственности системы.

    Через 5-7 лет эту  социальную страту уже больше нельзя будет игнорировать(фото: Михаил  Почуев/ТАСС)

    Через 5-7 лет эту социальную страту уже больше нельзя будет игнорировать(фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    Но параллельно он целенаправленно создает огромную армию ненаследственной элиты, и это куда более интересный, сложный и глубокий процесс, который остается практически не замеченным ни российским обществом, ни нашими зарубежными партнерами.

    Что самое забавное, слово «армия» в данном случае имеет далеко не только иносказательный смысл.

    Недавняя маленькая новость, прошедшая почти незамеченной: «Шойгу вернул ритуал рыцарских орденов в Вооруженные силы».

    Выпуск воспитанниц пансиона Минобороны ознаменовался личным подарком министра  вручением каждой из девушек серебряного кольца-печатки с гравировкой, представляющей собой герб пансиона: роза, расположенная в центре распахнутой книги.

    Вы вообще обращали внимание, сколько за последние годы у нас появилось военизированных средних учебных заведений?

    В советские времена все было просто – на всю страну около полутора десятков суворовских, нахимовских и т. п. военных училищ, которые были заточены на подготовку будущих офицерских кадров.

    Сейчас беглый обзор имеющейся информации, которая, кстати, достаточно разрозненна и в сведенном виде отсутствует, говорит о том, что в современной России не менее сотни разнообразных средних учебных заведений – пансионов с военной составляющей.

    К традиционным суворовским училищам добавились разнообразные кадетские корпуса, школы и училища. Есть целый пласт президентских кадетских училищ. У большинства силовых ведомств – от Министерства обороны до МЧС и Следственного комитета – есть собственные кадетские учреждения.

    В отличие от суворовских училищ, сохранивших свою строгую ориентацию на военную карьеру выпускников, кадетские заведения не ставят перед собой столь жесткой цели. Они работают над «подготовкой всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную и военную службу».

    И попасть туда могут дети из любых слоев общества. Причем окончание кадетки открывает перед ними широчайшие перспективы в жизни, поскольку эти учреждения становятся чем дальше, тем более престижными.

    Еще один пикантный момент. Хотя кадетские заведения начали возрождаться в России в 1990-х годах, масштабный характер этот процесс принял в последние годы. Чуть ли не половина их имеют датой своего основания 2011–2015 годы, то есть то же самое время, когда был запущен процесс формирования наследственной элиты. Забавное совпадение, не правда ли?

    Таким образом, вот уже несколько лет Россия ежегодно получает несколько тысяч 17–18-летних граждан со следующими особенностями:

    - Эксклюзивное высококачественное среднее образование, которое открывает им дорогу в лучшие вузы страны.

    - Патриотизм (в силу интенсивного патриотического воспитания в подобных заведениях).

    - Привычка к дисциплине и самодисциплине (пансионы-интернаты этому способствуют).

    - Корпоративная спаянность с соучениками в силу нескольких лет совместной учебы в пансионе.

    В данный момент эти ребята (и девушки, кстати, тоже) либо получают высшее образование, либо только начинают делать карьеру. Но через пять–семь лет эту социальную страту уже больше нельзя будет игнорировать – они начнут занимать все более высокие посты и делать все более успешные карьеры.

    Каждый год они будут получать «подкрепление» из новых выпускников их альма-матер, а сплоченность на основе общего кадетского прошлого будет помогать им в продвижении по карьерной лестнице.

    Еще через 10–20 лет бывшими кадетами будет пронизана вся российская система государственного управления – и военная, и гражданская. А сами кадетские заведения станут главным механизмом подготовки и воспитания российской элиты.

    Никакие деньги и привилегии по факту рождения не помогут мажорам в конкуренции с этой целеустремленной и великолепно подготовленной силой. Так что очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять не в Лондон учиться, а в президентский кадетский корпус.

    Не удивлюсь, если некоторые нынешние власть имущие осознали новую реальность и уже отправили своих детей-подростков в кадеты. Тренд лучше оседлать, чем пытаться плыть против него.

    А что касается кольца-печатки для кадетов-выпускников, так это действительно классический способ поддержания корпоративной, или, если угодно, орденской солидарности. На всю жизнь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •