12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 30 комментариев

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 35 комментариев

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 154 комментария

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает.
        Обсуждение: 33 комментария

        Глеб Простаков
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Сергей Козлов
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами».
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис: Как Кремль готовит нам новую элиту

        29 июня 2016, 11:55
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.

        В России целенаправленно и на очень высоких скоростях формируется наследственная элита. Примеры, счет которым идет уже на десятки, лежат на поверхности и регулярно попадают в ленты новостей.

        «Никакие деньги и привилегии по факту рождения не помогут мажорам»

        Дети крупных чиновников и бизнесменов все чаще занимают высокие посты в органах государственной власти или же получают крупные государственные подряды, если занимаются бизнесом. Соответствующие фамилии у всех на слуху.

        О положительных и, более того, жизненно необходимых для России особенностях наследственной элиты можно говорить долго.

        Но это ни в малейшей степени не влияет на мнение очень существенной части российского общества, у которого данный процесс вызывает ярость.

        В основе этого чувства лежит эгалитаризм – и как традиционная российская ценность, и как один из идейных столпов советского прошлого. Мысль, что некоторые люди получают преференции и привилегии просто по факту рождения, вызывает в российском обществе серьезный негатив.

        И то, что в создании наследственной элиты непосредственное и самое активное участие принимает высшее руководство страны, включая президента, раздражает многих, даже самых лояльно настроенных граждан.

        Ни в коем случае не отрицая данный феномен, следует отметить, что Кремль действует куда более изощренно. Да, он формирует наследственную элиту, видя в ней важнейший залог стабильности и преемственности системы.

        Через 5-7 лет эту  социальную страту уже больше нельзя будет игнорировать(фото: Михаил  Почуев/ТАСС)
        Через 5-7 лет эту социальную страту уже больше нельзя будет игнорировать(фото: Михаил Почуев/ТАСС)

        Но параллельно он целенаправленно создает огромную армию ненаследственной элиты, и это куда более интересный, сложный и глубокий процесс, который остается практически не замеченным ни российским обществом, ни нашими зарубежными партнерами.

        Что самое забавное, слово «армия» в данном случае имеет далеко не только иносказательный смысл.

        Недавняя маленькая новость, прошедшая почти незамеченной: «Шойгу вернул ритуал рыцарских орденов в Вооруженные силы».

        Выпуск воспитанниц пансиона Минобороны ознаменовался личным подарком министра  вручением каждой из девушек серебряного кольца-печатки с гравировкой, представляющей собой герб пансиона: роза, расположенная в центре распахнутой книги.

        Вы вообще обращали внимание, сколько за последние годы у нас появилось военизированных средних учебных заведений?

        В советские времена все было просто – на всю страну около полутора десятков суворовских, нахимовских и т. п. военных училищ, которые были заточены на подготовку будущих офицерских кадров.

        Сейчас беглый обзор имеющейся информации, которая, кстати, достаточно разрозненна и в сведенном виде отсутствует, говорит о том, что в современной России не менее сотни разнообразных средних учебных заведений – пансионов с военной составляющей.

        К традиционным суворовским училищам добавились разнообразные кадетские корпуса, школы и училища. Есть целый пласт президентских кадетских училищ. У большинства силовых ведомств – от Министерства обороны до МЧС и Следственного комитета – есть собственные кадетские учреждения.

        В отличие от суворовских училищ, сохранивших свою строгую ориентацию на военную карьеру выпускников, кадетские заведения не ставят перед собой столь жесткой цели. Они работают над «подготовкой всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную и военную службу».

        И попасть туда могут дети из любых слоев общества. Причем окончание кадетки открывает перед ними широчайшие перспективы в жизни, поскольку эти учреждения становятся чем дальше, тем более престижными.

        Еще один пикантный момент. Хотя кадетские заведения начали возрождаться в России в 1990-х годах, масштабный характер этот процесс принял в последние годы. Чуть ли не половина их имеют датой своего основания 2011–2015 годы, то есть то же самое время, когда был запущен процесс формирования наследственной элиты. Забавное совпадение, не правда ли?

        Таким образом, вот уже несколько лет Россия ежегодно получает несколько тысяч 17–18-летних граждан со следующими особенностями:

        - Эксклюзивное высококачественное среднее образование, которое открывает им дорогу в лучшие вузы страны.

        - Патриотизм (в силу интенсивного патриотического воспитания в подобных заведениях).

        - Привычка к дисциплине и самодисциплине (пансионы-интернаты этому способствуют).

        - Корпоративная спаянность с соучениками в силу нескольких лет совместной учебы в пансионе.

        В данный момент эти ребята (и девушки, кстати, тоже) либо получают высшее образование, либо только начинают делать карьеру. Но через пять–семь лет эту социальную страту уже больше нельзя будет игнорировать – они начнут занимать все более высокие посты и делать все более успешные карьеры.

        Каждый год они будут получать «подкрепление» из новых выпускников их альма-матер, а сплоченность на основе общего кадетского прошлого будет помогать им в продвижении по карьерной лестнице.

        Еще через 10–20 лет бывшими кадетами будет пронизана вся российская система государственного управления – и военная, и гражданская. А сами кадетские заведения станут главным механизмом подготовки и воспитания российской элиты.

        Никакие деньги и привилегии по факту рождения не помогут мажорам в конкуренции с этой целеустремленной и великолепно подготовленной силой. Так что очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять не в Лондон учиться, а в президентский кадетский корпус.

        Не удивлюсь, если некоторые нынешние власть имущие осознали новую реальность и уже отправили своих детей-подростков в кадеты. Тренд лучше оседлать, чем пытаться плыть против него.

        А что касается кольца-печатки для кадетов-выпускников, так это действительно классический способ поддержания корпоративной, или, если угодно, орденской солидарности. На всю жизнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        В чем смысл испытаний на краповый берет

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Алексей Алешковский, сценарист
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............