Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    24 мая 2016, 15:00

    В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.

    На текущей неделе в России возобновилось противостояние двух экономических лагерей. В первом лагере находятся бывшие и нынешние чиновники (Улюкаев, Кудрин), которые предлагают президенту и правительству две похожие программы стимулирования роста (от Центра стратегических разработок и от Министерства экономического развития соответственно). Им противостоит группа Столыпинского клуба, состоящая из Титова, Глазьева, Миркина...

    Получается, что правы именно «столыпинцы

    25 мая Владимир Путин на заседании своего экономического совета заслушает предложенные стратегии и выберет, по какому пути будет развиваться Россия.

    Практически нет сомнений в том, что лагерь либеральных чиновников победит и нас ждут тяжелые времена. Почему я испытываю пессимизм относительно предложений «птенцов гнезда Кудрина»? По нескольким причинам.

    Во-первых, по тем утечкам, которые появились в СМИ, выходить из кризиса чиновники планируют за счет народа. Ради экономического развития и Кудрин, и Улюкаев предлагают в своих программах повысить пенсионный возраст до 63-65 лет, а также провести реформу трудового законодательства (упростить увольнение сотрудников).

    Нас ждет битва экономических титанов (фото: Сергей Бобылев/ТАСС,Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

    Нас ждет битва экономических титанов (фото: Сергей Бобылев/ТАСС, Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

    Очевидно, что при нынешнем уровне смертности в стране (в среднем мужчины умирают в России в 65 лет) многие наши граждане просто не будут доживать до получения пенсии. Соответственно, все их отчисления в соответствующие фонды (накопительная и страховая часть), сформированные в ходе жизни, достанутся государству. Давайте скажем честно – это банальный узаконенный грабеж.

    Упрощенная процедура увольнения также не вызывает оптимизма. Уже нет сомнений в том, что это первый, но не последний шаг на пути построения варварского капитализма.

    Сегодня по щелчку пальцев собственника сотрудников выкидывают с работы, завтра реализуется инициатива замглавы Роструда Михаила Иванкова, который предложил взимать налог с тех, кто официально не трудоустроен (15 млн «тунеядцев» в стране, да с каждого по 1000 рублей). Можно вспомнить и другие идеи чиновников.

    Например, медицинская страховка для безработных за свой счет или повышение всех госпошлин за госуслуги (недавно предлагали за развод брать 30 тысяч рублей).

    Все эти планы – из одной оперы. Она называется «у нас кризис – пусть народ заплатит». Сами власти затягивать пояса (бороться с громадным оттоком капитала, сокращать госаппарат) явно не хотят.

    Во-вторых, программы Кудрина, Улюкаева плохи тем, что в ситуации, когда нужно нажать на газ (представьте, что экономика – это машина, которую заносит на ледяной дороге), чиновники нажимают на тормоз (озвучены планы по 10-процентному секвестру всех расходов (с 15,9 трлн до 14,2 трлн руб.). В итоге машина (экономика) теряет устойчивость, ее заносит и выкидывает в кювет.

    Опытные водители знают, что при потере устойчивости нужно нажимать на газ и выворачивать руль в сторону заноса. Именно это и предлагают в Столыпинском клубе. Увеличить долю инвестиций в ВВП до 30% (с текущих 18%), начать программы количественного смягчения по типу тех, которые проводят в США и Европе.

    «Столыпинцам» возражают, что у нас не США и не Европа, увеличение денежного предложения приведет к росту инфляции и оттоку капитала.

    Но критики отлично знают, что в России рост денежной массы никак не коррелирует с инфляцией (она носит немонетарный характер), а наоборот, приводит к росту ВВП. Обеспечивая реальный прирост денежной массы, можно добиться увеличения ВВП до 10% в год и более.

    Кстати, Банк России уже явочным порядком запустил печатный станок. В начале апреля бывший зампред Банка России Олег Вьюгин заявил, что в первом полугодии финансирование дефицита бюджета в России осуществляется за счет прямой эмиссии денег. Формально средства перечисляются из Резервного фонда, однако на самом деле этого не происходит – ЦБ не продает соответствующего количества валюты на рынке.

    И что же происходит с инфляцией? Она... снижается! В марте – около полупроцента, в феврале – 0,6 процента, в январе – ровно процент. Это в два с лишним раза меньше соответствующих показателей прошлого года.

    Вот и получается, что правы именно «столыпинцы», которые предлагают дать денег отечественной промышленности, сидящей на голодном пайке дорогих и коротких кредитов, а не чиновники, ратующие за новые меры экономии и сокращения расходов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •