Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Австралия ввела санкции против Львовой-Беловой и трех российских министров

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    24 мая 2016, 15:00

    В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.

    На текущей неделе в России возобновилось противостояние двух экономических лагерей. В первом лагере находятся бывшие и нынешние чиновники (Улюкаев, Кудрин), которые предлагают президенту и правительству две похожие программы стимулирования роста (от Центра стратегических разработок и от Министерства экономического развития соответственно). Им противостоит группа Столыпинского клуба, состоящая из Титова, Глазьева, Миркина...

    Получается, что правы именно «столыпинцы

    25 мая Владимир Путин на заседании своего экономического совета заслушает предложенные стратегии и выберет, по какому пути будет развиваться Россия.

    Практически нет сомнений в том, что лагерь либеральных чиновников победит и нас ждут тяжелые времена. Почему я испытываю пессимизм относительно предложений «птенцов гнезда Кудрина»? По нескольким причинам.

    Во-первых, по тем утечкам, которые появились в СМИ, выходить из кризиса чиновники планируют за счет народа. Ради экономического развития и Кудрин, и Улюкаев предлагают в своих программах повысить пенсионный возраст до 63-65 лет, а также провести реформу трудового законодательства (упростить увольнение сотрудников).

    Нас ждет битва экономических титанов (фото: Сергей Бобылев/ТАСС,Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

    Нас ждет битва экономических титанов (фото: Сергей Бобылев/ТАСС, Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

    Очевидно, что при нынешнем уровне смертности в стране (в среднем мужчины умирают в России в 65 лет) многие наши граждане просто не будут доживать до получения пенсии. Соответственно, все их отчисления в соответствующие фонды (накопительная и страховая часть), сформированные в ходе жизни, достанутся государству. Давайте скажем честно – это банальный узаконенный грабеж.

    Упрощенная процедура увольнения также не вызывает оптимизма. Уже нет сомнений в том, что это первый, но не последний шаг на пути построения варварского капитализма.

    Сегодня по щелчку пальцев собственника сотрудников выкидывают с работы, завтра реализуется инициатива замглавы Роструда Михаила Иванкова, который предложил взимать налог с тех, кто официально не трудоустроен (15 млн «тунеядцев» в стране, да с каждого по 1000 рублей). Можно вспомнить и другие идеи чиновников.

    Например, медицинская страховка для безработных за свой счет или повышение всех госпошлин за госуслуги (недавно предлагали за развод брать 30 тысяч рублей).

    Все эти планы – из одной оперы. Она называется «у нас кризис – пусть народ заплатит». Сами власти затягивать пояса (бороться с громадным оттоком капитала, сокращать госаппарат) явно не хотят.

    Во-вторых, программы Кудрина, Улюкаева плохи тем, что в ситуации, когда нужно нажать на газ (представьте, что экономика – это машина, которую заносит на ледяной дороге), чиновники нажимают на тормоз (озвучены планы по 10-процентному секвестру всех расходов (с 15,9 трлн до 14,2 трлн руб.). В итоге машина (экономика) теряет устойчивость, ее заносит и выкидывает в кювет.

    Опытные водители знают, что при потере устойчивости нужно нажимать на газ и выворачивать руль в сторону заноса. Именно это и предлагают в Столыпинском клубе. Увеличить долю инвестиций в ВВП до 30% (с текущих 18%), начать программы количественного смягчения по типу тех, которые проводят в США и Европе.

    «Столыпинцам» возражают, что у нас не США и не Европа, увеличение денежного предложения приведет к росту инфляции и оттоку капитала.

    Но критики отлично знают, что в России рост денежной массы никак не коррелирует с инфляцией (она носит немонетарный характер), а наоборот, приводит к росту ВВП. Обеспечивая реальный прирост денежной массы, можно добиться увеличения ВВП до 10% в год и более.

    Кстати, Банк России уже явочным порядком запустил печатный станок. В начале апреля бывший зампред Банка России Олег Вьюгин заявил, что в первом полугодии финансирование дефицита бюджета в России осуществляется за счет прямой эмиссии денег. Формально средства перечисляются из Резервного фонда, однако на самом деле этого не происходит – ЦБ не продает соответствующего количества валюты на рынке.

    И что же происходит с инфляцией? Она... снижается! В марте – около полупроцента, в феврале – 0,6 процента, в январе – ровно процент. Это в два с лишним раза меньше соответствующих показателей прошлого года.

    Вот и получается, что правы именно «столыпинцы», которые предлагают дать денег отечественной промышленности, сидящей на голодном пайке дорогих и коротких кредитов, а не чиновники, ратующие за новые меры экономии и сокращения расходов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •