25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru

Алексей Вязовский

 
Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

Мнения

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 40 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 55 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 189 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 89 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 63 комментария

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум».
Обсуждение: 236 комментариев

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

24 мая 2016, 15:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.

На текущей неделе в России возобновилось противостояние двух экономических лагерей. В первом лагере находятся бывшие и нынешние чиновники (Улюкаев, Кудрин), которые предлагают президенту и правительству две похожие программы стимулирования роста (от Центра стратегических разработок и от Министерства экономического развития соответственно). Им противостоит группа Столыпинского клуба, состоящая из Титова, Глазьева, Миркина...

«Получается, что правы именно «столыпинцы»

25 мая Владимир Путин на заседании своего экономического совета заслушает предложенные стратегии и выберет, по какому пути будет развиваться Россия.

Практически нет сомнений в том, что лагерь либеральных чиновников победит и нас ждут тяжелые времена. Почему я испытываю пессимизм относительно предложений «птенцов гнезда Кудрина»? По нескольким причинам.

Во-первых, по тем утечкам, которые появились в СМИ, выходить из кризиса чиновники планируют за счет народа. Ради экономического развития и Кудрин, и Улюкаев предлагают в своих программах повысить пенсионный возраст до 63-65 лет, а также провести реформу трудового законодательства (упростить увольнение сотрудников).

Нас ждет битва экономических титанов (фото: Сергей Бобылев/ТАСС,Рамиль Ситдиков/РИА Новости)
Нас ждет битва экономических титанов (фото: Сергей Бобылев/ТАСС, Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

Очевидно, что при нынешнем уровне смертности в стране (в среднем мужчины умирают в России в 65 лет) многие наши граждане просто не будут доживать до получения пенсии. Соответственно, все их отчисления в соответствующие фонды (накопительная и страховая часть), сформированные в ходе жизни, достанутся государству. Давайте скажем честно – это банальный узаконенный грабеж.

Упрощенная процедура увольнения также не вызывает оптимизма. Уже нет сомнений в том, что это первый, но не последний шаг на пути построения варварского капитализма.

Сегодня по щелчку пальцев собственника сотрудников выкидывают с работы, завтра реализуется инициатива замглавы Роструда Михаила Иванкова, который предложил взимать налог с тех, кто официально не трудоустроен (15 млн «тунеядцев» в стране, да с каждого по 1000 рублей). Можно вспомнить и другие идеи чиновников.

Например, медицинская страховка для безработных за свой счет или повышение всех госпошлин за госуслуги (недавно предлагали за развод брать 30 тысяч рублей).

Все эти планы – из одной оперы. Она называется «у нас кризис – пусть народ заплатит». Сами власти затягивать пояса (бороться с громадным оттоком капитала, сокращать госаппарат) явно не хотят.

Во-вторых, программы Кудрина, Улюкаева плохи тем, что в ситуации, когда нужно нажать на газ (представьте, что экономика – это машина, которую заносит на ледяной дороге), чиновники нажимают на тормоз (озвучены планы по 10-процентному секвестру всех расходов (с 15,9 трлн до 14,2 трлн руб.). В итоге машина (экономика) теряет устойчивость, ее заносит и выкидывает в кювет.

Опытные водители знают, что при потере устойчивости нужно нажимать на газ и выворачивать руль в сторону заноса. Именно это и предлагают в Столыпинском клубе. Увеличить долю инвестиций в ВВП до 30% (с текущих 18%), начать программы количественного смягчения по типу тех, которые проводят в США и Европе.

«Столыпинцам» возражают, что у нас не США и не Европа, увеличение денежного предложения приведет к росту инфляции и оттоку капитала.

Но критики отлично знают, что в России рост денежной массы никак не коррелирует с инфляцией (она носит немонетарный характер), а наоборот, приводит к росту ВВП. Обеспечивая реальный прирост денежной массы, можно добиться увеличения ВВП до 10% в год и более.

Кстати, Банк России уже явочным порядком запустил печатный станок. В начале апреля бывший зампред Банка России Олег Вьюгин заявил, что в первом полугодии финансирование дефицита бюджета в России осуществляется за счет прямой эмиссии денег. Формально средства перечисляются из Резервного фонда, однако на самом деле этого не происходит – ЦБ не продает соответствующего количества валюты на рынке.

И что же происходит с инфляцией? Она... снижается! В марте – около полупроцента, в феврале – 0,6 процента, в январе – ровно процент. Это в два с лишним раза меньше соответствующих показателей прошлого года.

Вот и получается, что правы именно «столыпинцы», которые предлагают дать денег отечественной промышленности, сидящей на голодном пайке дорогих и коротких кредитов, а не чиновники, ратующие за новые меры экономии и сокращения расходов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............