Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    24 мая 2016, 15:00

    В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.

    На текущей неделе в России возобновилось противостояние двух экономических лагерей. В первом лагере находятся бывшие и нынешние чиновники (Улюкаев, Кудрин), которые предлагают президенту и правительству две похожие программы стимулирования роста (от Центра стратегических разработок и от Министерства экономического развития соответственно). Им противостоит группа Столыпинского клуба, состоящая из Титова, Глазьева, Миркина...

    Получается, что правы именно «столыпинцы

    25 мая Владимир Путин на заседании своего экономического совета заслушает предложенные стратегии и выберет, по какому пути будет развиваться Россия.

    Практически нет сомнений в том, что лагерь либеральных чиновников победит и нас ждут тяжелые времена. Почему я испытываю пессимизм относительно предложений «птенцов гнезда Кудрина»? По нескольким причинам.

    Во-первых, по тем утечкам, которые появились в СМИ, выходить из кризиса чиновники планируют за счет народа. Ради экономического развития и Кудрин, и Улюкаев предлагают в своих программах повысить пенсионный возраст до 63-65 лет, а также провести реформу трудового законодательства (упростить увольнение сотрудников).

    Нас ждет битва экономических титанов (фото: Сергей Бобылев/ТАСС,Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

    Нас ждет битва экономических титанов (фото: Сергей Бобылев/ТАСС, Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

    Очевидно, что при нынешнем уровне смертности в стране (в среднем мужчины умирают в России в 65 лет) многие наши граждане просто не будут доживать до получения пенсии. Соответственно, все их отчисления в соответствующие фонды (накопительная и страховая часть), сформированные в ходе жизни, достанутся государству. Давайте скажем честно – это банальный узаконенный грабеж.

    Упрощенная процедура увольнения также не вызывает оптимизма. Уже нет сомнений в том, что это первый, но не последний шаг на пути построения варварского капитализма.

    Сегодня по щелчку пальцев собственника сотрудников выкидывают с работы, завтра реализуется инициатива замглавы Роструда Михаила Иванкова, который предложил взимать налог с тех, кто официально не трудоустроен (15 млн «тунеядцев» в стране, да с каждого по 1000 рублей). Можно вспомнить и другие идеи чиновников.

    Например, медицинская страховка для безработных за свой счет или повышение всех госпошлин за госуслуги (недавно предлагали за развод брать 30 тысяч рублей).

    Все эти планы – из одной оперы. Она называется «у нас кризис – пусть народ заплатит». Сами власти затягивать пояса (бороться с громадным оттоком капитала, сокращать госаппарат) явно не хотят.

    Во-вторых, программы Кудрина, Улюкаева плохи тем, что в ситуации, когда нужно нажать на газ (представьте, что экономика – это машина, которую заносит на ледяной дороге), чиновники нажимают на тормоз (озвучены планы по 10-процентному секвестру всех расходов (с 15,9 трлн до 14,2 трлн руб.). В итоге машина (экономика) теряет устойчивость, ее заносит и выкидывает в кювет.

    Опытные водители знают, что при потере устойчивости нужно нажимать на газ и выворачивать руль в сторону заноса. Именно это и предлагают в Столыпинском клубе. Увеличить долю инвестиций в ВВП до 30% (с текущих 18%), начать программы количественного смягчения по типу тех, которые проводят в США и Европе.

    «Столыпинцам» возражают, что у нас не США и не Европа, увеличение денежного предложения приведет к росту инфляции и оттоку капитала.

    Но критики отлично знают, что в России рост денежной массы никак не коррелирует с инфляцией (она носит немонетарный характер), а наоборот, приводит к росту ВВП. Обеспечивая реальный прирост денежной массы, можно добиться увеличения ВВП до 10% в год и более.

    Кстати, Банк России уже явочным порядком запустил печатный станок. В начале апреля бывший зампред Банка России Олег Вьюгин заявил, что в первом полугодии финансирование дефицита бюджета в России осуществляется за счет прямой эмиссии денег. Формально средства перечисляются из Резервного фонда, однако на самом деле этого не происходит – ЦБ не продает соответствующего количества валюты на рынке.

    И что же происходит с инфляцией? Она... снижается! В марте – около полупроцента, в феврале – 0,6 процента, в январе – ровно процент. Это в два с лишним раза меньше соответствующих показателей прошлого года.

    Вот и получается, что правы именно «столыпинцы», которые предлагают дать денег отечественной промышленности, сидящей на голодном пайке дорогих и коротких кредитов, а не чиновники, ратующие за новые меры экономии и сокращения расходов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •