Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Ирина Алкснис

    Ирина Алкснис: Поза «я – самый несчастный зайчик»

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    27 апреля 2016, 14:00

    Что общего между 185 миллиардами евро, которые хотела бы получить Латвия за «советскую оккупацию», и «атомным демоном» Чернобыльской катастрофы, которого опять-таки Россия напустила на Украину в период «советской оккупации»?

    Имеется в виду, что общего, помимо очевидного – претензий этих постсоветских государств к России и того, что они – эти претензии, да и сами государства – являются предметом оттачивания остроумия россиян?

    Поза «я – самый несчастный зайчик» может дать краткосрочные выгоды

    Самым главным сходством в этом случае является глубокая виктимность и добровольное позиционирование себя этими странами объектами исторического и политического процесса, игрушками в руках внешних могущественных сил.

    Проблема в том, что поза «я – самый несчастный зайчик» любой стране может дать краткосрочные выгоды, но стратегически оборачивается фатальными потерями.

    Более того, это самая опасная ловушка, которая только может подстерегать государство, причем любое государство. Стоит державе с целью сиюминутного выигрыша начать позицинировать себя слабой, обижаемой жертвой, рано или поздно она сама в это поверит, и тогда ее судьба предрешена.

    Она навсегда и без шанса на возвращение выпадет из состава великих держав и самостоятельных геополитических игроков. Польша не даст соврать.

    И это, возможно, главное, что отличает Россию от большинства стран мира.

    Именно Россия приняла на себя весь груз долгов, оставшихся после СССР (фото: Wikipedia)

    Именно Россия приняла на себя весь груз долгов, оставшихся после СССР (фото: Wikipedia)

    Все остальное – территория, население, состояние экономики, природные ресурсы – дело непостоянное и наживное. Но вот это ощущение себя (даже в самых тяжелых испытаниях и после самых катастрофических поражений) субъектом, самостоятельным игроком, который сам несет ответственность за все, что с ним происходит, и всегда платит по счетам, в том числе тем, что ему выставляет история и мироздание, – это именно то, что отличает великие державы от остальных.

    А Россия никогда не ощущала себя жертвой, несмотря ни на какие испытания, что выпадали ей в истории.

    В последние годы стало популярно напоминать, что именно Россия приняла на себя весь груз долгов, оставшихся после СССР. Но самое забавное, что это действительно не более чем шутка, даже среди россиян, потому что в глубине души все понимают, что, ну конечно, это было справедливо.

    Ведь Россия в этой части планеты была и есть главная, а значит, ей было и расплачиваться за понесенное геополитическое поражение, не разделяя ни с кем ответственности.

    Возможно, именно в этом часть разгадки, почему России удалось преодолеть катастрофу 1990-х. Потому что страна так и не отказалась от своей привычной исторической позиции: сами наворотили (пусть нам и помогли «доброжелатели») – самим и разгребать.

    Хотя надо признать, что России упорно все эти годы подсовывают куда более простую и удобную альтернативу.

    Иногда это делают откровенные враги, как это происходит уже ежегодно с 9 Мая, когда вместо великого праздника великой Победы нас пытаются убедить тихо и скромно отмечать день траура и скорби по погибшим.

    Иногда в ту же дуду дудят искренние патриоты, которые считают, что Россия, а вернее, русский народ должен перенять виктимные практики соседей и позиционировать себя как самый несчастный, обездоленный и пострадавший. Это, мол, более политически выгодно.

    Насколько же это на самом деле выгодно, наглядно показывает опыт тех наших соседей, которые активно эксплуатируют тему своей роли жертвы в отношениях с Россией. Результаты, прямо скажем, не впечатляют.

    Самое смешное, что попытки там изменить ситуацию к лучшему, к более здоровой для страны позиции удушаются. Недавняя латвийская тема компенсации за оккупацию приобрела новый поворот, когда мэр Риги Нил Ушаков разместил по этому поводу карикатуру, за которую ему теперь грозят преследованием.

    Причем позиция Ушакова вовсе не пророссийская, как бы ни хотелось так ее воспринимать из России. Он – патриот Латвии и руководствуется исключительно ее интересами. Именно в интересах самой Латвии перестать винить других в своих текущих проблемах (включая масштабную депопуляцию последних лет) и взять ответственность за свою судьбу на себя. Но, судя по всему, шансы на подобное развитие событий невелики.

    Есть в этом что-то общее с тенденцией к инфантилизации человечества, что так отчетливо прослеживается в последние десятилетия. В западном мире человека чуть ли не до 30 лет считают ребенком, а система поощряет для взрослых виды деятельности, которые еще совсем недавно были строго прерогативой детей, вроде раскрасок и самокатов.

    С государствами происходят похожие процессы. Их стимулируют к инфантилизации, к отказу от субъектности и, как неизбежное следствие, к недееспособности.

    Но мир не меняется – в нем доминируют и правят хищники. И, похоже, кто-то из них нашел идеальную технологию избавления от геополитических конкурентов – через искушение статусом несчастной и слабой жертвы.

    Впрочем, учитывая преобладающую концепцию, можно не сомневаться, что в этом также обвинят Россию.

    Но это ничего. Мы уже привыкли. Главное, самим в ту же ловушку не угодить.

    А в остальном… паситесь, мирные народы!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •