Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Ирина Алкснис

    Ирина Алкснис: Поза «я – самый несчастный зайчик»

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    27 апреля 2016, 14:00

    Что общего между 185 миллиардами евро, которые хотела бы получить Латвия за «советскую оккупацию», и «атомным демоном» Чернобыльской катастрофы, которого опять-таки Россия напустила на Украину в период «советской оккупации»?

    Имеется в виду, что общего, помимо очевидного – претензий этих постсоветских государств к России и того, что они – эти претензии, да и сами государства – являются предметом оттачивания остроумия россиян?

    Поза «я – самый несчастный зайчик» может дать краткосрочные выгоды

    Самым главным сходством в этом случае является глубокая виктимность и добровольное позиционирование себя этими странами объектами исторического и политического процесса, игрушками в руках внешних могущественных сил.

    Проблема в том, что поза «я – самый несчастный зайчик» любой стране может дать краткосрочные выгоды, но стратегически оборачивается фатальными потерями.

    Более того, это самая опасная ловушка, которая только может подстерегать государство, причем любое государство. Стоит державе с целью сиюминутного выигрыша начать позицинировать себя слабой, обижаемой жертвой, рано или поздно она сама в это поверит, и тогда ее судьба предрешена.

    Она навсегда и без шанса на возвращение выпадет из состава великих держав и самостоятельных геополитических игроков. Польша не даст соврать.

    И это, возможно, главное, что отличает Россию от большинства стран мира.

    Именно Россия приняла на себя весь груз долгов, оставшихся после СССР (фото: Wikipedia)

    Именно Россия приняла на себя весь груз долгов, оставшихся после СССР (фото: Wikipedia)

    Все остальное – территория, население, состояние экономики, природные ресурсы – дело непостоянное и наживное. Но вот это ощущение себя (даже в самых тяжелых испытаниях и после самых катастрофических поражений) субъектом, самостоятельным игроком, который сам несет ответственность за все, что с ним происходит, и всегда платит по счетам, в том числе тем, что ему выставляет история и мироздание, – это именно то, что отличает великие державы от остальных.

    А Россия никогда не ощущала себя жертвой, несмотря ни на какие испытания, что выпадали ей в истории.

    В последние годы стало популярно напоминать, что именно Россия приняла на себя весь груз долгов, оставшихся после СССР. Но самое забавное, что это действительно не более чем шутка, даже среди россиян, потому что в глубине души все понимают, что, ну конечно, это было справедливо.

    Ведь Россия в этой части планеты была и есть главная, а значит, ей было и расплачиваться за понесенное геополитическое поражение, не разделяя ни с кем ответственности.

    Возможно, именно в этом часть разгадки, почему России удалось преодолеть катастрофу 1990-х. Потому что страна так и не отказалась от своей привычной исторической позиции: сами наворотили (пусть нам и помогли «доброжелатели») – самим и разгребать.

    Хотя надо признать, что России упорно все эти годы подсовывают куда более простую и удобную альтернативу.

    Иногда это делают откровенные враги, как это происходит уже ежегодно с 9 Мая, когда вместо великого праздника великой Победы нас пытаются убедить тихо и скромно отмечать день траура и скорби по погибшим.

    Иногда в ту же дуду дудят искренние патриоты, которые считают, что Россия, а вернее, русский народ должен перенять виктимные практики соседей и позиционировать себя как самый несчастный, обездоленный и пострадавший. Это, мол, более политически выгодно.

    Насколько же это на самом деле выгодно, наглядно показывает опыт тех наших соседей, которые активно эксплуатируют тему своей роли жертвы в отношениях с Россией. Результаты, прямо скажем, не впечатляют.

    Самое смешное, что попытки там изменить ситуацию к лучшему, к более здоровой для страны позиции удушаются. Недавняя латвийская тема компенсации за оккупацию приобрела новый поворот, когда мэр Риги Нил Ушаков разместил по этому поводу карикатуру, за которую ему теперь грозят преследованием.

    Причем позиция Ушакова вовсе не пророссийская, как бы ни хотелось так ее воспринимать из России. Он – патриот Латвии и руководствуется исключительно ее интересами. Именно в интересах самой Латвии перестать винить других в своих текущих проблемах (включая масштабную депопуляцию последних лет) и взять ответственность за свою судьбу на себя. Но, судя по всему, шансы на подобное развитие событий невелики.

    Есть в этом что-то общее с тенденцией к инфантилизации человечества, что так отчетливо прослеживается в последние десятилетия. В западном мире человека чуть ли не до 30 лет считают ребенком, а система поощряет для взрослых виды деятельности, которые еще совсем недавно были строго прерогативой детей, вроде раскрасок и самокатов.

    С государствами происходят похожие процессы. Их стимулируют к инфантилизации, к отказу от субъектности и, как неизбежное следствие, к недееспособности.

    Но мир не меняется – в нем доминируют и правят хищники. И, похоже, кто-то из них нашел идеальную технологию избавления от геополитических конкурентов – через искушение статусом несчастной и слабой жертвы.

    Впрочем, учитывая преобладающую концепцию, можно не сомневаться, что в этом также обвинят Россию.

    Но это ничего. Мы уже привыкли. Главное, самим в ту же ловушку не угодить.

    А в остальном… паситесь, мирные народы!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •