Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Главный день календаря

    Антон Крылов
    журналист
    5 марта 2016, 13:00

    В современной России одно время было модно отрицать «гендерные» праздники и презрительно называть 8 марта «днем Клары и Розы», но эта тенденция уже практически сошла на нет. Даже феминистки не протестуют.

    Во всех праздниках есть какая-то условность. Мало поводов, которые были бы способны объединить граждан страны, невзирая на возраст, пол и религию. У православных главный праздник – Пасха, и вроде бы большинство жителей России покупают кулич и стучат крашеными яйцами, но пост соблюдают считанные проценты, на грани статистической погрешности.

    Даже родноверы и экспаты помнят о том, что сегодня надо поздравить знакомых женщин

    А какая может быть радость Пасхи без предварительного Великого поста? Это как Новый год без елки или 9 мая без салюта.

    И что самое странное, Рождество в России является выходным днем, а в честь Пасхи дополнительного выходного не положено. Притом что у католиков, для которых главный праздник – Рождество, а Пасха является лишь вторым по значимости, довольно часто выходным является или Страстная Пятница, или пасхальный понедельник, или даже оба дня.

    Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод – куда лучше военного триумфа (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

    Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод, куда лучше военного триумфа (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

    Конечно, с формальной точки зрения главным нерелигиозным праздником в стране является Новый год, но для настоящих православных (которых мало, но они есть) устраивать шумное и веселое празднество за неделю до Рождества, в разгар поста – совсем неправильно, и, поскольку нет никаких предпосылок к тому, что Русская православная церковь вслед за государством перейдет на новый стиль, эта ситуация в ближайшие годы вряд ли изменится.

    Для мусульман и представителей других традиционных российских религий смена лет, прошедших со дня Рождества Христова, тоже не является каким-то традиционно особенным днем. Празднуют за компанию со всей страной, но разве это главный праздник? Отнюдь нет.

    День примирения и согласия 4 ноября пока так и не смог заменить главный советский праздник – годовщину Октябрьской революции, отмечаемую в ноябре. Хотя свою основную задачу он выполнил – теперь годовщину окончательного крушения старой России отмечают только члены КПРФ и их сторонники.

    9 мая – «это радость со слезами на глазах». Вспоминая Великую Победу, нельзя забыть о великих жертвах, которые были практически в каждой семье. Безусловно, этот день объединяет всех нас, но только радоваться в этот день, не вспоминая о десятках миллионов погибших, никак нельзя.

    Вот так путем вычитания и получается, что главным праздником в России является Международный женский день – 8 марта. Исключительно положительные эмоции, цветы и подарки, а ученые (не только британские) доказали, что дарящий радуется не меньше одариваемого.

    И, в отличие от западного дня святого Валентина, в этот день можно и нужно поздравлять не только «вторую половинку» (которых у многих нет), но абсолютно всех женщин, невзирая на возраст, статус и вероисповедание.

    Показательно, что даже на Украине, где антикоммунизм и подростковое отрицание уже принимают какие-то совсем фантасмагорические формы – вплоть до уничтожения «подозрительного» бюста Аристотеля, советский праздник 8 марта киевская власть трогать не осмеливается.

    Да что там Украина. В постапокалиптическом мире из романа Татьяны Толстой «Кысь» от «старого» мира практически ничего не сохранилось, а Международный женский день уцелел. Вот что говорится в указе главы деревни, расположенной на месте разрушенной Москвы:

    «Женский День значит навроде Бабского Праздника.

    В энтот день всем бабам почет и уважение как есть они Жена и Мать и Бабушка и Племянница или другая какая Пигалица малая всех уважать...

    С работы придя проздравить Жену и Мать и Бабушку и Племянницу или другую какую Пигалицу малую с Международным Женским Днем.

    Сказать: «Желаю вам Жена и Мать и Бабушка и Племянница или другая какая Пигалица малая счастья в жизне успехов в работе мирного неба над головой».

    Всякую бабу, хоть Соседка хоть кто такими же словами вежливо проздравлять».

    В современной России одно время было модно отрицать «гендерные» праздники и презрительно называть 8 марта «днем Клары и Розы», но эта тенденция, к счастью, уже практически сошла на нет. Даже феминистки не протестуют, когда их поздравляют, даже матерые антисоветчики забывают об исторических корнях праздника, даже родноверы и экспаты помнят о том, что сегодня надо поздравить знакомых женщин.

    Празднуют школы и вузы, празднуют офисы и заводы, есть свои праздничные традиции практически в каждой семье. И даже немногочисленные отщепенцы, отрицающие праздник, все равно не способны его испортить – ни одно великое событие не обходится без диссидентов, отвергающих очевидное.

    Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод, куда лучше военного триумфа, который не бывает без жертв, годовщины создания государства (которое также не обходится без крови), религиозных праздников, бессмысленных для неверующих, и так далее.

    С праздником, дорогие женщины! С нашим и вашим самым главным праздником!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •