Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
13 декабря 2016, 11:30 • Авторские колонки

Святослав Голиков: Это не чужой нам город

Святослав Голиков: Это не чужой нам город
@ из личного архива

Мерзкая шакалья радость наших врагов, внешних и внутренних, в стиле «Акела промахнулся!», конечно, не может не вызывать отвращения, но к такой реакции уже пора привыкнуть. «Хоть с ИГИЛ*, но против Путина».

Хочу сказать про Пальмиру. Не могу не сказать. Потому что в определенной степени это личное.

Пункт первый.

Пальмира – часть нашего культурного пространства. И за нее была заплачена очень высокая цена

Разумеется, не стоит отказывать ИГИЛ* в способности самостоятельно принимать какие-то решения и успешно их реализовывать, используя свою коронную тактику быстрых прорывов «тонких красных линий», однако открытый коридор из Мосула и очень уж своевременная приостановка активных боевых действий в районе Ракки весьма красноречиво намекают.

Кроме того, полнейшая отстраненность наших замечательных «партнеров», без малейшего намека – хотя бы для приличия – на возможность оказания помощи в критический момент со стороны «антитеррористической» коалиции под эгидой США, тоже говорит о многом.

Да, с учетом сурового выпиливания соперников из «Джебхат ан-Нусры*» в Алеппо захват Пальмиры дает ИГИЛ серьезные конкурентные преимущества на рынке джихада. Для «черных» это очень громкий успех, который усиливает их вес и укрепляет пошатнувшийся имидж, что позволит им – по крайней мере, в ближайшей перспективе – убедительно обосновать перед спонсорами необходимость дальнейших капитальных вложений в проект и, соответственно, привлечь новые силы и средства под свои черные знамена.

#{smallinfographicright=773669}Вместе с тем давайте не будем забывать, кто и зачем создавал ИГИЛ вместо отработавшей свое «Аль-Каиды*». Неоконы с официальным вступлением Трампа в должность никуда в одночасье не денутся, и, судя по всему, ИГИЛ им еще нужен. В отличие от той же «Джебхат ан-Нусры», деятельность которой локализована сирийским театром, ИГИЛ – это глобальный экспансионистский проект, и его деятельность Ираком и Сирией не ограничивается.

Что касается непосредственно нас, то еще в декабре 2014 года приносить присягу на верность ИГИЛ начали полевые командиры «Имарата Кавказ*», а в Афганистане наши «партнеры» начиная с января 2015 года активно содействуют созданию плацдарма для «экспортирования» ИГИЛ в Центральную Азию.

Таким образом, текущее усиление позиций ИГИЛ в Сирии за счет захвата Пальмиры в полной мере отвечает долговременным интересам кураторов проекта. Кроме того, помимо имиджевого урона для России, такое усиление ИГИЛ, с одной стороны, добавляет нам практической головной боли, причем не только на сирийском направлении, с другой – будет использоваться в качестве дополнения к «гуманитарным» истерикам в попытках заставить российское руководство проникнуться идеей необходимости поиска «дипломатического пути урегулирования конфликта».

Да и для Трампа такой поворот событий явно не добавляет позитива к перспективе разгребания внешнеполитических завалов, любезно оставляемых пусть и проигравшей выборы, но не сломленной и пока еще полной сил стороной. Так что бенефициары налицо.

Пункт второй.

Мерзкая шакалья радость наших врагов, внешних и внутренних, в стиле «Акела промахнулся!», конечно, не может не вызывать отвращения, но к такой реакции уже пора привыкнуть. Для этих персонажей глумливые пляски на костях и дружба с людоедами стали неотъемлемой частью их «гражданской позиции» или политического инструментария. «Хоть с ИГИЛ, но против Путина». Им все глаза заплюй – не проймешь.

Однако в наличии такой реакции есть вполне себе позитивный момент, так как она в очередной раз показывает, кто есть кто. Это же, по сути, перекличка моральных уродов. Вдруг мы кого-то забыли или кто-то еще не успел отметиться? А тут такой каминг-аут и расчет по порядку номеров. Поэтому не надо нервов, побережем себя – мы Родине здоровые нужны.

Пункт третий.

В последние дни искренне уважаемые мною люди писали о том, что произошедшее, конечно, неприятно, но ничего катастрофического на самом деле нет, на войне бывают не только победы, но и поражения. Это понятно. Этот банальный факт я прочувствовал на собственной шкуре, когда был участником и позорного драпа, и провальной атаки на южном участке фронта летом 2014 года, а в сентябре уже шел в успешно наступающих порядках нашей пехоты к северу от Донецка.

Понятен и благородный порыв этих людей. Они хотели четко донести до аудитории очень важный посыл – не впадать в отчаяние, отставить панику! Мне не хотелось бы обидеть никого из них, но среди абсолютно правильных слов, которые они говорили, было то, что меня очень сильно покоробило. Знаете что? Незамутненная легкость заявлений о том, что, мол, освободили один раз, освободим и второй. Потому что я немного в курсе, как в марте брали Пальмиру.

«Пальмира дорого нам дается... 30 сломанных карандашей и 180 надломанных...» (26.03.2016). «У наших там еще минус 100 примерно за последние два дня» (29.03.2016).

Это цитаты из мартовской переписки с одним моим хорошим товарищем. Да и на начальном этапе операции на подступах к Пальмире погиб не только Саша Прохоренко.

А еще в те мартовские дни там погиб мой товарищ по одной из «турпоездок» в Донбасс в 2014 году. Я понимаю, что такие вещи в силу ряда причин стараются не афишировать, но даже в открытом доступе в Сети можно найти кое-что, чтобы понять, что не все так просто и легко, и быть чуть-чуть поаккуратнее со словами.

Камни Пальмиры в марте были политы русской кровью. И политы обильно. Десятки наших ребят сложили головы, чтобы вышибить людоедскую нечисть из города Всемирного наследия, хорошо знакомого нам по фотографии на обложке того самого учебника истории Древнего мира, в честь которого наш Петербург был назван Северной Пальмирой, а задыхающаяся сейчас под киевской хунтой Одесса – Южной.

Это не чужой нам город. Он – часть нашего культурного пространства. И за него, повторяю, была заплачена очень высокая цена. И вот на его камнях опять резвятся людоеды, размахивая своими погаными черными флагами.

Я знаю, что Пальмиру вернут, а людоедов разнесут на ошметки и раскатают в пыль. Вот только просто так, легким движением руки, ни шапками, ни «Калибрами» закидать их не получится. Очередную точку в истории будут снова ставить русские штурмовые группы. Со всеми вытекающими...

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............