23 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Святослав Голиков

 
Рождённый в СССР, гражданин России, живущий в Казахстане. В своей прошлой жизни – директор переводческого агентства и руководитель клуба тактического пейнтбола в Алма-Ате. Жизнь кардинально изменилась после переворота в Киеве в феврале 2014 года. В качестве добровольца принимал участие в событиях в Крыму и на Донбассе в составе подразделений сил народного ополчения. Награждён медалями Государственного Совета Республики Крым «За защиту Крыма» и Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». В качестве награды также расцениваю персональную учётную запись на сайте «Миротворец». По возвращении домой в январе 2015 года занялся общественно-политической публицистикой и военно-патриотической работой с молодёжью. Всю свою сознательную жизнь увлекался историей и старался следить за происходящими в мире событиями. В период Перестройки прошёл через юношеское очарование «Россией, которую мы потеряли» и Белым движением, но по мере более глубокого изучения вопроса разум взял верх, и делить Родину на «красное» и «белое» перестал. Патриот исторической России во всех её ипостасях, убеждённый сторонник многополярного мира, евразийской интеграции и социальной справедливости, интернационалист, а по версии идеологических противников – «совок», «ватник», «колорад» и «рашист».

Мнения

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих.
Обсуждение: 116 комментариев

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня?

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные.
Обсуждение: 110 комментариев

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики.
Обсуждение: 54 комментария

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1».
Обсуждение: 79 комментариев

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему?
Обсуждение: 47 комментариев

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история.
Обсуждение: 194 комментария

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением?

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.
Обсуждение: 298 комментариев

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве.
Обсуждение: 80 комментариев

Святослав Голиков: Это не чужой нам город

13 декабря 2016, 11:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мерзкая шакалья радость наших врагов, внешних и внутренних, в стиле «Акела промахнулся!», конечно, не может не вызывать отвращения, но к такой реакции уже пора привыкнуть. «Хоть с ИГИЛ, но против Путина».

Хочу сказать про Пальмиру. Не могу не сказать. Потому что в определенной степени это личное.

Пункт первый.

«Пальмира – часть нашего культурного пространства. И за нее была заплачена очень высокая цена»

Разумеется, не стоит отказывать ИГИЛ* в способности самостоятельно принимать какие-то решения и успешно их реализовывать, используя свою коронную тактику быстрых прорывов «тонких красных линий», однако открытый коридор из Мосула и очень уж своевременная приостановка активных боевых действий в районе Ракки весьма красноречиво намекают.

Кроме того, полнейшая отстраненность наших замечательных «партнеров», без малейшего намека – хотя бы для приличия – на возможность оказания помощи в критический момент со стороны «антитеррористической» коалиции под эгидой США, тоже говорит о многом.

Да, с учетом сурового выпиливания соперников из «Джебхат ан-Нусры» в Алеппо захват Пальмиры дает ИГИЛ серьезные конкурентные преимущества на рынке джихада. Для «черных» это очень громкий успех, который усиливает их вес и укрепляет пошатнувшийся имидж, что позволит им – по крайней мере, в ближайшей перспективе – убедительно обосновать перед спонсорами необходимость дальнейших капитальных вложений в проект и, соответственно, привлечь новые силы и средства под свои черные знамена.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Вместе с тем давайте не будем забывать, кто и зачем создавал ИГИЛ вместо отработавшей свое «Аль-Каиды». Неоконы с официальным вступлением Трампа в должность никуда в одночасье не денутся, и, судя по всему, ИГИЛ им еще нужен. В отличие от той же «Джебхат ан-Нусры», деятельность которой локализована сирийским театром, ИГИЛ – это глобальный экспансионистский проект, и его деятельность Ираком и Сирией не ограничивается.

Что касается непосредственно нас, то еще в декабре 2014 года приносить присягу на верность ИГИЛ начали полевые командиры «Имарата Кавказ», а в Афганистане наши «партнеры» начиная с января 2015 года активно содействуют созданию плацдарма для «экспортирования» ИГИЛ в Центральную Азию.

Таким образом, текущее усиление позиций ИГИЛ в Сирии за счет захвата Пальмиры в полной мере отвечает долговременным интересам кураторов проекта. Кроме того, помимо имиджевого урона для России, такое усиление ИГИЛ, с одной стороны, добавляет нам практической головной боли, причем не только на сирийском направлении, с другой – будет использоваться в качестве дополнения к «гуманитарным» истерикам в попытках заставить российское руководство проникнуться идеей необходимости поиска «дипломатического пути урегулирования конфликта».

Да и для Трампа такой поворот событий явно не добавляет позитива к перспективе разгребания внешнеполитических завалов, любезно оставляемых пусть и проигравшей выборы, но не сломленной и пока еще полной сил стороной. Так что бенефициары налицо.

Пункт второй.

Мерзкая шакалья радость наших врагов, внешних и внутренних, в стиле «Акела промахнулся!», конечно, не может не вызывать отвращения, но к такой реакции уже пора привыкнуть. Для этих персонажей глумливые пляски на костях и дружба с людоедами стали неотъемлемой частью их «гражданской позиции» или политического инструментария. «Хоть с ИГИЛ, но против Путина». Им все глаза заплюй – не проймешь.

Однако в наличии такой реакции есть вполне себе позитивный момент, так как она в очередной раз показывает, кто есть кто. Это же, по сути, перекличка моральных уродов. Вдруг мы кого-то забыли или кто-то еще не успел отметиться? А тут такой каминг-аут и расчет по порядку номеров. Поэтому не надо нервов, побережем себя – мы Родине здоровые нужны.

Пункт третий.

В последние дни искренне уважаемые мною люди писали о том, что произошедшее, конечно, неприятно, но ничего катастрофического на самом деле нет, на войне бывают не только победы, но и поражения. Это понятно. Этот банальный факт я прочувствовал на собственной шкуре, когда был участником и позорного драпа, и провальной атаки на южном участке фронта летом 2014 года, а в сентябре уже шел в успешно наступающих порядках нашей пехоты к северу от Донецка.

Понятен и благородный порыв этих людей. Они хотели четко донести до аудитории очень важный посыл – не впадать в отчаяние, отставить панику! Мне не хотелось бы обидеть никого из них, но среди абсолютно правильных слов, которые они говорили, было то, что меня очень сильно покоробило. Знаете что? Незамутненная легкость заявлений о том, что, мол, освободили один раз, освободим и второй. Потому что я немного в курсе, как в марте брали Пальмиру.

«Пальмира дорого нам дается... 30 сломанных карандашей и 180 надломанных...» (26.03.2016). «У наших там еще минус 100 примерно за последние два дня» (29.03.2016).

Это цитаты из мартовской переписки с одним моим хорошим товарищем. Да и на начальном этапе операции на подступах к Пальмире погиб не только Саша Прохоренко.

А еще в те мартовские дни там погиб мой товарищ по одной из «турпоездок» в Донбасс в 2014 году. Я понимаю, что такие вещи в силу ряда причин стараются не афишировать, но даже в открытом доступе в Сети можно найти кое-что, чтобы понять, что не все так просто и легко, и быть чуть-чуть поаккуратнее со словами.

Камни Пальмиры в марте были политы русской кровью. И политы обильно. Десятки наших ребят сложили головы, чтобы вышибить людоедскую нечисть из города Всемирного наследия, хорошо знакомого нам по фотографии на обложке того самого учебника истории Древнего мира, в честь которого наш Петербург был назван Северной Пальмирой, а задыхающаяся сейчас под киевской хунтой Одесса – Южной.

Это не чужой нам город. Он – часть нашего культурного пространства. И за него, повторяю, была заплачена очень высокая цена. И вот на его камнях опять резвятся людоеды, размахивая своими погаными черными флагами.

Я знаю, что Пальмиру вернут, а людоедов разнесут на ошметки и раскатают в пыль. Вот только просто так, легким движением руки, ни шапками, ни «Калибрами» закидать их не получится. Очередную точку в истории будут снова ставить русские штурмовые группы. Со всеми вытекающими...

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сергей Шмидт: Вообще никакой оценки помощи Советскому Союзу

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история. Подробности...
Обсуждение: 194 комментария

Владимир Ларин: Политическая встряска небывалых масштабов

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением? Подробности...

Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Подробности...
Обсуждение: 298 комментариев

Сергей Лукьяненко: «Идите на завод» и «за бутылку выточит»

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............