23 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Израиля рассказал Путину о своей маме, освобожденной Красной армией из концлагера Аушвиц

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Антон Крылов: Что общего между автобусом и Большим театром

        25 ноября 2016, 22:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        И истории про кондукторов, и про Большой театр – они про одно и то же. Да, существуют правила. Да, их надо выполнять. Но если выполнение правил – это отправить ребенка на мороз или не пустить на спектакль?

        Популярные на прошедшей неделе темы для обсуждения в соцсетях заставляют вспомнить поговорку о том, что у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. На Урале и в Сибири детей высаживают из автобусов на тридцатиградусный мороз. А в Москве не пускают в Большой театр, несмотря на купленные билеты.

        «Администрация Большого театра оправдывается как-то странно»

        Про «дело кондукторов» ВЗГЛЯД писал достаточно подробно.

        Минута душевной черствости и попытка сберечь для родного автопарка пару десятков рублей может обойтись кондукторам весьма недешево во всех смыслах.

        В Екатеринбурге уже возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Наказание по ней – до 300 тысяч рублей штрафа или лишение свободы на срок до двух лет, в Челябинске и Новосибирске идут доследственные проверки.

        Если местные СК решат, что основания для уголовного преследования есть – скорее всего, дела будут возбуждены либо по той же 238-й статье, либо по 125-й, «Оставление в опасности»: штраф до 80 тысяч рублей или год лишения свободы.

        Действительно, всем очень повезло, что обошлось без трагедий. В декабре 2012 года в Барнауле кондуктор высадил на остановке инвалида, который не мог разговаривать. После 12 часов на 40-градусном морозе 28-летний Виталий Седухинский умер.

        Посмотреть своими глазами главный балет мира юные балерины не смогут еще как минимум шесть лет(фото: Шарифулин Валерий/ТАСС)
        Посмотреть своими глазами главный балет мира юные балерины не смогут еще как минимум шесть лет (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

        Уголовное дело при этом было возбуждено не против кондуктора, а против полицейского, который, по версии следствия, отказался выезжать по вызову женщины, обратившей внимание на сидящего на остановке несколько часов человека. Позднее судом он был оправдан.

        В любом случае хочется надеяться, что, с одной стороны, кондукторы предстоящей холодной зимой не будут высаживать детей на мороз – ни в Сибири, ни в европейской части страны, а с другой – дети и их родители не будут этим злоупотреблять.

        Случай в Большом театре ничем не угрожал физическому здоровью детей. Но вот моральный ущерб для маленьких девочек, которых не пустили на долгожданный балет, вполне возможно, был даже более серьезным, чем у тех детей, которых заставили покинуть автобус.

        Просто представьте чувства ребенка, который долго ждет, читает либретто, наряжается в лучшее платье – а потом их с мамой разворачивают на входе. И мама ничего, совсем ничего не может сделать.

        Администрация Большого театра оправдывается как-то странно.

        С одной стороны, гендиректор ГАБТ Владимир Урин говорит, что возрастные ограничения на билетах рекомендательные, а не императивные. То есть детям до 12 лет смотреть «Лебединое озеро» гипотетически можно.

        А с другой, тот же Урин подчеркивает, что есть «другие ограничения – на вечерние спектакли не допускаются дети до 10 лет, а на утренние – до пяти лет». Действительно, на билете в ГАБТ маленькими буквами это написано.

        Но как родитель должен догадаться, что 12+ – это рекомендация, а запрет детям до 10 на вечерние спектакли – действительно серьезное ограничение?

        В чем-то Урин вообще лукавит, предлагая родителям с детьми посещать «Лебединое озеро» в дневное время. Но, согласно афише Большого, вплоть до конца марта этот балет идет только в вечернее.

        В результате получается интересная вещь.

        Вроде бы, как известно, мы «в области балета впереди планеты всей», ставим памятники (фантастического уродства, но сейчас 99% памятников такие) Майе Плисецкой, а Натали Портман к роли в «Черном лебеде» готовили Ольга Кострицкая и Марина Ставицкая.

        В балетную школу девочек берут с четырех лет. Получается, что посмотреть своими глазами главный балет мира юные балерины не смогут еще как минимум шесть лет – пока им не исполнится 10. А если попадется особо въедливый контролер, который воспримет 12+ как руководство к действию – то и все восемь.  

        Мягко скажем, выглядит странно. 

        К тому же ребенку восьми–девяти лет балет будет интересен с гораздо большей вероятностью, чем 12-летнему подростку. У подростков, как правило, несколько другие интересы.

        Главный довод противников детей в театре – «дети будут мешать», но правила едины для всех – если кто-то, независимо от возраста, громко говорит или как-то по-другому мешает остальным зрителям, его просят покинуть зал.

        Я посмотрел большинство классических балетов в Кремлевском дворце съездов в 80-е годы, до достижения 12- и даже 10-летнего возраста – и не припомню, чтобы это доставило кому-то какие-то трудности.

        В Одессе на дневные спектакли в Театре оперы и балета детей пускают чуть ли не с рождения – и опять-таки не помню, чтобы юные зрители сильно мешали друг другу или взрослым.

        А в Большой даже на «Щелкунчик» утром только с пяти лет.

        Разумеется, у этой медали есть и обратная сторона – работающая в кукольном театре знакомая рассказывала, что некоторые мамы приводили совсем маленьких детей на серьезный взрослый спектакль по Достоевскому – и, разумеется, малыши, которым было скучно, всем мешали.

        Но по большому счету истории и про кондукторов, и про Большой театр – они про одно и то же. Про бездушие.

        Да, существуют правила. Да, их надо выполнять.

        Но если выполнение правил – это отправить ребенка на мороз или не пустить на спектакль, то требующий этого не просто обижает беззащитного. Он теряет какую-то очень важную часть собственной души.

        Стоит ли слезинка ребенка – не «мира познания», о котором писал Достоевский, а всего лишь соблюдения малозначительного правила, от незначительного нарушения которого никому не будет хуже, а от соблюдения точно будет?

        Безусловно, каждый выбирает для себя, но у Иисуса Христа на этот счет была вполне явно высказанная точка зрения:

        «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного». 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............