18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Женщина на войне и феминизм

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина взрывов в центре Донецка

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Анна Долгарева
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу.

        Дмитрий Дробницкий
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 170 комментариев

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 211 комментариев

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 64 комментария

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 263 комментария

        Михаил Бударагин: И не будет ни эльфа, ни орка

        21 сентября 2015, 09:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        21 сентября 1937 года вышел «Хоббит, или Туда и обратно». С книги началась растянувшаяся на десятилетия история Средиземья. Джон Рональд Руэл Толкиен, написав детскую сказку, заложил под наш мир бомбу.

        Великая история началась с забавного путешествия Бильбо Бэггинса, вернувшегося домой и оставшегося самим собой, хоббитом, верным вечному дому, не слишком отличимому от сотен других домов.

        «Люди – главные толкиеновские статисты в этой битве рас»

        Но сказка о смешных человечках довольно скоро выросла до первого эпоса о Добре и Зле, в котором и добро оказалось не таким добрым, и зло имело право голоса.

        Толкиен был человеком строгим и простым, несмотря на ум и эрудицию, и его открытие сложностью не отличалось: на сторону Зла люди становятся по собственной воле. Никто не опоил и не обманул волшебника Сарумана, он все сделал самостоятельно, в трезвом уме, здравой памяти.

        Уже не важно, кого именно подразумевал автор, говоря о хоббитах (фото: Кинокомпания
        Уже не важно, кого именно подразумевал автор, говоря о хоббитах (фото: Кинокомпания "Каро Премьер"/ТАСС)
        Однако и путь Добра был не так прост. Жалкий и потерявший все Горлум, обуреваемый одной страстью, к «моей прелесссти», слишком похож на высоких и обретших все эльфов, обуреваемых одной страстью, к чистоте своей крови. Страсть уродует, хотя иногда по лицу и не скажешь.

        То же самое о путях Света и Тьмы можно сказать и применительно к «Звездным войнам», где Добро выглядит порой, мягко говоря, странно, и, разбирая «Гарри Поттера», где Зло все стремится сделать что-то ужасное, да все как-то неубедительно.

        Мир Толкиена настолько пластичен и универсален, что орков и эльфов можно менять местами, не слишком потеряв в сути: роман Андрея Лазарчука «Мы – урус-хаи», в котором восстанавливается доброе имя «приспешников Зла» – лучшая тому порука.

        Сегодня – не 1937 год, и потому давно уже не важно, кого именно подразумевал автор, говоря о хоббитах, кого имел в виду, рисуя орков, а кто выступал в роли эльфов. Ответы есть, хотя и споры ведутся до сих пор, но это уже – детали. Важно совсем иное.

        Со времен публикации «Хоббита» изменилось, кажется, слишком многое, но если мы немного отвлечемся от гаджетов и возможности еще более изощренно убивать людей, чем раньше, то окажется, что главное осталось точно таким же, как и было. Орки клянут эльфов, эльфы презирают орков, промеж всех огней мечутся в панике оставшиеся случайно в живых люди и пытаются хотя бы понять, что вообще происходит.

        Люди – главные толкиеновские статисты, в битве рас (после нацизма это слово звучит, конечно, совсем плохо, но другого нет) им отведена последняя роль, даже хоббиты – нужнее, и именно в этой игре мы все до сих пор участвуем.

        Государства (причем вообще все, такова уж их природа) правят подданными, как орками, своих пешек в большой игре они назначают эльфами (Виктория Нуланд приобщала к бессмертию через печеньки, а там уже и «Небесная сотня», сразу – в Рай), корпорации учат свой топ-менеджмент азам эльфийского этикета, а презрение всех ко всем – вообще фирменная черта наших печальных времен.

        Европейцы брезгливо, но честно пытаются помочь беженцам, ни на секунду не скрывая того факта, что они здесь – первосортные эльфы, наши сетевые бездельники и украинские добровольные помощники Арсена Авакова изо дня в день зовут Россию Мордором (это слово – тоже из толкиеновского словаря), а патриоты отказывают в человеческой природе то геям, то феминисткам.

        Защитники геев и феминистки в свою очередь готовы «отправить в биореактор» «быдло», а какой-нибудь спаситель бездомных котят, глазом не моргнув, может избить жену. Это логично, она же не котенок, заслужила, наверное. Стройная фея с осиной талией, глядя на полноватую девушку, содрогается, как от удара под дых, и начинает свою отповедь чуть ли не с мата.

        В 37-м году Толкиен пытался – в доступной для современников форме – описать тоталитаризм государства, но вывел идеальную формулу тоталитарного человека, который сам готов стать Гитлером, поделить мир на тех, кому жить, кому умереть, а потом запостить в Фейсбук глубокомысленный пост о том, как же тяжко ему жить в мире, где его никто не понимает.

        Орки до сих пор ненавидят эльфов, эльфы и по сей день терпеть не могут орков, люди из разных королевств не доверяют вообще никому, и даже хоббитам не спрятаться в пряничных домишках. Придут, достанут, заставят идти в поход.

        Но правда – если она вообще есть – состоит в том, что все это – ненормально, это какое-то искажение замысла (о нем Толкиен написал «Сильмариллион»). А норма – это когда несть ни орка, ни эльфа, как не было для Христа ни эллина, ни иудея. Есть просто люди, которые придумали себе жестокие сказки и мучают друг друга ради красивой идеи, идейной красоты или просто так, от скуки.

        Если 21 сентября 2015 года и существует хоть один повод перечитать «Хоббита», то отказ от чьего бы то ни было мучительства – это он и есть. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 211 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 263 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............