Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Владимир Путин выбирает путь Александра Невского

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    2 сентября 2015, 17:33

    За частностями Запад пытается скрыть главное. И это главное ему очень-очень не нравится. Новая политика Владимира Путина в отношении Китая и вообще Азии – это стратегический экономический и политический выбор новой буржуазной России.

    Утром прошла очень интересная новость. Агентство Bloomberg пишет, что замедление китайской экономики бьет по мировым ценам на нефть, что в свою очередь погружает Россию все глубже в рецессию.

    Двадцать первый век – это век Азии

    Агентство отмечает, что за первую половину 2015 года товарооборот между Россией и Китаем снизился на 29% и составил 30,6 млрд долларов. В ходе визита Путина в Китай ключевым соглашением, которое будет подписано, станет меморандум о взаимопонимании по новому газопроводу между странами на Дальнем Востоке. По мнению агентства, Владимир Путин настаивает на союзе России и Китая против доминирования Евросоюза и США. Однако на деле Россия и Китай не так близки, как это фигурирует в официальной риторике.

    На самом деле Запад, как всегда, выдает желаемое за действительное, уделяя слишком много внимания текущим деталям. Рентабельность российского газового экспорта в Китай действительно сильно зависит от цен на нефть, к которым привязаны цены газовых поставок.

    Более чем двукратное падение цен на нефть, естественно, также негативно сказалось на всей российской макроэкономике, в первую очередь на доходах бюджета. Хотя даже наиболее пессимистичная цифра ожидаемого падения российского ВВП в 2015 году составляет только 5%. Это много, но не смертельно. Нефтяной сектор России при нынешних ценах на нефть, кстати, чувствует себя очень неплохо. Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе – августе 2015 года составила 354,5 млн тонн, что на 1,4% выше аналогичного показателя за 2014 год. При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья за восемь месяцев вырос на 9% и достиг 145,6 млн тонн. Причина проста. Девальвация поддерживает экспортеров, в том числе нефтегазовые холдинги.

    За частностями Запад пытается скрыть главное. И это главное ему очень-очень не нравится. Новая политика Владимира Путина в отношении Китая и вообще Азии – это стратегический экономический и политический выбор новой буржуазной России.

    Двадцать первый век – это век Азии. В пользу этого говорят высокие темпы роста экономики и, конечно, демография. Основные рынки товаров, услуг и капитала будут именно там. Соответственно, завязать российский экспорт на Азию – это стратегический выбор, который должен обеспечить экономическое процветание России и других стран Евразийского экономического союза, прежде всего Казахстана, в двадцать первом веке. Европа, разумеется, останется важным торговым партнером. Однако она не сможет обеспечить рост спроса на российские товары, сопоставимый с азиатским.

    На протяжении столетий отношение Запада к России вряд ли можно было назвать дружеским. Постоянные войны с Польшей и Литвой, объединенная Европа в 1812-м и 1941-м, Крымская война… Примеров много. Нынешний украинский кризис, который в очередной раз продемонстрировал единую антироссийскую позицию Запада и принципиальное нежелание признавать за Россией ее законные интересы. Немцам в ФРГ и ГДР можно и нужно было объединиться, русским в Крыму с остальной Россией – нет. В Азии предубеждений против русских или тем более русофобии нет. Азия и незападный мир для России более удобный партнер, чем Европа и США. 

    Обозначенный Путиным разворот в Азию – это геополитический выбор, сопоставимый с выбором, сделанным в свое время Святым благоверным князем Александром Невским. Заключив союз с Бату-ханом, он предпочел Орду католическому Западу, азиатский рынок от Волги до Китая – торговле с Европой, тем самым сохранив русскую национальную идентичность и православие.

    Даже умеренные современные западные политики предполагают интеграцию России в западный мир. По их замыслам, Россия должна постепенно раствориться в западной цивилизации, став большой Польшей, крупным рынком сбыта и поставщиком сырьевых ресурсов.

    Азиатский выбор Путина – это не только не зависящие от Запада доходы и, соответственно, отсутствие рычагов давления. Это прежде всего российский суверенитет и будущая экономическая и политическая интеграция части постсоветских республик на новых принципах двадцать первого века.

    Возрождение Империи – самый страшный сон Запада и особенно США.   

    Россия сейчас активно наращивает оружейный экспорт, в том числе и в страны Азии. А это подразумевает и более тесное военно-политическое сотрудничество между торговыми партерами. Деньги сближают и умеют уговаривать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •