Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
28 августа 2015, 08:02 • Авторские колонки

Антон Хащенко: Дело о нелегальных игорных заведениях в Татарстане замять уже не получится

Антон Хащенко: Дело о нелегальных игорных заведениях в Татарстане замять уже не получится

Продолжающийся по сей день правовой беспредел в отношении активиста Эдуарда Салахутдинова, о котором я писал, напоминает популярный в свое время итальянский телесериал «Спрут». Разве что только еще не стреляют.

Уже после того, как стало известно о том, что показания на Эдуарда (статус которого был ранее заменен с потерпевшего на обвиняемого в вымогательстве) были сфабрикованы, а Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении татарстанского полицейского, подозреваемого в принуждении к даче ложных показаний, спрут с щупальцами из республиканских силовиков и ручных СМИ продолжил войну с тем, кто на протяжении нескольких лет помогал открывать глаза правоохранителей на сотни работающих незаконных игорных заведений.  

При этом то, как судорожно и топорно действуют все заинтересованные лица, включая объявление плана «Крепость», может свидетельствовать только о том, что они находятся в состоянии, близком к истерике из-за страха в одночасье потерять все – теплые кресла, репутацию и свободу.

Поскольку очевидно, что если этот клубок будет распутан до конца, ответственность будет ждать не только рядовых исполнителей, но и тех, кто давал прямые указания и согласовывал те или иные противоправные мероприятия, тех, кто, используя служебное положение, покрывал кампанию по дискредитации Салахутдинова в подконтрольных СМИ.    

Дело о нелегальных игорных заведениях в Татарстане замять уже не получится.

Серьезные вопросы, я полагаю, могут возникнуть к довольно широкому кругу лиц и организаций, вплоть до республиканской прокуратуры, отменившей постановление СК РФ о возбуждении вышеупомянутого уголовного дела против полицейского. Оперативность этого решения, конечно же, не может не впечатлять, особенно после прошлогоднего ДТП (со смертельным исходом) с участием племянника президента Татарстана и сына начальника УГИБДД.

Напомню, что тогда следствие, несмотря на показания очевидца, не нашло состава преступления в действиях 34-летнего Рамиля Минниханова, сбившего на «встречке» студента-второкурсника, а прокуратура, как сообщали СМИ, не увидела никаких проблем с отказом в возбуждении уголовного дела.

И последнее, мне искренне непонятно, почему история, давно уже вышедшая на федеральный уровень, не находит никакого отклика в комментариях главы республики Рустама Минниханова.    

Я все, конечно, понимаю, выборы, рейтинги, встречи. Но, простите, то, что сейчас происходит на вверенной ему территории, гораздо серьезнее и важнее, чем агитационная кампания.  

А происходит ровно следующее – незаконный игорный бизнес процветает, общественники избиваются неизвестными, а правоохранители вместо того, чтобы искать реальных преступников, заняты тем, чтобы надолго «закрыть» пострадавшего.

..............