24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 23:13  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 74 комментария

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Михаил Бударагин: В кафе «Фламинго» схлестнулись три эпохи

        17 августа 2015, 09:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неважно, кто виноват. Важно, кто победил. В случае с кафе «Фламинго» одержал верх XXI век, и это вовсе не означает, что он чем-то принципиально лучше остальных эпох. Просто правила игры меняются прямо на глазах.

        Мы так и не знаем, что же все-таки произошло в злосчастном «Фламинго», куда так опрометчиво зашли женщина с особенностями развития и ее няня. 

        «Порядок вещей превыше морали»

        Есть две стороны, каждая из которых выдвигает свою версию ставшего поразительно громким скандала. У нас нет оснований верить ни тем, ни другим.

        Обвинять кого-то, пожалуй, тоже было бы делом слишком простым. Попробуем пойти по сложному пути, чтобы понять, каков смысл произошедшего. 

        Этот путь потребует от нас главного: перестать выступать с позиций обвинения. Пусть СК обвиняет, такая у него работа, а у нас есть единственный значимый факт, который не отрицает никто из участников истории. Оттолкнемся от него.

        Этот факт прост. Сестру Натальи Водяновой, приехавшую на место происшествия маму модели и няню увезли в отделение, встретив прямо у выхода из парка. В отделении их немного помурыжили, поняли, с кем имеют дело (владельцы кафе, к великому для них сожалению, далеко не сразу догадались, что за напасть свалилась на них), и попытались сбыть на руки коллегам. 

        Итак, перед нами вот какая картина.

        Три женщины, явно не представляющие никакой общественной опасности и не несущие никакой угрозы, попадают в отделение. Почему?

        Однажды ты просыпаешься, и на тебя падает бетонной плитой XXI век (фото: Олег Золото/ТАСС)
        Однажды ты просыпаешься, и на тебя падает бетонной плитой XXI век (фото: Олег Золото/ТАСС)

        Они уже ушли из кафе, посетителей там не было, имущество не испорчено, обошлось без драки. Зачем полиция? Хорошо бы медики (а именно про медиков все время твердят сотрудники кафе), но есть почему-то полицейские.

        Ответ прост: порядок вещей превыше морали, нравственности, особенностей развития и здравого смысла.

        Кафе жило себе и жило на стыке Средних веков и дикого капитализма образца века XIX или XX, и его владельцы оперировали очень простым набором правил. Мы тут хозяева, над нами полиция, и если те, кто тут на нас наехал, не имеют договора с полицией, они должны быть примерно наказаны.

        Больные они там, здоровые, ты кто такой вообще, права качать? Ты как смеешь вторгаться на суверенную территорию семьи и устанавливать тут свои порядки? Покажи мандат! 

        Вот так рассуждают люди, которые живут в феодальном обществе. Они не виноваты, не правы, это их реальность. Если ты бросил нам вызов, покажи, кто твой господин. 

        Кто же знал, что в XXI веке господин сидит в «Фейсбуке», кто же знал.

        Полиция, в свою очередь, получает от подопечных сигнал о нарушении прав, и если бы это были какие-нибудь конкуренты или какой-нибудь Росшалманнадзор, все решилось бы в рамках установления суверена.

        Но полиция все-таки существует уже не совсем в Средних веках, а в эпохе классической бюрократии XIX–XX веков, где есть начальники, есть бумаги, есть выяснения обстоятельств. В ходе расследования выяснилось, что речь идет о Водяновой, а значит (так устроена бюрократия), нужно быть осторожными. Мало ли какие у Водяновой связи.

        До поста модели в «Фейсбуке» все было именно так. XX век перехватил у Средних веков управление, чтобы эти горячие парни не наломали дров.

        Но сообщение в социальной сети сбросило все фигуры на пол. В игру вступил беспощадный XXI век, и утром безо всяких команд, договоренностей и связей в бой вступили Владимир Маркин, Елена Мизулина, Общественная палата, «Фейсбук», «Твиттер», Государственная дума и т. д.

        Представьте себе удивление владельца кафе. Это как вообще? Это кто? Что вообще происходит? Представьте себе озадаченность полиции. Дело забирает себе СК, их подопечные сидят и дают показания, из Москвы непонятно почему несутся грозные призывы разобраться и не допустить. Да так не бывает!

        Так бывает.

        Полиция молчит, владельцы кафе оправдываются, но видно, что никакого особенного сочувствия им не светит (во-первых, у них не совсем та национальность, во-вторых, маховик запущен, в-третьих, рассказывать нужно было гораздо раньше, успев до поста Водяновой, но кто ж знал, кто ж знал).

        Кафе побеждено, Наталья Водянова, безупречная, свысока кивает: не нужно обижать их, давайте подумаем о несчастных. Толпа ревет: «Распни!»

        Толпа читает заголовки, толпа знает, кто обижен, толпа видит нимб над головой Водяновой, и выкрики противоположной стороны о том, что нам нужны отдельные кафе для отдельных людей, о том, что кормить семью надо лучше, лишь добавляют ситуации шарма.

        Владельцы кафе (у них огромные проблемы) и полицейские (у них тоже не все гладко, бюрократия не прощает ошибок) никому уже на самом деле не интересны, с ними разберутся и без нас.

        Так выглядит XXI век. Он в чем-то лучше XV и XIX, в чем-то он им явно уступает (скажем, в общем уровне здравомыслия), но это все уже детали. 

        Важно понимать, что в каждом из времен есть свои машины, безжалостные, неостановимые и крайне эффективные. Есть право семьи и закон крови, есть вертикаль, а есть общественное мнение. И то, и другое, и третье – это каток, попасть под который я бы не рекомендовал никому. 

        Так что урок этой истории вовсе не в том, что кто-то прав, а кто-то виноват, а в том, что есть безжалостная машина, которая сегодня укатает почти любого (хотя и тут пока не без исключений). А есть катки, из-под которых можно выпрыгнуть, если повезет.

        Не ложитесь под каток, это больно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............