Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Хамство помешало Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Михаил Бударагин: В кафе «Фламинго» схлестнулись три эпохи

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    17 августа 2015, 09:40

    Неважно, кто виноват. Важно, кто победил. В случае с кафе «Фламинго» одержал верх XXI век, и это вовсе не означает, что он чем-то принципиально лучше остальных эпох. Просто правила игры меняются прямо на глазах.

    Мы так и не знаем, что же все-таки произошло в злосчастном «Фламинго», куда так опрометчиво зашли женщина с особенностями развития и ее няня. 

    Порядок вещей превыше морали

    Есть две стороны, каждая из которых выдвигает свою версию ставшего поразительно громким скандала. У нас нет оснований верить ни тем, ни другим.

    Обвинять кого-то, пожалуй, тоже было бы делом слишком простым. Попробуем пойти по сложному пути, чтобы понять, каков смысл произошедшего. 

    Этот путь потребует от нас главного: перестать выступать с позиций обвинения. Пусть СК обвиняет, такая у него работа, а у нас есть единственный значимый факт, который не отрицает никто из участников истории. Оттолкнемся от него.

    Этот факт прост. Сестру Натальи Водяновой, приехавшую на место происшествия маму модели и няню увезли в отделение, встретив прямо у выхода из парка. В отделении их немного помурыжили, поняли, с кем имеют дело (владельцы кафе, к великому для них сожалению, далеко не сразу догадались, что за напасть свалилась на них), и попытались сбыть на руки коллегам. 

    Итак, перед нами вот какая картина.

    Три женщины, явно не представляющие никакой общественной опасности и не несущие никакой угрозы, попадают в отделение. Почему?

    Однажды ты просыпаешься, и на тебя падает бетонной плитой XXI век (фото: Олег Золото/ТАСС)

    Однажды ты просыпаешься, и на тебя падает бетонной плитой XXI век (фото: Олег Золото/ТАСС)

    Они уже ушли из кафе, посетителей там не было, имущество не испорчено, обошлось без драки. Зачем полиция? Хорошо бы медики (а именно про медиков все время твердят сотрудники кафе), но есть почему-то полицейские.

    Ответ прост: порядок вещей превыше морали, нравственности, особенностей развития и здравого смысла.

    Кафе жило себе и жило на стыке Средних веков и дикого капитализма образца века XIX или XX, и его владельцы оперировали очень простым набором правил. Мы тут хозяева, над нами полиция, и если те, кто тут на нас наехал, не имеют договора с полицией, они должны быть примерно наказаны.

    Больные они там, здоровые, ты кто такой вообще, права качать? Ты как смеешь вторгаться на суверенную территорию семьи и устанавливать тут свои порядки? Покажи мандат! 

    Вот так рассуждают люди, которые живут в феодальном обществе. Они не виноваты, не правы, это их реальность. Если ты бросил нам вызов, покажи, кто твой господин. 

    Кто же знал, что в XXI веке господин сидит в «Фейсбуке», кто же знал.

    Полиция, в свою очередь, получает от подопечных сигнал о нарушении прав, и если бы это были какие-нибудь конкуренты или какой-нибудь Росшалманнадзор, все решилось бы в рамках установления суверена.

    Но полиция все-таки существует уже не совсем в Средних веках, а в эпохе классической бюрократии XIX–XX веков, где есть начальники, есть бумаги, есть выяснения обстоятельств. В ходе расследования выяснилось, что речь идет о Водяновой, а значит (так устроена бюрократия), нужно быть осторожными. Мало ли какие у Водяновой связи.

    До поста модели в «Фейсбуке» все было именно так. XX век перехватил у Средних веков управление, чтобы эти горячие парни не наломали дров.

    Но сообщение в социальной сети сбросило все фигуры на пол. В игру вступил беспощадный XXI век, и утром безо всяких команд, договоренностей и связей в бой вступили Владимир Маркин, Елена Мизулина, Общественная палата, «Фейсбук», «Твиттер», Государственная дума и т. д.

    Представьте себе удивление владельца кафе. Это как вообще? Это кто? Что вообще происходит? Представьте себе озадаченность полиции. Дело забирает себе СК, их подопечные сидят и дают показания, из Москвы непонятно почему несутся грозные призывы разобраться и не допустить. Да так не бывает!

    Так бывает.

    Полиция молчит, владельцы кафе оправдываются, но видно, что никакого особенного сочувствия им не светит (во-первых, у них не совсем та национальность, во-вторых, маховик запущен, в-третьих, рассказывать нужно было гораздо раньше, успев до поста Водяновой, но кто ж знал, кто ж знал).

    Кафе побеждено, Наталья Водянова, безупречная, свысока кивает: не нужно обижать их, давайте подумаем о несчастных. Толпа ревет: «Распни!»

    Толпа читает заголовки, толпа знает, кто обижен, толпа видит нимб над головой Водяновой, и выкрики противоположной стороны о том, что нам нужны отдельные кафе для отдельных людей, о том, что кормить семью надо лучше, лишь добавляют ситуации шарма.

    Владельцы кафе (у них огромные проблемы) и полицейские (у них тоже не все гладко, бюрократия не прощает ошибок) никому уже на самом деле не интересны, с ними разберутся и без нас.

    Так выглядит XXI век. Он в чем-то лучше XV и XIX, в чем-то он им явно уступает (скажем, в общем уровне здравомыслия), но это все уже детали. 

    Важно понимать, что в каждом из времен есть свои машины, безжалостные, неостановимые и крайне эффективные. Есть право семьи и закон крови, есть вертикаль, а есть общественное мнение. И то, и другое, и третье – это каток, попасть под который я бы не рекомендовал никому. 

    Так что урок этой истории вовсе не в том, что кто-то прав, а кто-то виноват, а в том, что есть безжалостная машина, которая сегодня укатает почти любого (хотя и тут пока не без исключений). А есть катки, из-под которых можно выпрыгнуть, если повезет.

    Не ложитесь под каток, это больно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •