19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции указали на раскол между США и Европой

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Сергей Худиев
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно.

        Глеб Простаков
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Захар Прилепин
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Ворожцов
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников».
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 198 комментариев

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 34 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Михаил Бударагин: В кафе «Фламинго» схлестнулись три эпохи

        17 августа 2015, 09:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неважно, кто виноват. Важно, кто победил. В случае с кафе «Фламинго» одержал верх XXI век, и это вовсе не означает, что он чем-то принципиально лучше остальных эпох. Просто правила игры меняются прямо на глазах.

        Мы так и не знаем, что же все-таки произошло в злосчастном «Фламинго», куда так опрометчиво зашли женщина с особенностями развития и ее няня. 

        «Порядок вещей превыше морали»

        Есть две стороны, каждая из которых выдвигает свою версию ставшего поразительно громким скандала. У нас нет оснований верить ни тем, ни другим.

        Обвинять кого-то, пожалуй, тоже было бы делом слишком простым. Попробуем пойти по сложному пути, чтобы понять, каков смысл произошедшего. 

        Этот путь потребует от нас главного: перестать выступать с позиций обвинения. Пусть СК обвиняет, такая у него работа, а у нас есть единственный значимый факт, который не отрицает никто из участников истории. Оттолкнемся от него.

        Этот факт прост. Сестру Натальи Водяновой, приехавшую на место происшествия маму модели и няню увезли в отделение, встретив прямо у выхода из парка. В отделении их немного помурыжили, поняли, с кем имеют дело (владельцы кафе, к великому для них сожалению, далеко не сразу догадались, что за напасть свалилась на них), и попытались сбыть на руки коллегам. 

        Итак, перед нами вот какая картина.

        Три женщины, явно не представляющие никакой общественной опасности и не несущие никакой угрозы, попадают в отделение. Почему?

        Однажды ты просыпаешься, и на тебя падает бетонной плитой XXI век (фото: Олег Золото/ТАСС)
        Однажды ты просыпаешься, и на тебя падает бетонной плитой XXI век (фото: Олег Золото/ТАСС)

        Они уже ушли из кафе, посетителей там не было, имущество не испорчено, обошлось без драки. Зачем полиция? Хорошо бы медики (а именно про медиков все время твердят сотрудники кафе), но есть почему-то полицейские.

        Ответ прост: порядок вещей превыше морали, нравственности, особенностей развития и здравого смысла.

        Кафе жило себе и жило на стыке Средних веков и дикого капитализма образца века XIX или XX, и его владельцы оперировали очень простым набором правил. Мы тут хозяева, над нами полиция, и если те, кто тут на нас наехал, не имеют договора с полицией, они должны быть примерно наказаны.

        Больные они там, здоровые, ты кто такой вообще, права качать? Ты как смеешь вторгаться на суверенную территорию семьи и устанавливать тут свои порядки? Покажи мандат! 

        Вот так рассуждают люди, которые живут в феодальном обществе. Они не виноваты, не правы, это их реальность. Если ты бросил нам вызов, покажи, кто твой господин. 

        Кто же знал, что в XXI веке господин сидит в «Фейсбуке», кто же знал.

        Полиция, в свою очередь, получает от подопечных сигнал о нарушении прав, и если бы это были какие-нибудь конкуренты или какой-нибудь Росшалманнадзор, все решилось бы в рамках установления суверена.

        Но полиция все-таки существует уже не совсем в Средних веках, а в эпохе классической бюрократии XIX–XX веков, где есть начальники, есть бумаги, есть выяснения обстоятельств. В ходе расследования выяснилось, что речь идет о Водяновой, а значит (так устроена бюрократия), нужно быть осторожными. Мало ли какие у Водяновой связи.

        До поста модели в «Фейсбуке» все было именно так. XX век перехватил у Средних веков управление, чтобы эти горячие парни не наломали дров.

        Но сообщение в социальной сети сбросило все фигуры на пол. В игру вступил беспощадный XXI век, и утром безо всяких команд, договоренностей и связей в бой вступили Владимир Маркин, Елена Мизулина, Общественная палата, «Фейсбук», «Твиттер», Государственная дума и т. д.

        Представьте себе удивление владельца кафе. Это как вообще? Это кто? Что вообще происходит? Представьте себе озадаченность полиции. Дело забирает себе СК, их подопечные сидят и дают показания, из Москвы непонятно почему несутся грозные призывы разобраться и не допустить. Да так не бывает!

        Так бывает.

        Полиция молчит, владельцы кафе оправдываются, но видно, что никакого особенного сочувствия им не светит (во-первых, у них не совсем та национальность, во-вторых, маховик запущен, в-третьих, рассказывать нужно было гораздо раньше, успев до поста Водяновой, но кто ж знал, кто ж знал).

        Кафе побеждено, Наталья Водянова, безупречная, свысока кивает: не нужно обижать их, давайте подумаем о несчастных. Толпа ревет: «Распни!»

        Толпа читает заголовки, толпа знает, кто обижен, толпа видит нимб над головой Водяновой, и выкрики противоположной стороны о том, что нам нужны отдельные кафе для отдельных людей, о том, что кормить семью надо лучше, лишь добавляют ситуации шарма.

        Владельцы кафе (у них огромные проблемы) и полицейские (у них тоже не все гладко, бюрократия не прощает ошибок) никому уже на самом деле не интересны, с ними разберутся и без нас.

        Так выглядит XXI век. Он в чем-то лучше XV и XIX, в чем-то он им явно уступает (скажем, в общем уровне здравомыслия), но это все уже детали. 

        Важно понимать, что в каждом из времен есть свои машины, безжалостные, неостановимые и крайне эффективные. Есть право семьи и закон крови, есть вертикаль, а есть общественное мнение. И то, и другое, и третье – это каток, попасть под который я бы не рекомендовал никому. 

        Так что урок этой истории вовсе не в том, что кто-то прав, а кто-то виноват, а в том, что есть безжалостная машина, которая сегодня укатает почти любого (хотя и тут пока не без исключений). А есть катки, из-под которых можно выпрыгнуть, если повезет.

        Не ложитесь под каток, это больно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 196 комментариев

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............