19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 146 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 63 комментария

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Василий Колташов: Нужно остановить «семерку»

        8 июня 2015, 08:02
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        G7 в этот раз собралась для обсуждения плана усиления гегемонии США и стран старого центра капитализма вообще. Теперь, когда поднимается вторая волна, перед евроатлантическими элитами стоит вопрос о переделе мира.

        В те самые дни, когда в Баварии заседала G7 – «святые» после изгнания «грешника» – в столице этой славной земли Мюнхене прошли ответные мероприятия. Состоялись контрсаммит и массовые уличные акции.

        «G7 сегодня организует наступление глобальной реакции, остановить которую может лишь многоуровневая солидарность трудящихся и народов мира»

        Чтобы отгородить от них «отцов глобальной демократии», было собрано 15 тысяч полицейских, федеральных и муниципальных.

        Когда 5 июня мой самолет заходил на посадку в Шереметьево, этот текст о контрсаммите был уже почти готов. Демонстрации прошли в Баварии в обычном режиме, хотя организаторы разделились. Часть протестующих осталась в Мюнхене. Другая решила двинуться к охраняемой зоне, где полиция не обещала быть «шелковой».

        Обо всем этом в российских СМИ найти информацию нетрудно. Куда меньше уличных действий освещен у нас контрсаммит, мероприятие важное, но не шумное, подобно уличным шествиям. Кстати, российских журналистов я там и не встретил. Зато CNN снимало все от начала и до конца.

        Организовали ответный форум Левая партия Германии и ряд прогрессивных политических сил, фонд «Розы Люксембург», множество общественных и профессиональных организаций, а также протестанты Баварии.

        Именно контрсаммит стал отправной точкой для уличного выражения несогласия с элитарной политикой «Большой семерки». А эту коалицию в самом деле есть в чем упрекнуть, особенно Соединенные Штаты и особенно в последнее время. Созданный ими мировой порядок не по вкусу даже гражданам «сытой Германии». И Бавария (одна из самых экономически благополучных земель ФРГ) тоже не исключение, хотя ее выбрали для встречи не только из-за красоты природы.

        Пока «Большая семерка» совещалась вдали от общества и под охраной от него, эксперты со всех континентов обсуждали проблемы, созданные ее политикой. И первое, что прозвучало на контрсаммите, – отсутствие за народами права на альтернативную политику, на действия вопреки «Вашингтонскому консенсусу».

        Было замечено, что не одна Россия изгнана из большого клуба. Формат G7 сменил прежнюю встречу G20, что означает резкое сужение круга принятия решений. Но дело далеко не только в этом. G7 сегодня организует наступление глобальной реакции, остановить которую может лишь многоуровневая солидарность трудящихся и народов мира.

        Профессор из Индии Джаяти Гош на открытии форума заявила о том, что в современном мире множество людей игнорируется и это цинично называют «свободным обществом».

        По словам экспертов из Латинской Америки, десятилетиями сохраняется ситуация, когда те, кто создает проблемы, не подпускают к их решению общество. А это приводит лишь к консервации и без того затянувшегося глобального кризиса. Его вторая волна стала закономерным результатом «победы», которую Барак Обама объявил после того, как финансовый сектор США был спасен.

        Сделав круг по проблемам регионов планеты, дискуссия подошла к Украине. Немецкий психолог и левый активист Дитер Бенер заявил, что фашизм на Украине не вызывает сомнений, но решение для гражданской войны все еще не найдено.

        Моя позиция в дискуссии была такова: США и ЕС в лице своих руководителей развязывают войну в Европе, и она не может быть остановлена на основе пацифизма. Тем, кто борется с новым фашизмом, нужна поддержка. Нет надежды, что после эмоциональных речей в пользу мира Барак Обама вдруг прослезится и прикажет Киеву утихомириться, выпустить тысячи арестованных «российских шпионов» и остановить разрушение экономики Украины.

        В 1973–1975 годах совещание в Хельсинки стало возможно благодаря борьбе вьетнамского народа и широкой солидарности с ним. Без поражения США во Вьетнаме эта страна не позволила бы увлечь себя на путь разрядки.

        Ситуация сегодня даже сложнее. Она совершенно не укладывается в привычные рамки. И борьба на Украине – это не распад Югославии или агрессия против Сербии. Хотя определенно после политической драки между республиканцами и демократами в 2011–2012 годах Вашингтон видит в постсоветских государствах слабо защищенные рынки, которые с опорой на ЕС необходимо брать.

        При этом США продолжают продвигать идею трансатлантического соглашения о свободной торговле, которое окончательно подчинит им европейские страны. Эта торговля направлена против стран БРИКС, которые специально оставлены за скобками официальной баварской встречи. Даже их мнения «хозяева мира» не хотят слышать.

        Фактически «Большая семерка» в этот раз собралась для обсуждения плана усиления гегемонии США и стран старого центра капитализма вообще. Это уже не саммиты G20 – встречи ради консолидации всех правительств вокруг старой неолиберальной политики. Они были очень важны для США в годы первой волны кризиса и стабилизации.

        Но теперь, когда поднимается вторая волна, перед евроатлантическими элитами стоит вопрос о переделе мира. Именно ради этого был организован Майдан на Украине, ведутся переговоры и готовятся перевороты в других странах.

        Может ли такая политика стран центра гарантировать мир? Можно ли здесь договориться, на что многие рассчитывают в странах БРИКС (если бы только в одной России!). Нет. США и их сателлиты к реальным переговорам не склонны, поскольку не видят решения в нынешней ситуации. Они были готовы разговаривать с «молодыми гигантами», когда в 2010 году им казалось, что кризис остановлен и начинается подъем мировой экономики. Они надеялись тогда, что сбой в экономике не повторится. Сейчас их заботит только сохранение неолиберального порядка в мире, а это политика крайне консервативная.

        Потому на контрсаммите правильно был определен главный лозунг. «Stope G7!» – только так, выбора нет. Зато есть необходимость подумать над тем, что можно реально противопоставить проектам США. А сделать это крайне необходимо, потому что порядок в мире пора сменить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............