Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан бывший замдиректора ФСИН

    Главная тема


    Украинский министр отметился серией оскорблений своих зарубежных коллег

    будущее президента


    Трампу и его детям предрекли тюрьму

    переход власти


    Погребинский объяснил призыв Авакова к жесткому локдауну

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Ольга Туханина: России пляски по окраинам СНГ надоели

    26 июня 2015, 10:27

    Бывшие советские республики оказались в ситуации девушки, которая думает, что на ней свет клином сошелся, а ее давно не хотят. Проблемная, капризная. США хотят забрать? Да флаг в руки. Пусть хоть сто баз там установят.

    Не успело российское общество очухаться после событий на Украине (которые и впрямь далеки до завершения), ему на голову начали сыпаться события из Еревана. Картинка знакома: протесты, полиция, раздают еду, все очень дружелюбны, но почему-то с властями встречаться не хотят. Как говорят в народе, «снова – здорово».

    Бывшие республики оказываются в ситуации девушки, которая думает, что на ней свет клином сошелся

    А в комментариях в социальных сетях люди с армянскими фамилиями убеждают вас, что не все так однозначно, что это не Украина и не майдан, что просто вот взвинтили нагло тарифы на электричество.

    Сейчас, мол, разберемся и будет все по-прежнему. Только вот российские новости пакостят, врут, понимаешь. Российским новостям – бойкот. Но нет, совсем не тот, который был на Украине. Другой бойкот. Там-то о майдане говорили правду, а здесь вдруг начали врать почему-то.

    При этом для своих, кулуарно, граждане Армении и граждане России армянской национальности распространяют совсем другие тезисы. Например, текст под заголовком «Нам есть куда деваться, но куда денется Россия без нас?».

    Примечательный текст. Помимо объяснения происходящего, в нем содержатся весьма интересные пассажи. «Дружбу надо заслужить, принуждать к ней – последнее дело».

    Россия очень изменилась. В этом нам помогли наши капризные и скандальные соседи (фото: Narek Aleksanyan/PAN Photo/Reuters)

    Россия очень изменилась. В этом нам помогли наши капризные и скандальные соседи (фото: Narek Aleksanyan/PAN Photo/Reuters)

    «На поставленные вопросы должен быть ответ, иначе он превратится в навязчивую идею. Идею о смене или упрощении вопроса, сиречь, идею сменить внешнеполитический вектор стран. Армении есть куда деваться, но вот куда денется Россия без нас?»

    Теперь посмотрите на карту, найдите Армению, найдите Россию и ответьте на поставленный вопрос.

    Совершенно согласна. Дружбу надо заслужить. Эта идея овладевает нашим обществом все сильнее и сильнее. Бывшие наши республики суетятся, шантажируют нас, пытаются торговать своим геополитическим положением.

    Жарко шепчут: «А не то мы уйдем к Америке». Пишут вот такие тексты, как вышеупомянутый. В нем, кстати, содержится еще одно примечательное утверждение. «Хамство Бибина (это топ-менеджер армянской энергетической компании) напоминает времена бояр и крепостных в России и опирается на абсолютно ложный и порочный слоган «а куда вы денетесь?», взятый на вооружение некоторыми недалекими российскими чиновниками».

    На мой взгляд, здесь кроется ключевая ошибка автора. Я, конечно, не знаю, какие слоганы взяты на вооружение российскими чиновниками, далекими и не очень. Но я чувствую настроения людей. И слоган там другой. Описывается такой же русской фразой: «Да пошли вы».

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится «армянский майдан»?


    Обсуждение:  33 комментария
    Российскому обществу пляски по окраинам надоели хуже горькой редьки. Делайте, что хотите, нам все равно. К 2015 году наше общество внезапно осознало, что оно самодостаточно.

    Мы живем в огромной стране, в которой есть все. Есть Камчатка и есть Кавказ, есть Арктика и есть субтропики. Даже сейчас, когда от нас отвалились бывшие республики, мы занимаем самую большую территорию на планете. Земли нам уж точно больше не надо.

    На это, кстати, нам указывают американские недоброжелатели. Кремль, дескать, мыслит категориями 19 века, старается аннексировать территории, а в 21 веке это же никому не нужно. Пуэрто-Рико, к примеру, давно находится под протекторатом США, желает стать штатом, но никто их не берет. Даровая же территория, в руки падает, а вот шиш.

    Действительно, колониализм 21 века куда страшнее колониализма века 19-го. Тогда было бремя белого человека, колонии хоть как-то поднимали, больницы строили и школы, пусть для своих, но и местные начинали ими пользоваться. Теперь все жестче и проще: заберем то, что нам надо, а как вы там живете, нас вообще не волнует. Наших людей у вас почти нет, действуем через местных.

    Цинично, но вот так оно и есть. Поэтому Россия, присоединив Крым, выглядит белой вороной. Там надо платить пенсии, зарплаты бюджетникам, вкладываться по полной.

    Однако с Крымом история уникальная. Там живут свои. Вероятно, свои живут и в Донбассе, хотя с ним уже есть разные проблемы. Во всем остальном Кремль не отличается от властей других стран. География для него сегодня понятие эфемерное. Выгодно работать с Китаем и Латинской Америкой.

    Армения же – бремя. Не хотят? Как хотят, слава Богу. Обязательства перед союзниками надо выполнять, а если они сами не хотят быть союзниками, то и попутного им ветра.

    Бывшие республики оказались в ситуации девушки, которая думает, что на ней свет клином сошелся, а ее давно не хотят. Проблемная, капризная. США хотят забрать? Да флаг в руки. Пусть хоть сто баз там установят. Пусть тратят больше денег, меньше протянут.

    Вслух такое не говорят. Но действуют именно так. Никто в сказки старика Бжезинского больше не верит. Не купишь. Хоть один пояс хаоса вокруг нас, хоть десять – да плевать. И Кремль тут солидарен с российским обществом. Надоело всем.

    Мы же не отказываемся от людей. Великие армяне? Да, они все у нас. И грузины. И украинцы. А тот, кто выбирает мелкую русофобию и плевки в суп, как Кикабидзе, пусть живет забытый в маленькой провинциальной стране. Тешит там свое национальное эго.

    Россия очень изменилась. В этом нам помогли наши капризные и скандальные соседи, за что им большое спасибо. Пусть строят свою идентичность на чем угодно, но они весьма помогли нам с нашей.

    Армении стоит понять: уговаривать больше никто не будет. Думайте сами, решайте сами. Ваш выбор. Не надо только нас потом за него винить. Простите, но мы за тех друзей, которые не шантажируют. Сегодня это не вы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •