12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Александр Разуваев

         
        Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

        Мнения

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 32 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Александр Разуваев: Репутация власти зависит от отношения к частным инвесторам

        19 июня 2015, 16:24
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История с ЮКОСом, которую по всем хорошо известным причинам вспомнили в последние дни, имеет один очень важный, если хотите – инвестиционный аспект. О нем, кроме старожилов Московской биржи, мало кто сейчас уже помнит.

        ЮКОС был фактически подарен своим основным акционерам через залоговый аукцион. Так тогдашняя власть расплатилась с олигархами за поддержку Бориса Ельцина на выборах 1996 года.

        #{quote1}Причиной последующего банкротства нефтяной компании была серая налоговая оптимизация, которую проводил ЮКОС во внутренних офшорах. Аналогичные схемы ухода от налогов применяли также Сибнефть и ТНК. Обе нефтяные компании в итоге пошли на компромисс с государством, выплатили скрытые от бюджета суммы и разумный штраф.

        ЮКОС имел по своей налоговой оптимизации принципиальную железобетонную позицию, ни на какие компромиссы с государством идти не хотел. Плюс основные акционеры нефтяной компании активно поддерживали своими финансами тогдашнюю оппозицию, прежде всего КПРФ и «Яблоко». ЮКОС в 2002–2003 гг. – основная фишка российского рынка акций.

        Обращение бумаг Газпрома тогда было ограничено, существовал также запрет на покупку акций газового холдинга для иностранных инвесторов. Да и сам российский рынок акций был очень узким – Сбербанк, сырьевые экспортеры, электроэнергетика и связь. Фактически только приватизированные советские активы, к которым относился и сам ЮКОС.

        #{related}Сотрудники ведущих российских финансовых компаний, когда рекомендовали акции ЮКОСа к покупке, всегда делали оговорку о повышенных рисках инвестиций в эти бумаги, зная о серой налоговой оптимизации и политических амбициях.

        Тем, кто не хотел рисковать, рекомендовали ЛУКОЙЛ или «красные фишки» – акции полугосударственных компаний. Банкротство ЮКОСа шло очень долго – 2003–2007 гг.

        Видя, что основные акционеры компании в тюрьме, а компании предъявлены серьезные налоговые претензии, любой разумный инвестор избавился бы от бумаг. Причем очень долго продать акции ЮКОСа можно было по разумным ценам.

        В итоге в акциях ЮКОСа остались либо рисковые парни, сознательно купившие акции компании, ведущей войну с государством, либо не очень разумные люди, которые не понимали или не хотели понимать дальнейшего развития ситуации.

        Банкротство ЮКОСа прошло строго в рамках закона. Его активы были проданы по справедливым с учетом долгов дочерних компаний ЮКОСа ценам. Основная доля досталась Роснефти, оставшаяся часть – Газпрому.

        Роснефть в 2006 году провела IPO более чем на 10 млрд долларов, после снятия в январе 2006 года запрета для иностранцев на покупку акций Газпрома капитализация газового холдинга превысила 300 млрд долларов.

        Конечно, среди участников IPO Роснефти и ралли в акциях Газпрома были инвесторы со всего мира, заработали все, но основу составляли западные деньги. Своими деньгами Запад полностью одобрил и поддержал ликвидацию ЮКОСа.

        #{popular}Сейчас и Роснефть, и Газпром остаются публичными компаниями, основными фишками российского рынка акций и лидерами его капитализации. Защищая интересы своих нефтегазовых холдингов, государство отстаивает не только свои интересы, но и интересы инвесторов, вложивших свои деньги в российские компании. Они это сделали через биржу на свой страх и риск.

        Арест серьезных активов Роснефти или Газпрома маловероятен, однако, если подобный сценарий станет реальностью, очень высока вероятность, что Россия ответит симметрично. Вряд ли основные акционеры ЮКОСа предъявят новые претензии непосредственно Роснефти, Газпрому и «Газпром нефти».

        Однако от них можно ожидать чего угодно. И в этом случае Россия, отстаивая интересы своих компаний, будет отстаивать и интересы частных акционеров.

        В истории с ЮКОСом российские власти последовательно выступают на позициях законности и соблюдения правил свободного рынка. В их основе – равенство всех компаний перед законом и их обязанность платить налоги российскому государству, а также защита прав инвесторов. По отношению правительства к частным инвесторам судят об эффективности и репутации экономических властей в любой стране.

        От санкций Запада пострадало не только российское государство, но и частные акционеры российских компаний. И правительство, и частные инвесторы – в одной лодке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............