21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США признали бесспорное лидерство России в Сирии

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 41 комментарий

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 53 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 107 комментариев

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 61 комментарий

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 125 комментариев

          Екатерина Звягина
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Василий Колташов: Негласный договор на рынке жилья нарушен

          18 марта 2015, 12:33
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Пока рыночная ценность квартир росла, стратегия их инвестиционного накопления как будто оправдывала себя. Однако 2014 год поставил эту схему под удар.

          Долгие годы на рынке жилья господствовала философия инвестирования ради роста капитализации. Доход как-то выпадал из планов людей и фирм. Казалось, они были уверены, что есть только один способ делать деньги на жилой недвижимости – ждать, пока цена подрастет.

          «Если бы инвесторы использовали момент для входа на рынок со своими простаивающими квартирами, то начали бы зарабатывать живые деньги»

          Правило это нарушали в основном мелкие инвесторы, зачастую покупавшие квартиры с привлечением заемных средств и сдававшие их в аренду. Им деньги нужны были сейчас. И скромные «дозы» прибыли их не смущали.

          И в связи с этим ежегодно огромное количество квартир выпадало из оборота. По нашим с Русланом Дзарасовым, завкафедрой политической экономии РЭУ им Г. В. Плеханова, примерным расчетам, за последние четыре года в России было куплено порядка 26 млн кв. м инвестиционного жилья, которое большей частью так и не было использовано для проживания. Это соответствует 500 тыс. квартир, главным образом «однушек» и «двушек» и лишь в небольшой мере трехкомнатных.

          Пока рыночная ценность квартир росла, стратегия их инвестиционного накопления как будто оправдывала себя. Однако 2014 год поставил эту схему под удар. За 2011 год с рынка в инвестиционную тень ушли приблизительно 6 млн квадратных метров.

          В 2012 году – порядка 6,5 млн «квадратов», а в 2013 году – до 7 млн «квадратов». Еще сложно оценить итоги 2014 года. Но, вероятно, результат можно оценить в 6 млн квадратных метров. Причем нужно учитывать, что немало жилья стоит неотделанным. Вкладывать в это дело деньги наши инвесторы не считали нужным, поскольку капитализация отделки не слишком росла.

          Отделка жилья – вещь индивидуальная. Для перепродажи квартиры не обязательно было делать стяжку пола, возводить внутренние стены, делать проводку и оформление.

          Однако для сдачи жилья в аренду без отделки самого скромного класса не обойтись. А именно на этот рынок должны будут выйти квартиры, ранее предназначавшиеся для «чистого инвестирования». Спрос на этом рынке (существенный изначально) вряд ли вырастет в ближайшее время, стоимость аренды снижается, но возможности у владельцев накопленных за минувшие годы квартир есть.

          Тем более что снижение цены съема жилья позволяет людям улучшать условия проживания без роста затрат и даже снимать больше квартир.

          В 2003–2007 годах в Москве многие арендаторы квартир столкнулись с неприятной тенденцией. Стоимость аренды увеличивалась быстро, а заработная плата – медленно. В результате те, кто мог позволить себе ранее двухкомнатную квартиру, уплотнились до «однушки».

          Обитатели самых маленьких съемных квартир переселялись в комнаты или снимали квартиру с друзьями или с партнером. Нехватка квартир позволяла неплохо зарабатывать посредникам. Однако этот же процесс удорожания аренды помог застройщикам.

          Ипотечный бум в 2010–2013 годах шел у нас, несмотря на относительно высокую ставку процента. Помогал дорогой рынок аренды. Сейчас на рынке есть условия для нового разворота: предложение съемного жилья может и должно улучшиться, а конкуренция – возрасти.

          Если государство поможет оформлению рынка (можно, например, ввести налог на пустующие квартиры и подтолкнуть инвесторов к их сдаче в аренду), то россияне получат возможность улучшить условия съема жилья.

          Каков размер рынка «доходных домов» в нашей стране, сказать сложно. Он находится в тени. В Москве в 2011–2013 годах ежегодно сдавалось в аренду от 900 000 до 1 100 000 квартир и комнат. Большая часть из них – жилье «эконом-класса», низкого уровня комфорта.

          Нередко квартиры не дотягивают и до уровня «бабушкин ремонт». Причем снимают их чаще всего молодые пары и семьи с одним или двумя детьми. Относительно мало квартир эконом-класса снимают отдельные лица.

          Трехкомнатные и многокомнатные квартиры – самый трудносдаваемый вид жилья. Если их не снимают вскладчину несколько человек, то семьи, что встречается реже. Потому нередко «трешки» сдают большим группам иностранных рабочих. Однако именно этого типа квартир меньше всего накоплено инвесторами, бравшими более популярные «однушки» и «двушки».

          За последние пятнадцать лет не раз в прессе обсуждался купеческий опыт доходных домов в дореволюционной России. Дальше слов дело не шло: на рынке аренды царили мелкие игроки, анархия и дефицит комфортных квартир по умеренной цене. Долгое время это устраивало застройщиков и банки.

          Инвесторы на рынке жилья тоже были довольны. Сейчас им приходится делать выбор. Самое разумное – это вывести из тени свои квартиры и пустить их в оборот, заставить приносить деньги.

          Негласный договор между участниками рынка нарушен, а значит, должны произойти структурные сдвиги.

          Многие арендаторы сейчас ищут лучшие условия жилья. Повышенная миграция арендаторов будет наблюдаться и далее. Если бы инвесторы использовали момент для входа на рынок со своими простаивающими квартирами, то начали бы зарабатывать живые деньги. Это было бы более естественно, чем мечтать о новом росте капитализации недвижимых активов.

          А ведь новые дома, где разбросаны пустующие пока квартиры, – это объекты с новыми (не склонными каждый день засоряться) трубами, более свежей планировкой или возможностью ее реализовать. Есть и другой плюс – это возможность современного дизайнерского оформления квартир и особенно кухонь.

          Естественно, новые игроки на рынке аренды имеют неплохие шансы «поймать на крючок» немало съемщиков. Можно пойти на пониженные ставки месячной оплаты и иные бонусы, предложив двухлетние договоры аренды. Но это пока в теории. Проблема в том, что возможности перемен на рынке еще не реализовались, а являются потенциальными.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 45 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 103 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............