18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 20:34  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия признала Македонию под новым названием

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 136 комментариев

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Александр Чаусов
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Александр Дементьев
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Выход из ЕС без сделки – ни в коем разе. Выход с мэевской сделкой – плохо. Второй референдум – хрена лысого, люди уже сказали свое слово. Давайте попросим отсрочки и будем еще полгода толочь воду в ступе.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Василий Колташов: Негласный договор на рынке жилья нарушен

        18 марта 2015, 12:33
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока рыночная ценность квартир росла, стратегия их инвестиционного накопления как будто оправдывала себя. Однако 2014 год поставил эту схему под удар.

        Долгие годы на рынке жилья господствовала философия инвестирования ради роста капитализации. Доход как-то выпадал из планов людей и фирм. Казалось, они были уверены, что есть только один способ делать деньги на жилой недвижимости – ждать, пока цена подрастет.

        «Если бы инвесторы использовали момент для входа на рынок со своими простаивающими квартирами, то начали бы зарабатывать живые деньги»

        Правило это нарушали в основном мелкие инвесторы, зачастую покупавшие квартиры с привлечением заемных средств и сдававшие их в аренду. Им деньги нужны были сейчас. И скромные «дозы» прибыли их не смущали.

        И в связи с этим ежегодно огромное количество квартир выпадало из оборота. По нашим с Русланом Дзарасовым, завкафедрой политической экономии РЭУ им Г. В. Плеханова, примерным расчетам, за последние четыре года в России было куплено порядка 26 млн кв. м инвестиционного жилья, которое большей частью так и не было использовано для проживания. Это соответствует 500 тыс. квартир, главным образом «однушек» и «двушек» и лишь в небольшой мере трехкомнатных.

        Пока рыночная ценность квартир росла, стратегия их инвестиционного накопления как будто оправдывала себя. Однако 2014 год поставил эту схему под удар. За 2011 год с рынка в инвестиционную тень ушли приблизительно 6 млн квадратных метров.

        В 2012 году – порядка 6,5 млн «квадратов», а в 2013 году – до 7 млн «квадратов». Еще сложно оценить итоги 2014 года. Но, вероятно, результат можно оценить в 6 млн квадратных метров. Причем нужно учитывать, что немало жилья стоит неотделанным. Вкладывать в это дело деньги наши инвесторы не считали нужным, поскольку капитализация отделки не слишком росла.

        Отделка жилья – вещь индивидуальная. Для перепродажи квартиры не обязательно было делать стяжку пола, возводить внутренние стены, делать проводку и оформление.

        Однако для сдачи жилья в аренду без отделки самого скромного класса не обойтись. А именно на этот рынок должны будут выйти квартиры, ранее предназначавшиеся для «чистого инвестирования». Спрос на этом рынке (существенный изначально) вряд ли вырастет в ближайшее время, стоимость аренды снижается, но возможности у владельцев накопленных за минувшие годы квартир есть.

        Тем более что снижение цены съема жилья позволяет людям улучшать условия проживания без роста затрат и даже снимать больше квартир.

        В 2003–2007 годах в Москве многие арендаторы квартир столкнулись с неприятной тенденцией. Стоимость аренды увеличивалась быстро, а заработная плата – медленно. В результате те, кто мог позволить себе ранее двухкомнатную квартиру, уплотнились до «однушки».

        Обитатели самых маленьких съемных квартир переселялись в комнаты или снимали квартиру с друзьями или с партнером. Нехватка квартир позволяла неплохо зарабатывать посредникам. Однако этот же процесс удорожания аренды помог застройщикам.

        Ипотечный бум в 2010–2013 годах шел у нас, несмотря на относительно высокую ставку процента. Помогал дорогой рынок аренды. Сейчас на рынке есть условия для нового разворота: предложение съемного жилья может и должно улучшиться, а конкуренция – возрасти.

        Если государство поможет оформлению рынка (можно, например, ввести налог на пустующие квартиры и подтолкнуть инвесторов к их сдаче в аренду), то россияне получат возможность улучшить условия съема жилья.

        Каков размер рынка «доходных домов» в нашей стране, сказать сложно. Он находится в тени. В Москве в 2011–2013 годах ежегодно сдавалось в аренду от 900 000 до 1 100 000 квартир и комнат. Большая часть из них – жилье «эконом-класса», низкого уровня комфорта.

        Нередко квартиры не дотягивают и до уровня «бабушкин ремонт». Причем снимают их чаще всего молодые пары и семьи с одним или двумя детьми. Относительно мало квартир эконом-класса снимают отдельные лица.

        Трехкомнатные и многокомнатные квартиры – самый трудносдаваемый вид жилья. Если их не снимают вскладчину несколько человек, то семьи, что встречается реже. Потому нередко «трешки» сдают большим группам иностранных рабочих. Однако именно этого типа квартир меньше всего накоплено инвесторами, бравшими более популярные «однушки» и «двушки».

        За последние пятнадцать лет не раз в прессе обсуждался купеческий опыт доходных домов в дореволюционной России. Дальше слов дело не шло: на рынке аренды царили мелкие игроки, анархия и дефицит комфортных квартир по умеренной цене. Долгое время это устраивало застройщиков и банки.

        Инвесторы на рынке жилья тоже были довольны. Сейчас им приходится делать выбор. Самое разумное – это вывести из тени свои квартиры и пустить их в оборот, заставить приносить деньги.

        Негласный договор между участниками рынка нарушен, а значит, должны произойти структурные сдвиги.

        Многие арендаторы сейчас ищут лучшие условия жилья. Повышенная миграция арендаторов будет наблюдаться и далее. Если бы инвесторы использовали момент для входа на рынок со своими простаивающими квартирами, то начали бы зарабатывать живые деньги. Это было бы более естественно, чем мечтать о новом росте капитализации недвижимых активов.

        А ведь новые дома, где разбросаны пустующие пока квартиры, – это объекты с новыми (не склонными каждый день засоряться) трубами, более свежей планировкой или возможностью ее реализовать. Есть и другой плюс – это возможность современного дизайнерского оформления квартир и особенно кухонь.

        Естественно, новые игроки на рынке аренды имеют неплохие шансы «поймать на крючок» немало съемщиков. Можно пойти на пониженные ставки месячной оплаты и иные бонусы, предложив двухлетние договоры аренды. Но это пока в теории. Проблема в том, что возможности перемен на рынке еще не реализовались, а являются потенциальными.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............