Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Василий Колташов: Негласный договор на рынке жилья нарушен

    18 марта 2015, 12:33

    Пока рыночная ценность квартир росла, стратегия их инвестиционного накопления как будто оправдывала себя. Однако 2014 год поставил эту схему под удар.

    Долгие годы на рынке жилья господствовала философия инвестирования ради роста капитализации. Доход как-то выпадал из планов людей и фирм. Казалось, они были уверены, что есть только один способ делать деньги на жилой недвижимости – ждать, пока цена подрастет.

    Если бы инвесторы использовали момент для входа на рынок со своими простаивающими квартирами, то начали бы зарабатывать живые деньги

    Правило это нарушали в основном мелкие инвесторы, зачастую покупавшие квартиры с привлечением заемных средств и сдававшие их в аренду. Им деньги нужны были сейчас. И скромные «дозы» прибыли их не смущали.

    И в связи с этим ежегодно огромное количество квартир выпадало из оборота. По нашим с Русланом Дзарасовым, завкафедрой политической экономии РЭУ им Г. В. Плеханова, примерным расчетам, за последние четыре года в России было куплено порядка 26 млн кв. м инвестиционного жилья, которое большей частью так и не было использовано для проживания. Это соответствует 500 тыс. квартир, главным образом «однушек» и «двушек» и лишь в небольшой мере трехкомнатных.

    Пока рыночная ценность квартир росла, стратегия их инвестиционного накопления как будто оправдывала себя. Однако 2014 год поставил эту схему под удар. За 2011 год с рынка в инвестиционную тень ушли приблизительно 6 млн квадратных метров.

    В 2012 году – порядка 6,5 млн «квадратов», а в 2013 году – до 7 млн «квадратов». Еще сложно оценить итоги 2014 года. Но, вероятно, результат можно оценить в 6 млн квадратных метров. Причем нужно учитывать, что немало жилья стоит неотделанным. Вкладывать в это дело деньги наши инвесторы не считали нужным, поскольку капитализация отделки не слишком росла.

    Отделка жилья – вещь индивидуальная. Для перепродажи квартиры не обязательно было делать стяжку пола, возводить внутренние стены, делать проводку и оформление.

    Однако для сдачи жилья в аренду без отделки самого скромного класса не обойтись. А именно на этот рынок должны будут выйти квартиры, ранее предназначавшиеся для «чистого инвестирования». Спрос на этом рынке (существенный изначально) вряд ли вырастет в ближайшее время, стоимость аренды снижается, но возможности у владельцев накопленных за минувшие годы квартир есть.

    Тем более что снижение цены съема жилья позволяет людям улучшать условия проживания без роста затрат и даже снимать больше квартир.

    В 2003–2007 годах в Москве многие арендаторы квартир столкнулись с неприятной тенденцией. Стоимость аренды увеличивалась быстро, а заработная плата – медленно. В результате те, кто мог позволить себе ранее двухкомнатную квартиру, уплотнились до «однушки».

    Обитатели самых маленьких съемных квартир переселялись в комнаты или снимали квартиру с друзьями или с партнером. Нехватка квартир позволяла неплохо зарабатывать посредникам. Однако этот же процесс удорожания аренды помог застройщикам.

    Ипотечный бум в 2010–2013 годах шел у нас, несмотря на относительно высокую ставку процента. Помогал дорогой рынок аренды. Сейчас на рынке есть условия для нового разворота: предложение съемного жилья может и должно улучшиться, а конкуренция – возрасти.

    Если государство поможет оформлению рынка (можно, например, ввести налог на пустующие квартиры и подтолкнуть инвесторов к их сдаче в аренду), то россияне получат возможность улучшить условия съема жилья.

    Каков размер рынка «доходных домов» в нашей стране, сказать сложно. Он находится в тени. В Москве в 2011–2013 годах ежегодно сдавалось в аренду от 900 000 до 1 100 000 квартир и комнат. Большая часть из них – жилье «эконом-класса», низкого уровня комфорта.

    Нередко квартиры не дотягивают и до уровня «бабушкин ремонт». Причем снимают их чаще всего молодые пары и семьи с одним или двумя детьми. Относительно мало квартир эконом-класса снимают отдельные лица.

    Трехкомнатные и многокомнатные квартиры – самый трудносдаваемый вид жилья. Если их не снимают вскладчину несколько человек, то семьи, что встречается реже. Потому нередко «трешки» сдают большим группам иностранных рабочих. Однако именно этого типа квартир меньше всего накоплено инвесторами, бравшими более популярные «однушки» и «двушки».

    За последние пятнадцать лет не раз в прессе обсуждался купеческий опыт доходных домов в дореволюционной России. Дальше слов дело не шло: на рынке аренды царили мелкие игроки, анархия и дефицит комфортных квартир по умеренной цене. Долгое время это устраивало застройщиков и банки.

    Инвесторы на рынке жилья тоже были довольны. Сейчас им приходится делать выбор. Самое разумное – это вывести из тени свои квартиры и пустить их в оборот, заставить приносить деньги.

    Негласный договор между участниками рынка нарушен, а значит, должны произойти структурные сдвиги.

    Многие арендаторы сейчас ищут лучшие условия жилья. Повышенная миграция арендаторов будет наблюдаться и далее. Если бы инвесторы использовали момент для входа на рынок со своими простаивающими квартирами, то начали бы зарабатывать живые деньги. Это было бы более естественно, чем мечтать о новом росте капитализации недвижимых активов.

    А ведь новые дома, где разбросаны пустующие пока квартиры, – это объекты с новыми (не склонными каждый день засоряться) трубами, более свежей планировкой или возможностью ее реализовать. Есть и другой плюс – это возможность современного дизайнерского оформления квартир и особенно кухонь.

    Естественно, новые игроки на рынке аренды имеют неплохие шансы «поймать на крючок» немало съемщиков. Можно пойти на пониженные ставки месячной оплаты и иные бонусы, предложив двухлетние договоры аренды. Но это пока в теории. Проблема в том, что возможности перемен на рынке еще не реализовались, а являются потенциальными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •