5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД официально вручил послу Болгарии ноту о высылке дипломата

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Манчук
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Сергей Худиев
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Илья Переседов
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами.
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        Попробуйте остаться при своих принципах, когда вам светит век воли не видать, как Владимиру Буковскому или Нельсону Манделе. Если вы не цените чужие принципы, так ли крепки ваши? В отличие от диванных бойцов, солдаты настоящей войны уважают мужество противника.
        Обсуждение: 23 комментария

        Михаил Бударагин: В котле правды нет

        19 февраля 2015, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Война случилась не из-за «мирного зверья», а потому, что все хотели быть правыми, не марать чистеньких рук и постоять в сторонке. Пришлось истории вмешаться и грязными пальцами растащить Украину на части.

        Все обсуждали котел – так, как будто нет ничего, кроме котла, как будто там сошлись какие-то великие грозные силы, которые бились не за маленькое Дебальцево, а за что-то огромное и великое.

        А на самом деле, конечно, просто населенный пункт. Даже не Киев.

        «Чистеньких по итогам не будет, не нужно на это надеяться»

        Пока замыкали котел, пока мерзли там и гибли, я читал колонки Дмитрия Соколова-Митрича и Сергея Худиева – о том, что это «мирное зверье» виновато в войне, о том, что нужно уметь не мстить и не искать справедливости, а прощать.

        Соколов-Митрич ударил точно, по-журналистски, это, к слову, высокое мастерство – так писать, вы попробуйте, у вас не получится, гарантирую, Худиев приложил основательно, там две тысячи лет христианства за спиной.

        С такими не забалуешь.

        Но видится мне в этом несовпадении – котла и двух прекрасных текстов – важное несоответствие.

        Есть такие люди, они что-то плывут, куда-то едут, где-то пропадают, даже воюют, смотрят вдаль с пирсов и поднимаются по трапу самолета, или вскакивают на подножку поезда, чтобы завтра очутиться за сто километров. Есть ополченец Александр Жучковский, который хочет, чтобы наши танки вошли в Киев, есть Моторола, который матом ругается.

        Правых в войне вообще не бывает, а победители – есть (Фото: кадр из видео Первого Канала)
        Правых в войне вообще не бывает, а победители – есть (Фото: кадр из видео Первого канала)

        Вот они тоже воюют. Они, наверное, не добрые люди, злые, инфантильные, может быть, они, как знать, ошибаются и кричат что-то не то и делают все не так. Но нет в них самого главного изъяна – любви к собственной правоте, умения оказываться, как галька, полированным и лихо скачущим по воде. Прыг – а война – это плохо, там люди гибнут, прыг – а это вы виноваты, а мы – нет.

        Как будто мы с вами спорим, черт бы вас побрал, как будто мы утверждаем, что правы.

        Нет. Война – это плохо, гибнут люди – это плохо, голодно, землянки, обстрелы, ад каждый день – это очень и очень плохо, и никому этого не надо, и скорей бы мир, и все это так, да вот не так. Да вот дело в том, что человек живет в истории, в огромном пространстве больших событий, где он – как бы ни силился изобразить себя правым – всегда неправ.

        Война случилась не из-за «мирного зверья», а потому, что все хотели быть правыми, не марать чистеньких рук и постоять в сторонке. Пришлось истории вмешаться и грязными пальцами растащить Украину на части.

        Война – это плохо, но то, что творилось в Киеве после Майдана – когда чистенькие нацисты начали отменять русский язык, бросать людей по тюрьмам и грозить Крыму и Донбассу карательными набегами – еще хуже.

        Потому что спросу бы с них не было, они все бы сделали тихо, и никто бы не пикнул.

        Мы привыкли к тому, что у всего есть человеческое измерение, но Украина показывает, что есть меры повыше нашей. Есть неумолимая логика истории и логика гражданской войны, мне приходилось год назад писать о том, что все то, что случится сегодня – неизбежно. И на правах того, тоже февральского текста, я оставлю здесь зарубку, совсем маленькую, для всех, кто вдруг решил, что можно отсидеться.

        Чистеньких по итогам не будет, не нужно на это надеяться.

        Не было чистеньких в 1945-м, все выползали из войны грязными. Без белых одежд. Гибли, голодали, убивали не для порядку и не по правилам, призывали смерть на головы врагов, писали в газетах не то и не о том, пережили блокадный Ленинград.

        Потом потомки нашли там и саботаж, и людоедство, и дезертирство, и то, и другое, и пятое, и десятое. А все стерлось, все история прикрыла, остались победители. Потому что правых вообще не бывает, а победители – есть. Нет у истории правых, сколько ни старайся, все равно где-нибудь некрасиво оступишься, упадешь с коня, пальто запачкаешь.

        А победители – вот они, Дебальцево взяли.

        Если Украина чему-то и научила нас за этот чудовищный год, так это тому, что нет ничего страшного в том, что ты окажешься чумаз, грязен, неправ, ватник, что ты окажешься не с правдой, которую ты в голове придумал за пять минут, а с победой, которая всегда в тебе жила и вот проснулась.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        716 голосов43 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов, журналист
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        В толпе каждая шавка может чувствовать себя героем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Попробуйте остаться при своих принципах, когда вам светит век воли не видать, как Владимиру Буковскому или Нельсону Манделе. Если вы не цените чужие принципы, так ли крепки ваши? В отличие от диванных бойцов, солдаты настоящей войны уважают мужество противника. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............