Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Михаил Бударагин: В котле правды нет

    19 февраля 2015, 11:00

    Война случилась не из-за «мирного зверья», а потому, что все хотели быть правыми, не марать чистеньких рук и постоять в сторонке. Пришлось истории вмешаться и грязными пальцами растащить Украину на части.

    Все обсуждали котел – так, как будто нет ничего, кроме котла, как будто там сошлись какие-то великие грозные силы, которые бились не за маленькое Дебальцево, а за что-то огромное и великое.

    А на самом деле, конечно, просто населенный пункт. Даже не Киев.

    Чистеньких по итогам не будет, не нужно на это надеяться

    Пока замыкали котел, пока мерзли там и гибли, я читал колонки Дмитрия Соколова-Митрича и Сергея Худиева – о том, что это «мирное зверье» виновато в войне, о том, что нужно уметь не мстить и не искать справедливости, а прощать.

    Соколов-Митрич ударил точно, по-журналистски, это, к слову, высокое мастерство – так писать, вы попробуйте, у вас не получится, гарантирую, Худиев приложил основательно, там две тысячи лет христианства за спиной.

    С такими не забалуешь.

    Но видится мне в этом несовпадении – котла и двух прекрасных текстов – важное несоответствие.

    Есть такие люди, они что-то плывут, куда-то едут, где-то пропадают, даже воюют, смотрят вдаль с пирсов и поднимаются по трапу самолета, или вскакивают на подножку поезда, чтобы завтра очутиться за сто километров. Есть ополченец Александр Жучковский, который хочет, чтобы наши танки вошли в Киев, есть Моторола, который матом ругается.

    Правых в войне вообще не бывает, а победители – есть (Фото: кадр из видео Первого Канала)

    Правых в войне вообще не бывает, а победители – есть (Фото: кадр из видео Первого канала)

    Вот они тоже воюют. Они, наверное, не добрые люди, злые, инфантильные, может быть, они, как знать, ошибаются и кричат что-то не то и делают все не так. Но нет в них самого главного изъяна – любви к собственной правоте, умения оказываться, как галька, полированным и лихо скачущим по воде. Прыг – а война – это плохо, там люди гибнут, прыг – а это вы виноваты, а мы – нет.

    Как будто мы с вами спорим, черт бы вас побрал, как будто мы утверждаем, что правы.

    Нет. Война – это плохо, гибнут люди – это плохо, голодно, землянки, обстрелы, ад каждый день – это очень и очень плохо, и никому этого не надо, и скорей бы мир, и все это так, да вот не так. Да вот дело в том, что человек живет в истории, в огромном пространстве больших событий, где он – как бы ни силился изобразить себя правым – всегда неправ.

    Война случилась не из-за «мирного зверья», а потому, что все хотели быть правыми, не марать чистеньких рук и постоять в сторонке. Пришлось истории вмешаться и грязными пальцами растащить Украину на части.

    Война – это плохо, но то, что творилось в Киеве после Майдана – когда чистенькие нацисты начали отменять русский язык, бросать людей по тюрьмам и грозить Крыму и Донбассу карательными набегами – еще хуже.

    Потому что спросу бы с них не было, они все бы сделали тихо, и никто бы не пикнул.

    Мы привыкли к тому, что у всего есть человеческое измерение, но Украина показывает, что есть меры повыше нашей. Есть неумолимая логика истории и логика гражданской войны, мне приходилось год назад писать о том, что все то, что случится сегодня – неизбежно. И на правах того, тоже февральского текста, я оставлю здесь зарубку, совсем маленькую, для всех, кто вдруг решил, что можно отсидеться.

    Чистеньких по итогам не будет, не нужно на это надеяться.

    Не было чистеньких в 1945-м, все выползали из войны грязными. Без белых одежд. Гибли, голодали, убивали не для порядку и не по правилам, призывали смерть на головы врагов, писали в газетах не то и не о том, пережили блокадный Ленинград.

    Потом потомки нашли там и саботаж, и людоедство, и дезертирство, и то, и другое, и пятое, и десятое. А все стерлось, все история прикрыла, остались победители. Потому что правых вообще не бывает, а победители – есть. Нет у истории правых, сколько ни старайся, все равно где-нибудь некрасиво оступишься, упадешь с коня, пальто запачкаешь.

    А победители – вот они, Дебальцево взяли.

    Если Украина чему-то и научила нас за этот чудовищный год, так это тому, что нет ничего страшного в том, что ты окажешься чумаз, грязен, неправ, ватник, что ты окажешься не с правдой, которую ты в голове придумал за пять минут, а с победой, которая всегда в тебе жила и вот проснулась.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    716 голосов 43 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •