21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет морской пехоты разбился в США

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу.

        Дмитрий Гололобов
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели».
        Обсуждение: 17 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Алексей Колобродов
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Мардан
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка.
        Обсуждение: 298 комментариев

        Анна Долгарева
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому?
        Обсуждение: 114 комментариев

        Александр Дементьев
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Глеб Простаков
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Василий Колташов: Как кризис будет развиваться у нас, в США и ЕС

        31 декабря 2015, 11:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для России 2016 год будет нелегким. В таких ожиданиях нет ничего нового ни для граждан, ни для аналитиков. Сейчас важно понять, как кризис будет развиваться в США и ЕС.

        Какие внешние риски несет для качающейся российской экономики 2016 год? Чего стоит опасаться, а вернее, какие события в глобальном хозяйстве могут на нас серьезно повлиять?

        «США играют с другими странами в игру «кто первым моргнет»

        Среди экономистов либеральной школы, кажется, стихают рассуждения о темпах роста мировой экономики. В России, однако, время от времени еще слышны высказывания в духе: в мире почти все растут, одни мы – падаем. В реальности же не только в нашей стране разворачивается вторая волна кризиса. Она более всего проявляется в БРИКС, но не стоит сбрасывать со счетов Европу и множество «молодых экономик».

        Падение мировых цен на нефть ниже уровня 40 долларов за баррель не могло бы произойти в динамичном здоровом мировом хозяйстве. Оно в нем и не произошло. Глобальная экономика не на подъеме. И если США радуют наблюдателей неплохими статистическими сводками, то это ничего не значит.

        Время, когда оживление экономики США означало, что начинается новый мировой хозяйственный подъем, прошло. Теперь стоит лишь ожидать, когда вторая волна кризиса до Америки доберется. И речь не о вторичных и третичных, а о первичных признаках. Они будут.

        США немало постарались в прошлые годы для того, чтобы поломать ранее ими же установленные правила. Самое серьезное, что они сделали, – это отказ от заокеанских углеводородов. Транстихоокеанское партнерство и его трансатлантический аналог – работа на перспективу.

        Но, конечно, не США виноваты в том, что страны БРИКС выдохлись. И более всего выдохся Китай. Здесь в 2015 году уже произошел обвал фондового рынка, и стоит ожидать дальнейшего развития кризиса.

        Сперва кризис усугубится в Европе (фото: Сергей Коньков/ТАСС)
        Сперва кризис усугубится в Европе (фото: Сергей Коньков/ТАСС)
        Самое важное, что должно случиться в Поднебесной, – это девальвация юаня. В 2016 году все может уже произойти. Промышленный спад также будет иметь значение, но здесь гадать сложнее. Китайская статистика – это совершенно особая область.

        Однако вне зависимости от степени ее поддельности удержать юань Пекин не сможет. Это резко уменьшит ценность китайского рынка и понизит импорт в КНР. Экспортерам девальвация юаня (измеряемая десятками процентов) будет поначалу выгодна. Позднее они увидят, что снижение импорта в Китай ведет к уменьшению спроса на китайские товары в остальном мире.

        Снижение спроса на китайские товары было зафиксировано во многих государствах в 2015 году. В 2016 году процесс продолжится. А это будет влиять на сырьевые цены.

        Нефть, вероятно, вошла в конце декабря в новый коридор колебаний. Если падение остановилось, то несколько месяцев цены на нефть будут болтаться в зоне 35–40 долларов за баррель.

        Позднее произойдет новое движение вниз. Зона колебаний будет более низкой. Возможно, 26–32 доллара за «бочку» – такую цену мы увидим к лету. Дальше многое будет зависеть от ситуации в КНР.

        Не только Китай, но также ЕС ощущает признаки кризиса. Множество стран глобальной периферии уже давно барахтаются во второй волне мирового кризиса. Но Европа до конца 2015 года выдавала данные о скромном, если не сказать, микроскопическом росте ВВП. Еврократия сумела даже за 2014–2015 годы показать некоторые улучшения (есть ли они на самом деле?) в Испании и Греции.

        При этом после падения рубля евро также девальвировался к доллару. Подобная ситуация имела место с британской валютой. Падение ее и евро, вероятно, повторится уже в 2016 году. И тогда рынки сожмутся, что рикошетом ударит по Китаю и по мировой торговле сырьем и продовольствием.

        Снижение цен на многие продовольственные товары в мире, которое можно ожидать в 2016 году, особенно радовать не должно. Оно будет следовать за ослаблением национальных валют.

        При этом правительства, которые проводят политику «жесткой экономии», навредят и себе, и другим. Сокращение государственных расходов, особенно социальных, будет работать на сокращение потребления и снижение цен на сырье в мире.

        Для России 2016 год будет нелегким. В таких ожиданиях нет ничего нового ни для граждан, ни для аналитиков. Сейчас важно понять, как кризис будет развиваться в США и ЕС.

        А здесь, вероятно, будут иметь место две фазы: сперва ситуация ухудшится в Европе (во многом синхронно с Китаем), и лишь после США смогут позволить себе признать факт вовсе не полной и совершенно не окончательной победы над кризисом в прежние годы. Кризис вернется. Он вернется и на фондовый рынок. Однако последовательность этого возвращения пока не ясна.

        Зато точно известно, что США играют с другими странами в игру «кто первым моргнет». Они вытягивают к себе капиталы, что помогает держать доллар в сильной позиции. Они стараются дождаться падения валют в странах-соперниках. Лишь затем станет возможна девальвация доллара.

        Насколько глубокой она окажется? Какие периоды пройдет? Все это пока рано угадывать. Но возвращение кризиса в США неминуемо, только оно вовсе не обязательно будет признано в 2016 году. Многое здесь зависит от решений, которые примет Белый дом, и от того, кто в нем окажется. ФРС же будет медленно поднимать ставку.

        Важные события должны случиться в 2016 году на рынке жилья ФРГ и Великобритании. Там наметилось увядание роста цен, и уже есть падение цен в долларовом исчислении. Подобные «фундаменты» будут трескаться во многих странах, имевших в 2014–2015 годах репутацию благополучных.

        В целом год пройдет под знаком открытого и разрастающегося кризиса. Для России в нем нет уже ничего нового: тенденции обозначились, и о них сказаны уже тысячи слов. Важно не это. Важно, чтобы на вызовы мы начали реагировать, чтобы ушли наконец от разрушительной «свободной торговли» и обеспечили своему рынку протекцию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 298 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............