Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Владимир Мамонтов: СоюзLess

    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    26 октября 2015, 16:16

    Только вернулся с конференции в Крыму, где разгорались острейшие дискуссии. И узнал, что неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться, что нужно миру позитивную программу выдвигать.

    Поспорил я тут в Крыму, на конференции, организованной журналом «Международная жизнь», с армянским политологом Айком Халатяном. Он выдвинул ряд претензий России как лидеру Евразийского союза.

    Мир? Сдержанность? Ха, ха. Слушайте, мы второе десятилетие демонстрируем ее вагонами

    Да, вы снизили для Армении оптовую цену на газ, но розничная цена осталась прежней! Люди недовольны. И все меньше любят Россию.

    Погодите, говорю, но в розницу газ, поди, армянская компания продает, может, надо ее поменьше любить, а не нас? Да, но только формально: компания – стопроцентная «дочка» Газпрома, чем люди тоже недовольны.

    Следующий пункт: вы обязались нас защищать, есть база, это верно, но люди очень недовольны тем прискорбным случаем, когда сумасшедший солдат убил целую семью. А также тем, что вы продали оружие Азербайджану. Как вы могли? Люди вообще не понимают и очень недовольны.

    Теперь про электричество: если бы вы больше помогали Армении, то цена на него была бы ниже, а так люди на площадь выходят, еще чуть-чуть – и может получиться майдан. России нужен майдан в Армении?

    Неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться (фото: общественное достояние)

    Неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться (фото: общественное достояние)

    Я говорю: а Армении? Что Армении? А Армении нужен майдан? Нет, не нужен, но люди очень недовольны, надо это срочно поправлять. А как? А так: надо выделить денег нам, пророссийским НКО.

    Чтобы мы разъясняли людям: Россия много делает, она нас защищает, наших соотечественников миллион в России работает. Да, говорю, это факт, и у нас люди очень бывают недовольны, когда армянский водитель на самосвале без тормозов губит их и калечит.

    Ну, это отдельный случай! Ну и солдат из Гюмри отдельный. Интересный, говорю, союз получается: накорми, защити, скидку дай, да еще и позаботься о том, чтобы пророссийские политологи с журналистами от безденежья тебя оккупантом не назвали.

    Нет, ты не понимаешь, уважаемый! Американцы нам газом, оружием, электричеством и деньгами мало помогают, но на НКО не жадничают. Лучше пусть Россия еще немножко на свой пиар потратится – ей дешевле обойдется, чем вторая Украина. А то к американцам уйдем.

    Что сказать? Не без логики рассуждает. И мои неосновательные намеки, что собственный интерес можно и без специального гранта разглядеть, да и отстоять вполне сознательно, в рамках союза, не легли на удобренную почву – не было почвы.

    Только вернулся с организованной «Международной жизнью» конференции, где, кстати, разгорались острейшие дискуссии, к которым еще вернусь, как попал на толковище «Евразийский интеграционный проект», организованный Государственным университетом гуманитарных наук.

    И там тоже поспорил, но уже с казахским коллегой, директором консалтинговой компании Айдарханом Кусаиновым. Он тоже выдвинул ряд претензий России, но несколько другого порядка. Неосновательно Россия себя ведет. Ну да, врезали по ИГИЛ*, вернули Крым, вступились за Асада, но при этом стали в мире enfant terrible какой-то.

    Прямо неудобно солидным людям с вами в одном союзе находиться! Надо миру позитивную программу выдвигать. Артикулировать ценности. Альтернативный пакет. Базируясь на идеях справедливости. А не только пугать. Я говорю: в каком смысле пакет? Документов, что ли?

    А так, без пакета – поддержкой референдума в Крыму, ДНР, ЛНР, «Калибрами» с Каспия, «Бессмертным полком»? Олимпиадой и мульфильмом «Маша и медведь» не обойдемся в плане российского вклада в поддержку идей справедливости? Это не убеждает?

    Нет, только пугает, и Мария Захарова с медведем в особенности. Впрочем, по казахскому товарищу было видно, что он не сильно напуган, а скорее обостряет для полемической убедительности.

    Еще одного напуганного для заострения полемики я выслушал и в Крыму – это был турецкий эксперт Керим Хас. Он тоже аккуратно, по-восточному, вел к той мысли, что Россия может и потерять такого хорошего союзника, сдержанно оценившего события на Украине, спорный Крым и где так хорошо отдыхать all inclusive.

    Поскольку надо же как-то реагировать на милитаристские планы России, ее невооруженным глазом видное усиление на Черном и Каспийском морях. «Представьте себе, – говорит, – что соседи у вас вооружаются, демонстрируют пыл, ставят новые ракеты и все такое. Тут не захочешь, а меры примешь».

    Я говорю: вы сейчас про кого? Как про кого – про Россию! Вот оно что, говорю, а я думал, про ПРО, которая только крепнет после замирения с Ираном, про НАТО, куда, того гляди, возьмут Украину, про Ливию да Сирию. Мы, что ли, там пыл демонстрировали? Мы, что ли, первые начали? Это да, соглашается турецкий политолог, но сейчас бы мир оценил вашу сдержанность.

    Мир? Сдержанность? Ха, ха. Слушайте, мы второе десятилетие демонстрируем ее вагонами, грузим баррелями. Чему это, говорю, помогло? От чего, говорю, уберегло? Недавно читаю: приезд Асада вызвал негативную реакцию Вашингтона...

    Ну, вызвал. А чего он нам сделает, Вашингтон этот? Санкции объявит? Так уже. Чем дальше, тем ясней: мы потратили годы, чтобы вызвать позитивную реакцию. Что мы только ни делали, чтобы походить на тех, кто за бугром.

    И вторую партию к правящей создавали, и про Ливию молчали в тряпочку, и на третий срок не ходили, и по Ирану поддерживали, и на Маяковке качели повесили, а нет позитивной реакции.

    И не будет. Мы им Олимпиаду – они нам Украину. Против нас фактически ведется война, так это надо понимать, а не иначе. И соответственно себя вести.

    Но есть и хорошее. Крым наш. Можно жить, может, и без пармезана, но зато без лицемерных, затратных и бессмысленных усилий. С веселой, отчасти варварской удалью, которая фрейдистски нравится многим в пресытившейся и трусливой Европе.

    А кому не нравится, пусть дрожат (смайлик, конечно). Меня, говорю, владивостокский двор научил: если драка неизбежна – бей первым. Такой, говорю, альтернативный пакет.

    Словом, успокоил как мог. И, вы знаете, получил позитивный отклик: председатель фонда «Интергация и развитие» Арам Сафарян так и сказал: стопроцентно согласен, мы сами должны отстаивать свои интересы, а то получается, что самые бедные из широко расселенных по миру армян в Армении живут. Что, опять Россия виновата?

    Со многим, что коллеги говорили, я бы не только не спорил, а признал и выводы сделал. Мы тут сами сильно у себя запутались. Коллега из Белоруссии так и сказала: мы смотрим – у вас болонский процесс.

    Ну и мы за вами. Теперь приезжают к нам сомнительные личности, ценности свои пропагандируют, хлопцев отучают любить Родину и девушек. Вы, говорит, разберитесь тут у себя: надолго ли это у вас – мировое лидерство, импортозамещение и легкий СССР в глазах?

    И смотрит, как мне показалось, с надеждой.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •