Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Избран новый лидер правящей партии Германии ХДС

    Главная тема


    Водную проблему Крыма решит спецавиация

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «новая пандемия»


    Помпео обвинил Китай в утаивании важной информации о коронавирусе

    «я выберусь!»


    Алена Апина показала последнюю переписку с Грачевским

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Владимир Мамонтов: СоюзLess

    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    26 октября 2015, 16:16

    Только вернулся с конференции в Крыму, где разгорались острейшие дискуссии. И узнал, что неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться, что нужно миру позитивную программу выдвигать.

    Поспорил я тут в Крыму, на конференции, организованной журналом «Международная жизнь», с армянским политологом Айком Халатяном. Он выдвинул ряд претензий России как лидеру Евразийского союза.

    Мир? Сдержанность? Ха, ха. Слушайте, мы второе десятилетие демонстрируем ее вагонами

    Да, вы снизили для Армении оптовую цену на газ, но розничная цена осталась прежней! Люди недовольны. И все меньше любят Россию.

    Погодите, говорю, но в розницу газ, поди, армянская компания продает, может, надо ее поменьше любить, а не нас? Да, но только формально: компания – стопроцентная «дочка» Газпрома, чем люди тоже недовольны.

    Следующий пункт: вы обязались нас защищать, есть база, это верно, но люди очень недовольны тем прискорбным случаем, когда сумасшедший солдат убил целую семью. А также тем, что вы продали оружие Азербайджану. Как вы могли? Люди вообще не понимают и очень недовольны.

    Теперь про электричество: если бы вы больше помогали Армении, то цена на него была бы ниже, а так люди на площадь выходят, еще чуть-чуть – и может получиться майдан. России нужен майдан в Армении?

    Неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться (фото: общественное достояние)

    Неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться (фото: общественное достояние)

    Я говорю: а Армении? Что Армении? А Армении нужен майдан? Нет, не нужен, но люди очень недовольны, надо это срочно поправлять. А как? А так: надо выделить денег нам, пророссийским НКО.

    Чтобы мы разъясняли людям: Россия много делает, она нас защищает, наших соотечественников миллион в России работает. Да, говорю, это факт, и у нас люди очень бывают недовольны, когда армянский водитель на самосвале без тормозов губит их и калечит.

    Ну, это отдельный случай! Ну и солдат из Гюмри отдельный. Интересный, говорю, союз получается: накорми, защити, скидку дай, да еще и позаботься о том, чтобы пророссийские политологи с журналистами от безденежья тебя оккупантом не назвали.

    Нет, ты не понимаешь, уважаемый! Американцы нам газом, оружием, электричеством и деньгами мало помогают, но на НКО не жадничают. Лучше пусть Россия еще немножко на свой пиар потратится – ей дешевле обойдется, чем вторая Украина. А то к американцам уйдем.

    Что сказать? Не без логики рассуждает. И мои неосновательные намеки, что собственный интерес можно и без специального гранта разглядеть, да и отстоять вполне сознательно, в рамках союза, не легли на удобренную почву – не было почвы.

    Только вернулся с организованной «Международной жизнью» конференции, где, кстати, разгорались острейшие дискуссии, к которым еще вернусь, как попал на толковище «Евразийский интеграционный проект», организованный Государственным университетом гуманитарных наук.

    И там тоже поспорил, но уже с казахским коллегой, директором консалтинговой компании Айдарханом Кусаиновым. Он тоже выдвинул ряд претензий России, но несколько другого порядка. Неосновательно Россия себя ведет. Ну да, врезали по ИГИЛ*, вернули Крым, вступились за Асада, но при этом стали в мире enfant terrible какой-то.

    Прямо неудобно солидным людям с вами в одном союзе находиться! Надо миру позитивную программу выдвигать. Артикулировать ценности. Альтернативный пакет. Базируясь на идеях справедливости. А не только пугать. Я говорю: в каком смысле пакет? Документов, что ли?

    А так, без пакета – поддержкой референдума в Крыму, ДНР, ЛНР, «Калибрами» с Каспия, «Бессмертным полком»? Олимпиадой и мульфильмом «Маша и медведь» не обойдемся в плане российского вклада в поддержку идей справедливости? Это не убеждает?

    Нет, только пугает, и Мария Захарова с медведем в особенности. Впрочем, по казахскому товарищу было видно, что он не сильно напуган, а скорее обостряет для полемической убедительности.

    Еще одного напуганного для заострения полемики я выслушал и в Крыму – это был турецкий эксперт Керим Хас. Он тоже аккуратно, по-восточному, вел к той мысли, что Россия может и потерять такого хорошего союзника, сдержанно оценившего события на Украине, спорный Крым и где так хорошо отдыхать all inclusive.

    Поскольку надо же как-то реагировать на милитаристские планы России, ее невооруженным глазом видное усиление на Черном и Каспийском морях. «Представьте себе, – говорит, – что соседи у вас вооружаются, демонстрируют пыл, ставят новые ракеты и все такое. Тут не захочешь, а меры примешь».

    Я говорю: вы сейчас про кого? Как про кого – про Россию! Вот оно что, говорю, а я думал, про ПРО, которая только крепнет после замирения с Ираном, про НАТО, куда, того гляди, возьмут Украину, про Ливию да Сирию. Мы, что ли, там пыл демонстрировали? Мы, что ли, первые начали? Это да, соглашается турецкий политолог, но сейчас бы мир оценил вашу сдержанность.

    Мир? Сдержанность? Ха, ха. Слушайте, мы второе десятилетие демонстрируем ее вагонами, грузим баррелями. Чему это, говорю, помогло? От чего, говорю, уберегло? Недавно читаю: приезд Асада вызвал негативную реакцию Вашингтона...

    Ну, вызвал. А чего он нам сделает, Вашингтон этот? Санкции объявит? Так уже. Чем дальше, тем ясней: мы потратили годы, чтобы вызвать позитивную реакцию. Что мы только ни делали, чтобы походить на тех, кто за бугром.

    И вторую партию к правящей создавали, и про Ливию молчали в тряпочку, и на третий срок не ходили, и по Ирану поддерживали, и на Маяковке качели повесили, а нет позитивной реакции.

    И не будет. Мы им Олимпиаду – они нам Украину. Против нас фактически ведется война, так это надо понимать, а не иначе. И соответственно себя вести.

    Но есть и хорошее. Крым наш. Можно жить, может, и без пармезана, но зато без лицемерных, затратных и бессмысленных усилий. С веселой, отчасти варварской удалью, которая фрейдистски нравится многим в пресытившейся и трусливой Европе.

    А кому не нравится, пусть дрожат (смайлик, конечно). Меня, говорю, владивостокский двор научил: если драка неизбежна – бей первым. Такой, говорю, альтернативный пакет.

    Словом, успокоил как мог. И, вы знаете, получил позитивный отклик: председатель фонда «Интергация и развитие» Арам Сафарян так и сказал: стопроцентно согласен, мы сами должны отстаивать свои интересы, а то получается, что самые бедные из широко расселенных по миру армян в Армении живут. Что, опять Россия виновата?

    Со многим, что коллеги говорили, я бы не только не спорил, а признал и выводы сделал. Мы тут сами сильно у себя запутались. Коллега из Белоруссии так и сказала: мы смотрим – у вас болонский процесс.

    Ну и мы за вами. Теперь приезжают к нам сомнительные личности, ценности свои пропагандируют, хлопцев отучают любить Родину и девушек. Вы, говорит, разберитесь тут у себя: надолго ли это у вас – мировое лидерство, импортозамещение и легкий СССР в глазах?

    И смотрит, как мне показалось, с надеждой.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •