23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 12 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 4 комментария

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 4 комментария

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 65 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 70 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 49 комментариев

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 27 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум».
Обсуждение: 213 комментариев

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное.
Обсуждение: 41 комментарий

Ольга Туханина: Вам объяснят, что такое свобода слова

16 января 2015, 09:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В новехонькой либеральной империи нестерпимо разит СССР времен его дряхлости. Уже как в «Кин-дза-дзе»: «Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите».

Если бы Кафка был жив, то в эти дни он бы обязательно снова умер. Не знаю уж, от чего – от смеха или от зависти. Или от того и другого вместе.

«В цитадели свободного мира ни одно солидное издание карикатуры «Шарли» перепечатывать не стало»

«Ассошиэйтед Пресс» сообщает из Парижа, что после самых массовых в истории человечества демонстраций в защиту свободы слова 54 человека были арестованы за неправильные слова, разжигающие ненависть и поддерживающие терроризм. Потом задержания продолжились, и теперь число арестованных превысило шестьдесят человек.

Среди них – известный комик Дьедонне Мбала Мбала. Самое забавное, что этот комик был идейно близким соратником карикатуристов из «Шарли».

Как мы теперь знаем, карикатуристы там были коммунистами, причем такими левыми, что на их фоне Геннадий Андреевич Зюганов выглядит упертым ультраправым консерватором.

Абсурд происходящего, когда в поддержку свободы слова могут сразу арестовать человека, всего лишь крикнувшего в подпитии «вива, калаш!», и посадить его на шесть месяцев, стал заметен даже отдельным нашим либералам. На что они, правда, сказали, что это, мол, происходит в дикой Франции, поэтому-то Обама на общую сходку бойцов за свободу и не поехал.

Идеологические полюса сорокалетней давности поменялись местами (фото: Reuters)
Идеологические полюса сорокалетней давности поменялись местами (фото: Reuters)

Правда, в цитадели свободного мира, где свобода слова защищена отдельной поправкой к конституции, почему-то ни одно солидное издание карикатуры «Шарли» перепечатывать не стало.

А на англоязычной версии сайта Apple, допустим, не появилось никаких слов в поддержку погибших, зато на франкоязычной странице висело сакраментальное Je suis Charlie. Какой-то, знаете ли, экспортный вариант поддержки.

При этом внутри ситуации происходящее практически никого не удивляет. Вам объяснят, что свобода слова – это свобода критиковать и высмеивать все религии, к примеру. Тут верующие должны склонить головы и терпеть. А вот hate speech – это совсем другое дело, это разжигание ненависти и межнациональной вражды. За это можно и уголовку схлопотать.

На российских же примерах это выглядит так: когда сатирик Шендерович риторически осведомляется у священников, почему их события двадцатых годов прошлого века ничему не научили – это свобода слова. А вот когда у самого Шендеровича спрашивают, неужели евреев ничему не научили другие события – это hate speech и антисемитизм. Тут и по 282-й можно пройтись.

Нормальному человеку объяснить тонкости между словом свободным и словом запретным необыкновенно трудно. Человек же либеральный всасывает их буквально с генно-модифицированным молоком. Лексически это выражается во фразе «свобода только для свободных людей, а всяким варварам пасть бы надо прикрыть».

Так и получается, что сейчас мы наблюдаем с вами в высшей степени удивительное явление: как будто идеологические полюса сорокалетней давности поменялись местами. Теперь мы можем себе представить, с каким изумлением наблюдали американцы и европейцы за извивами советской пропаганды и за многомиллионными первомайскими демонстрациями под чутким руководством партии и правительства.

Там тоже много говорили о свободе, не уставая сажать за антисоветскую агитацию и пропаганду. При этом я сделаю специальную оговорку: Советский Союз я люблю, это моя Родина. В позднем СССР было очень много хорошего. То, чего сегодня нет практически нигде – отсутствовала безработица, не было бомжей, ребенку в Союзе вообще было здорово.

Но со стороны, повторю, публичные коммунистические ритуалы выглядели дико и нелепо. Другое дело, что ровно так они выглядели изнутри тоже. В 70-х советский идеологический конструкт уже прогнил. Либеральная империя в Европе пока новехонька, с иголочки.

Тем удивительнее, что в этой новехонькой империи уже так нестерпимо разит СССР времен его дряхлости. А так-то все в порядке. Улицы там чистые, люди вон как зажиточно живут. Но уже как в «Кин-дза-дзе»: «Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...».

Но, конечно, это мы живем при авторитаризме, о чем вам расскажут на «Эхе Москвы», после чего пойдут пить свой американо, а вовсе не сидеть в тюрьме за разжигание ненависти и вражды. Не мбалы мбалы, в общем. Все не «Шарли».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............