Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские военные ради фейков расстреляли мирных жителей в Николаевке в ЛНР

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Михаил Бударагин: От Кабула до Могадишо

    5 мая 2014, 14:00

    Украинская революция быстро прошла путь от свинарника на майдане до массового убийства и смеха над сожженными телами врагов. Все это уже было в Сирии, Ливии, Афганистане, Сомали. Путешествие в Европу закончилось.

    Нельзя начинать текст с самоцитат, но сделать это придется. Не для того, чтобы радостно написать – «Я же говорил», а для того, чтобы уточнить, что написанное ниже – не метафора, а буквальный прогноз.

    Поклонники Степана Бандеры и строители украинской нации разрушают Украину

    24 февраля мне приходилось говорить о том, что у событий на Украине есть две логики развития: гражданская война или диктатура. Тогда могло показаться, что это – поэтическое преувеличение: мол, разделенная страна будет ненавидеть сама себя, но уж не война-то в самом деле.

    Нет. Именно гражданская война. Ополчение Донбасса ведет неравный бой с карательными военными отрядами Киева, берутся и сдаются города, на площадях возводят баррикады – гражданская война именно так и выглядит.

    После того, что произошло в Одессе в начале мая, наступает новый этап, который станет логичным завершением этой войны.

    Чтобы понять, в чем он будет состоять, нужно коротко описать тот вызов, который националисты и неонацисты бросили постсоветской Украине. Когда в центре Киева, города, где когда-то жил Булгаков, борцы за свободу возвели свинарник, это стало последним символом цивилизационной катастрофы, которая постигла страну. Городская культура пала под натиском злой и темной галичанской деревни. Так называемая власть Украины дала этой деревне оружие.

    Поклонники Степана Бандеры и строители украинской нации разрушают Украину, сшитую сначала русскими царями (почитайте историю Херсона), а затем советскими правителями. Выбить из страны дух цивилизации, память о Гоголе и Булгакове, Ильфе и Петрове, Олеше и Катаеве, чтобы вернуться в мифическое пространство голой идентичности. Туда, где свинарник.

    Если перебороть в себе эмоциональное отвращение от трагедии в Доме профсоюзов и задушить то самое «Расстрелять!», которое в сердцах произносит Алеша Карамазов, то и одесская бойня – продолжение все той же логики. То есть, как только мы перестаем думать о том, что именно нужно сделать с бандеровскими карателями (я полагаю, что их нужно именно расстрелять), становится понятно, что если людей загоняют в здание профсоюзов, поджигают его, а затем смотрят, как горящие заживо прыгают вниз, глумятся над обугленными трупами, добивают их, то это – дикость особого рода.

    Все это мы уже видели, и видели не единожды. Воевавшие в Сирии против Асада боевики поступали именно так, ливийские повстанцы на улице убивали Муаммара Каддафи, когда-то относительно цивилизованный (по меркам региона) Афганистан возвращался к наркоторговле, которая заменила талибам государственность. Похожая история случилась с Ираком, но самый яркий пример – Сомали.

    Сомалийские пираты появились не случайно. Бывшая колония, обретшая независимость, кое-как превращалась в нормальную африканскую страну благодаря СССР, но затем местные элиты решили поиграть в национальное самосознание и устроить выяснение того, какие племена самые старые. Выясняют до сих пор. Ошметки государства контролируются фиктивным правительством, остальные ведут себя как хотят. Наркотрафик, торговля людьми, грабежи, нищета вместо школ и больниц. Там тоже любят прыгать на трупах врагов.

    Украина за 23 года мнимой незалежности не научилась даже собственному языку (в Киеве говорят по-русски), теперь же никакого языка не понадобится вовсе. Язык нужен для коммуникаций сложного уровня, а для того, чтобы добивать обгоревших сограждан, хватит воя и улюлюканья.

    Если бы бойне в Одессе радовались отдельные отморозки, это было бы хоть сколько-то понятно: в конце концов, людей с психическими отклонениями хватает в любом обществе. Но в случае с Украиной мы увидели почти национальное торжество, очень плохо сдерживаемое. Тысячи радостных картинок, призывы добить и казнить, сотни колонок о том, что надо брать в руки оружие.

    Сгоревшие тела еще не успели остыть.

    Это – не просто дикость, это – новый тип национальной идентификации, родоплеменной, африканский.

    Что ждет Украину по итогам гражданской войны? Превращение в европейскую черную дыру – отсутствие законов, никем не контролируемые вооруженные отряды, промышляющие разбоем, крах промышленности, закрытие школ, полуголодное существование с постоянно меняющимися баронами во главе.

    Все это начинается уже сейчас.

    Не случайно, словно бы издеваясь над российскими укропропагандистами, европейцы и россияне отказываются ехать в якобы мирный и спокойный Киев. Туристов нет, отели пустуют.

    В Афганистан не ездят на экскурсии. Туда отправляются с другими целями. Полагаю, что к зиме в голодный Киев будут приезжать за наемниками – в Сирии же нужно кому-то воевать.

    Что делать в этой ситуации Юго-Востоку? Забыть о федерализации. С Африкой не федерализуются, ее обносят забором, чтобы заразу не занесло, или осуществляют гуманитарную цивилизаторскую миссию. Скупо и прямо: Запад Украины не может рассматриваться как субъект диалога, только как объект приложения усилий по возвращению людей из скотского состояния в нормальное.

    Процесс это долгий, трудный, неприятный, но других вариантов нет. У России появилось – как во времена Екатерины Второй – пространство для цивилизационного прогрессорства.

    Кнутом и пряником придется обучить людей не строить свинарники посреди города и не плясать на сожженных трупах врагов. А то ведь они завтра у нас под боком начнут человеческое мясо жрать. Должны ли войти на Украину российские войска? Должны. Пусть они заодно принесут учебники, прописи и столовые приборы. Пригодится.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1131 голос 80 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •