Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
11 апреля 2014, 08:12 • Авторские колонки

Василий Колташов: Крушение надежд

Василий Колташов: Крушение надежд

Мечта украинского народа о Европе разбилась вдребезги, когда Виктор Янукович не смог подписать ассоциацию с ЕС. Но людей настигнет еще большее разочарование, когда выяснится, что потребительское благополучие и хорошая зарплата – миф.

Украина стала нормальной европейской страной. Красноречивее всего об этом свидетельствуют меры правительства, продиктованные МВФ, ЕС и США. Значит, дефолта ожидать пока не стоит. Но от этого гражданам Украины не станет легче.

Не угроза войны, а угроза обнищания – вот самое страшное для жителей Украины

Долгие годы украинцев учили, что европейская жизнь начинается с заработной платы в 1000 евро и пенсии в 500 евро. Оппозиционные и проправительственные политики внушали стране, что ее причастность к азиатской дикости и даже деспотии мешает шагнуть в ЕС.

Мечта народа о Европе обрела мощную силу. И когда Виктор Янукович не смог подписать ассоциацию с ЕС, когда его партия столкнулась с чрезмерной жесткостью европейских чиновников, когда Украина в декабре 2013 года метнулась к России, мечта оказалась разбита.

Европеизация стала проклятием Януковича. Он, как и многие прежде, манил ей народ, а когда выяснилось, что единственное спасение экономики – в ориентации на Таможенный союз, он не мог открыто заявить о разрыве с планом ассоциации.

Но мечта взяла верх. Уставшая от бедности и кризиса, она вознесла на вершину власти людей из оппозиции. И они оказались верны идее ассоциации. А еще они форсировали европеизацию страны.

Украинский обыватель наивно полагал, что Европа сделана из достатка и демократии. Это вовсе не так. Это не так, даже если «очевидцы», поработавшие на Западе, утверждают обратное. Конечно, Украина – одна из самых бедных стран Восточной Европы.

Однако европеизация ее вовсе не состоит и не будет состоять в распространении на украинских трудящихся западного достатка. Да и демократия на Украине не особенно нужна ЕС и США.

Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




Результаты
233 комментария

На Западе экономические проблемы лечатся по одному рецепту: «жесткой экономии». Он и олицетворяет европеизацию для Украины.

Гривна поставила новый рекорд. Она рухнула на 60% по отношению к доллару. Можно сказать, что жителям промышленно-аграрного Юго-Востока страны ничего не осталось, кроме как скупать доллары и надеяться на Россию. Пример Крыма показывает, что спрыгнуть с горящего поезда украинской экономики возможно.

Тем временем киевские власти пытаются потушить огонь с помощью хвороста. Попытки сдержать обвал гривны больше не делаются. Цены и тарифы летят вверх. Во всем этом принято обвинять соседнюю большую страну, все никак не нападающую на Украину.

В этой обстановке неофашисты из «Правого сектора*» начали попадать под удар репрессий. Их радикализм и бестолковость в экономических вопросах (даже большая, чем у нового правительства) провоцируют раскол страны.

США уже поверили в его перспективу. Но ни Вашингтон, ни Брюссель не дали команды «Stop!» своим подопечным в правительстве Украины.

Лучшее, что мог подарить Украине кризис – это дефолт. Но именно на это никто не даст согласия на Западе. Зато он уже одобрил обесценивание рабочей силы страны, которое будет лишь способствовать ослаблению гривны.

Ослабление гривны, в свою очередь, будет вынуждать власти идти на все более жесткие меры в отношении граждан. Вероятно, ставка будет сделана на косвенные налоги. Поднимутся цены.

В результате рабочая сила подешевеет так сильно, что будет выдавливаться на европейский рынок, если только до этого не выйдет на баррикады.

Украинцы способны понизить оплату труда в еврозоне и помочь тем самым американизации ЕС, который, как и Украина, считается корпорациями слишком социальным. Но это лишь мечты западных финансистов.

На деле украинцы просто не выдержат нагрузки. Они уже сейчас не мотивированы работать (не путать с «продавать свою рабочую силу») за столь низкую плату. Их попросту выдавливают из рыночных отношений, лишая возможности быть потребителями. А ведь именно о потребительском благополучии они мечтали!

На днях Всемирный банк пообещал Украине, что после реформ она войдет в эпоху подъема. Наверное, здесь можно было бы сослаться на опыт России, если бы подъем в нашей стране после 1998 года не был основан на отрицании многих рецептов МВФ.

Украина же будет им следовать. И непростая ситуация на мировом рынке и в экономике Евросоюза ничего не смягчит. Падение в пропасть кризиса продолжится.

Чем хуже будет положение в украинской экономике, тем более авторитарно придется действовать новой власти. Адресатом таких действий будет народ, потому что европеизация затрагивает именно его.

Именно он будет сопротивляться ей, когда осознает: не угроза войны, а угроза обнищания – вот самое страшное для жителей Украины. И ни о каком будущем подъеме экономики сейчас речь не идет: даже падения ее больше никто не сдерживает.

Да и вся европеизация только в этом и состоит. Что же касается демократии, то она плохо уживается с командами МВФ, США и ЕС.

Европейская Украина преподнесет немало сюрпризов своим западным патронам. Еще месяц назад они были уверены в том, что получили этот приз еще одну страну в Восточной Европе.

Однако это не означает, что она выдержит любые эксперименты неолиберальной европеизации. И она их не выдержит. Она их уже не выдерживает, пока, правда, по частям.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............