Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Василий Колташов: Крушение надежд

    11 апреля 2014, 08:12

    Мечта украинского народа о Европе разбилась вдребезги, когда Виктор Янукович не смог подписать ассоциацию с ЕС. Но людей настигнет еще большее разочарование, когда выяснится, что потребительское благополучие и хорошая зарплата – миф.

    Украина стала нормальной европейской страной. Красноречивее всего об этом свидетельствуют меры правительства, продиктованные МВФ, ЕС и США. Значит, дефолта ожидать пока не стоит. Но от этого гражданам Украины не станет легче.

    Не угроза войны, а угроза обнищания – вот самое страшное для жителей Украины

    Долгие годы украинцев учили, что европейская жизнь начинается с заработной платы в 1000 евро и пенсии в 500 евро. Оппозиционные и проправительственные политики внушали стране, что ее причастность к азиатской дикости и даже деспотии мешает шагнуть в ЕС.

    Мечта народа о Европе обрела мощную силу. И когда Виктор Янукович не смог подписать ассоциацию с ЕС, когда его партия столкнулась с чрезмерной жесткостью европейских чиновников, когда Украина в декабре 2013 года метнулась к России, мечта оказалась разбита.

    Европеизация стала проклятием Януковича. Он, как и многие прежде, манил ей народ, а когда выяснилось, что единственное спасение экономики – в ориентации на Таможенный союз, он не мог открыто заявить о разрыве с планом ассоциации.

    Но мечта взяла верх. Уставшая от бедности и кризиса, она вознесла на вершину власти людей из оппозиции. И они оказались верны идее ассоциации. А еще они форсировали европеизацию страны.

    Украинский обыватель наивно полагал, что Европа сделана из достатка и демократии. Это вовсе не так. Это не так, даже если «очевидцы», поработавшие на Западе, утверждают обратное. Конечно, Украина – одна из самых бедных стран Восточной Европы.

    Однако европеизация ее вовсе не состоит и не будет состоять в распространении на украинских трудящихся западного достатка. Да и демократия на Украине не особенно нужна ЕС и США.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




    Обсуждение:  233 комментария
    На Западе экономические проблемы лечатся по одному рецепту: «жесткой экономии». Он и олицетворяет европеизацию для Украины.

    Гривна поставила новый рекорд. Она рухнула на 60% по отношению к доллару. Можно сказать, что жителям промышленно-аграрного Юго-Востока страны ничего не осталось, кроме как скупать доллары и надеяться на Россию. Пример Крыма показывает, что спрыгнуть с горящего поезда украинской экономики возможно.

    Тем временем киевские власти пытаются потушить огонь с помощью хвороста. Попытки сдержать обвал гривны больше не делаются. Цены и тарифы летят вверх. Во всем этом принято обвинять соседнюю большую страну, все никак не нападающую на Украину.

    В этой обстановке неофашисты из «Правого сектора*» начали попадать под удар репрессий. Их радикализм и бестолковость в экономических вопросах (даже большая, чем у нового правительства) провоцируют раскол страны.

    США уже поверили в его перспективу. Но ни Вашингтон, ни Брюссель не дали команды «Stop!» своим подопечным в правительстве Украины.

    Лучшее, что мог подарить Украине кризис – это дефолт. Но именно на это никто не даст согласия на Западе. Зато он уже одобрил обесценивание рабочей силы страны, которое будет лишь способствовать ослаблению гривны.

    Ослабление гривны, в свою очередь, будет вынуждать власти идти на все более жесткие меры в отношении граждан. Вероятно, ставка будет сделана на косвенные налоги. Поднимутся цены.

    В результате рабочая сила подешевеет так сильно, что будет выдавливаться на европейский рынок, если только до этого не выйдет на баррикады.

    Украинцы способны понизить оплату труда в еврозоне и помочь тем самым американизации ЕС, который, как и Украина, считается корпорациями слишком социальным. Но это лишь мечты западных финансистов.

    На деле украинцы просто не выдержат нагрузки. Они уже сейчас не мотивированы работать (не путать с «продавать свою рабочую силу») за столь низкую плату. Их попросту выдавливают из рыночных отношений, лишая возможности быть потребителями. А ведь именно о потребительском благополучии они мечтали!

    На днях Всемирный банк пообещал Украине, что после реформ она войдет в эпоху подъема. Наверное, здесь можно было бы сослаться на опыт России, если бы подъем в нашей стране после 1998 года не был основан на отрицании многих рецептов МВФ.

    Украина же будет им следовать. И непростая ситуация на мировом рынке и в экономике Евросоюза ничего не смягчит. Падение в пропасть кризиса продолжится.

    Чем хуже будет положение в украинской экономике, тем более авторитарно придется действовать новой власти. Адресатом таких действий будет народ, потому что европеизация затрагивает именно его.

    Именно он будет сопротивляться ей, когда осознает: не угроза войны, а угроза обнищания – вот самое страшное для жителей Украины. И ни о каком будущем подъеме экономики сейчас речь не идет: даже падения ее больше никто не сдерживает.

    Да и вся европеизация только в этом и состоит. Что же касается демократии, то она плохо уживается с командами МВФ, США и ЕС.

    Европейская Украина преподнесет немало сюрпризов своим западным патронам. Еще месяц назад они были уверены в том, что получили этот приз еще одну страну в Восточной Европе.

    Однако это не означает, что она выдержит любые эксперименты неолиберальной европеизации. И она их не выдержит. Она их уже не выдерживает, пока, правда, по частям.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •