22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко оценил последствия нового госпереворота для Украины

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Игорь Мальцев
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей.

          Андрей Колесник
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии.
          Обсуждение: 54 комментария

          Андрей Бабицкий
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства.
          Обсуждение: 287 комментариев

          Сергей Худиев
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 86 комментариев

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Никита Коваленко
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы.
          Обсуждение: 4 комментария

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 96 комментариев

          Василий Колташов: Перелом жилищного рынка

          6 ноября 2014, 17:46

          Версия для печати

          Для инвесторов было бы разумно сейчас продавать свои неотделанные квартиры или превращать их в источник дохода, сдавать в аренду. В любом случае это поднимет давление на рынке. Выиграют же те, кто будут первыми.

          Лед на рынке жилья раскололся. Нет больше «непонятных» трещин, а есть внушительное падение цен на квартиры в долларовом выражении.

          За движением рублевых цен на жилье совершенно не виден перелом, уже начавшийся на рынке. Падение курса рубля к доллару за 2013–2014 годы уже достигло 35%, а этим перекрывается любой рост цен на жилье в России за последние годы.

          При сравнении цен в долларовом выражении виден огромный провал, который не будет перекрыт повышением рублевых цен для компенсации долларовых потерь продавцов. Для них наступает совершенно новая эпоха.

          Дорогой кредит и падение реальных доходов россиян (измеряемых в американской валюте) чрезвычайно плохие новости для более двух лет находящегося в стагнации рынка жилья. За прошлый год цены на жилье в столице даже упали на 3% в долларовом расчете. Это не остановило затухания спроса, который по итогам этого года опустится еще больше. И капитализация проданного ранее жилья тоже идет вниз.

          Пузырь на рынке недвижимости еще не лопнул. Но на его боку зияет дыра, из которой хлещет воздух. Заметить это уже нетрудно, нужно лишь посчитать, как изменились долларовые цены.

          А роста цен (реально, без махинаций) почти нет даже в общероссийском масштабе. Итак, первый расчет. Представьте, что банк в рамках программы инвестирования купил квартиру за 5 млн рублей в начале 2013 года.

          Естественно, тогда еще изобиловали прогнозы ценового роста. Цена выросла по мере строительства дома и даже немного после – район был доступный для бедного ипотечного покупателя.

          Банк владеет неотделанной квартирой, которую теперь можно продать по максимальной цене в 5,7 млн рублей. Он затратил на ее приобретение 166 тысяч долларов, а теперь может выручить только 136 тысяч долларов.

          Пусть расходы на содержание актива были невелики, но потери капитализации весьма значительны. И черту под ними рано подводить. Спрос настолько ослаб, что потери в 30 тысяч долларов в 2015 году могут подняться до 50 тысяч долларов. Что на это работает?

          Крайне показательна ситуация в Москве. От столичного рынка вообще зависит динамика региональных рынков недвижимости. Дорогая аренда многие годы подталкивала людей к покупке жилья, пусть и в кредит. Считалось, что лучше месячную арендную плату отдавать банку за свою квартиру, чем платить за пользование чужим жильем.

          Приобретался и социальный статус (многие права у нас приписаны не к человеку, а к его недвижимости), что было очень важно для семей. Аренда при этом все время дорожала, а снять приличную квартиру не всегда было легко.

          Своеобразным было также положение на вторичном рынке жилья. Здесь цены квартир были выше, чем у застройщиков. Неправильно объяснять это только меньшим размером коммунального счета и наличием отделки, порой просто ужасной. Ко всему чаще всего «добавлялись» планировка старого типа, старые трубы и готовность дома к сносу.

          Цену держала вера в возможность продать. Оценщики же и конторы по продаже недвижимости уверяли мелких продавцов: «Нельзя вам ставить такую низкую цену. Потеряете полмиллиона, а то и больше. Вы хоть понимаете, какие это деньги? Какие деньги потеряете!»

          Вместо потери воображаемых денег последние годы продавцы теряли время, а вместе с ним покупателей. Они уходили к застройщикам. И концентрировались в подмосковном регионе недалеко от столицы, где люди работали. Потому в 2012–2014 годах умирание рынка жилья было далеко не всеобщим. Московские заоблачные цены почти не приводили к продажам (количество сделок неуклонно падало).

          Квартиры и дома в медвежьих углах Подмосковья тоже продавались плохо, несмотря на низкие цены и, как уверяли «серьезные аналитики», огромный инвестиционный потенциал. Теперь мы знаем о нем больше.

          Покупатель не хотел жилье без социальной инфраструктуры и шанса на попадание в Москву. Спрос сконцентрировался в ближнем Подмосковье, где, несмотря на очевидный общий кризис рынка жилья, стартовали новые проекты и шли продажи. Правда, спрос приходился в основном на однокомнатные квартиры.

          Для инвесторов это была «идеальная форма», а для массы трудящихся – единственный доступный вид своего жилья. Даже теперь некоторые компании здесь пытаются играть на повышение, по старой привычке пугая потенциального покупателя ростом цен.

          Однако роста цен уже нет. Есть незначительная, частичная компенсация их провала в долларовом выражении. Даже если считать, что за 2013 год цены на жилье в рублевом выражении поднялись в России на 3% (данные сильно разнятся) и еще – побудем немного оптимистами – приподнялись в этом году на 2%, то это никак не покрывает провал. В долларовом выражении падение цен на жилье составило около 30%, а это тот результат, который принято называть крахом жилищного рынка.

          Более года назад автор статьи предупредил о таком развитии событий. Он начался не в форме прямого снижения цен, а посредством падения курса рубля. Но рублевого падения тоже не миновать. Только высокий уровень монополизма и откровенная глупость многих продавцов отложит его до самого тяжкого момента в экономике, когда спрос на жилье уже будет чрезвычайно ослаблен.

          Для инвесторов было бы разумно сейчас продавать свои неотделанные квартиры или превращать их в источник дохода, сдавать в аренду. В любом случае это поднимет давление на рынке. Выиграют же те, кто будут первыми – они получат максимум возможных денег, которые еще не поздно переводить в доллары.

          Номинальное снижение арендной платы за квартиры даст со временем новый толчок ценам на жилье. Если ранее столичная аренда играла на пользу продавцов, то ослабление спроса отныне меняет положение. Спрос падает и на съемное жилье.

          После коротких неприятностей 2008–2009 годов в России ожил миф о неизменности роста цен на недвижимость, особенно столичную. Он еще жив. Множество людей (даже «серьезных аналитиков») шокировано происходящим с ценами и спросом на квартиры. Перемены же на рынке идут полным ходом. И перемены это уверенные и долговременные.

          Перелом жилищного рынка объявляется открытым.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 267 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 82 комментария

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............