26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи.
Обсуждение: 98 комментариев

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию?
Обсуждение: 41 комментарий

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план.
Обсуждение: 51 комментарий

У нас нет современной литературы, потому что нет собственных современных смыслов. При этом изящная словесность у нас очень даже есть. Но мы не знаем, кто мы, чего хотим, и поэтому нам нечего сказать, даже если мы умеем хорошо говорить.
Обсуждение: 52 комментария

Смотрите на украинского доктора Александра Чернова. Он любезно презентует сотни тысяч, а может и миллионы извергов, которых судьба еще не сломала, еще не отобрала надежду утолить их жажду садизма. Этот урок все еще впереди.
Обсуждение: 70 комментариев

За последние недели атмосфера в мировой политике в СМИ сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.
Обсуждение: 121 комментарий

После поражения сборной России самым ярким эпизодом этого континентального первенства для отечественной аудитории наверняка уже останется масштабная драка с англичанами в марсельском порту. Так как же относиться к этому событию?
Обсуждение: 41 комментарий

Василий Колташов: Жилье не сможет устоять

2 октября 2013, 13:13

Версия для печати

Российский рынок недвижимости больше не стоит, замерев. Цены на жилье и коммерческую недвижимость заколебались. Процесс уже заметен в некоторых регионах, но еще не ощущается в Москве, где цены вздуты как минимум вдвое.

Не может быть сомнений: источник робко начинающегося снижения цен – кризис, его «вторая волна».

Уменьшение цен на жилье во многих областях России почти не коснулось новостроек. Очень медленно и далеко не везде вниз пошла стоимость квартир на рынке вторичного жилья, что вполне соответствует как сжатию экономики, так и монополизму в строительном секторе.

Большой строительный бизнес готовится к обороне, а не ценовому отступлению. Он уже занял позиции. Достаточно почитать деловую прессу, чтобы увидеть, как авторы статей заверяют заинтересованного читателя в неизменности ценовых правил.

Некоторые столичные компании предупреждают: в октябре-ноябре цены на жилье будут вновь повышены. Однако сомнительно, что они от этого станут подъемными для покупателей.

Данные по отечественному рынку жилья противоречивы. Разрозненные сведения указывают на зарождение понижения цен. Структурированные статистические источники показывают медленный рост цен в целом по стране.

Портал «Мир квартир» провел исследование и выяснил, что цены увеличились за август в 78% городов. Вероятно, не без радости аналитики портала сообщают, что «потенциал роста еще не исчерпан». Им кажется, что цены на жилье (однокомнатная рухлядь в Подмосковье продается по цене хорошей европейской квартиры, имеющей спальни помимо зала) еще должны увеличиться и, возможно, увеличиваться бесконечно. Такова ли перспектива на самом деле?

В бизнесе есть правило желать того, что выгодно всегда. Того, что невыгодно, не желают никогда. Однако это не отменяет колебаний рынков, кризисов и затем уже только новых подъемов с ростом спроса. Цены на жилье в российских городах поднялись уже слишком высоко.

С учетом общих кризисных условий падение на рынке должно произойти. Это тем более вероятно, что кризис явно не встречает сопротивления. Он рискует уже к весне 2014 года серьезно испортить показатели российской экономики.

Наряду со снижением экспорта есть и ослабление внутреннего спроса. И меры «жесткой экономии» властей способны его усилить.

Жилье – не единственный дорогой товар, интерес к которому падает при общей неудовлетворенности аппетитов россиян. В августе продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России уменьшились на 10%. Эти тревожные данные приводит Ассоциация европейского бизнеса.

В аналогичный период 2012 года было продано 231 915 автомобилей. В августе этого года нашло сбыт на 27 136 автомашин меньше.

Есть проблемы и с продажей другого товара, уже из категории услуг – туров. Коммерсант сообщает, что затруднения здесь не связаны со сменой власти в Египте. Все гораздо серьезней: предложение превышает спрос, а он слабее прежнего.

Снижение потока туристов по разным странам оценивают за минувший летний сезон в 10–20%. Есть в нем и доля россиян. В сумме со спадом продаж автомобилей это говорит об общем ослаблении отечественного спроса. Потребителям оказываются не по зубам три самых дорогих товара: жилье, автомобили и турпоездки.

Снижение цен на рынке жилой недвижимости должно многое изменить как в экономике, так и в бытовой сфере. Оно, в частности, поднимет критерии качественного жилья. Хуже всего, видимо, по итогам еще только вызревающего ценового снижения придется владельцам инвестиционных однокомнатных квартир.

Они удовлетворяют низким стандартам качества жизни, даже если отделаны в кичливой манере «евроремонтов». И хотя однокомнатные квартиры находятся на дне эконом-класса, в Москве и других городах продажи снижаются и в этом сегменте.

Элитное жилье, не всегда соответствующее западным буржуазным стандартам комфорта, за первую половину 2013 года стали покупать на 44% реже, отмечают в компании Contact Real Estate. Есть и общее снижение спроса в столице.

Застой на рынке – такова новая ситуация, которую отчаянно пытается скрыть строительный бизнес. И это начало кризиса на жилищном рынке, а не временный застой перед очередным рывком цен вверх.

Иностранцы порой удивляются, почему в России при ее просторах строят такие тесные малокомнатные жилища. Ответ на этот вопрос содержится в спекулятивном размахе цен. Система изначально была отстроена так, чтобы искусственно созданный дефицит сдаваемого в аренду жилья помогал застройщикам взвинчивать цены продаваемых квартир.

Россиян приучили думать, что это положение будет неизменным. Точно так немало наших соотечественников верит в адекватность 12–15% ставок по ипотеке. Но при таких ставках покупать жилье в кредит могут только люди с доходами по верхней планке «среднего класса» (и выше). А в Москве не могут и они.

В отличие от многих российских источников, иностранные констатируют начало снижения цен или серьезное замедление их роста.

Консалтинговая компания Knight Frank дает именно такую картину, указывая: во втором квартале Россия сползла с 19-й на 30-ю позицию в рейтинге государств с наибольшим темпом роста цен на жилье. Важно и то, что в сделках все более преобладает уклон на наименее дорогую недвижимость.

Квартиры своеобразного отечественного эконом-класса наиболее популярны из-за слабеющего спроса. Толкотни покупателей здесь нет. Вскоре спрос даже на такое жилье ослабнет, а критерии покупателей поднимутся.

В отличие от ситуации 2008–2009 годов, нынешняя понижательная ценовая тенденция грозит оказаться продолжительной. Тогда цены рухнули на 30–35% (мы прогнозировали до 40%), но дальнейшая стабилизация в мировой экономике потянула их вверх.

Возвращение кризиса в Россию, видимо, не окажется коротким неприятным эпизодом. Мы входим в новый сложный период. Цены на жилую и коммерческую недвижимость не смогут устоять.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Антон Крылов: На смерть Британии

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Мария Захарова: Whoexit?

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол со товарищи, искренне верящие в то, что и Мертвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить вот что. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Алексей Вязовский: Чем грозит России Brexit

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Общественное мнение: Выходим, товарищи британцы, не толкаемся

Голоса сторонников выхода Великобритании из ЕС в ходе референдума перевесили голоса тех, кто хотел остаться в союзе. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают результаты и последствия решения британских граждан для всей Европы. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Алексей Алешковский: Эра парадоксов

Симптоматично, что даже в спорах о выходе Англии из Евросоюза все чаще мелькает слово «ватники». На самом деле популярность на Западе Путина и Russia Today объясняется просто. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Василий Стоякин: Хитрый план Порошенко

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Анатолий Шарий: Хитросплетения псевдопатриотизма

Прочел удивительный статус о переселенцах из Крыма. Они не смогли принять оккупацию два года назад, потому что очень любят Украину. Потому уехали в Канаду. Главное – вышиванку поярче да гимн орать погромче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............