Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне в 4,25%

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    «воспитывать и поучать»


    Немецкий эксперт объяснил хамство Запада в адрес России

    «аберрация восприятия»


    В МИД отреагировал на мнение о «прогнувшейся» под США России

    Тихоокеанский регион


    Эксперты спрогнозировали возможный ответ России на размещение ракет США в АТР

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Ольга Туханина: Уехал и выгнали

    7 октября 2014, 10:00

    Выплыло вдруг откуда-то имя Александра Исаевича Солженицына и сразу поместилось где-то среди центральных новостей. Что такое случилось? Почему вдруг писателя нужно защитить всеми силами мыслящей общественности? От кого?

    Механизмы, по которым существует наша медийная среда, устроены настолько прихотливо, что вряд ли вы обнаружите где-нибудь подходящего механика, способного объяснить принципы их работы.

    Нынешняя дискуссия вокруг Солженицына оставляет весьма странное впечатление. Александра Исаевича горячо защищают, по сути, от его же идеологических сторонников

    Взять из последнего: выплыло вдруг откуда-то имя А. И. Солженицына и сразу поместилось где-то среди центральных новостей. Что такое случилось? Почему? Классик-то ведь уже, увы, не с нами?

    Но нет: разные достойные люди с некой даже яростию принялись вдруг защищать имя писателя от таинственных и злобных недоброжелателей. Выступили к этому моменту и З. Прилепин, и К. Ларина, и Е. Миронов, и А. Минкин, и многие другие, включая вдову Нобелевского лауреата.

    Целый материал делу посвятил кинорежиссер Герман-младший, начав его так:

    «Теперешняя атака на Солженицына, составной частью которой является ложь о тесном сотрудничестве писателя с ЦРУ, ложь о преувеличении им масштабов террора, ложь о его ненависти к своей стране – это не только и не столько попытка пересмотра места Солженицына в истории, сколько сознательная и просчитанная подготовка для морального оправдания будущего витка террора».

    Ого! Дело-то какое серьезное. Целая, значит, атака начата. Да не просто так, а с прицелом – нападая на именитого автора, готовят почву для морального оправдания будущего витка террора.

    То есть, надо понимать, что террор уже с нами, он уже идет, но нынешний виток покажется цветочками по сравнению с будущим, к которому нас готовят. Хитрым, правда, образом: атакуя почему-то Солженицына.

    Никаких имен при этом кинорежиссер не называет, говоря о том, что происходит, как о чем-то естественном и общеизвестном. Испуганно озираешься, пытаясь увидеть армию атакующих Александра Исаевича, но со зрением проблемы: не видишь практически никого.

    Кроме единственного виновника торжества – главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. Это именно он первый упомянул Солженицына всуе, это ему отвечают большинство комментаторов.

    Читаешь Полякова и диву даешься: нет там ничего ни о сотрудничестве с ЦРУ, ни о масштабе террора, ни о ненависти к своей стране. Зачем же господин Герман-младший все это упоминает? Потому что саднит. Режиссер ведь и сам честно говорит, что Солженицын тут – один из поводов.

    Атака идет не столько на него (что ему, он уже на иных судах), а на то самое образованное сословие (как его только не называют). Нападает зло – аккуратненькое, в пиджачках.

    Иными словами, Юрий Поляков, который всего лишь высказал свое частное мнение, автоматически выпал из образованного сословия, превратившись в аккуратненькое, но такое реальное зло. С этим у нас быстро. Раз – «и ты уже «на неправильной стороне истории».

    Но мне стало любопытно, почему частное мнение одного писателя о другом, сказанное в одном абзаце текста, посвященного, вообще-то, совсем другим вопросам, вдруг вызвало такой шурум-бурум?

    Во-первых, наши поборники свобод до сих пор считают, что может быть только два мнения: их и неправильное. Если кто-то считает иначе, чем они, то он или дурак, или подлец, которому что-то заказала власть.

    Вся вина Юрия Полякова состоит в том, что он употребил по отношению к Солженицыну слово «уехал» вместо слова «выгнали». Во всем остальном г-н Поляков от исторической правды-то и не отступил: мнение Александра Исаевича о западных партнерах менялось со временем. Было дело, он и разрядку критиковал.

    Во-вторых, ЦРУ не на пустом месте выросло. То есть к Солженицыну это опять же отношения не имеет. Зато имеет самое прямое к современной нашей интеллигенции. Отрадно слышать, что для Германа-младшего сотрудничество с ЦРУ воспринимается тяжким обвинением.

    А другими? Легко вспомнить, как известный наш продюсер в эфире Первого канала сказал, что сотрудничество с ЦРУ куда лучше и моральнее, чем сотрудничество с КГБ.

    Легко вспомнить, что наш известный диссидент, г-н Подрабинек, вообще не видит проблем даже в прямом шпионаже и продаже государственных секретов. Надо только знать с кем торговать. Продажа секретов Китаю порочна, потому что там коммунисты до сих пор у власти, а вот демократичным англичанам вполне можно загнать по сходной цене чертежи какой-нибудь ржавенькой русской ракеты.

    Простите великодушно: годами наша культурная элита сдавала национальные интересы за мелкий прайс, а теперь что же – именем Солженицына решила прикрыться?

    В-третьих, о масштабах террора действительно хотелось бы услышать. Потому что это самое важное место, и впихивать эту фразу в серединку, быстро проскакивая, не стоит.

    Времена такие, на слово джентльменам больше никто не верит. А вопрос важнейший: преувеличивал масштабы террора Александр Исаевич или нет? Вашу художественную правду можно смело засунуть себе в художественные произведения.

    «Архипелаг ГУЛАГ» нам подавали как документальную книгу, а теперь, судя по многим свидетельствам, выясняется, что это такой сборник слухов, тюремного фольклора.

    Одно дело, понимаешь, роман. Некоторые целые антиутопии тискают. А другое дело – документальное повествование. И за цифры теперь могут спросить. В том числе в моральном аспекте тоже. Чем же вы, господа, отличаетесь от вашего кумира Сталина в таком разе? Используете дутые цифры, чтобы ошеломить публику в своих интересах?

    А на каждую конкретную человеческую жизнь и судьбу чихать хотели? «Мемориал» работает-работает, а все пока не наработал на те масштабы террора, которые заявлялись не только Солженицыным, но и во время перестройки во всяких перестроечных изданиях. Это факты, а за факты можно спросить с кого угодно, включая классиков.

    Логика при этом у режиссера любопытная. Герман пишет: «Ведь, если великий писатель наврал, то, возможно, обманули и все остальные. И ничего не было. Миллионов жертв в лагерях, расстрелов, голода». Нет, с этого вот момента подробнее. Не «если, то», а «наврал» все-таки великий писатель или нет? Грубое слово? Ну, напишем, «преувеличил».

    Это же простой вопрос. Зачем считать других людей за недоумков? Что, если кто-то не верит в «сто мультиквадриллионов уничтоженных Сталиным», то он оправдывает репрессии?

    Словом, вся нынешняя дискуссия вокруг Солженицына оставляет весьма странное впечатление. Александра Исаевича горячо защищают, по сути, от его же идеологических сторонников. Нобелевский лауреат – консерватор, христианин, не особый любитель европейских ценностей и европейского, допустим, выбора Украины.

    Герман-младший пишет:

    «Наверное, можно сколько угодно спорить о теперешнем нашем трагическом бытии, всем в хлам перессориться, но надо хотя бы понимать, что история с Солженицыным – это такой фланговый охват образованного сословия черносотенцами».

    Упс! Давно ли самого Александра Исаевича называли «черносотенцем» – за книгу «Двести лет вместе»?

    Но шум понятен. За всем шумом попытались проехать то важное, что сказал Юрий Поляков до своих неосторожных слов о Нобелевском лауреате. А ведь обратил главный редактор «Литературной газеты» внимание на важные вещи. Спросил, почему у нас, при всем антисоветском настрое элиты, консервативных философов и публицистов начала XX века, авторов «Вех», тогдашних охранителей, антиреволюционеров, бичуют с прежним советским задором? Как это вяжется-то?

    Спросил, почему на свалку выброшена оказалась вся советская литература. Литература такого уровня, до которого нынешним прогрессорам, к несчастью, как Молдавии – до советского уровня жизни.

    Никто на это не отвечает.

    Хотя нет. Отвечает, по обыкновению, Минкин. Ответ один: представьте, что было бы, если бы сейчас фашистскую Германию тоже считали нормальным государством, бла-бла-бла. Нет, не будем представлять, напредставлялись. Довольно уравнивать победителей фашизма с самим фашизмом. Вы вашим баварским пивом в наших ветеранов довольно наплевались. Надо учиться прилично себя вести, тут вам не Октоберфест.

    И Солженицын тут совершенно не при делах. Потому что Алексей Герман-младший ждет террора совсем не от тех людей. Если кто и будет пускать масштабно кровь в стране, то это именно они – пламенные сторонники европейского выбора. Новые большевики. Ему следует внимательнее читать тех, с кем он рядом публикуется. Узнает много нового.

    Вот они – могут. С томиком Бродского под мышкой, с песней Цоя на устах, с портретом Солженицына на стене. За все хорошее против всего плохого.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •