28 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай не решился эвакуировать иностранцев из провинции Хубэй

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Колташов: Странная заморозка

        25 сентября 2013, 09:30

        Версия для печати

        Неолиберальные рецепты давно пора отбросить, но даже частично отказа от них пока не видно. В условиях вновь наступающего кризиса России придется при такой политике нелегко.

        Экономить и еще раз экономить – об этом говорят министры, экономисты либерального толка и страницы большинства изданий страны. Россия входит в новую эпоху. Главным делом ее становится экономия. И те, кто видят ее лишь как бюджетную политику, ошибаются.

        Экономия вскоре охватит частный сектор. И странная заморозка тарифов поможет этому.

        Весь год общество слышит о плохих новостях, точно как весь 2012 год его потчевали хорошими прогнозами. До этого несколько лет звучало слово о модернизации экономики, вместо которой в 2013 году в Россию вернулся кризис.

        Фондовый рынок и сырьевые цены не упали катастрофически, зато отечественная промышленность начала сжиматься или, если верить официальным данным, выросла за первую половину года на 0,1%.

        Есть признаки спада в торговле. Самый важный из них – застой на рынке недвижимости и снижение цен на жилье в регионах. В этих условиях был сделан выбор: правительство Дмитрия Медведева принялось экономить.

        Долгие годы россияне мечтали попасть в мир западного капитализма. В 1998 году наше присоединение к мировому кризису было бодро одобрено одним либеральным комментатором как признак ориентированности в глобальную рыночную систему.

        В 2008–2009 годах Россия снова ощутила, что ее экономика не выключена из мировых процессов. Правда, еще в 1980-е годы кризис СССР был связан с изменениями в мировой торговле. Цены на нефть упали, бюджетные возможности «социалистической автаркии» понизились.

        Однако бюрократия отреагировала на это не так, как Иосиф Сталин на Великую депрессию 1929–1933 годов. Она была уже слишком либеральна и даже подумать не могла об отступлении с мирового рынка и развитии своего хозяйства как более независимой системы.

        Второй акт глобального кризиса порождает в России ответ, сходный с тем, что принимали в кабинетах Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Если цены на сырье – это прогнозируют чиновники – будут в ближайшие годы падать, то страна должна сжаться в своих потребностях. Однако для ее индустрии может быть сделано снисхождение.

        Промышленность в 2014 году не будет платить по повышенным тарифам, по ним заплатит только население. Но и для него сделано послабление: тарифы поднимутся лишь на 4,2%, а «материнский капитал» пока не будет отменен.

        Эта заморозка тарифов выглядит странно, если забыть, что внутренний рынок не так важен для российских корпораций. Они предпочитают делать ставку на внешний, даже если это выглядит как безумие.

        РЖД объявили о намерении пробрести греческие железные дороги, создав в итоге подобных поглощений межгосударственную сеть. И та же компания умастила порог кабинета министров слезами, грозя, что если тарифы на перевозки не повысятся (разве они могут вообще уменьшаться?), то на улице окажется до 60 тысяч рабочих и конец придет всем внутренним инвестиционным проектам. Он, вероятно, придет и так.

        Правительство пожалело компании с государственным участием, включая и РЖД. Но оно твердо заявило: бюджетные сокращения делаются надолго, поскольку вскоре экономику постигнут еще большие заморозки, и только прогнозы экономического роста останутся оптимистическими.

        Вскоре комментаторы обнаружили, что переход к экономии в России – это знак новой европеизации национальной бюджетной политики, благоразумие и трезвость расчета. Сюда следует добавить слова о том, что «на Западе давно принято» возлагать основную налоговую и тарифную нагрузку на население, одновременно урезая социальные расходы бюджета. Все это верно. Однако именно потому, что европейские элиты проводят такую политику, они постоянно сталкиваются с протестами населения.

        «Жесткая экономия» не расчищает дорогу для инвестиций, сколько бы об этом ни говорили экономисты неолиберального толка. Абсурдно думать, будто бы главное, что мешает капиталовложениям, – это высокая оплата труда и «избалованность» социальной опекой.

        Конечно, согласно теории неолибералов, каждый гражданин должен везде платить за себя.

        Уплатив все налоги (которые следует повышать, особенно косвенные), он должен забыть об этом и не ожидать, что в ответ государство что-то ему даст. Все это известно гражданам многих стран. Однако правительства, как кажется, еще верят, что именно такой «бережливый» путь ведет к успеху.

        Российские корпорации настроены снижать расходы. Безотносительно к тому, осмелятся ли позднее власти повысить тарифы для бизнеса или нет, сырьевые гиганты отечественной экономики настроены на сжатие. В этом есть логика.

        Она даже есть в стремлении правительства не индексировать заработную плату госслужащим и военным. И дело не в том, что бюджет выиграет от этого (31 млрд рублей в 2013 году, 152 млрд рублей в 2015 году и 127 млрд рублей в 2016 году). Посчитать «выигрыш» нужно будет потом, когда ответное на снижение спроса сжатие производства и торговли даст уже новую картину бюджетных поступлений. Их будет меньше.

        Экономия вызывает экономию – таков закон развития событий в ходе применения политики «бережливости». Он подтвержден в еврозоне. По его формуле России придется искать новые средства для пополнения казны, и если делать это в рамках «жесткой экономии», то бюджет никогда не будет достаточно сбалансирован, а экономика – в выигрыше от попыток этого добиться.

        Неолиберальные рецепты давно пора отбросить, но даже частично отказа от них пока не видно. В условиях вновь наступающего кризиса России придется при такой политике нелегко.

        Сокращение налогов для бизнеса, логичное в рамках «жесткой экономии», и заморозка тарифов для него не дадут значительного эффекта. Зарплата населения (особенно относительно высокая) – это не проклятье экономики, а ее преимущество.

        ВТО отдает это преимущество иностранным производителям, которые знают цену российским потребителям. Они еще могут радоваться более низким ценам импортных продуктов, которых все больше на полках супермаркетов, но что будет, если доходы потребителей урежут?

        Следом за государством это сделают и частные компании. Вот тогда заморозки наступят уже для всей экономики. Впрочем, они могут случиться и раньше.

        Начав экономить, трудно остановится. Начав терять деньги покупателей, трудно подняться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............