21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Кирилл Мартынов

         
        Успешный российский философ, доцент НИУ ВШЭ. В 2003 году окончил Московский университет. Защитил диссертацию о современной американской философии сознания и искусственном интеллекте. Преподает political science в Академии народного хозяйства при президенте РФ. В разное время сотрудничал с Фондом эффективной политики Глеба Павловского, работал пресс-секретарем Федерального агентства по делам молодежи, выступал координатором либерального клуба “Единой России”. Уже в ранней юности начал редактировать. Сначала собственный блог, потом диссертацию, после чего стал главным редактором “Мнений.ру”. Печатался в газетах, глянцевых, а также толстых журналах. Библиофил, стоик, кибероптимист и афисионадо. В остальном предпочитает джаз. Блог Кирилла Мартынова.

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 149 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 62 комментария

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 298 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Кирилл Мартынов: Айфон для бедных

        11 сентября 2013, 09:00

        Версия для печати

        Презентация нового iPhone обрушила акции Apple. Конец технологического лидерства корпорации может совпасть с разрушением мифа о бренде Apple как синониме стиля и успеха.

        Главная новость нынешней недели в мире – это вовсе не события в Сирии, но выход нового iPhone. За последние шесть лет компания Apple приучила покупателей и рынки ориентироваться на это событие как на своеобразный эталон для самых разных вещей и процессов. В айфонах измеряют и консюмеристское счастье удовольствия от обладания самой модной вещью на свете, и скорость технологических инноваций, и развитие мобильных операционных систем и интерфейсов, и, наконец, финансовые показатели Apple и всего рынка гаджетов в целом. Под презентацию iPhone свои линейки готовят конкуренты, а отчаянные фанаты компании заранее закладывают нужную сумму в семейный бюджет, чтобы непременно купить себе свежую игрушку одними из первых, еще до наступления Рождества.

        В нынешнем году детей, можно сказать, лишили подарка. Apple, которая еще год назад считалась инвесторами самой передовой компанией мира, стремительно теряет свои позиции. Презентация новых айфонов – впервые, кстати, именно так, во множественном числе – все еще вызывает гигантский ажиотаж публики. Но прорыва не случилось, причем о том, что его, скорее всего, не будет, было ясно задолго до дня X. Тим Кук, нынешний глава компании, представил публике бюджетный iPhone 5C с начинкой, идентичной прошлогодней модели, но зато в корпусе из разноцветного пластика, а также iPhone 5S в более привычном для Apple исполнении (стекло плюс алюминий). Главные новшества последнего – сканер отпечатков пальцев, быстрая камера, позволяющая записывать видео со скоростью 120 кадров в секунду, а также 64-битный процессор A7. Все это, конечно, не тянет на революцию. И в Apple это прекрасно понимают сами, поэтому гаджет получил промежуточный индекс 5S и айфоном 6 не стал. Впервые такую штуку маркетологи корпорации провернули с iPhone 4S, так что на самом деле перед нами сейчас уже седьмое поколение умных телефонов, придуманных Джобсом.

        Главный вывод из презентации состоит в том, что маркетологи окончательно стали главными людьми в Apple, заменив собой инженеров. Вот скажите, какая вам будет польза от 64-битного процессора в телефоне? Скорее всего, вы вообще не знаете, что означает это число и чем 32-битные процессоры хуже. Но зато можно с гордостью смотреть на несчастных владельцев пятых айфонов – тех, которые не «эс», – эти граждане в мгновение превратились из королей жизни в неудачников. Особенно это верно, если вам удалось раздобыть «золотую» версию последнего гаджета Apple. Перед такой роскошью не устоит никто. И это тоже маркетинг: вместо того чтобы продавать людям функциональные вещи, Тим Кук впаривает нам статусное потребление и повод хвастаться перед окружающими тем, как мы неразумно сорим деньгами. Не все разбираются в марках одежды, на автомобиле в здание не въехать, недвижимость на встречу не протащить, а вот «последний айфон» – это универсальный язык, который понимают все и везде. Достанешь такой из кармана, и вот ты уже на празднике жизни. По очевидным экономическим причинам это особенно ярко проявляется в бедных странах, например в России.

        Идея презентовать сразу два айфона – для тех, кто победнее, и для тех, кто побогаче, сыграла с Apple дурную шутку. Пластиковый айфон наглядно показал отсутствие у Apple прорывных идей. С одной стороны, желание корпорации продавать больше устройств и конкурировать с Android в сегменте относительно недорогих гаджетов понятно. В конце концов, у Android сейчас 80% рынка смартфонов в мире против 11% у iOS, причем Samsung, например, не стесняется делать на Android гаджеты любого уровня – от дорогих Galaxy IV до дешевых Galaxy Ace. С другой стороны, Apple и так сидит последние годы на гигантском денежном мешке, инвестировать эти деньги компании как-то некуда, так что она сейчас с ожесточением выкупает из публичного обращения собственные акции, уже потратив на эти цели 60 млрд долларов. И вот компания, не имея, очевидно, хорошей тактики, которая позволила бы вернуть wow-эффект смартфонам, не сумев ответить на вопрос о том, что может стать «следующим iPhone» – по аналогии с надеждами Google на их очки, – «идет в народ», предлагая дешево выглядящие устройства из пластика под своим флагманским брендом. Кто теперь разберет, какой у вас айфон? В русском языке различие между 5С и 5S вообще мало кому доступно.

        Тим Кук на презентации постарался не слишком привлекать внимание к младшей модели, рассказав вместо этого о том, как много сейчас в мире устройств, работающих на iOS (шутники уже сравнивают новую риторику компании с рекламой «Макдоналдса»). И напрасно, потому что iPhone 5C гораздо любопытнее своего старшего брата. За его пластиковым корпусом скрывается большая гуманитарная катастрофа. Apple, видимо, наконец разглядела тенденцию, которая давно уже существует, в том числе и в России: довольно-таки бедные люди, студенты, бюджетники, безработные покупают себе третьи или четвертые айфоны, чтобы «выглядеть круто». Теперь компания создает для них официальный рынок.

        Причем бюджетность там очень условная. В США iPhone 5С с двухлетним контрактом действительно будет продаваться за 99 долларов. Но вот стоимость «чистого» смартфона составит в США уже 549 долларов. То есть в России этот «айфон для бедных» будет стоить от 20 тысяч рублей и выше. Это как раз примерно средний месячный доход жителя нашей страны, что автоматически превращает пластиковый айфон в предмет роскоши. Американец или европеец за свою ежемесячную зарплату мог бы купить, например, отличный домашний кинотеатр. Apple, конечно, не стоит обвинять в том, что в корпорации хотят, чтобы люди в странах третьего мира выкладывали до десятой части годового дохода своей семьи за их продукт, в конце концов, чего еще ждать от капиталистической корпорации. Но картина наших сограждан, выстраивающихся в очереди за кредитами на новый телефон в своем желании быть крутыми, становится отличным фоном для нового лозунга Apple: «Маркетинг избавит нас от необходимости думать о технологиях». Apple больше не технологическая компания, а исключительно продавец грез – в основном для бедных азиатов. И вопрос теперь только в том, захотят ли лояльные покупатели продукции Apple мириться с этим новым положением вещей, пластиковыми айфонами и неизменной в течение многих лет и порядком уже надоевшей iOS.

        Что, если отсутствие технологических инноваций у Apple совпадет с разрушением статусного бренда и окончательным превращением iPhone в марку для народа? Пока рынок отреагировал на презентацию Тима Кука очень плохо. Акции компании в течение дня упали на 2% и стоят теперь менее 500 долларов за штуку (год назад они стоили более 700 долларов). И не стоит забывать: сильные позиции старого джобсовского Apple были очень полезны для всех нас, в том числе для фанатов Android, системы, закалившей себя в борьбе со своим образцом и конкурентом iOS. Если Apple превратится в торговца дешевыми пластиковыми побрякушками, рынок в целом будет развиваться гораздо медленнее.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............