13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух человек

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 42 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Василий Колташов: Мусульмане без рецептов

        8 июля 2013, 17:43

        Версия для печати

        Когда в Египте у власти оказались «Братья-мусульмане», политологи стали подводить пугающие итоги и расставлять точки. Однако стоило связать процессы в египетском обществе с проблемами экономики, чтобы понять: никакой исламский проект не имеет шансов.

        Это не означает, что Египет поймет это без борьбы. От падения религиозно-консервативного правительства до устойчивого роста экономики пройдут годы, однако это не будут годы возврата к «религиозному раю» VII столетия.

        Многие исследователи справедливо выделяют конфликт между городом и деревней Египта. Исламистские массы сельских районов отличаются от более светских трудящихся города. Различия мировоззрения могут служить базой для разжигания конфликта между этими группами жителей страны. Но город гораздо сильнее тех, кто делает в Египте ставку на обычаи и священные тексты. Он дает сельскому хозяйству жизнь, если выражаться упрощенно. Без рыночной динамики египетское село не может существовать. Его главное желание не попасть снова во времена Темных веков, а достичь материального благополучия. Людям города и деревни одинаково нужна работа. Им одинаково нужны деньги.

        Египет, Тунис и Сирия всегда были экономически более развитыми, чем многие другие мусульманские страны. К этой группе необходимо также добавить и Турцию, вообще являющуюся региональным лидером. Всюду массовые выступления были вызваны противоречиями развития, потерей возможности роста и потребностью в изменении экономической модели. Лишь со стороны может казаться, будто бы социально-политический кризис в Турции разгорелся только из-за разногласий в понимании свобод. У него имеются глубокие экономические корни. Есть они и у египетской революции. Однако «Братья-мусульмане», вероятно, поверили, будто их можно удобрить средневековыми порядками и разговорами.

        Египту необходим новый план развития. Необходим не только с целью выхода из экономического кризиса (мирового по своей сути), но и для того, чтобы порвать с периферийным положением страны – позволить ей развиваться как многоотраслевой экономике с сильным внутренним рынком. Именно этого не всегда осознанно, но всегда верно требуют египетские массы. Они хотят иметь работу по профессии, нормальное жилье, школу и медицину. Они не хотят обратно в «идеальное общество» по образцу VII века. Они не хотят следовать шариату и много молиться. И они понимают, что исламистские политические силы ничего ценного не в состоянии предложить обществу. Даже если они пытаются найти с ним компромисс, они остаются партией регресса. А Египту нужен прогресс.

        Волна революционных событий в арабском мире, если только этот термин хоть немного корректен, решает задачу, которую египтологи и прочие эксперты далеко не всегда способны понять. События в странах региона не являются продуктом одних лишь местных проблем. Их подталкивает мировой кризис. «Братья-мусульмане» могут сколько угодно ссылаться на священные тексты и пророков, это не дает никаких рецептов для Египта. Беда исламистов состоит в том, что их «происхождение от бога» внушало религиозному во многом населению мысль, будто именно такая сила может знать «истинный путь». Прошло немного времени, и сегодня люди в Египте спрашивают себя: «Почему же они не решили ни одной проблемы?»

        Говорить от лица высших сил и ссылаться на правильность рецептов VII столетия вовсе не означает знать и быть способными применить меры, что как раз необходимы Египту. Ко всему угроза тоталитарного перестроения общества подействовала на египетский город отрезвляюще. Конъюнктура за время нахождения у власти «Братьев-мусульман» ухудшилась, и их расчет на то, что кривая (всемогущее божество?) вывезет, провалился. Бог оказался на этот раз не на их стороне. Он вообще, как известно, не любит помогать бестолковым приверженцам. Конечно, если верить статистике, египетская экономика росла ежегодно на 5–7%, а теперь она падает. И вина за это лежит не на революции.

        Статистике не надо слишком доверять. Общественный взрыв редко бывает в экономике, которая находится на подъеме. Историки долго полагали, будто бы во Франции 1789–1794 годов именно революция расстроила экономику. Все было ровным счетом наоборот: мощный спад каждый раз предшествовал политическим переворотам эпохи. В Египте к началу новой эпохи перемен налицо был провал хозяйственной стратегии президента Хосни Мубарака. Теперь настала очередь провала «Братьев-мусульман». За ними потерпит неудачу и падет следующее правительство, виновные неудач будут, как можно ожидать, сурово наказаны. И так будет продолжаться, пока мы не увидим новый, еще не известный нам Египет.

        Финансовое состояние Египта становится все более непростым. Павший президент-исламист Мухаммед Мурси не сумел решить даже этой задачи. Он уже почти дождался кредитов от МВФ, США и ЕС, но его время вышло. Он был свергнут и арестован. Провалился план прикрыть неолиберальные реформы рассуждениями о возвращении от пороков к традициям. Весь Египет был задет «мусульманскими» планами повышения налогов на физических лиц (скромные заработки трудящихся) и сокращением затрат бюджета на социальную сферу. Утверждение, будто бедность угодна небу, не может в современном мире устроить тех, что хочет жить как человек. И обещание патриархальной реставрации быта ничуть не лучше.

        Попытки «Братьев-мусульман» влезть в личную жизнь граждан и туристов породили массу слухов об их страшных замыслах. То им приписывали план законодательно разрешить мужчинам заниматься сексом с мертвыми женщинами, то – взорвать пирамиды, а всех туристов (особенно женщин) заставить ходить в арабских костюмах. Поговаривали даже, что «Братья-мусульмане» хотят специально расплодить у берегов страны акул, чтобы никто больше не мог купаться в «этих развратных западных нарядах». А рецептов для роста экономики все не было и не было... Даже хлеба Египту стало не хватать.

        Городские массы не выдержали. Правительство сметено. И хотя рецептов по-прежнему нет, совершенно несвоевременно было бы поставить точку. Египет продолжает свой путь поиска антикризисного решения. Он найдет его непременно. Состоять оно будет в рецептах, обратных тем, что всучили МВФ, США и ЕС «Братьям-мусульманам». Для развития таковые не годятся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............