Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генштаб заверил в готовности пресекать провокации Киева в Донбассе

    Главная тема


    «Сейчас повысим градус». Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    выход на рубеж


    Генштаб заявил об отработке авиацией США ракетных ударов у границ России

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Александр Разуваев: Откаты никто не отменял

    1 апреля 2013, 11:12

    Бонусы – это мотор экономического роста, основная мотивация для тех, кому родственники или родители не оставили квартиру на Тверской или процент акций Газпрома в несколько миллионов долларов.

    В пятницу Владимир Путин предложил ограничить «золотые парашюты» для топ-менеджеров. Соответствующее заявление он сделал на съезде Общероссийского народного фронта.

    Простые граждане всегда в итоге платят за жадность жирных котов с Wall Street

    Тема бонусов не нова и стала очень популярна на Западе после краха Lehman Brothers осенью 2008-го. Тогда мировой финансовый сектор оказался в жестком финансовом кризисе и получил массированную поддержку правительств и центральных банков. Без нее он бы просто обанкротился. Тогда все сразу вспомнили о значительных бонусах, которые выплачивались руководителям ключевых подразделений до кризиса, при этом в некоторых структурах бонусы выплачивались даже в кризисное время. Фактически налогоплательщики обеспечивали высокий уровень заработков финансистов в кризис.

    Естественно, тема бонусов касается не только финансового сектора, но и других отраслей. Просто бонусы финансистов любят обсуждать больше всего. Для начала открою военную тайну: в современном капитализме все люди делятся на две неравные категории – те, кто имеют, и те, кто не имеют активов. Люди, которые имеют активы, крупные пакеты акций и облигаций, элитную недвижимость и т. д., могут позволить себе практически все, не работая. Другая, значительно большая половина, вынуждена работать. При этом в большинстве случаев их заработка, даже по привилегированным специальностям, хватит только на достойную жизнь, но не позволит покупать активы. Ипотека – это проблема, с которой сталкивается средний класс не только в России, а во всем мире.

    Естественно, данный расклад радует далеко не всех. Прорваться из одной категории в другую практически невозможно. Но мир меняется, постиндустриальная экономика дает свой шанс. И имя этому шансу – бонусы.

    Как известно, любой бизнес основан на двух факторах – труде и капитале. При этом в новой экономике, финансах, интернете, высоких технологиях и т.д. человеческий фактор является решающим. Зарплаты в любой компании всегда имеют некоторую вилку, однако реальный и уникальный вклад в бизнес, в прибыль компании обычно компенсируется бонусом. Бонус может выплачиваться акциями, но обычно это наличные. Для примера: никого не удивляет, когда успешный управляющий на рынке акций или на рынке Foreх зарабатывает больше президента его финансовой компании. Все просто: его бонус привязан к прибыли, как сработал – так и получил.

    Есть также такое понятие, как «золотые парашюты». Они являются общепринятой мировой практикой. Такие бонусы обычно закреплены в трудовом контракте. Обычно «золотой парашют» выплачивается при досрочном расторжении контракта или в случае увольнения в результате недружественного поглощения компании. Фактически данная практика является гарантией защиты интересов ключевых сотрудников от различных малоприятных ситуаций.

    Так устроен современный мир, который нравится далеко не всем и который, как мы увидели, в том числе не нравится нашему президенту. И здесь надо поднять главный вопрос – за чей счет банкет, кто, в конечном счете, оплачивает огромные бонусы и «золотые парашюты»? Ответ прост – хозяева бизнеса или основные акционеры. В конце концов, все деньги любой компании принадлежат ее собственникам.

    Сразу напрашивается вывод, что частные акционеры пускай ведут себя как хотят, но в государственных компаниях бонусы должны быть жестко ограничены. Однако не все так просто. Мы хорошо помним 90-е годы, когда все более или менее профессиональные кадры ушли из государственного сектора в частный. Для России это особо актуально, у нас чиновничий капитализм. У нас даже два основных инвестиционных банка теперь государственные. За исключением Роснефти и Сбера наши госструктуры, мягко сказать, не особенно эффективны. И ограничение бонусов может сделать ситуацию еще хуже.

    Однако проблема имеет и макроэкономический аспект. Постоянная погоня за прибылью ведет к росту системных экономических рисков. Что в итоге может привести к системному кризису, который будет решаться за счет всего государства, т.е. простых граждан. Так, к сожалению, не раз бывало в мировой истории. Простые граждане всегда в итоге платят за жадность жирных котов с Wall Street. Здесь всегда вопрос к регулятору. Интересы государства всегда выше интересов личности или отдельной корпорации, в свое время об этом забыл Юкос.

    Поэтому мое мнение, что все в целом надо оставить как есть. Бонусы – это мотор экономического роста, основная мотивация для тех, кому родственники или родители не оставили квартиру на Тверской или процент акций Газпрома в несколько миллионов долларов. Однако если бонус сильно превосходит аналогичную выплату у конкурентов, это как минимум повод для расследования – откаты в России никто не отменял.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •