22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Александр Разуваев

         
        Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

        Мнения

        Дометий Завольский
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте».
        Обсуждение: 77 комментариев

        Николай Мурашкин
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой.

        Антон Крылов
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Егор Холмогоров
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Владас Повилайтис
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Игорь Мальцев
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм.
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Ирина Алкснис
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов.
        Обсуждение: 62 комментария

        Екатерина Ракитина
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Михаил Ковалев
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России.
        Обсуждение: 93 комментария

        Александр Разуваев: КАрова и сАбака

        7 февраля 2013, 17:17

        Версия для печати

        Ни один предмет школьной программы, кроме иностранного языка, мне никаким боком не пригодился в жизни. Мой личный опыт также говорит о том, что школьные «ботаники» редко чего-либо добивались.

        Тема российского образования уже на протяжении нескольких лет не сходит с полос российских печатных и электронных СМИ. Писать об этом я никогда не хотел, ибо всегда считал школу неизбежным злом, которое может быть чуть лучше или чуть хуже, но всегда останется злом. В школьные годы я достаточно мало интересовался учебой, предпочитая футбол, тяжелый рок, алкоголь и общение с противоположным полом.

        И никогда об этом не жалел.

        Ни один предмет школьной программы, кроме иностранного языка, мне никаким боком не пригодился в жизни. А постоянные пионерские конкурсы строя и песни, а также комсомольские собрания вместе с научным атеизмом оставили очень тяжелое воспоминание на всю жизнь. Мой личный опыт также говорит о том, что школьные «ботаники» редко чего-либо добивались в жизни, при этом троечники, предпочитавшие пиво и футбол, составляют очень значительный процент людей, реализовавшихся в российском бизнесе.

        Однако тема высшей школы и коррупции при получении ученых степеней заслуживает внимания. Ибо касается она уже не детства, а реальной взрослой жизни.

        На проблему высшей школы всегда существовали две точки зрения. Так называемые государственники всегда заявляли, что советское образование было самым лучшим в мире и его испортили проклятые реформы. Так называемые либералы полагали, что советское образование в принципе не годится для чего-либо путного и любой диплом, кроме западного, не стоит дороже бумаги, на которой он написан.

        Истина, как всегда, посередине. В СССР во многих секторах существовала качественная высшая школа, однако было много абстрактного знания, которое не могло найти практического применения и тем более не могло найти себе коммерческого применения в условиях рынка.

        Девяностые годы нанесли очень сильный удар по интеллектуальному уровню нашей нации. В то, что это вышло случайно и не было принципиальным решением победителей в холодной войне, верится с трудом.

        Многие профессиональные кадры тогда были вынуждены покинуть Россию, в нулевые вернулись далеко не все. При этом наиболее профессиональная и амбициозная часть людей, занятых в системе высшей школы, ушла в бизнес или просто работать в частный сектор. В значительной степени работать в высшей школе остались люди, заинтересованные в коррупционном доходе, либо серые, абсолютно не амбициозные, а часто просто очень ленивые люди, которые предпочитают ничего не делать и ругать власть.

        На ваш взгляд

         
        Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребенок решит получать среднее специальное, а не высшее образование?




        Когда я был студентом, у нас на потоке преобладали молодые люди, а не девушки. При этом была очень жесткая конкуренция в профессиональных вопросах. Молодые волки очень хотели стать успешными людьми в только что родившемся русском капитализме. И в итоге у некоторых из них это получилось. Увы, для более позднего поколения студенческая жизнь однозначно прошла под знаком клубов, легких и не очень наркотиков и прочих развлечений. О личной капитализации и жизненном успехе думали уже далеко не все.

        В середине нулевых ко мне на собеседование пришел выпускник престижного экономического университета, который он, конечно, окончил с красным дипломом. Из-за сложной ситуации на бирже времени на долгий разговор у меня не было, и я быстро отпустил его, дав три дня на небольшое тестовое задание, которое потом произвело на меня неизгладимое впечатление. До финансовой модели я не дошел, уровень грамотности текста был на уровне кАрова и сАбака. Стоит также отметить, что Word проверяет грамотность автоматом, а грамотно писать учат задолго до старшей школы, и это не великое тайное знание.

        При этом сейчас фактически есть свобода выбора, есть интернет, есть зарубежные учебники и т.д. Каждый сам выбирает, кем стать: профессионалом в своей специальности, человеком без конкретных знаний и профессии или тусовщиком.

        С учеными степенями ситуация еще хуже. Они действительно очень котировались и были заслуженными в советское время. В результате в новой капиталистической России даже чиновник или бизнесмен средней руки решили данную степень получить, то есть купить. В свое время автор этих строк написал достаточно неплохую работу на тему макроэкономики и молодого русского рынка акций. Однако она мало кого интересовала, т.к. практически все были заняты сбором дани с состоятельных соискателей.

        Впрочем, тогда Институт Экономики РАН достаточно профессионально справлялся с заказами профильных государственных ведомств, но говорить о том, что там не было коррупционной составляющей, было бы преувеличением.

        Существует точка зрения, что Россия не может себе позволить сильную науку и профессиональное образование, потому что является бедной страной. Это не так. Россия давно уже не бедная страна. Другое дело, что Россия, наверно, не может себе позволить тратить значительные суммы на развитие абстрактной науки, как это делал СССР. Абстрактную науку нельзя монетизировать.

        Справедливости ради стоит сказать, что абстрактную науку сейчас, наверно, не может себе позволить ни одна страна в мире. Долговой кризис и секвестр бюджетов на дворе. На ситуацию в высшей школе и с учеными степенями наконец-то обратило внимание государство.

        Однако жизнь – это искусство возможного. Конечно, будут закрыты так называемые институты и университеты, которые штампуют специалистов, разбирающихся в своей специальности как свинья в апельсинах. Возможно, у нас в итоге появится некоторое число конкурентных по мировым меркам вузов, сейчас их единицы. Но резкого прорыва в данном вопросе, конечно, не предвидится.

        В любом случае новое образование будет сильно отличаться от советского, фундаментального. Новая система будет готовить прежде всего ремесленников, получающих знание, которое может с большим или меньшим успехом обращаться в деньги. Плохо это или хорошо, я не знаю. Чтобы быть профессионалом своего дела, надо отдавать ему 100% времени, не распыляясь на абстрактное знание. Мозги не резиновые, а голова не помойка.

        С учеными степенями ситуация принципиально другая. Во многих секторах их престижность быстро стремится к нулю. А значит, скоро просто некому будет их покупать. Возможно, только тогда коррупция если не исчезнет, то значительно снизится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............