18 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press

        Александр Разуваев

         
        Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

        Мнения

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 10 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 36 комментариев

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.
        Обсуждение: 48 комментариев

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?»
        Обсуждение: 67 комментариев

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Александр Разуваев: КАрова и сАбака

        7 февраля 2013, 17:17

        Версия для печати

        Ни один предмет школьной программы, кроме иностранного языка, мне никаким боком не пригодился в жизни. Мой личный опыт также говорит о том, что школьные «ботаники» редко чего-либо добивались.

        Тема российского образования уже на протяжении нескольких лет не сходит с полос российских печатных и электронных СМИ. Писать об этом я никогда не хотел, ибо всегда считал школу неизбежным злом, которое может быть чуть лучше или чуть хуже, но всегда останется злом. В школьные годы я достаточно мало интересовался учебой, предпочитая футбол, тяжелый рок, алкоголь и общение с противоположным полом.

        И никогда об этом не жалел.

        Ни один предмет школьной программы, кроме иностранного языка, мне никаким боком не пригодился в жизни. А постоянные пионерские конкурсы строя и песни, а также комсомольские собрания вместе с научным атеизмом оставили очень тяжелое воспоминание на всю жизнь. Мой личный опыт также говорит о том, что школьные «ботаники» редко чего-либо добивались в жизни, при этом троечники, предпочитавшие пиво и футбол, составляют очень значительный процент людей, реализовавшихся в российском бизнесе.

        Однако тема высшей школы и коррупции при получении ученых степеней заслуживает внимания. Ибо касается она уже не детства, а реальной взрослой жизни.

        На проблему высшей школы всегда существовали две точки зрения. Так называемые государственники всегда заявляли, что советское образование было самым лучшим в мире и его испортили проклятые реформы. Так называемые либералы полагали, что советское образование в принципе не годится для чего-либо путного и любой диплом, кроме западного, не стоит дороже бумаги, на которой он написан.

        Истина, как всегда, посередине. В СССР во многих секторах существовала качественная высшая школа, однако было много абстрактного знания, которое не могло найти практического применения и тем более не могло найти себе коммерческого применения в условиях рынка.

        Девяностые годы нанесли очень сильный удар по интеллектуальному уровню нашей нации. В то, что это вышло случайно и не было принципиальным решением победителей в холодной войне, верится с трудом.

        Многие профессиональные кадры тогда были вынуждены покинуть Россию, в нулевые вернулись далеко не все. При этом наиболее профессиональная и амбициозная часть людей, занятых в системе высшей школы, ушла в бизнес или просто работать в частный сектор. В значительной степени работать в высшей школе остались люди, заинтересованные в коррупционном доходе, либо серые, абсолютно не амбициозные, а часто просто очень ленивые люди, которые предпочитают ничего не делать и ругать власть.

        На ваш взгляд

         
        Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребенок решит получать среднее специальное, а не высшее образование?




        Когда я был студентом, у нас на потоке преобладали молодые люди, а не девушки. При этом была очень жесткая конкуренция в профессиональных вопросах. Молодые волки очень хотели стать успешными людьми в только что родившемся русском капитализме. И в итоге у некоторых из них это получилось. Увы, для более позднего поколения студенческая жизнь однозначно прошла под знаком клубов, легких и не очень наркотиков и прочих развлечений. О личной капитализации и жизненном успехе думали уже далеко не все.

        В середине нулевых ко мне на собеседование пришел выпускник престижного экономического университета, который он, конечно, окончил с красным дипломом. Из-за сложной ситуации на бирже времени на долгий разговор у меня не было, и я быстро отпустил его, дав три дня на небольшое тестовое задание, которое потом произвело на меня неизгладимое впечатление. До финансовой модели я не дошел, уровень грамотности текста был на уровне кАрова и сАбака. Стоит также отметить, что Word проверяет грамотность автоматом, а грамотно писать учат задолго до старшей школы, и это не великое тайное знание.

        При этом сейчас фактически есть свобода выбора, есть интернет, есть зарубежные учебники и т.д. Каждый сам выбирает, кем стать: профессионалом в своей специальности, человеком без конкретных знаний и профессии или тусовщиком.

        С учеными степенями ситуация еще хуже. Они действительно очень котировались и были заслуженными в советское время. В результате в новой капиталистической России даже чиновник или бизнесмен средней руки решили данную степень получить, то есть купить. В свое время автор этих строк написал достаточно неплохую работу на тему макроэкономики и молодого русского рынка акций. Однако она мало кого интересовала, т.к. практически все были заняты сбором дани с состоятельных соискателей.

        Впрочем, тогда Институт Экономики РАН достаточно профессионально справлялся с заказами профильных государственных ведомств, но говорить о том, что там не было коррупционной составляющей, было бы преувеличением.

        Существует точка зрения, что Россия не может себе позволить сильную науку и профессиональное образование, потому что является бедной страной. Это не так. Россия давно уже не бедная страна. Другое дело, что Россия, наверно, не может себе позволить тратить значительные суммы на развитие абстрактной науки, как это делал СССР. Абстрактную науку нельзя монетизировать.

        Справедливости ради стоит сказать, что абстрактную науку сейчас, наверно, не может себе позволить ни одна страна в мире. Долговой кризис и секвестр бюджетов на дворе. На ситуацию в высшей школе и с учеными степенями наконец-то обратило внимание государство.

        Однако жизнь – это искусство возможного. Конечно, будут закрыты так называемые институты и университеты, которые штампуют специалистов, разбирающихся в своей специальности как свинья в апельсинах. Возможно, у нас в итоге появится некоторое число конкурентных по мировым меркам вузов, сейчас их единицы. Но резкого прорыва в данном вопросе, конечно, не предвидится.

        В любом случае новое образование будет сильно отличаться от советского, фундаментального. Новая система будет готовить прежде всего ремесленников, получающих знание, которое может с большим или меньшим успехом обращаться в деньги. Плохо это или хорошо, я не знаю. Чтобы быть профессионалом своего дела, надо отдавать ему 100% времени, не распыляясь на абстрактное знание. Мозги не резиновые, а голова не помойка.

        С учеными степенями ситуация принципиально другая. Во многих секторах их престижность быстро стремится к нулю. А значит, скоро просто некому будет их покупать. Возможно, только тогда коррупция если не исчезнет, то значительно снизится.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Лев Пирогов: Тематическая область для юмора сужается

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?» Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Александр Христофоров: Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............