15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Егор Холмогоров

         
        Обозреватель телеканала «Царьград». Профессиональный русский националист и историк-любитель (мог бы стать историком-профессионалом, но услышав на истфаке МГУ «нам еще отличники не нужны» повернулся к нему задом). Родился в Москве в 1975 году, но, на четвертом десятке, уехал жить в наукоград за 101 километр. Один из ветеранов рунета (с 1998 г.) и русской блогосферы (завел ЖЖ в марте 2001). Стоял у истоков самых разных памятных читателям изданий – от боевых листков до интеллектуальных журналов, «Спецназ России», «Отечественные Записки», «Консерватор». В 2008 году создал и возглавил сайт «Русский Обозреватель». В 2005 году открывал с Казанской иконой Божией Матери первый «Русский Марш». Пожалуй, самый востребованный в электронных СМИ русский националист – долгие годы был политобозревателем «Маяка», а в 2012-2013 вел на канале НТВ программу «Реакция Вассермана» вместе с эрудитом Анатолием Вассерманом. Православный ортодокс, верящий в то, что небо и земля сотворены в 6 дней, а в конце времен свернутся как свиток. Известен экстравагантным стилем – от русских косовороток до австрийских кителей и пристрастием к тростям. Превратил свою страсть книголюба в уникальный твиттер-проект «100 книг» (http://100knig.com). Женат на многодетной матери, но сам еще до планки многодетности не дотянул – дочь Александра (2005) и сын Владимир (2011).

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается.

        Дометий Завольский
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Сергей Худиев
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владас Повилайтис
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Эдуард Биров
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Олег Макаренко
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.
        Обсуждение: 24 комментария

        Егор Холмогоров: Пойманный шпион

        27 декабря 2013, 16:40

        Версия для печати

        Масса авторов, имеющих доступ к печатному станку, стремится снабдить читателей своей версией истории (чаще всего достается отечественной), в которой сообщит всю правду. И все такие «истории» имеют общие черты.

        Продолжим наш разговор об историческом методе, начатый в статье «Текст с ошибками».

        Сегодня на ум любителей истории набрасываются специальные ментальные черви. На каждый разговор о русской истории непременно прилетает несколько фоменковцев, чтобы рассказать, что ничего не было и все подделано Романовыми в XVIII веке, пара «евразийцев», чтобы сообщить, что русские – это то ли половцы, то ли монголы, и рассказать про вымышленный монгольский отряд, выигравший битву на Чудском озере.

        Есть и иные носители экзотического паранаучного сознания, выросшие на книгах, написанных специально, чтобы морочить читателю голову.

        Самая агрессивная и зловредная из этих сект – фоменковцы. Фоменковщина с ее теорией «заговора фальсификаторов истории» строится на том, что большинство не историков даже приблизительно не представляют себе, как огромен массив частично согласованных между собой письменных источников по мировой и русской истории. Эти люди думают, что переписал пару летописей, сочинил поддельного Фукидида – и вот уже подделка закончена.

        На самом деле древние литературы – и античная, и древнерусская – это тысячи и десятки тысяч связанных друг с другом и отражающихся друг в друге документов. Новые изыскания археологов регулярно дают нам новые фрагменты этой мозаики – например египетские папирусы, которые содержат случайные обрывки текста Евангелий.

        Чтобы доказать, что Евангелия «подделаны» в Средние века, придется оспорить и всю систему естественнонаучной археологической датировки. Иногда цитаты находятся в таких местах, куда ни один самый изощренный фальсификатор не додумался бы их поместить.

        ***

        Фоменковщина – это типичный плод недообразованности и узости кругозора людей, которые вместо того, чтобы этот кругозор расширить, вместо того, чтобы прочесть те книги, про которые они бубнят как про «фальсификации», повторяют мантры о «подделках».

        Однако если бы только Фоменко. Сегодня масса авторов, имеющих доступ к печатному станку, стремится снабдить читателей своей версией истории (чаще всего достается нашей отечественной истории), в которой сообщит Всю Правду. Все такие «истории» имеют общие черты.

        Во-первых, автор стремится доказать, что научная история – это обман, что историки находятся в заговоре и морочат нам голову, и потому надо «разбираться самим».

        Во-вторых, выясняется, что «разбираться самим» означает не разбираться самим (это, в конечном счете, долго и сложно), а следовать тем объяснениям, которые предлагает нам разоблачитель.

        В-третьих, составители подобных альтернативных историй очень любят играть на сходстве имен, названий, тех или иных слов, чтобы заявить: «Это одно и то же». Несомненно, бывают случаи, когда то, что одинаково называется, и в самом деле одно и то же, но каждый такой случай надо тщательно проверять.

        В-четвертых, манипуляторы чаще всего прогорают на том, что совершенно не представляют себе реального развития текста того или иного известного нам источника.

        Есть, кстати, элементарный тест, который провалят почти две трети горе-историков, любящих порассуждать в своих сочинениях или на форумах о русской истории. Этот тест очень прост. Спросите: «Какие русские летописи вы знаете»? Если визави уверенно начнет: «Повесть временных лет», можете с ним дальше не спорить.

        «Повесть...» – это не летопись, а литературное произведение, с которого начинаются многие известные нам древнейшие русские летописи: Лаврентьевская, Ипатьевская, Радзивилловская. Исключение составляет Новгородская первая летопись, отношения которой с «Повестью...» гораздо более сложные. Начало всех этих летописей похоже настолько, что мы уверенно можем говорить – да, перед нами один и тот же источник, который переписывали все эти летописцы.

        Мы можем уверенно реконструировать большую часть текста этой повести. Хотя уже вопрос, где и чем она кончается, вызывает среди ученых споры. Но никакой «летописи» под названием «Повесть временных лет» не существует. Она существовала когда-то давно, но шансы найти ее в виде самостоятельного источника нулевые.

        Так вот, обычно сочинители псевдоисторий не считают необходимым разбираться в таких тонкостях, и для них «Повесть временных лет» – летопись. Ошибки более поздних копий летописи они принимают за ценную информацию и строят на них свои загадки. Не могут отличить, где одно сообщение, переписанное три раза, а где три разных.

        Наконец, в-пятых, «альтернативщики» очень характерно работают с историографией. А именно – они выписывают из сочинений тех или иных историков факты и утверждения, которые им подходят, и отбрасывают все остальное. Причем предпочитают они не длительные изыскания ученых, а «сладкое», то есть гипотезы, которые эти ученые выдвигают. И на этих чужих гипотезах выстраивают здание своих – гипотезы второго порядка.

        Здесь чаще всего автора подделки можно проверить очень просто. Попросить его убрать (или самому мысленно убрать) посредника, то есть ученого, у которого он «сдул» ту или иную гипотезу, и попросить обосновать ее самостоятельно – показать, откуда взята эта гипотеза, на каких источниках она базируется. В 99% случаев параисторик провалится. Просто потому, что ему не было интересно выяснять, как возникла та или иная оригинальная идея. Его интересует только конечный вывод.

        Параисторик в этом смысле похож на пойманного шпиона, который может объяснить вам, каким образом он из Киева попал в Москву, и даже предъявит билет, но уже с тем, откуда он попал в Киев, у него будут некоторые трудности, и он, скорее всего, ошибется.

        Вообще война с параисториками – так сказать, историческая контрразведка – дело увлекательное. Иной раз на этой ниве вырастают самостоятельные крупные научные величины. Достаточно сослаться на пример Алексея Исаева.

        Его работы выросли из войны с мошенничествами Виктора Резуна (еще один историк под псевдонимом, да еще каким – Суворов). Но Исаев давно – один из ведущих исследователей истории Второй мировой войны, по крайней мере в том, что касается Восточного фронта. Его работы оказались основательней и точнее не только резунизма, но и официозной историографии, деградировавшей в эпоху воспевания подвигов Леонида Ильича Брежнева.

        Мало у кого из «любителей» такие ресурсы внутреннего роста есть, не на каждом историческом материале так можно вырасти.

        «Ноу-хау» Исаева было простым: вместо переписывания генеральских мемуаров и победных реляций он начал читать и сопоставлять боевые документы обеих воюющих сторон, соотносить то, что происходило у нас, с тем, что происходило у немцев (сейчас – только сейчас! – аналогичную работу начали проводить и в том, что касается Отечественной войны 1812 года). Не каждая историческая тема хранит в себе столь же простой секрет успеха. Но стремиться к этому надо.

        Минимум квалификации для любителя истории в наши дни – это: первое – суметь выловить и отсеять параисторического жулика; второе – понять, где историк-специалист по тем или иным причинам ангажированно врет. Успехов!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............