Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Егор Холмогоров: Пойманный шпион

    27 декабря 2013, 16:40

    Масса авторов, имеющих доступ к печатному станку, стремится снабдить читателей своей версией истории (чаще всего достается отечественной), в которой сообщит всю правду. И все такие «истории» имеют общие черты.

    Продолжим наш разговор об историческом методе, начатый в статье «Текст с ошибками».

    Сегодня на ум любителей истории набрасываются специальные ментальные черви. На каждый разговор о русской истории непременно прилетает несколько фоменковцев, чтобы рассказать, что ничего не было и все подделано Романовыми в XVIII веке, пара «евразийцев», чтобы сообщить, что русские – это то ли половцы, то ли монголы, и рассказать про вымышленный монгольский отряд, выигравший битву на Чудском озере.

    Историческая контрразведка – дело увлекательное

    Есть и иные носители экзотического паранаучного сознания, выросшие на книгах, написанных специально, чтобы морочить читателю голову.

    Самая агрессивная и зловредная из этих сект – фоменковцы. Фоменковщина с ее теорией «заговора фальсификаторов истории» строится на том, что большинство не историков даже приблизительно не представляют себе, как огромен массив частично согласованных между собой письменных источников по мировой и русской истории. Эти люди думают, что переписал пару летописей, сочинил поддельного Фукидида – и вот уже подделка закончена.

    На самом деле древние литературы – и античная, и древнерусская – это тысячи и десятки тысяч связанных друг с другом и отражающихся друг в друге документов. Новые изыскания археологов регулярно дают нам новые фрагменты этой мозаики – например египетские папирусы, которые содержат случайные обрывки текста Евангелий.

    Чтобы доказать, что Евангелия «подделаны» в Средние века, придется оспорить и всю систему естественнонаучной археологической датировки. Иногда цитаты находятся в таких местах, куда ни один самый изощренный фальсификатор не додумался бы их поместить.

    ***

    Фоменковщина – это типичный плод недообразованности и узости кругозора людей, которые вместо того, чтобы этот кругозор расширить, вместо того, чтобы прочесть те книги, про которые они бубнят как про «фальсификации», повторяют мантры о «подделках».

    Однако если бы только Фоменко. Сегодня масса авторов, имеющих доступ к печатному станку, стремится снабдить читателей своей версией истории (чаще всего достается нашей отечественной истории), в которой сообщит Всю Правду. Все такие «истории» имеют общие черты.

    Есть простой тест, который провалят почти две трети авторов, любящих порассуждать о русской истории

    Во-первых, автор стремится доказать, что научная история – это обман, что историки находятся в заговоре и морочат нам голову, и потому надо «разбираться самим».

    Во-вторых, выясняется, что «разбираться самим» означает не разбираться самим (это, в конечном счете, долго и сложно), а следовать тем объяснениям, которые предлагает нам разоблачитель.

    В-третьих, составители подобных альтернативных историй очень любят играть на сходстве имен, названий, тех или иных слов, чтобы заявить: «Это одно и то же». Несомненно, бывают случаи, когда то, что одинаково называется, и в самом деле одно и то же, но каждый такой случай надо тщательно проверять.

    В-четвертых, манипуляторы чаще всего прогорают на том, что совершенно не представляют себе реального развития текста того или иного известного нам источника.

    Есть, кстати, элементарный тест, который провалят почти две трети горе-историков, любящих порассуждать в своих сочинениях или на форумах о русской истории. Этот тест очень прост. Спросите: «Какие русские летописи вы знаете»? Если визави уверенно начнет: «Повесть временных лет», можете с ним дальше не спорить.

    «Повесть...» – это не летопись, а литературное произведение, с которого начинаются многие известные нам древнейшие русские летописи: Лаврентьевская, Ипатьевская, Радзивилловская. Исключение составляет Новгородская первая летопись, отношения которой с «Повестью...» гораздо более сложные. Начало всех этих летописей похоже настолько, что мы уверенно можем говорить – да, перед нами один и тот же источник, который переписывали все эти летописцы.

    Мы можем уверенно реконструировать большую часть текста этой повести. Хотя уже вопрос, где и чем она кончается, вызывает среди ученых споры. Но никакой «летописи» под названием «Повесть временных лет» не существует. Она существовала когда-то давно, но шансы найти ее в виде самостоятельного источника нулевые.

    Так вот, обычно сочинители псевдоисторий не считают необходимым разбираться в таких тонкостях, и для них «Повесть временных лет» – летопись. Ошибки более поздних копий летописи они принимают за ценную информацию и строят на них свои загадки. Не могут отличить, где одно сообщение, переписанное три раза, а где три разных.

    Наконец, в-пятых, «альтернативщики» очень характерно работают с историографией. А именно – они выписывают из сочинений тех или иных историков факты и утверждения, которые им подходят, и отбрасывают все остальное. Причем предпочитают они не длительные изыскания ученых, а «сладкое», то есть гипотезы, которые эти ученые выдвигают. И на этих чужих гипотезах выстраивают здание своих – гипотезы второго порядка.

    Здесь чаще всего автора подделки можно проверить очень просто. Попросить его убрать (или самому мысленно убрать) посредника, то есть ученого, у которого он «сдул» ту или иную гипотезу, и попросить обосновать ее самостоятельно – показать, откуда взята эта гипотеза, на каких источниках она базируется. В 99% случаев параисторик провалится. Просто потому, что ему не было интересно выяснять, как возникла та или иная оригинальная идея. Его интересует только конечный вывод.

    Параисторик в этом смысле похож на пойманного шпиона, который может объяснить вам, каким образом он из Киева попал в Москву, и даже предъявит билет, но уже с тем, откуда он попал в Киев, у него будут некоторые трудности, и он, скорее всего, ошибется.

    Вообще война с параисториками – так сказать, историческая контрразведка – дело увлекательное. Иной раз на этой ниве вырастают самостоятельные крупные научные величины. Достаточно сослаться на пример Алексея Исаева.

    Его работы выросли из войны с мошенничествами Виктора Резуна (еще один историк под псевдонимом, да еще каким – Суворов). Но Исаев давно – один из ведущих исследователей истории Второй мировой войны, по крайней мере в том, что касается Восточного фронта. Его работы оказались основательней и точнее не только резунизма, но и официозной историографии, деградировавшей в эпоху воспевания подвигов Леонида Ильича Брежнева.

    Мало у кого из «любителей» такие ресурсы внутреннего роста есть, не на каждом историческом материале так можно вырасти.

    «Ноу-хау» Исаева было простым: вместо переписывания генеральских мемуаров и победных реляций он начал читать и сопоставлять боевые документы обеих воюющих сторон, соотносить то, что происходило у нас, с тем, что происходило у немцев (сейчас – только сейчас! – аналогичную работу начали проводить и в том, что касается Отечественной войны 1812 года). Не каждая историческая тема хранит в себе столь же простой секрет успеха. Но стремиться к этому надо.

    Минимум квалификации для любителя истории в наши дни – это: первое – суметь выловить и отсеять параисторического жулика; второе – понять, где историк-специалист по тем или иным причинам ангажированно врет. Успехов!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •