Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украину прибыл второй корабль с американским углем

    Главная тема


    «Этническим» клубам смешанных единоборств пригрозили резкой мерой

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Юлия Гусакова: Мы старались

    15 ноября 2013, 09:00

    Подросшие чада придут и скажут: «Слушайте, предки. Вы мне в детстве говорили так-то и так-то, а сегодня это не работает. Тормозит меня. Без пользы угнетает и изматывает. И вот что мне с этим делать?»

    Маленький ребенок – как мягкая глина. Каждую минуту общения (и необщения) с ним родитель – осознанно и неосознанно – лепит его, вкладывая модели отношения к себе, к миру, к другим людям – противоположному полу, старшим и младшим, друзьям и врагам, родственникам и посторонним.

    Часть инструментов, переданных родителями, применима и практически не портится с ходом жизни

    Эти клише, привитые в детстве, программы реакций на различные жизненные ситуации – они очень и очень въедливые. Ребенок, становясь взрослым, продолжает воспроизводить их. Это – его ящичек инструментов взаимодействия с реальностью.

    Часть инструментов, переданных родителями, применима и практически не портится с ходом жизни. Скажем так: они адаптивны, работают правильно, не доставляя мучений и дискомфорта ни человеку, ни окружающим. Часть инструментов устаревает. Мир-то все же меняется, меняется и общество. Особенно в России, где что ни десятилетие – то историческая колдобина. А часть этих паттернов откровенно вредна. Причем с кондачка разобраться, какой из них какой, крайне непросто.

    Знакомая О. изнуряет себя диетами и спортом. Для себя она все время выглядит полной. Хотя для окружающих – нет, ну совершенно нет. А просто ей папа все детство повторял: «Ты, О., так похожа на маму!..» А мама О. всегда была полненькой. Объективно полненькой. Но О. не хочет быть полненькой. Она хочет быть стройненькой в своих глазах. И так крепко этот гвоздь вбит в голову О., что она совершенно не может остановиться, истязая себя и окружающих своей мнимой полнотой. Ждал ли папа такого результата, хотел ли зла дочери? Думаю, нет.

    Знакомая Т. – прекрасная мама и отличная домохозяйка. Она находит удовольствие в том, что проводит время с сыном, в том, что по своим эскизам заказывает для дома мебель, в том, что готовит работающему мужу разные диковинные блюда. Но когда мы выходим курить, она говорит: «Понимаешь, как-то я все время переживаю, что не работаю. Надо же работать, наверное...» А просто ее мама, женщина активная, но в силу обстоятельств вынужденная быть домохозяйкой, все детство повторяла: «Эх, не надо мне было работу бросать... Все же женщина должна работать...»

    А ее дочь, ту самую Т., напротив, устраивает судьба домохозяйки. Но внутренний гвоздь о непременно работающей женщине ржавеет и ржавеет в ее голове, отравляя уютное счастье. Хотела ли мама травмировать Т.? Не думаю. Она, может, самой себе это повторяла. А вот.

    Тысячи сюжетов – от мелких привычек до сложнейших конструктов. Все не опишешь. Как смирительная рубашка внутренних проблем взрослого, которую он осознанно или нет напяливает на следующее поколение.

    И взрослый, ободрав коленки и локти, сам или с посторонней помощью приходит к выявлению своих скверно работающих механизмов и к мысли о том, что надо их как-то чинить, что ли, менять. А чаще всего и не приходит. Потому что нет, к сожалению, в России такой традиции – пытаться понять, осознать причины своего поведения, постараться их скорректировать для облегчения своей жизни – самому или со специально обученным специалистом.

    Да и, предположим, осознает человек часть себя – но ребенка-то воспитывать как? Зная, что буквально любое твое слово или действие, пройдя через черный ящик детской головы, может обернуться против чада и доставить ему неудобства, а то и страдания?

    Всё, бросаем заводить детей. Заводим японских роботов. Они, к счастью, ничего не чувствуют и навредить им мы не сможем... Или нет, стойте. Заводим детей, и побольше! Ведь мастерство приходит с опытом – первый блин комом, а потом, авось, воспитание как-то да наладится на четвертом или пятом отпрыске...

    Шутки шутками, но как же воспитывать детей, чтобы навредить как можно меньше? Ну, как-то так. Любя. Зная, что сколько бы специальных книжек ты ни прочел, каким бы деликатным в воспитании ни был, все равно может настать такой момент, когда подросшие чада придут и скажут: «Слушайте, предки. Вы мне в детстве говорили так-то и так-то, а сегодня это не работает. Тормозит меня. Без пользы угнетает и изматывает. И вот что мне с этим делать?»

    А мы ответим им так: «Да, бывает. Но мы старались. Сделали все, что смогли. А что не смогли – не сделали. И разбирайтесь с этим самостоятельно. Да-да. Уже, в конце-то концов, самостоятельно».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •