Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия предложила эмбарго на морские поставки российской нефти

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Василий Колташов: На дурной статистике

    10 сентября 2012, 11:52

    Так называемые хорошие новости из Европы, родившиеся на саммите ЕС, помогли рынкам планеты оживиться во второй половине лета, после очередного падения.

    Испанские банки, как кажется, больше не угрожают стабильности фондовых и сырьевых торговых площадок. Но лишенный эмоций индикатор безработицы говорит о развитии кризиса в Европе.

    Евростат – статистическая служба Евросоюза – дает неутешительные данные по безработице за июнь 2012 года. В 27 европейских странах насчитывается порядка 25,112 миллиона безработных. От этой немалой армии 17,801 миллиона человек проживают в еврозоне. За год безработица в Европе не только не уменьшилась, а ощутимо выросла. В 27 государствах прирост ее составил 2,165 миллиона человек. В еврозоне – 2,024 миллиона человек.

    Эллада и Испания соревнуются за место худшей экономической ситуации в Европе

    Наиболее развитая экономически западная часть «Объединенной Европы» гораздо больше страдает от экономического кризиса, если судить по уровню занятости. Сокращения на Востоке ЕС не идут так активно исключительно благодаря дешевизне рабочей силы.

    В процентном исчислении безработица в Европейском союзе поднялась с июня 2011 года к июню 2012 года до 11,2%. Двенадцатью месяцами ранее она составляла 10%. В странах зоны евро за тот же период доля безработных среди трудоспособного населения выросла с 9,5% (июнь 2011 года) до 10,4% (июнь 2012 года). Статистику продолжает смягчать Германия. Безработица в этой стране выглядит низкой, даже ниже, чем она констатировалась до начала глобального кризиса. Виной всему не якобы имеющее место экономическое благополучие ФРГ, в чем зачастую пытаются уверить немецкие чиновники. Продолжает падать цена рабочей силы, и многие безработные получают чрезвычайно низко оплачиваемые места. Однако в странах юга еврозоны нет даже такого «спасения».

    Все больше становится в Европе безработной молодежи. В 27 странах ЕС в возрастной группе до 25 лет, по последним данным Евростата, 5,472 миллиона человек не имеют работы. Это составляет 22,6% от всего трудоспособного населения. Среди безработной молодежи Евросоюза 3,359 миллиона человек проживает в еврозоне. Рост безработицы в этой группе населения идет быстрее всего на юге еврозоны, где неолиберальные правительства ведут с помощью мер «жесткой экономии» беспощадную борьбу за «спасение бюджетов». Долговое давление по мере разрушения экономик Испании, Греции, Португалии и Италии только усиливается, а падение уровня жизни и ухудшение хозяйственных показателей являются в огромной мере итогом проводимой «экономной» политики.

    Потрясает уровень молодежной безработицы в Греции и Испании. В апреле он достиг 52,8% для первой страны и 52,7% – для второй. Эллада и Испания соревнуются за место худшей экономической ситуации в Европе. Никакое спасение пиренейских банков не в силах изменить этого. И никакое кредитование с их стороны реального сектора, возможное лишь теоретически, не сможет вытянуть из пропасти экономику Испании. Важно и то, что в наибольшей беде оказались самые дешевые в плане цены рабочей силы национальные хозяйства Европейского союза. Это лишний раз указывает на неминуемость аналогичных проблем для всей еврозоны и всего Евросоюза. «Греческая болезнь» или «испанская болезнь» давно уже проявилась на севере еврозоны. В странах Евросоюза, не перешедших на евро, сохраняется напряженная обстановка, а доходы населения давно перестали расти. Вообще же за год безработица понизилась лишь в 7 государствах ЕС, что само по себе удивительно, а повысилась в 19 странах.

    Греция и Испания лидируют в общем росте безработицы. С апреля 2011 года по апрель 2012 года в Элладе она подскочила с 16,2% до 22,5%. В Испании за тот же период армия безработных увеличилась с 21,2% до 24,8%. Для сравнения: на Кипре за это время безработица выросла с 7,6% до 10,5%. «Остров банковских проблем» еще только вступает на путь распада экономики. На этом поприще такие страны, как Испания, Греция, Португалия и Италия, добились уже немалых «успехов». Среди мужчин в государствах еврозоны безработица поднялась с 9,7% до 11,2%, в то время как доля безработных женщин поднялась с 10,3% до 11,3%. В 27 странах Евросоюза безработица среди мужчин увеличилась с 9,4% до 10,4%. Среди женщин рост произошел с 9,7% до 10,4%. Все эти данные указывают на то, что Европа остается важнейшей зоной развития мирового экономического кризиса, что бы ни пытались возразить опирающиеся на показатели ВВП аналитики.

    В Соединенных Штатах в мае 2012 года безработица была зафиксирована на уровне 8,2%, в Японии – 4,4%. Если доверять китайской статистике по вопросу занятости, то примерно на том же уровне находится безработица в городах КНР. Наблюдатели отмечают, что в названных странах трудоустройство остается непростым делом. Однако, как можно судить, проблема не стоит так остро, как в странах юга еврозоны. Безработица в Европе еще не достигла уровня Великой депрессии в США (22% на пике). Но несколько стран уже превысили этот роковой уровень, в ряде других государств имеются предпосылки для роста безработицы до «американской депрессивной черты». Тенденция сокращения занятости остается общей для Европы, что не внушает оптимизма.

    Весной падение рынков происходило на волне «вдруг» открывшихся европейских проблем. Затем – после саммита Евросоюза в конце июня – наступило успокоение. Паника улеглась, словно все проблемы были решены. Сырьевые товары и ценные бумаги пошли вверх. Но показатели Европы продолжают идти вниз. Экономический кризис в Евросоюзе только усиливается. Об этом по-прежнему говорит безработица. И если зоной сравнительной экономической стабильности остается центральный  треугольник Германия – Чехия – Польша, то «второй локомотив еврозоны» – Франция – явно все более страдает от «греческой болезни». Она проникла всюду и со временем проявляется все шире.

     В 2008–2009 годах Соединенные Штаты лидировали в развитии кризиса и тянули за собой другие страны. Дорого купленная стабилизация 2010 года изменила ситуацию. Отныне Европа, где в первые годы экономический кризис ощущался слабее, чем в Северной Америке, является главной зоной дестабилизации мирового хозяйства. И осенью или зимой можно смело ожидать ее нового негативного включения. Подлинно хороших новостей в Евросоюзе нет, а на дурной статистике рынки не смогут расти бесконечно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •