Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва и Дели договорились о совместном производстве АК-203 в Индии

    Главная тема


    Соседи хотят забрать у Германии власть над Евросоюзом

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Марьян Беленький: Могло быть и хуже

    3 августа 2012, 17:47

    Некоторые в России подумывают об эмиграции. Знакомый врач сказал мне, что эмиграционный стресс можно сравнить с инсультом. Я рекомендую трижды подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Не знаю, что вы приобретете, но вот что вы теряете.

    Родной язык и культуру;

    Работу;

    Социальный статус, наработанный десятилетиями;

    Привычную среду обитания;

    Привычный образ жизни;

    Привычный климат;

    Друзей и знакомых;

    Квартиру со всей обстановкой;

    Родной город, в котором родились или прожили много лет;

    А нередко – и профессию.

    Эмиграция чревата разводами, даже если вы в России об этом не думали!

    Для выживания в эмиграции существенны те факторы, которым на родине никто особого значения не придает. Это способность быстро выучить язык и заводить контакты с людьми.

    На вопрос «Как дела?» следует отвечать ОК, даже если тебя везут на кладбище

    В эмиграции вы сразу становитесь чужаком. Ну как таджики или молдаване в Москве или китайцы в Сибири. Так к вам и будут относиться. Во всяком случае, в первые годы. Пока вы не докажете окружающим, что вы – свой, вы для них будете «эти русские».

    Язык

    Вы уверены, что вы хорошо знаете язык страны, куда вы едете? Учтите, хорошее знание языка предполагает хорошее знание общекультурного контекста. Это то, на чем основано реальное бытовое общение – фразы из фильмов, книг, сериалов, песен, пословицы, поговорки и т. д. ИМХО, если бы мне нужно было учить русский, я бы учил его по Жванецкому.

    Поймет ли иностранец, учивший русский язык в университете, что значит «Таможня дает добро», «Лед тронулся, господа присяжные заседатели», «Шаг вперед, два шага назад», «Прикольная  телка ищет крутого пацана с баблом, тачкой и хатой для базара о погоде»?  На этом, кстати, нередко ловят иностранных агентов. Прекрасно выучив язык, они не понимают элементарных вещей, знакомых каждому ребенку в стране проживания.

    В любой стране разговорная речь и состоит из таких «мемов*».

    Итак, смиритесь с тем, что язык вы не знаете, и вам после работы придется долго его «добирать», иначе вы не будете своим.

    Избавьтесь от ощущения, что «они» говорят неправильно, не по учебнику, который вы учили. Неправильно говорите вы.

    Английский знают все?

    Ваша уверенность, что за границей все знают английский, ни на чем не основана. Во Франции, Испании, других странах английского не знают даже таксисты.

    «А вот у нас в России»

    Забудьте об этом раз и навсегда. Старайтесь максимально вжиться с первых шагов в окружающую жизнь.  Если «там» было так хорошо, какого хрена вы оттуда уехали? Не надо постоянно сравнивать «здесь» и «там». Воспринимайте здешние порядки как данность, к которой нужно привыкнуть. Даже если эти порядки вам не нравятся.

    Если вы чего-то не понимаете, спрашивайте сто раз – у знакомых, соседей, коллег по работе, в интернете, просто у прохожих. Практически в любой стране Европы есть форумы для русских эмигрантов. Спрашивайте до тех пор, пока не поймете. А не будете спрашивать – не поймете никогда.

    Если встречная девушка вам улыбается, это не значит, что у вас расстегнута ширинка. Это тем более не значит, что она хочет с вами познакомиться. На Западе улыбаются незнакомым даже младенцы. Это рефлекс, выработанный поколениями людей, живущих в нормальной стране.

    Избавляйтесь от угрюмого взгляда исподлобья. На Западе это не принято. У человека с хмурым лицом будет множество проблем в повседневной жизни. Научитесь улыбаться искренне, глазами, говорить улыбаясь, доброжелательным тоном. Тренируйтесь перед зеркалом. Записывайте себя на аудио. Это поможет вам в жизни и даст возможность совершенствоваться в языке.

    Не используйте сложившиеся у вас в России стереотипы поведения. Не пытайтесь «дать» полицейскому или подмазать чиновника, «склеить» проходящую девушку. Это может очень плохо кончиться, вплоть до тюрьмы. Если вам сказали, что справка будет через неделю, она будет через неделю.

    На Западе не принято плакаться в жилетку, изливать душу. Для этого есть частные психотерапевты, психоаналитики. Он будет кивать, сопереживать, но ровно через час он заявит, что ваше время закончилось. Ни одной лишней минуты он вам не подарит.  Либо платите еще 200 долл., либо уходите.

    На вопрос «Как дела?» следует отвечать ОК, даже если тебя везут на кладбище.

    Не замыкайтесь в эмигрантской тусовке. Максимально расширяйте круг связей с коренным населением. Для этого на Западе есть уйма клубов по интересам. Используйте свои старые увлечения, хобби. Если вы когда-то занимались танцами, запишитесь в школу. Если собирали марки, вспомните и это занятие, и т. д. Если вы по утрам гуляете с собакой, старайтесь вступить в разговор с другими собаковладельцами. Вы можете найти себе новых друзей в церкви, в синагоге, в баре, в сальса-клубе, в тренажерном зале и т. д. Будьте всегда открыты к общению, улыбчивы, доброжелательны.

    То, что в России считается обычными знаками внимания по отношению к женщине, на Западе, особенно в США, нередко трактуется как sexual harassment и жестоко карается. Эта зараза пока до России, слава богу, не дошла, но на Западе уже свирепствует вовсю.

    После фразы «Девушка, что вы делаете сегодня вечером» девушка тут же может обратиться к ближайшему полицейскому. Будете долго расхлебывать. Если вообще сумеете расхлебать.

    Будьте очень осторожны с выражениями типа «эти голубые», «эти черные», «эти зеленые», «эти красные

    Фраза «вы сегодня прекрасно выглядите» может трактоваться собеседницей как «вчера вы выглядели ужасно».

    Или вот еще. Вы снимаете в баре телку, ведете домой, все хорошо, а наутро она подает в полицию заявление об изнасиловании. И вам придется заплатить ей огромные отступные, либо искать адвоката за большие деньги. Есть девушки, которые специализируются на этом бизнесе, ловя доверчивых свежих эмигрантов. Постоянные посетители ее знают, но вас-то предупредить некому.

    На Западе вы с первых минут окунетесь в мир political correct. Будьте очень осторожны с выражениями типа «эти голубые», «эти черные», «эти зеленые», «эти красные», «эти арабы», «эти мусульмане», «эти евреи»  и т. д. Не высказывайте своих политических, религиозных, национальных убеждений, они могут не совпасть с убеждениями собеседника или, не дай бог, начальника. Например, в Германии любое негативное высказывание о евреях приравнивается к антисемитизму, с далеко идущими последствиями. О евреях как о покойниках – либо хорошо, либо ничего.

    Не ругайте страну, откуда вы приехали. Это производит плохое впечатление.

    Остерегайтесь людей, которые подходят к вам на улице и с обаятельной улыбкой что-то предлагают. Это либо представители активных тоталитарных сект, либо торговые агенты.

    Фишки у них простые:

    – Какое у вас хорошее, умное лицо!

    – Скажите, вы счастливы?

    – Я знаю, чего вам в жизни не хватает.

    – Хотите ли вы улучшить вашу жизнь прямо сейчас?

    – Я вас люблю (и лезет обниматься).

    – Не одолжите 10 долларов, сэр?

    Ну и т. д.

    В этих случаях лучше всего изображать  глухонемого, надеть на лицо непроницаемую маску. Они быстро отстанут и пойдут искать более податливых клиентов.

    Ничего хорошего вам на улице не предложат. Тем более не подписывайте на улице никаких документов.

    Не пытайтесь получить совет профессионала в неформальной обстановке. Не задавайте  врачам, адвокатам, психологам, налоговым советникам на вечеринке, в неформальной обстановке ваших личных вопросов. Возьмите у него визитку, запишитесь на прием. Он уделит вам время в пределах заплаченных вами денег.

    Знайте свое место. Старайтесь, чтобы окружающие как можно быстрее забыли, что вы «русский». (Кстати, «русским» в эмиграции вы будете, независимо от вашей национальности). Не будьте умней начальства, не давайте советы, если вас об этом не просят. Ведите себя соответственно вашему профессиональному статусу и должности. Соблюдайте поведенческий и дресс-код. Не критикуйте порядки в фирме, стране. Если никто не снимает пиджак, не снимайте и вы, как бы жарко ни было в помещении. Если все уходят на обед в соседнее кафе, идите с ними, а не  разворачивайте принесенный с собой завтрак.

    Сложившиеся у вас профессиональные привычки могут вам сильно навредить. Если все ровно в 17.00 встают и уходят домой, а вы, по старой привычке, показываете начальству рвение и остаетесь на работе, это означает, что вы не справляетесь с работой. Результаты этого вы получите через несколько дней вместе с извещением об увольнении.

    Женщинам, работающим в учреждении, принято каждый день приходить в другой одежде, мужчинам – менять сорочки ежедневно. Если женщина приходит на работу в том, в чем она была вчера, значит, она дома не ночевала. Потные круги подмышками недопустимы ни при какой погоде.

    Активно участвуйте в жизни коллектива. Если все обсуждают фильм, сериал или футбол, смотрите его тоже, несмотря на то, что вам это по фигу. Если все идут после работы в бар, идите тоже. Ваша задача – поскорей интегрироваться, а не доказать всем, какой вы умный.

    Мне эмиграция далась сравнительно легко – полная потеря социального статуса, профессиональная невостребованность, 20 лет нищеты, развод, инфаркт, диабет. Могло быть и хуже. До колонки в московской газете я мог запросто и не дожить.

    ***
    А немалая часть из вас, достопочтеннейшие читатели, – эмигранты.  Вы эмигрировали из СССР в Россию, из социализма – в капитализм. И многим это далось нелегко. Но это уже тема отдельного разговора.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •