9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 24 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 43 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 94 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Максим Кононенко: Ведерко без дна

        13 июня 2012, 01:06

        Версия для печати

        Обыски, проведенные Следственными комитетом 11 июня у некоторых так называемых «лидеров» уличной оппозиции, произвели в среде адептов этих самых лидеров настоящую истерию. Но вот направление истерии оказалось невнятным.

        Уж кого только не обвиняли в «репрессиях» и «возвращении тридцать седьмого». Разумеется, Путина. Разумеется, администрацию президента. Разумеется, ФСБ. Но почему-то никто (по крайней мере, я такого не слышал) не задался вопросом: а что это вообще было? Что имел в виду Следственный комитет?

        А ведь это действительно важный вопрос.

        Лично я считаю (и это мое оценочное суждение), что провокация в виде сидячей забастовки и попытки прорыва полицейского оцепления в сторону Большого Каменного моста на «Марше миллионов» 6 мая были заранее спланированы. И об этом знали как минимум Удальцов (поскольку это довольно традиционное для него поведение) и Яшин (поскольку об этом знала Ксения Собчак, о чем она и написала на следующий день после беспорядков). Никаких версий об участии в этом Навального у меня нет.

        Еще раз: это мое оценочное суждение. Я так считаю, но доказательств этого у меня никаких нет. Это лишь ощущения. Наверняка где-то с такого же ощущения начал и Следственный комитет. Наверняка он исходил из той же аргументации, что и я. Но у меня в инструментарии нет закона об оперативно-розыскной деятельности. А у Следственного комитета он есть. И Следственный комитет может поискать доказательства своим ощущениям. В том числе и с помощью обысков.

        То есть обыски у Собчак (по месту фактического пребывания Яшина) и Удальцовых были как минимум логичны. Обыск у Навального тоже можно объяснить логически, ведь если у меня нет версий о его осведомленности, это не значит, что у следствия их нет тоже.

        Я могу понять логику следователей, явившихся с обыском к Марии Бароновой. Существует видео, где Маша находится рядом с Ильей Пономаревым в процессе, похожем на прорыв. Маша вполне аргументированно поясняет, что это видео изображает совсем не то, что кажется при его просмотре. Конечно, следователи могли бы сначала спросить у нее – что там было-то? – а не переться на квартиру и пугать няню. Но вполне может быть, что они  боялись уничтожения каких-то возможных доказательств. То есть логику в этом найти можно.

        Изъятие у Собчак денег тоже логично – столь крупные суммы наличными всегда выглядят подозрительно. Почему бы не предположить, что эти деньги предназначены для финансирования неких незаконных дел, коль скоро друг Ксении в этом подозревается? Изъятия десяти тысяч рублей и футболки с надписью про «партию жуликов и воров» у Навального всем этим, правда, не объяснить.

        Но если десять тысяч рублей можно было бы списать на косяк, то футболку на косяк уже не списать. Она была изъята осмысленно, и эта осмысленность была отражена в официальном сообщении на сайте Следственного комитета. Этот удивительный документ я должен процитировать довольно обширно:

        «...изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды (так называемый  актив).

        ...

        Хочу подчеркнуть, что все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК».

        Вот я взял этот самый УПК (Уголовно-процессуальный кодекс, если кто в танке) и стал искать там слово «антигосударственный». И вы знаете – там такого слова не оказалось. Нет там и статьи про то, что поддержка взглядов Удальцовых (и вообще каких бы то ни было взглядов) является предметом для следствия. Про агитационную продукцию, как вы понимаете, тоже.

        У нас есть ответственность за призывы к насильственному захвату власти. За пропаганду наркотиков, насилия над гражданами и всего такого. За экстремизм всякий. Но нет ответственности за «антигосударственность». И за «поддержку взглядов» ответственности никакой нет.

        Так почему же официальный представитель Следственного комитета позволяет себе использовать в официальном же заявлении такие формулировки? Ведь из этого следует, что они искали там не доказательства причастности людей к организации беспорядков 6 мая, а доказательства антигосударственности людей. И именно поэтому изъяли футболку с надписью про жуликов и воров (которая, к слову, не является даже антигосударственной, поскольку никакая партия частью государства у нас не является).

        Вот лично меня совершенно не интересует доказательство того, что обысканные вчера люди не любят мое государство и что у них есть в этом единомышленники. Я это и так знаю. И все вокруг это знают. Мне всегда казалось, что Следственный комитет – это организация, созданная для поиска доказательств неочевидного. Потому что очевидное доказывать как-то бессмысленно. Но в Следственном комитете думают, видно, иначе. И предъявляют обществу в качестве доказательств очевидного траченный молью бабушкин сарафан и ведерко без дна.

        А это совершенно дискредитирует и действительно важное уголовное дело об организации беспорядков, и обыски, и сам Следственный комитет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............