21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На выборах президента Украины опубликованы первые данные экзитполов

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 33 комментария

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 73 комментария

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Максим Соколов: Славно спонтировал

        8 мая 2012, 20:06

        Версия для печати

        Причина тому, что народный борец А. А. Навальный подставил под общую свалку граждан, совсем о мордобое не договаривавшихся, но всего лишь вышедших похулить В. В. Путина, довольно проста.

        Уже как минимум три месяца идет, говоря биржевым языком, устойчивое падение протестного тренда. Не то чтобы до 6 мая тренд падал совсем резко – падение было довольно пологим, – но в политической борьбе и устойчивое пологое снижение успеха очевидным образом не сулит. После зимнего натиска, внушавшего освободителям немалые надежды: «Близок час победы! Ура! Мы ломим!» – наступило весеннее увядание. Одно дело – всевозрастающий напор, который дает шанс на решительную викторию, другое дело – ритуальное мероприятие вроде первомайской демонстрации или, как это называется в Японии, дня весеннего наступления трудящихся, каковой ритуал ни к какой виктории не ведет, а совершается более для порядка. Надо же как-то структурировать календарный год и организовывать досуг сознательных граждан.

        Такой организацией досуга уже много лет занимается Г. А. Зюганов. И досугующие, и организующие – вроде как все при деле, но для честолюбца, желающего домогаться власти, таковая зюганизация протеста есть черная энтропия и тепловая смерть вселенной. Все что угодно, но только не это, тем более что финал зюганизации очевиден, тогда как в результате резкого телодвижения возникает хотя бы теоретически отличная от нуля возможность переломить тренд и перейти от увядания к движухе.

        Для честолюбца некоторое количество разбитых морд (а для жестокосердого честолюбца – и некоторое количество проломленных черепов) не может представлять существенного препятствия, ибо зачем так уж сентиментальничать с навозом истории. Тем более что провокаций теперь особенно не принято стесняться. Приятная во всех отношениях дама К. А. Собчак так и сообщает открытым текстом: «Вчера я приняла очень непростое решение для себя – первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка». То есть поберегла физическую целостность своего лица, что до чужих лиц, то не больно и жалко. Равно как и честный журналист О. В. Кашин открытым текстом (хотя все-таки post factum) сообщает, что провокация есть дело хорошее: «Удальцов, Навальный и прочие сели на асфальт, и благодаря этому мне теперь стыдно за то, что меня не было рядом с ними». Рукопожатность последовательным образом перешла в ту фазу, когда теперь уже все можно. В том числе и обманом подставлять людей под бой.

        С точки зрения сугубо макиавеллической можно ободрять себя тем, что победителей не судят, а кто не рискует, тот не пьет шампанского. Не говоря уже о том, что, как разъясняет та же К. А. Собчак, «в нарастании жесткости протеста виновата власть и только она одна» («Господа присяжные, да кто бы из вас не зарезал соперницу?», «Господа присяжные, да кто бы из вас не бросил детей в свалку с мордобоем?»).

        Но даже и для макиавеллиста проблема здесь в том, что рискующий тоже не всегда пьет шампанское. Рискованная провокация дает некоторый шанс, но гарантию дает только страховой полис. Иногда она срабатывает. Б. Муссолини, возглавив поход на Рим («марш миллионов» образца 1922 года), въехал в Вечный город на горячем коне и открыл двадцатилетнюю фашистскую эру. Строго говоря, въехал он в спальном вагоне ночного поезда Милан – Рим, а в коня вагон был преобразован в последующей фашистской иконографии, но, в общем-то, какая разница. Равно как и М. Н. Саакашвили в 2003 году въехал в здание грузинского парламента, где немного поломали мебель, – и уже девятый год бессменно правит, и никто его особенно не судит.

        Иное дело, что наряду с Муссолини и Саакашвили встречаются и менее удачливые политики, к числу которых, похоже, относится и А. А. Навальный. Его беспрестанные твиты о помощи, датированные вечером 6 мая, более всего напоминают телефонные переговоры («Твиттера» тогда еще не было) А. В. Руцкого, датированные утром 4 октября 1993 года и выдержанные в жанре «К нам на выручку идет сам Иосиф Кобздон!» (сохранена подлинная орфография расшифровки). Не было пока твита на тему «Валера! Ты же христианин, ептыть!», но, возможно, это будет при следующем прорыве.

        Если, конечно, таковой вообще состоится. После Навальной акции от 6 мая на следующий день, 7 мая, миллионы редуцировались до 100 борцов, включая репортеров. Так что бывают и сильно неудачные провокации, исход которых более напоминает финал «Пиковой дамы»:

        «– Туз выиграл! – сказал Германн и открыл свою карту.

        – Дама ваша убита, – сказал ласково Чекалинский.

        Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама...

        – Старуха! – закричал он в ужасе.

        Чекалинский потянул к себе проигранные билеты. Германн стоял неподвижно. Когда отошел он от стола, поднялся шумный говор. «Славно спонтировал!» – говорили игроки. Чекалинский снова стасовал карты: игра пошла своим чередом».

        Окажется ли народный герой в Обуховской больнице в 17-м нумере, мы не знаем. Полечат, вылечат авось.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............