21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 48 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 53 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 107 комментариев

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 61 комментарий

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 125 комментариев

          Екатерина Звягина
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Василий Колташов: Для разжигания камина

          28 декабря 2012, 16:06

          Версия для печати

          Время от времени полезно просматривать книги в лавках аэропортов и вокзалов. Среди «новинок» и работ «современных авторов» можно найти целое море подтверждений того, что литература переживает кризис не менее острый, чем экономика.

          Большая часть творений пера и чернил годится для разжигания камина, но не для обогащения вкуса.

          В экономике «виновниками» кризиса являются потребители, чьи доходы не позволяют неолиберальному капитализму развиваться. Попытки решить проблему через «жесткую экономию» ухудшают положение. В литературе проявляется аналогичная бедность вкусов. Запросы и предложения своей скудостью позволяют заподозрить, не случился ли вместе с «концом истории» еще также конец прозаического и поэтического жанров. И если о современной поэзии это почти можно сказать (спрос на нее ничтожно мал), то проза продается и поглощается в сравнительно больших количествах.

          Россияне не перестали читать. Но многие новые книги, что они массово приобретают, выглядят такими же поддельными ценностями, как бусы, где пластик имитирует жемчуг. Что интересно, в литературе, как и в кино, господствует одноразовый стандарт произведений. Книги пишутся для разового прочтения, осуществить которое не всегда бывает просто. И дело не в господствующем повествовательном стиле. Он легок для восприятия. Не является проблемой и развлекательный характер книг, юмор и конфликты присутствуют. Проблему представляет бытописание.

          Рядом с новыми произведениями всегда продаются классические тексты. Немалая часть читателей отдает им предпочтение, несмотря на тяжесть слога, непродуманность или примитивность структуры. Далеко не всегда читатели в состоянии объяснить свой выбор. Однако он имеет причины. Чаще всего это соединение информативности повествования с новым ощущением от эпохи. Последнее кажется мне столь важным вовсе не из-за приверженности жанру исторического романа, к которому относится моя литературная работа о Византии и славянах VI века. Все дело в соединении атмосферы времени (не обязательно далекого) с новыми для читателя сведениями, включая психологический опыт и нравственные установки.

          Современная российская литература выросла на почве однообразности и кажущейся неизменности общества. Этой картине мира бросают вызов с разных сторон. Нашумевший роман Захара Прилепина «Санькя» и книги Ильи Стогова льют много черной краски, пытаясь, быть может, вызвать в читателе более критическое отношение к окружающей общественной среде. В романе «Праздничная гора» Алиса Ганиева дает пугающую картину того, что все может оказаться гораздо хуже, чем ныне. Это произведение талантливого автора открывает Дагестан будущего, где восторжествовал радикальный ислам. Картины романа словно наказывают читателя за потребительскую беззаботность и терпимость к противоречиям настоящего.

          Может показаться, что популярная ныне книга Майи Кучерской «Тетя Мотя» подсказывает читателю выход из тупика черных красок. Героиня романа ищет счастья в новой любви, одновременно пытаясь вырваться из «кухонного рабства». Но поиск личного счастья через частные решения не может быть рецептом для читателя, со всех сторон обложенного аналогичным бытом. Ему необходимо решение в обществе и себе самом.

          Важнее всего в современной российской прозе то, что не обыкновенный «маленький человек» является героем. Им всюду становится быт. Даже попытка уйти от него через злой маргинальный отказ от потребительских ценностей выглядит не больше чем попыткой спрятаться. В литературе низкого пошиба (детективах, фантастике, «женских» и «мужских» романах) в невероятно убогой форме воспевается или просто безоговорочно принимается быт. В некоторых «героических» повестях о будущем России попадаются фигуры воителей-космонавтов, что пьют пиво из бутылок и ведут заурядные кухонные разговоры. Всем этим полна литература.

          Основной психологической проблемой российского общества является вовсе не процветающий индивидуализм. Беда в дефиците самоуважения. Серьезная литература лишь взяла на прицел то, чем поражены люди. Но она не выписывает рецептов. По этой причине классика выглядит скорее конкурентом, чем предшественником современной прозы. Лучшие книги прошлого подталкивают читателя к изменению себя и своего взгляда на мир гораздо больше, чем творения ныне живущих авторов. Социальная проблематика в романах Эмиля Золя или Максима Горького соединяется с коллективной борьбой, которую вполне могут вести и индивидуалисты, если они понимают свои коллективные интересы. Однако самое важное здесь наличие горизонта.

          В новой отечественной литературе будущее существует индивидуально в виде личной перспективы, его нет как общественного явления. Если даже иные авторы-фантасты пытаются изобразить лучший мир завтра, то картина выходит пародийной. Проблема в том, что непонятым остается настоящее, для разбора которого всегда в литературе использовался прием воссоздания прошлого. Здесь легче показать логику событий, что уже произошли и были осмыслены с разных сторон. Но исторический роман остается «немодным жанром», хотя его актуальность, после того, как в 2008 году в мире начались перемены, не может не возрастать.

          Ответы литературы прошлого могут казаться наивными. Они заставляют читателя размышлять, а не принимать легкое успокоительное или дозу сильнодействующего усилителя депрессии. Радуют классические тексты полезными сведениями, добытыми трудом автора (подчас многолетним). Но лишь лучшая старая литература может вполне удовлетворить нового, современного читателя. В ней нет того, что может дать только проза нового поколения. В ней точкой опоры взята другая эпоха, не та, что воссоздается на страницах, а та, что породила автора. Не только книги, но и писатели их образ мысли и идеалы есть продукт времени.

          Бытописание во всех жанрах примечательная беда современной прозы. Она порождена жизненной позицией большинства авторов, выступающих творцами-наблюдателями. Писатели зачастую удалены от больших событий своего времени, а некоторые, возможно, верят, что таких не существует вовсе. Однако именно участие в событиях, принадлежность к активному кругу современников и помогает автору видеть главные проблемы эпохи. В потоке мелких неурядиц и массовых мифов (националистических или рыночных) такой писатель лучше видит и чувствует главные проблемы своего времени. Речь идет не только о конфликтах больших социальных сил. Проблемы социального характера или психической организации имеют, быть может, не меньшее значение. В результате литератор оказывается способен побуждать читателя к изменению себя и своего взгляда на мир, включая и взгляд на потребление, без которого материальному существу не обойтись.

          Плохо, когда литература выступает лишь кривым зеркалом времени, отражая его либо слишком хорошим, либо чересчур плохим. И еще хуже, если только такие авторы и смотрятся в глазах читателя своими. Дело художественной прозы не только ставить вопросы, но и давать ответы. Причем делать это лучше в форме тех же вопросов, через конфликты героев и обстоятельств, которые читатель должен ощущать и понимать.

          Кризис литературы неотделим от кризиса критики. Она воспитана той же средой возвышенного до главенства в жизни быта, что позволяет думать, будто искусство может жить само по себе. Само по себе оно может лишь зачахнуть или умереть. Однако если общественная среда не питательна, то унылых книг по факту будет рождаться много, и камин в пасмурный день найдется чем разжигать.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 45 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 103 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............