Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

РФПИ опроверг заявления о «тупике» в переговорах с Германией по «Спутнику V»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: РФПИ опроверг заявления о «тупике» в переговорах с Германией по «Спутнику V»

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Максим Кононенко: Не жулик и не вор

    2 августа 2011, 12:32

    Губернатор Кировской области Никита Белых устроил для пары десятков блогеров пресс-тур по своему региону. Этот пресс-тур вернул мне веру в Россию, и сейчас я расскажу вам, в чем дело.

    Формально мероприятие было посвящено посещению праздника Истобенского огурца. Есть в Кировской области такое село Истобенск, где традиционно выращивают огурцы и солят их довольно экзотическим способом: бочку с огурцами и специями опускают в речной омут, где огурцы доходят при температуре градусов в пять. Вот день засолки огурцов, собственно, и есть праздник Истобенского огурца. Огурцы, что и говорить, очень вкусные, но подобных местных праздников в городах страны предостаточно. Истинной же причиной устройства пресс-тура было, разумеется, знакомство столичных интернет-болтунов с регионом, о котором в Москве известно настолько мало, что даже почти никто не знает, где он находится. Ну правда, что вы знаете о Кировской области? Только то, что там много леса, который выходит Навальному боком, а еще что там везде лагеря и колонии.

    Важно, что вот есть в, казалось бы, унылом регионе увлеченные и успешные люди, которые давно могли бы жить где-нибудь на Сардинии

    Действительность оказалась совершенно иной. Киров (он же Вятка, он же Хлынов) оказался здоровенным и довольно чистым городом с полумиллионным населением, регулярной (как в Нью-Йорке) планировкой и отлично сохранившейся милейшей купеческой застройкой 18–19-го веков. Никита Белых показывал нам свои достижения: современнейший двухзальный кукольный театр, палеонтологический музей (не хуже столичного, только значительно меньше), пешеходную зону в районе наиболее красивой застройки. Мы ходили с Белых по улицам, и прохожие не обращали на него решительно никакого внимания, то есть для них картина гуляющего по улицам города губернатора довольно привычна. Я заметил (хоть Белых и не обращал на это никакого специального внимания) колоссальное количество пандусов для инвалидов – их там в одном квартале, наверное, больше, чем во всей Москве. Но это всё – лишь предисловие к тому, что произошло дальше.

    В какой-то момент, после посещения, кажется, завода мороженого к нам в автобус зашел симпатичный паренек на вид лет 27–30, который сказал, что хочет рассказать нам о сельском хозяйстве. Объевшиеся мороженым и последующим обедом блогеры сначала даже не обратили на него никакого особенного внимания. Паренек рассказывал про некую фирму, которая разводит свиней, и выглядел совершенно как типичный пресс-секретарь. Правда, в какой-то момент, когда он рассказывал о продаже куска принадлежавшей фирме земли магазину МЕТРО, у меня возникли некоторые подозрения: вряд ли пресс-секретари, даже очень хорошие, настолько могут быть в курсе бизнес-дел компании.

    К тому времени паренек уже полностью овладел вниманием аудитории и рассказывал о том, как они выращивают овощи, как они строят фермы, перерабатывают мясо и строят заводы по производству комбикорма и готовой еды.

    И тогда кто-то прямо спросил его: а вы, собственно, кто? Паренек просто ответил, что он инженер-электрик и что он с партнерами основал эту фирму в 2002 году. Ему оказалось 37 лет.

    Потом мы приехали на ферму с коровами. На входе нас попросили надеть белые халаты, а внутри я увидел местную девочку-зоотехника, разговаривающую с голландским управляющим фермы на английском языке. И голландский управляющий сказал, что таких ферм, как эта, единицы даже в Европе.

    К этому времени уже несколько прояснились циклопические масштабы компании, о которой нам рассказывал этот бывший инженер-электрик, выглядящий как пресс-секретарь. Компании с очень ясной концепцией – производство сельхозпродукции и полная самостоятельная переработка этой продукции. Свиньи и коровы, комбикорм, которым их кормят, на выходе мясо, перерабатываемое вместе с выращенными овощами в готовую еду и всякую колбасу, молоко, которое поставляют другим переработчикам и из которого сами делают сыр, два десятка фирменных магазинов, три с лишним тысячи сотрудников, жилые дома и готовые поселки для этих сотрудников, средняя зарплата доярки в 20 тысяч рублей.

    Я смотрел на всё это и понимал, что моя жизнь прожита, в общем-то, зря. Вот человек, который младше меня, который не уехал после школы в Москву, как я, а остался в своем богом забытом регионе – и он создал настоящее дело, выраженное в сотнях гектаров обрабатываемой земли, зданиях, предприятиях, тысячах занятых людей.

    А потом он привез нас на этот самый завод готовой еды. Понимаете, свинофермы есть и в других регионах страны. А такого завода в России больше нигде нет. Этот завод придумал партнер нашего паренька – такой же паренек, стеснительный и все время улыбающийся. Они готовят готовую еду ресторанного качества, которая может храниться полтора месяца и при этом не заморожена. То есть такую еду можно привезти в университетскую или школьную столовую, например, или на какой-нибудь мегабанкет, разогреть и разложить по тарелкам – всё. Ее себестоимость совершенно копеечная, поскольку люди в процессе приготовления практически не задействованы. Рецепты любые – борщ, супы, каши, котлеты, бифштексы. Мы всё это пробовали, и всё это действительно вкусно. Технология гениальна до боли в зубах – подготовленные ингредиенты еды сначала упаковываются в полиэтиленовые пакеты, а уже потом эти пакеты засовывают в огромный автоклав и готовят там при температуре меньше ста градусов довольно долгое время. Просто поливают горячей водой. А когда готово – поливают холодной водой, таким образом пастеризуя для долгого хранения.

    Он повез нас на строящийся комбикормовый завод. Они строят там элеватор. Легкие алюминиевые башни, которые строят сверху вниз, то есть сначала делают крышу, потом поднимают ее, снизу приделывают ярус, еще поднимают. То есть на строительстве элеватора (а это штука, как вы знаете, очень высокая) нет ни одного подъемного крана. Я столь оптимизированных производств и строек не видел и в Москве, а здесь – Кировская область. Где, как мы знали до этого, только лес, колонии и лагеря.

    Я специально не называю здесь имени этого парня и название фирмы. Это совершенно неважно. Важно, что вот есть в, казалось бы, унылом регионе увлеченные и успешные люди, которые давно могли бы жить где-нибудь на Сардинии (ведь они наверняка мультимиллионеры) – но они строят, строят, строят, расширяются! Придумывают новые направления. И это, еще раз (поскольку важно), – в Кировской области!

    И если такие люди есть в Кировской области, то они ведь наверняка есть и в других регионах страны. Люди, которые делают дело и которым, в общем, совершенно наплевать на Москву. Они не жалуются на чиновников, на препоны, говорят только о диверсификации рисков, то есть чиновники, коррупция и Россия вообще для них всего лишь обстоятельства, в условиях которых приходится жить.

    А если такие люди есть и в других регионах страны, то у России, уверяю вас, будет всё хорошо.

    Ах да, еще одна маленькая деталь.

    Наш похожий на пресс-секретаря инженер-электрик оказался партийным.

    Член партии, между прочим, «Единая Россия».

    Не жулик и не вор.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •