17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа доля США в российском госдолге

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Захар Прилепин
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам.
        Обсуждение: 44 комментария

        Андрей Медведев
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы.
        Обсуждение: 32 комментария

        Глеб Кузнецов
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов».
        Обсуждение: 15 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Егор Холмогоров
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма».
        Обсуждение: 145 комментариев

        Эдуард Биров
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Максим Кононенко: Не жулик и не вор

        2 августа 2011, 12:32

        Версия для печати

        Губернатор Кировской области Никита Белых устроил для пары десятков блогеров пресс-тур по своему региону. Этот пресс-тур вернул мне веру в Россию, и сейчас я расскажу вам, в чем дело.

        Формально мероприятие было посвящено посещению праздника Истобенского огурца. Есть в Кировской области такое село Истобенск, где традиционно выращивают огурцы и солят их довольно экзотическим способом: бочку с огурцами и специями опускают в речной омут, где огурцы доходят при температуре градусов в пять. Вот день засолки огурцов, собственно, и есть праздник Истобенского огурца. Огурцы, что и говорить, очень вкусные, но подобных местных праздников в городах страны предостаточно. Истинной же причиной устройства пресс-тура было, разумеется, знакомство столичных интернет-болтунов с регионом, о котором в Москве известно настолько мало, что даже почти никто не знает, где он находится. Ну правда, что вы знаете о Кировской области? Только то, что там много леса, который выходит Навальному боком, а еще что там везде лагеря и колонии.

        Действительность оказалась совершенно иной. Киров (он же Вятка, он же Хлынов) оказался здоровенным и довольно чистым городом с полумиллионным населением, регулярной (как в Нью-Йорке) планировкой и отлично сохранившейся милейшей купеческой застройкой 18–19-го веков. Никита Белых показывал нам свои достижения: современнейший двухзальный кукольный театр, палеонтологический музей (не хуже столичного, только значительно меньше), пешеходную зону в районе наиболее красивой застройки. Мы ходили с Белых по улицам, и прохожие не обращали на него решительно никакого внимания, то есть для них картина гуляющего по улицам города губернатора довольно привычна. Я заметил (хоть Белых и не обращал на это никакого специального внимания) колоссальное количество пандусов для инвалидов – их там в одном квартале, наверное, больше, чем во всей Москве. Но это всё – лишь предисловие к тому, что произошло дальше.

        В какой-то момент, после посещения, кажется, завода мороженого к нам в автобус зашел симпатичный паренек на вид лет 27–30, который сказал, что хочет рассказать нам о сельском хозяйстве. Объевшиеся мороженым и последующим обедом блогеры сначала даже не обратили на него никакого особенного внимания. Паренек рассказывал про некую фирму, которая разводит свиней, и выглядел совершенно как типичный пресс-секретарь. Правда, в какой-то момент, когда он рассказывал о продаже куска принадлежавшей фирме земли магазину МЕТРО, у меня возникли некоторые подозрения: вряд ли пресс-секретари, даже очень хорошие, настолько могут быть в курсе бизнес-дел компании.

        К тому времени паренек уже полностью овладел вниманием аудитории и рассказывал о том, как они выращивают овощи, как они строят фермы, перерабатывают мясо и строят заводы по производству комбикорма и готовой еды.

        И тогда кто-то прямо спросил его: а вы, собственно, кто? Паренек просто ответил, что он инженер-электрик и что он с партнерами основал эту фирму в 2002 году. Ему оказалось 37 лет.

        Потом мы приехали на ферму с коровами. На входе нас попросили надеть белые халаты, а внутри я увидел местную девочку-зоотехника, разговаривающую с голландским управляющим фермы на английском языке. И голландский управляющий сказал, что таких ферм, как эта, единицы даже в Европе.

        К этому времени уже несколько прояснились циклопические масштабы компании, о которой нам рассказывал этот бывший инженер-электрик, выглядящий как пресс-секретарь. Компании с очень ясной концепцией – производство сельхозпродукции и полная самостоятельная переработка этой продукции. Свиньи и коровы, комбикорм, которым их кормят, на выходе мясо, перерабатываемое вместе с выращенными овощами в готовую еду и всякую колбасу, молоко, которое поставляют другим переработчикам и из которого сами делают сыр, два десятка фирменных магазинов, три с лишним тысячи сотрудников, жилые дома и готовые поселки для этих сотрудников, средняя зарплата доярки в 20 тысяч рублей.

        Я смотрел на всё это и понимал, что моя жизнь прожита, в общем-то, зря. Вот человек, который младше меня, который не уехал после школы в Москву, как я, а остался в своем богом забытом регионе – и он создал настоящее дело, выраженное в сотнях гектаров обрабатываемой земли, зданиях, предприятиях, тысячах занятых людей.

        А потом он привез нас на этот самый завод готовой еды. Понимаете, свинофермы есть и в других регионах страны. А такого завода в России больше нигде нет. Этот завод придумал партнер нашего паренька – такой же паренек, стеснительный и все время улыбающийся. Они готовят готовую еду ресторанного качества, которая может храниться полтора месяца и при этом не заморожена. То есть такую еду можно привезти в университетскую или школьную столовую, например, или на какой-нибудь мегабанкет, разогреть и разложить по тарелкам – всё. Ее себестоимость совершенно копеечная, поскольку люди в процессе приготовления практически не задействованы. Рецепты любые – борщ, супы, каши, котлеты, бифштексы. Мы всё это пробовали, и всё это действительно вкусно. Технология гениальна до боли в зубах – подготовленные ингредиенты еды сначала упаковываются в полиэтиленовые пакеты, а уже потом эти пакеты засовывают в огромный автоклав и готовят там при температуре меньше ста градусов довольно долгое время. Просто поливают горячей водой. А когда готово – поливают холодной водой, таким образом пастеризуя для долгого хранения.

        Он повез нас на строящийся комбикормовый завод. Они строят там элеватор. Легкие алюминиевые башни, которые строят сверху вниз, то есть сначала делают крышу, потом поднимают ее, снизу приделывают ярус, еще поднимают. То есть на строительстве элеватора (а это штука, как вы знаете, очень высокая) нет ни одного подъемного крана. Я столь оптимизированных производств и строек не видел и в Москве, а здесь – Кировская область. Где, как мы знали до этого, только лес, колонии и лагеря.

        Я специально не называю здесь имени этого парня и название фирмы. Это совершенно неважно. Важно, что вот есть в, казалось бы, унылом регионе увлеченные и успешные люди, которые давно могли бы жить где-нибудь на Сардинии (ведь они наверняка мультимиллионеры) – но они строят, строят, строят, расширяются! Придумывают новые направления. И это, еще раз (поскольку важно), – в Кировской области!

        И если такие люди есть в Кировской области, то они ведь наверняка есть и в других регионах страны. Люди, которые делают дело и которым, в общем, совершенно наплевать на Москву. Они не жалуются на чиновников, на препоны, говорят только о диверсификации рисков, то есть чиновники, коррупция и Россия вообще для них всего лишь обстоятельства, в условиях которых приходится жить.

        А если такие люди есть и в других регионах страны, то у России, уверяю вас, будет всё хорошо.

        Ах да, еще одна маленькая деталь.

        Наш похожий на пресс-секретаря инженер-электрик оказался партийным.

        Член партии, между прочим, «Единая Россия».

        Не жулик и не вор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............