19 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Владимир Можегов
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики…
        Обсуждение: 79 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО».
        Обсуждение: 12 комментариев

        Андрей Манчук
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания.

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 135 комментариев

        Антон Любич
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Максим Кононенко: Не жулик и не вор

        2 августа 2011, 12:32

        Версия для печати

        Губернатор Кировской области Никита Белых устроил для пары десятков блогеров пресс-тур по своему региону. Этот пресс-тур вернул мне веру в Россию, и сейчас я расскажу вам, в чем дело.

        Формально мероприятие было посвящено посещению праздника Истобенского огурца. Есть в Кировской области такое село Истобенск, где традиционно выращивают огурцы и солят их довольно экзотическим способом: бочку с огурцами и специями опускают в речной омут, где огурцы доходят при температуре градусов в пять. Вот день засолки огурцов, собственно, и есть праздник Истобенского огурца. Огурцы, что и говорить, очень вкусные, но подобных местных праздников в городах страны предостаточно. Истинной же причиной устройства пресс-тура было, разумеется, знакомство столичных интернет-болтунов с регионом, о котором в Москве известно настолько мало, что даже почти никто не знает, где он находится. Ну правда, что вы знаете о Кировской области? Только то, что там много леса, который выходит Навальному боком, а еще что там везде лагеря и колонии.

        Действительность оказалась совершенно иной. Киров (он же Вятка, он же Хлынов) оказался здоровенным и довольно чистым городом с полумиллионным населением, регулярной (как в Нью-Йорке) планировкой и отлично сохранившейся милейшей купеческой застройкой 18–19-го веков. Никита Белых показывал нам свои достижения: современнейший двухзальный кукольный театр, палеонтологический музей (не хуже столичного, только значительно меньше), пешеходную зону в районе наиболее красивой застройки. Мы ходили с Белых по улицам, и прохожие не обращали на него решительно никакого внимания, то есть для них картина гуляющего по улицам города губернатора довольно привычна. Я заметил (хоть Белых и не обращал на это никакого специального внимания) колоссальное количество пандусов для инвалидов – их там в одном квартале, наверное, больше, чем во всей Москве. Но это всё – лишь предисловие к тому, что произошло дальше.

        В какой-то момент, после посещения, кажется, завода мороженого к нам в автобус зашел симпатичный паренек на вид лет 27–30, который сказал, что хочет рассказать нам о сельском хозяйстве. Объевшиеся мороженым и последующим обедом блогеры сначала даже не обратили на него никакого особенного внимания. Паренек рассказывал про некую фирму, которая разводит свиней, и выглядел совершенно как типичный пресс-секретарь. Правда, в какой-то момент, когда он рассказывал о продаже куска принадлежавшей фирме земли магазину МЕТРО, у меня возникли некоторые подозрения: вряд ли пресс-секретари, даже очень хорошие, настолько могут быть в курсе бизнес-дел компании.

        К тому времени паренек уже полностью овладел вниманием аудитории и рассказывал о том, как они выращивают овощи, как они строят фермы, перерабатывают мясо и строят заводы по производству комбикорма и готовой еды.

        И тогда кто-то прямо спросил его: а вы, собственно, кто? Паренек просто ответил, что он инженер-электрик и что он с партнерами основал эту фирму в 2002 году. Ему оказалось 37 лет.

        Потом мы приехали на ферму с коровами. На входе нас попросили надеть белые халаты, а внутри я увидел местную девочку-зоотехника, разговаривающую с голландским управляющим фермы на английском языке. И голландский управляющий сказал, что таких ферм, как эта, единицы даже в Европе.

        К этому времени уже несколько прояснились циклопические масштабы компании, о которой нам рассказывал этот бывший инженер-электрик, выглядящий как пресс-секретарь. Компании с очень ясной концепцией – производство сельхозпродукции и полная самостоятельная переработка этой продукции. Свиньи и коровы, комбикорм, которым их кормят, на выходе мясо, перерабатываемое вместе с выращенными овощами в готовую еду и всякую колбасу, молоко, которое поставляют другим переработчикам и из которого сами делают сыр, два десятка фирменных магазинов, три с лишним тысячи сотрудников, жилые дома и готовые поселки для этих сотрудников, средняя зарплата доярки в 20 тысяч рублей.

        Я смотрел на всё это и понимал, что моя жизнь прожита, в общем-то, зря. Вот человек, который младше меня, который не уехал после школы в Москву, как я, а остался в своем богом забытом регионе – и он создал настоящее дело, выраженное в сотнях гектаров обрабатываемой земли, зданиях, предприятиях, тысячах занятых людей.

        А потом он привез нас на этот самый завод готовой еды. Понимаете, свинофермы есть и в других регионах страны. А такого завода в России больше нигде нет. Этот завод придумал партнер нашего паренька – такой же паренек, стеснительный и все время улыбающийся. Они готовят готовую еду ресторанного качества, которая может храниться полтора месяца и при этом не заморожена. То есть такую еду можно привезти в университетскую или школьную столовую, например, или на какой-нибудь мегабанкет, разогреть и разложить по тарелкам – всё. Ее себестоимость совершенно копеечная, поскольку люди в процессе приготовления практически не задействованы. Рецепты любые – борщ, супы, каши, котлеты, бифштексы. Мы всё это пробовали, и всё это действительно вкусно. Технология гениальна до боли в зубах – подготовленные ингредиенты еды сначала упаковываются в полиэтиленовые пакеты, а уже потом эти пакеты засовывают в огромный автоклав и готовят там при температуре меньше ста градусов довольно долгое время. Просто поливают горячей водой. А когда готово – поливают холодной водой, таким образом пастеризуя для долгого хранения.

        Он повез нас на строящийся комбикормовый завод. Они строят там элеватор. Легкие алюминиевые башни, которые строят сверху вниз, то есть сначала делают крышу, потом поднимают ее, снизу приделывают ярус, еще поднимают. То есть на строительстве элеватора (а это штука, как вы знаете, очень высокая) нет ни одного подъемного крана. Я столь оптимизированных производств и строек не видел и в Москве, а здесь – Кировская область. Где, как мы знали до этого, только лес, колонии и лагеря.

        Я специально не называю здесь имени этого парня и название фирмы. Это совершенно неважно. Важно, что вот есть в, казалось бы, унылом регионе увлеченные и успешные люди, которые давно могли бы жить где-нибудь на Сардинии (ведь они наверняка мультимиллионеры) – но они строят, строят, строят, расширяются! Придумывают новые направления. И это, еще раз (поскольку важно), – в Кировской области!

        И если такие люди есть в Кировской области, то они ведь наверняка есть и в других регионах страны. Люди, которые делают дело и которым, в общем, совершенно наплевать на Москву. Они не жалуются на чиновников, на препоны, говорят только о диверсификации рисков, то есть чиновники, коррупция и Россия вообще для них всего лишь обстоятельства, в условиях которых приходится жить.

        А если такие люди есть и в других регионах страны, то у России, уверяю вас, будет всё хорошо.

        Ах да, еще одна маленькая деталь.

        Наш похожий на пресс-секретаря инженер-электрик оказался партийным.

        Член партии, между прочим, «Единая Россия».

        Не жулик и не вор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............