21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Абхазии заявил о попытках оппозиции захватить власть

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Ольга Андреева
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Худиев
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Антон Крылов
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Алексей Колобродов
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Мардан
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка.
        Обсуждение: 298 комментариев

        Анна Долгарева
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому?
        Обсуждение: 118 комментариев

        Михаил Бударагин: Ювенальный ад

        24 февраля 2011, 10:00

        Версия для печати

        Государство, защищая детей, ставит под угрозу их родителей и, в конечном счете, семью, и так находящуюся в крайне сложном положении. И, судя по первым далеким раскатам, буря грядет нешуточная.

        У главной защитницы Химкинского леса неловко и неумело пытаются «отобрать детей», и это страшное для любого нормального человека определение намеренно взято в кавычки, потому что, судя по замаху, Евгения Чирикова отобьется малой кровью, дети останутся с ней. Но даже по видео понятно, насколько Чирикова, человек веселый и сильный, выбита происходящим из колеи, насколько ей тяжело выслушивать нелепейшие обвинения в свой адрес, насколько пугает даже мнимая опасность.

        Подобные случаи были и раньше, происходят они и сейчас, просто пока это не стало системой, есть хоть какая-то возможность повлиять на происходящее.

        Чирикова отобьется, а мы потом сможем отбиться? – вопрос сейчас состоит именно в этом.

        В России пока нет ювенальной юстиции как отдельных судов по делам о насилии в отношении несовершеннолетних (этот термин употребляется еще и в случаях осуждения самих несовершеннолетних), но вся мировая теория защиты детства и вся российская практика следования мировым теориям доказывают, что суды эти вскоре появятся, и тогда мало не покажется никому.

        Государство то и дело совершает в эту сферу партизанские вылазки, и хотя пока не решается в открытую диктовать семье, как ей поступать в отношении детей, это временно. Временность связана с тем, что пока еще не все чиновники поняли огромную коррупционную емкость рынка судов над родителями, но когда медлительная и тугодумная бюрократия, наконец, осознает, какие барыши закопаны в ювенальной юстиции, жесткости наших законов о защите детей позавидует весь мир.

        В основании этого людоедства будут положены самые благие принципы, к кампании по введению ювенальной юстиции будут привлечены очень лакомые случаи действительно зверских издевательств над детьми, и в итоге мы получим идеально работающую, почти раннебольшевистскую машину по отъему детей из семьи под любым благовидным предлогом. Об основах и причинах атаки на семью очень убедительно пишет Александр Привалов, но, боюсь, масштаб бедствий Приваловым недооценен: дискредитации семьи может уже и не понадобиться. Слишком все просто можно сделать и без этого.

        Легко ли будет коррумпировать «ювенальные» суды? Точно так же просто, как и суды обычные, коррумпированные преизрядно. Легко ли будет коррумпировать небогатых сотрудников органов опеки? Легче легкого.

        Что мы получим на выходе?

        Представьте себе, что вы – средней руки бизнесмен с двумя маленькими детьми. Ваш бизнес собираются «отжать» некие нехорошие люди. Им нужно вынудить вас просто продать его по дешевке, и если раньше для этого нужно было идти или на рейдерский захват, или на сложные махинации с не всегда честными силовиками, то теперь достаточно будет просто начать против вас дело о том, что вы ненадлежащим образом заботитесь о своих детях. Как именно нужно «надлежащим образом», нигде не написано, простор для толкования – предельно широкий, ради захвата бизнеса можно купить и судей, и органы опеки, они нарисуют из вас такого монстра – сами удивитесь.

        И если подойти к делу серьезно, а не как в случае с Чириковой, где видно, что решили «просто попугать», да еще сделать это на волне общественной кампании по «защите детей», то детей у вас и впрямь могут отнять, если вы не продадите свой бизнес какому-нибудь предложенному вам юридическому лицу. А продадите, так и дело закроют, всего-то и делов.

        Есть люди, готовые ради дела пожертвовать здоровьем, свободой, жизнью, но людей, которые пошли бы ради дела на то, чтобы их ребенок попал в детдом, найдется мало.

        Описанный выше механизм так прост и так легко реализуем в российских реалиях, что воспользоваться им захотят слишком многие, чтобы у «ювенальных судов» и органов опеки нашлось время для работы с семьями алкоголиков и наркоманов. С них ничего не возьмешь, кому они, в сущности, нужны, эти дети? Они и сейчас, вопреки всем разговорам о «защите детей», никому не нужны, возни больно много, а уж когда из ювенальной юстиции сделают рынок, станет совсем не до них.

        В том, что рынок сделают, я не сомневаюсь ни на минуту: стоит вспомнить хотя бы одну сферу, еще не превращенную отечественными чиновниками в средство нелегального обогащения – вспомните, напишите в комментариях, вдруг я ошибаюсь, преувеличиваю и возвожу поклеп на честных людей.

        Между тем защитить детей на самом деле нетрудно. Нужно сесть и вдумчиво переписать все законы, касающиеся семьи, уточнив и конкретизировав их до того состояния, когда ни один параграф не сможет трактоваться двояко.

        Если государство всерьез собирается защитить детей от родителей, пусть оно скажет нам, родителям, предельно подробно и конкретно, что же оно, государство, считает «надлежащим воспитанием», что вкладывает в понятие «насилия» и так далее. Все должно быть максимально разжевано, ясно «до атомов», без лазеек и двусмысленностей.

        А мы подумаем над этими предложениями и, если они окажутся сомнительными, поспорим с ними по отдельным пунктам и придем, возможно, к взаимопониманию.

        Если же государство собирается «защищать детей», имея на руках весь нынешний инструментарий – от плохих законов до не работающих тогда, когда это нужно, органов опеки и коррумпированных судов, я буду первым, кто сделает все, чтобы своего ребенка от этого государства защитить всеми имеющимися у меня способами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 298 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............