27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России отменен внутрисетевой роуминг

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Наталия Зверева
        Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного?
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Комиссаров
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 164 комментария

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 76 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 22 комментария

        Михаил Соломатин: Непослушный Таджикистан

        16 ноября 2011, 15:25

        Версия для печати

        Каким бы суровым и неприятным для России ни был вынесенный таджикским судом приговор пилоту Владимиру Садовничему, его отмена или пересмотр могут обернуться еще большими неприятностями.

        Россия поставила себя в неловкое положение в самом начале этой истории, продемонстрировав излишне эмоциональную реакцию на решение суда другого государства. По местам дислокации мигрантов прошли рейды московской полиции при участии движения православной молодежи «Светлая Русь» (существует и языческое объединение под таким названием, впрочем, отношение к темным и нерусским у обеих организаций вряд ли сильно разнится), был запущен механизм карательной санитарии, даже президент Медведев нарушил свое табу на комментирование судебных решений. В конце концов Таджикистан сдался или, по крайней мере, выразил готовность сдаться. Предложенное таджикской прокуратурой «правовое основание» для пересмотра приговора, а именно имеющееся у осужденных гражданство стран – стратегических партнеров Таджикистана, может смутить западных юристов, но не восточных. Обойти закон ради нужных и хороших людей, подчинить его требованиям сиюминутной целесообразности – это основа восточной «правовой» модели.

        Таджикистан предложил России небольшой подарок, который совершенно нормален в системе восточных взаимоотношений, но абсолютно непригоден и вреден в рамках западной правовой модели. Россия сразу оказывается в положении влиятельного, но, увы, далекого от идеалов демократии хана. Получается, что страна, озабоченная построением современного правового общества, решает вопросы, возникающие в отношениях с азиатскими партнерами, теми же способами, которые она клеймит как средневековые, азиатские.

        Ситуация грозит России серьезными репутационными потерями, поэтому отношения с Таджикистаном надо срочно возвращать в правовое поле. И вот тут начинается самое интересное. Выясняется, что никакого правового поля там и не было, а была какая-то сложившаяся по факту система взаимоотношений, которая могла казаться приемлемой только потому, что на нее не глядели. Так на холодильнике и книжных шкафах «чисто», пока за какой-то надобностью не влезешь на стул или стремянку.

        С одной стороны, показные депортации таджиков надо бы остановить, с другой – высылаются, как неоднократно указывали чиновники уровня от главы ФМС и выше, не все подряд, а нарушители российского законодательства. Возникает патовая ситуация: и выслать нельзя, и оставлять невозможно. Кто в этом виноват? Очевидно, те, кто не высылал нарушителей прежде, будто приберегая их для особого случая. А если Таджикистан пойдет на попятный и выпустит летчиков, Москве придется прекращать депортации нелегалов – на радость гражданам России (которых из-за некоторой девальвации самого принципа российского гражданства уместнее будет назвать коренным населением).

        Но почему так получилось? Почему ФМС, полиция и чиновничество, которых сложно заподозрить в симпатиях к приезжим (они и своих-то не любят), прежде не высылали из России незаконопослушных мигрантов? Ведь сотню таджиков-нелегалов, которую на следующий же день после оглашения приговора российским летчикам пообещал депортировать Константин Ромодановский, можно за полчаса набрать на улицах Москвы силами одного наряда полиции. Причина проста: дешевая рабочая сила стала для российской экономики наркотиком более страшным, чем нефтяная игла.

        Вспомните, чему конкретно возмущалась вся Россия, узнав о приговоре летчикам – не тому, что осужден российский пилот, а тому, что на такой шаг решился Таджикистан. Ведь мы же, негодовали и простые граждане и известные политики, их кормим, а они... Между тем, если мы в каком-то смысле и кормим таджикских строителей, то платит им крупный бизнес, который кровно заинтересован в неограниченном притоке в Россию дешевой рабочей силы. Заинтересован и чиновник, который может выписать на трудолюбивого таджика любой объем работ – бюджет стерпит. Именно поэтому московские дворики ежегодно по нескольку раз выпалывают, стригут газонокосилками, засыпают новым грунтом, а то и перекрывают дерном. Именно поэтому московские дороги примерно с такой же частотой асфальтируют и перекапывают. Это, замечу, я описал ситуацию с трудом легальных мигрантов, а есть совершенно восхитительная нижняя часть айсберга, которая позволяет увеличить барыши в разы, если, конечно, все заинтересованные лица закроют глаза на эту нижнюю часть. Заинтересованы и контролирующие органы – по понятным причинам. Легализация существующего состояния дел стала, к сожалению, даже не побочной, а основной функцией ФМС. Контроль выродился и действует по принципу: общественность потребует – парочку поймаем, чтобы остальных не трогать.

        Разумеется, простые таджики, дворники и строители, полностью зависят от России, но крупный российский бизнес и часть чиновничества, напротив, всецело зависят от таджикской рабочей силы. Именно от рабочей силы, а не от конкретных таджиков, поэтому среди защитников таджикской миграции немало ксенофобов. Можно ненавидеть какого-нибудь Равшана, но неплохо зарабатывать на использовании его дешевого труда. Одно другому нисколько не мешает.

        В этой ситуации не приходится удивляться тому, что Таджикистан позволил себе «вольности» в обращении с Россией. От высылки пострадает сотня-другая простых таджиков, но таджикские власти могут быть уверены: ни визового режима, ни каких-то иных препон «мигрантскому бизнесу» Россия чинить не станет. Не сможет и не решится, одно слово – наркотик. Почему же, спрашивается, в Душанбе должны оглядываться на старшего брата? Зачем уважать того, кто сам себя не уважает?

        ***

        Вчера Максим Шевченко рассказал журналистам, что в Чечне таджикам платят столько же, сколько местным. Если это так, то приходится констатировать: Кадыров последовательно отстаивает интересы населения республики, не позволяя бизнесу наживаться за счет простых чеченцев. Остается только позавидовать простым чеченцам. По крайней мере, в этом вопросе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как делать бизнес и спасать мир одновременно

        Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
        Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...

        Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Дмитрий Родионов, политолог
        Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............