15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отложены испытания водородного двигателя для «Ангары»

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 34 комментария

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 54 комментария

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 131 комментарий

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 144 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Максим Кононенко: Свободно конвертируемый Химкинский лес

        24 августа 2010, 12:00

        Версия для печати

        В воскресенье, когда Юрий Шевчук пел на Пушкинской в защиту Химкинского леса, защитник лесов Амазонки Боно сидел в ресторане на Чистых прудах и рассказывал узкому кругу журналистов о социальных сетях.

        Юрий Шевчук вряд ли обрадовался бы появлению Боно на Пушкинской. Ведь в этом случае он стал бы тем же, чем, скажем, была Катя Гордон во время присутствия Шевчука. То есть никем. В то же время Боно вряд ли что-нибудь знает про Химкинский лес.

        Я, как и подавляющее большинство посетителей воскресного мероприятия на Пушкинской, в этом смысле подобен Боно. Я, конечно, много раз слышал словосочетание «Химкинский лес», а с его пылкой защитницей Евгенией Чириковой даже немного знаком, но до сегодняшнего дня я понятия не имел, где этот самый Химкинский лес находится и почему вокруг него столько шума. Сегодня-таки удосужился и прочитал.

        Так вот, площадь Химкинского леса – 1000 гектаров. Из которых собираются вырубить 100. 100 гектаров – это немало. Это площадь Парка Горького. Это в десять раз больше, чем площадь Александровского сада. Хотя и почти в два раза меньше, чем площадь, скажем, Хованского кладбища.

        Вырубят 100 гектаров, останется 900. Защитники леса говорят, что это – серьезный удар по зеленым легким Москвы. Им виднее. Но все-таки 100 гектаров в общем балансе тех самых «зеленых легких» – величина малая. Площадь Измайловского парка – 1500 гектаров. Площадь Битцевского парка – 2200 гектаров. Площадь парка Лосиный остров – 11600 гектаров. Одиннадцать с половиной тысяч! Только в сравнении с этими парками площади вырубки в Химкинском лесу составляют полтора процента от общих объемов «легких». И это не считая других парков Москвы: Сокольников (600 га), Тропаревского (519 га), Ботанического сада (360 га), Серебряного бора (328 га), Филевского (280 га). А ведь есть еще Аршиновский, Воронцовский, Ворошиловский, Бабушкинский, Перовский, Петровский, Таганский, Терлецкий, Тимирязевский и Тропаревский парки. Есть Покровское-Глебово, Аптекарский огород, Бирюлёвский дендрарий, ВВЦ, Зеленоградский лесопарк, Коломенское, Кузьминки, Кусково, Леоново, Лефортово, Лианозово, Марьино, Останкино и Красная Пресня. Есть Северное Тушино, Хамовники и Парк Победы. И есть даже Чистые пруды и сады Аквариум и Эрмитаж. То есть вырубка 100 гектаров Химкинского леса никакого значимого ущерба атмосфере Москвы не нанесет.

        Постойте, говорят нам защитники леса, вырубка 100 гектаров уничтожит весь лес, все 1000 гектаров. Ведь лес будет разделен просекой пополам!

        Но вот, например, Измайловский парк разделен Главной аллеей и оттого не умирает. Тропаревский, например, лесопарк вообще разделен Ленинским проспектом (а оный проспект будет пошире планируемой Ленинградки) – и ничего. Жив! Я живу возле Тропарево и могу свидетельствовать о его полной жизнеспособности.

        А животные! продолжают защитники леса. Ведь животным надо мигрировать! А они будут гибнуть, выходя на дорогу!

        у звезд, принято: ирландец Боно защищает леса Амазонки, а питерец Шевчук защищает Химкинский лес (Фото: ИТАР-ТАСС)
        У звезд так принято: ирландец Боно защищает леса Амазонки, а питерец Шевчук Химкинский лес (фото: ИТАР-ТАСС)

        Но вот ведь какая интересная штука. Животных Лосиного острова, например, убивает не дорога, которой там нет. А стаи бродячих собак. Главный редактор Красной Книги Москвы Борис Самойлов утверждает, что стаи бродячих собак уже полностью уничтожили стадо пятнистых оленей, которое жило в Лосином острове. Заместитель директора этого парка Владимир Соболев сообщил, что в прошлом году в парке было зарегистрировано как минимум пять инцидентов с бродячими собаками, в результате которых погибли олени, лось и кабан. Между тем в Москве на днях завели уголовное дело на человека, который убил напавшую на его ребенка бродячую собаку. И, что особенно интересно, защищают ту самую убитую собаку те же самые люди, которые защищают Химкинский лес.

        То есть мы имеем дело с полной шизофренией, переходящей в неприятные вещи. Смотрите сами. Существует некая экологическая проблема, касающаяся совершенно небольшой группы людей – нескольких десятков тысяч жителей Химок и их окрестностей. При этом большинству жителей Москвы строительство дороги через Химкинский лес выгодно, потому что ущерб экологии умозрительный, а выигрыш в коммуникации – серьезный и очевидный. Ну, вот возьмите, к примеру, хотя бы меня. До сегодняшнего дня я понятия не имел, где находится Химкинский лес, однако по Ленинградскому шоссе ездил неоднократно, каждый раз проклиная и дураков, и дороги, и даже политическое руководство нашей страны. Ну а как не проклинать политическое руководство, когда шоссе до мятежного Киева вполне пригодно для взлета широкофюзеляжных авиалайнеров, а шоссе до второй столицы, восставшей с колен, с трудом проходимо даже на велосипеде? Двухсоткилометровая пробка из длинномерных фур от Вышнего Волочка до Новгорода – обычное дело!

        Но живущие подле того самого леса пребывают в полном собственном праве. Если бы кто-то попробовал вырубить лесополосу рядом с моим дачным участком, я бы наверняка восстал бы и потребовал бы лесополосу не вырубать. Не знаю, правда, поддержали бы мое требование Боно и Юрий Шевчук. Но ведь требования защитников Химкинского леса (массива, значимого не более чем лесополоса возле моего участка) Шевчук поддержал. Так у них, у звезд, принято: ирландец Боно защищает леса Амазонки, а питерец Шевчук защищает Химкинский лес.

        Казалось бы, все понятно. Обычная экологическая история, обычное участие в ней звезд рок-н-ролла, обычный для подобных историй среднего пошиба медийный резонанс.

        Как вдруг случается невероятное. Откуда ни возьмись нарисовываются молодые, выглядящие вполне себе успешно люди, которые нападают на администрацию города Химки, бьют там стекла и раскрашивают стены  разными надписями. И третьеразрядная, никому кроме жителей Химок не интересная экологическая проблема вдруг становится проблемой политической. Проблемой, связанной с террористическим нападением на орган муниципальной власти.

        Вот скажите мне откровенно – такое развитие событий нужно защитникам Химкинского леса как таковым? Погром Химкинской администрации может способствовать решению вопроса о вырубке? Нет, не может. И репутация погромщиков соратникам Евгении Чириковой совсем ни к чему. Потому что погром означал бы «последнее прости», некий акт сдачи леса, проявление отчаяния от невозможности изменить ситуацию.

        То есть вряд ли погром городской администрации устроили защитники леса. Тогда напрашивается вопрос: кто его устроил? А главное, зачем? Ну, мы как бы знаем, что устроили его некие «анархисты и антифашисты». Но это техническая подробность. Футбольные фанаты тоже вряд ли нападают на офисы политических  организаций от того, что они – футбольные фанаты. Так и «антифашисты с анархистами» (такие же простые уличные хулиганы, как и футбольные фанаты) являются лишь инструментом, дубиной в руках заказчика.

        И вот здесь, на конце седьмой тысячи знаков, мы подходим к самому главному. Кто тот заказчик, который проплатил погром химкинской администрации?

        Заказчиков может быть двое. Условный Кремль и условный антиКремль. Условному Кремлю конвертация местной экологической проблемы в политическую проблему Москвы нужна, скажем так, вряд ли. И пусть бы себе экологи и дальше ложились под бульдозеры в Химках. Подавляющее большинство москвичей это не интересовало. И вдруг – стало интересовать.

        Вообще людей в России политические проблемы не интересуют. Крупные выступления, которые мы видели в последние годы, всегда были связаны исключительно с деньгами. С тарифами на ЖКХ, с пошлинами на иномарки, с транспортным налогом. С монетизацией льгот, наконец. А поскольку в Москве денежных проблем, в общем, нет, то и выступлений здесь никогда не было. До тех пор, пока кто-то неглупый не догадался превратить совершенно неважную для Москвы проблему Химкинского леса в проблему, за решение которой вписались звезды первой величины. А где звезды – там толпы. А где толпы – там, разумеется, политические требования. Такого в центре Москвы уже много лет не было. И вряд ли условный Кремль сильно рад этому происшествию.

        Так что стрелки как-то сами показывают в противоположную сторону.

        И Химкинский лес здесь, поверьте, совсем ни при чем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............